Крыша. Начало.

11 июля

Закончено возведение стен — уложено 26 венцов.

Недостающие нагеля сделал из доски-дюймовки

Недостающие нагеля сделал из доски-дюймовки

IMG_0657IMG_0658IMG_0659Угол дома - выпуск фронтонаIMG_0661IMG_0663IMG_0664IMG_0665IMG_0675

Планируем крышу. Особенности стройки без проекта — всё решается “по ходу дела”. Неправильно это, конечно, но вот так.

Решили отказаться от сращивания стропил (изначально планировалась длина 7.8 метров). Наверное, сделаем стропила 6 м. с упиранием в верхний венец и уже в этом месте подошьём “кобылки” на свесы.

 

14 июля.

Проделана громадная, на мой взгляд работа: установлены столбы для конькового прогона и уложен сам коньковый прогон, срощенный по принципу “ветвевой колонны” из досок 200х50. Поднимали его по направляющим — посередине талью, по бокам два человека верёвками. Самое сложное было уложить его на столбы. Но справились. Наперегонки с темнотой — закончили в одиннадцатом часу вечера.

В одиночку, наверное, после сборки прогона внизу разобрал бы его и собрал бы уже на столбах. А вот как столбы в одиночку ставить — пока не представляю.

Устанавливаем столбы

Устанавливаем столбы

Ветвевая колонна коньковой балки

Ветвевая колонна коньковой балки

Поднимаем коньковую балку

Поднимаем коньковую балку

15 июля.

Установили два “треугольника” стропил — с нижними ригелями (будут ещё верхние). По месту пока не крепили — надо будет отвесом сначала выверить.

Вообще стропила сложно “подгонять” — поскольку угол не 40 градусов, да и стены и конёт не идеальные — всё “гуляет”. Первоначальные трафареты, по крайней мере пришлось переделывать, но до сих пор наверху приходится подпиливать стропилины.

Наверху работать купил страховочный пояс — штука интересная, надеюсь, не придётся его реально испытывать.

С каждой новой высотой предыдущая кажется низкой. Сейчас работаю на высоте около 8-ми метров (голова) на лестнице, установленной на настиле. Наверное, тоже привыкну со временем и начну на этой высоте “скакать” — как сейчас по балкам.

Верх стропил

Верх стропил

17 июля.

Только во второй половине дня можно было работать. Полтора дня шёл дождь. Основная работа — мониторинг цен и условий доставки на арматуру и пиломатериал мне и на стройку родителям. Во вторник позвонили из “ИНСИ” что привезли металлочерепицу и надо бы её заврать. В связи с этим решили одним рейсом и родителям на фундамент всё закупить. Ну и мне на контробрешётку брусок 50х50.

Разметка стропил

Разметка стропил

 

18 июля

Ещё три “треугольника” стропил. Итого сделано 8.

При работе на высоте сегодня в голове поочерёдно крутились три композиции… “Не кочегары мы, не плотники… А мы монтажники-высотники — да!”, “Кто здесь не бывал, кто не рисковал, кто сам себя не испытал…” и сценка из “Алёша Попович и Тугарин Змей” — где они через пропасть по поваленному дереву собираются переходить… — “-А это надёжно?”



Комментарии закрыты.

Полезная информация