Постановление N 102 «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области»

Текст постановления, определяющего порядок выделения субсидии в 400 тыс.руб. индивидуальным застройщикам.

ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2010 г. N 102

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ

ДОМОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Губернатора Новосибирской области

от 11.06.2010 N 174, от 08.10.2010 N 323,

от 20.12.2010 N 396, от 14.09.2011 N 233,

от 01.12.2011 N 311, от 20.02.2013 N 38)

 

В целях реализации приоритетных задач жилищной политики Новосибирской области, стимулирования индивидуального жилищного строительства в муниципальных районах Новосибирской области постановляю:

1. Установить, что застройщики (физические лица), осуществляющие строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области, имеют право на получение за счет средств областного бюджета Новосибирской области субсидий на строительство индивидуальных жилых домов (далее — субсидии).

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размерах предоставления застройщикам, осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области, субсидий на строительство индивидуальных жилых домов.

3. Рекомендовать главам муниципальных районов Новосибирской области организовать работу по информированию граждан и организаций об условиях и порядке предоставления субсидий, приему документов от застройщиков, формированию и представлению реестров застройщиков в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, уведомлению застройщиков о принятом решении.

4. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области (Вершинин Д.В.) заключать соглашения с администрациями муниципальных районов Новосибирской области о взаимодействии по реализации настоящего постановления.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Соболева А.К.

 

 

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Губернатора Новосибирской области

от 01.04.2010 N 102

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКАМ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, СУБСИДИЙ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

(ДАЛЕЕ — ПОЛОЖЕНИЕ)

(в ред. постановлений Губернатора Новосибирской области

от 11.06.2010 N 174, от 08.10.2010 N 323,

от 20.12.2010 N 396, от 14.09.2011 N 233,

от 01.12.2011 N 311, от 20.02.2013 N 38)

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок и размеры предоставления застройщикам (физическим лицам), осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области (далее — застройщики), субсидий на строительство индивидуальных жилых домов (далее — субсидии).

2. Расходы областного бюджета Новосибирской области на предоставление субсидий осуществляются министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области (далее — МС и ЖКХ) в соответствии с порядком исполнения сводной бюджетной росписи областного бюджета Новосибирской области в пределах лимитов бюджетных обязательств.

3. Предоставление субсидий носит заявительный характер и осуществляется в пределах средств, утвержденных на эти цели законом Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на соответствующий финансовый год.

4. МС и ЖКХ заключает с администрациями муниципальных районов Новосибирской области (далее — администрации) соглашения о взаимодействии по реализации настоящего постановления (далее — соглашения), в соответствии с которыми администрации осуществляют:

1) информирование об условиях и порядке предоставления субсидий;

2) прием от застройщиков документов на получение субсидий;

3) формирование реестра застройщиков по муниципальному району;

4) подготовку и направление застройщикам уведомлений о принятом решении;

5) контроль соблюдения сроков строительства индивидуальных жилых домов, на строительство которых застройщиками получены субсидии;

6) проведение проверки (комиссионного обследования) состояния строительства индивидуального жилого дома;

7) направление официальных запросов в учреждения, организации, выдавшие документы, служащие основанием для предоставления субсидий, в целях подтверждения их достоверности.

При отсутствии заключенного соглашения данные функции осуществляются МС и ЖКХ.

5. Застройщикам предоставляются субсидии следующих видов:

1) целевая субсидия на строительство индивидуального жилого дома (далее — целевая субсидия);

2) субсидия на компенсацию расходов застройщика по строительству индивидуального жилого дома (далее — компенсация).

6. Размер целевой субсидии составляет 150000 рублей.

Если в составе семьи заявителя трое или более несовершеннолетних детей (собственных и (или) усыновленных), размер целевой субсидии увеличивается на 50000 рублей на третьего и последующих несовершеннолетних детей.

Размер компенсации составляет 150000 рублей.

Сумма субсидий не может превышать сметную стоимость строительства индивидуального жилого дома. Величина предоставляемой компенсации определяется с учетом подтвержденных фактических затрат по строительству индивидуального жилого дома (не более сметной стоимости строительства) за вычетом предоставленной целевой субсидии.

