Выбор котла и системы отопления

Озадачился выбором системы отопления. Газ в посёлке есть, буду стараться его подключить — пока это выгодно. Правда, стоимость подключения негуманная.

Выбор котла

Поскольку размещаться котёл будет на кухне, то у него должна быть закрытая камера сгорания до 35 кВт и коаксиальный дымоход.

Далее выбор обеспечения горячего водоснабжения.

Котёл со встроенным бойлером?  Это существенно повышает цену. Значит, обычный котёл неподалёку от кухонной раковины, а в ванной ставить дополнительно электрический накопительный или проточный водонагреватель либо автоматически подключаемый циркулярный насос, либо душ и раковину ставить ближе к котлу (3…5 м. — это около 1.5 литров слить)

Возможно, в ванной эл.бойлер так и так придётся ставить — если двухконтурник не будет обеспечивать достаточного напора и температуры горячей воды.

Вроде как надо от 8 л/мин. для комфорта в дУше.

Поскольку находиться котёл будет неподалёку от спальных мест (в том смысле, что в помещении, а не в отдельной котельной) хотелось бы, чтобы он был по возможности тихий.

По результатам изучения отпали котлы с битермическими теплообменниками — они требовательны к качеству воды.

Из рекомендуемых — valliant, viessmann vitopend или buderus logamax (U072) — рекомендуют как надёжные и тихие, но они дорогие… Хотя можно поискать до 30 т.р. (именно такой бюджет на котёл заложил).

Далее идут BAXI и ProTherm.



Комментарии закрыты.

Полезная информация