Покупка котла и радиаторов

В результате чтения форумов выбор пал на Buderus Logamax U072-24K

buderus logomax U072 24K

Котёл двухконтурный, медный первичный теплообменник, вторичный — из нержавеющей стали. Мощность 24 КВт.

Сначала заказал в интернет-магазине e96 за 29 т.р.  После этого звоню газовикам, которые подключать будут (а по новым правилам, только они и обслуживанием котлов могут заниматься) — ну, мало ли — вдруг они такой котёл не обслуживают… Нет, всё нормально, можно брать, но посоветовали где подешевле можно взять (типа по “дилерской цене”) за 28 т.р. уже с дымоходом (а он тоже чуть менее 3 т.р. стОит). В результате и с интернет-магазина позвонили, извинялись, что котла уже нет в наличии и привезти не могут, и новосибирская фирма может продать только за 29.8 т.р. без дымохода и плюс 2.8 т.р. за дымоход. В принципе, тоже цена умеренная, но хуже чем предполагалось.

Продавец активно предлагал Bosh Gaz 6000 — типа то же самое, что и мой Buderus, только лейбл другой (а контора их сейчас одна делает — концерн Bosh-Buderus. По характеристикам действительно, 1-в-1, но сам концерн позиционирует Bosh Gaz 6000 как линейку начального уровня, а Buderus — как более продвинутый…. Акцент на тишине делают. Характеристики-то одинаковые, но в них же не напишут типа “в этом котле мы используем сталь первого сорта, а в этом — второго, а в этом — вообще пластик”… Так что не соблазнился ценой, заказал Buderus.

Спустя несколько дней котёл пришёл, выкупил его и заодно в Леруа Мерлене затарился радиаторами. Опять-таки в результате чтения всего и вся выбор пал на Kaldo. Надеюсь, Италия, 10 лет гарантии… посмотрим.
В качестве дублирования собираюсь приобрести дровяную печь с варочной поверхностью — на случай отключения газа и/или элекстричества. Газ и электричество имеют минус — зависимость от поставщиков. Даже не в плане цены, а в плане зависимости от поставок: авария на эл.линии или газопроводе — и сидишь-мёрзнешь. От цен-то зависишь в любом случае (разве что от дров меньше — пошёл-нарубил). Диз.топливо, уголь и пеллеты — “промежуточная” зависимость. Меньше всего зависишь от внешних факторов при дровяной печи.



Комментарии закрыты.

Полезная информация