7. Застройщики имеют право на получение субсидий при соблюдении следующих условий:

1) наличие действующего разрешения на строительство индивидуального жилого дома, выданного застройщику после 1 января 2012 года;

2) строительство индивидуальных жилых домов осуществляется на территории муниципальных районов Новосибирской области;

3) на строительство индивидуального жилого дома на одном земельном участке предоставляются субсидии только одному застройщику;

4) каждый застройщик имеет право на получение субсидий на строительство только одного индивидуального жилого дома;

5) соблюдение в проекте индивидуального жилого дома условий, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, где осуществляется строительство индивидуального жилого дома;

6) субсидия на компенсацию расходов застройщика по строительству индивидуального жилого дома предоставляется при условии завершения строительства индивидуального жилого дома, подтвержденного кадастровым паспортом на созданный (построенный) объект индивидуального жилищного строительства, в течение 2 лет с даты перечисления целевой субсидии;

7) общая площадь индивидуального жилого дома — не более 150 кв. м. При составе семьи заявителя более 8 человек предельная площадь строящегося индивидуального жилого дома рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на члена семьи;

8) строительство индивидуального жилого дома осуществляется на земельном участке, относящемся к землям поселений с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

8. МС и ЖКХ осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств на финансирование расходов, связанных с предоставлением субсидий, обеспечивает возврат необоснованно полученных субсидий.

 

II. Порядок предоставления застройщикам — физическим лицам

субсидий на строительство индивидуальных жилых домов

 

9. Совершеннолетние граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории муниципальных районов Новосибирской области не менее одного года на день обращения за субсидиями, а также граждане, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, собственных и (или) усыновленных, зарегистрированные по месту жительства на территории Новосибирской области, имеют право на предоставление субсидий на строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области в соответствии с настоящим Положением.

10. Субсидии предоставляются застройщику — физическому лицу при условии, что он и (или) его супруг (супруга) ранее не улучшали свои жилищные условия с помощью бюджетных средств (за исключением средств материнского (семейного) капитала). Получателем субсидий является только один из супругов, имеющих право на получение субсидий.

11. Для рассмотрения вопроса о предоставлении целевой субсидии застройщик представляет в администрацию следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению;

2) копии всех страниц паспорта гражданина и всех совершеннолетних членов семьи (несовершеннолетних детей в возрасте от 14 лет), копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет. К членам семьи гражданина-заявителя применительно к настоящему Положению относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети;

3) утратил силу. — Постановление Губернатора Новосибирской области от 20.02.2013 N 38;

4) копию разрешения на строительство индивидуального жилого дома;

5) схему планировочной организации земельного участка (ситуационный план, расположение проектируемого индивидуального жилого дома, существующих и планируемых строений на участке), согласованную органом, выдавшим разрешение на строительство;

6) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором будет осуществляться либо осуществляется строительство индивидуального жилого дома;

7) эскизный проект индивидуального жилого дома, выполненный организацией, осуществляющей деятельность по проектированию в соответствии с уставом, содержащий:

а) пояснительную записку (описание объекта, технические условия, материалы конструкций);

б) поэтажные планы с приведением экспликации помещений;

в) отображение фасадов;

г) архитектурные разрезы;

8) локальный сметный расчет на строительство индивидуального жилого дома с приложением ведомости объемов работ и материалов, составленный организацией, осуществляющей деятельность по составлению строительных смет в соответствии с уставом;

9) в случае, если для предоставления субсидии необходимо представление документов и информации об ином лице, не являющемся заявителем, заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие наличие согласия указанных лиц или их законных представителей на обработку персональных данных указанных лиц, а также полномочие заявителя действовать от имени указанных лиц или их законных представителей при передаче персональных данных указанных лиц в администрацию или МС и ЖКХ. Указанные документы могут быть представлены в том числе в форме электронного документа.

11.1. Для получения компенсации застройщик дополнительно представляет копию кадастрового паспорта на созданный (построенный) объект индивидуального жилищного строительства с приложением копий документов, подтверждающих произведенные расходы на строительство индивидуального жилого дома на сумму не менее разницы между суммой субсидий и суммой подтвержденного целевого использования целевой субсидии.

12. Срок рассмотрения документов и проверки представленных заявителем сведений — в течение 30 дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 11 Положения, в администрации по месту нахождения строящегося индивидуального жилого дома.

13. По результатам рассмотрения документов и проверки представленных застройщиком сведений определяется наличие либо отсутствие у застройщика права на предоставление субсидии и готовится письменное уведомление о включении данных заявителя в проект реестра застройщиков — физических лиц, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области, имеющих право на получение субсидий на строительство индивидуальных жилых домов (далее — реестр застройщиков — физических лиц), согласно приложению N 2 к настоящему Положению либо уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа в получении субсидии.

14. Основания для отказа в предоставлении субсидий:

1) непредставление или представление не всех документов, указанных в пунктах 11 и 11.1 настоящего Положения;

2) несоблюдение хотя бы одного из условий предоставления субсидий, определенных пунктами 7, 9, 10 настоящего Положения;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных заявителем документах.

15. Застройщик, получивший отказ в предоставлении субсидий, имеет право на повторное обращение в случае устранения причин или изменения обстоятельств, вследствие которых ему было отказано.

16. Администрации, заключившие с МС и ЖКХ соглашения, ежемесячно до 20 числа текущего месяца формируют и представляют в МС и ЖКХ реестры застройщиков — физических лиц по соответствующему муниципальному району.

17. МС и ЖКХ ежемесячно до 25 числа текущего месяца формирует проект реестра застройщиков — физических лиц по Новосибирской области и направляет его Губернатору Новосибирской области для утверждения.

18. После утверждения Губернатором области реестра застройщиков — физических лиц застройщикам, утвержденным в реестре застройщиков — физических лиц, в течение 5 рабочих дней со дня утверждения направляется письменное уведомление о принятом решении.

19. Финансирование целевой субсидии осуществляется МС и ЖКХ на основании реестра застройщиков — физических лиц, утвержденного Губернатором Новосибирской области. Средства целевой субсидии перечисляются застройщику в безналичном порядке в пределах установленной величины размера целевой субсидии, но не выше стоимости, определенной проектно-сметной документацией на строительство индивидуального жилого дома.

20. Финансирование целевых субсидий осуществляется как в виде авансирования строительства с последующим предоставлением застройщиком отчетных документов, подтверждающих целевое использование полученных средств, так и в виде возмещения произведенных застройщиком расходов. К возмещению принимаются расходы, произведенные застройщиком после даты регистрации заявления на получение субсидий.

21. Застройщик, получивший целевую субсидию, обязан подтвердить целевое использование средств областного бюджета Новосибирской области путем представления в МС и ЖКХ или администрацию, заключившую соглашение:

1) копий платежных документов, подтверждающих расходы на строительство индивидуального жилого дома, и копий документов, являющихся основанием платежного обязательства (при наличии), — в течение 90 дней со дня перечисления субсидии на банковский счет застройщика. Зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) в отчетный период не включаются;

2) утратил силу. — Постановление Губернатора Новосибирской области от 20.02.2013 N 38.

22. Для получения компенсации застройщик представляет в администрацию (при отсутствии соглашения — в МС и ЖКХ):

1) копию кадастрового паспорта на построенный (созданный) объект индивидуального жилищного строительства — в течение 60 дней с даты выдачи кадастрового паспорта;

2) копии платежных документов, подтверждающих произведенные расходы застройщика на строительство индивидуального жилого дома, и документов, являющихся основанием для возникновения таких платежных обязательств (при наличии соответствующих договорных отношений).

23. При выявлении фактов, являющихся основаниями для отказа в предоставлении субсидии, в соответствии с настоящим Порядком, нарушения срока строительства индивидуального жилого дома, установленного разрешением на строительство, а также в случае неподтверждения целевого использования средств областного бюджета Новосибирской области, сумма полученных средств застройщиком подлежит возврату.

24. При установлении фактов, указанных в пункте 23 настоящего Положения, МС и ЖКХ направляет требование застройщику о возврате полученных денежных средств.

25. Застройщик обязан в 10-дневный срок с момента получения требования о возврате перечислить всю сумму денежных средств, полученных в счет субсидии, в областной бюджет Новосибирской области. В случае отказа от добровольного возврата указанных средств взыскание средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Комментарии закрыты.

Полезная информация