Бетон п3 или п4 разница

Подвижность бетона

Подвижность смеси является особой характеристикой, влияющей на способность бетона растекаться, а также заполнять определенные формы. Это важный параметр раствора, который часто называют пластичностью.

Как определить подвижность?

Чтобы определить подвижность смеси применяют усеченный конус. В него заливается смесь в несколько шагов. Это сопровождается протыканием раствора на каждом этапе. Делается это для устранения пустот. Далее конус устанавливается основанием вниз (более широким), а затем поднимается. Смесь постепенно растекается. Затем измеряется осадка конуса. Последняя является разницей высоты бетонного и исходного конуса.

Подвижность раствора: марки

Существуют следующие вариации марок, которые варьируются по осадке конуса:

  • 1-4 см – показатель, характерный бетону сухого вида. Марка П1.
  • 5-9 см – смесь полусухого типа. Марка П2.
  • 10 см – Товарный бетон.
  • 10-15 см – марка П3.
  • 16-20 см – подвижность марки П4.
  • 20-25 см – П5.

Характеристики подвижности

Для того чтобы у заказчиков не возникало сомнений о соблюдении норм при изготовлении бетона определенной подвижности, можно выполнить тестирование на подвижность, удобоукладываемость.

Данная процедура производится в момент выгрузки бетона из бетоносмесителя. В процессе проверки можно тестировать все марки подвижности. Однако важно знать, что результат проверки нужно будет подождать долгое время.

До момента начала тестирования необходимо создать ящики кубообразной формы с применением дощечек из дерева. Нужно выбрать доски размером в 10-15 см с любой стороны. Перед процедурой следует немного смочить доски, дабы исключить возможность забора влаги из древесины. После укладки бетонного раствора в форму, необходимо сделать множество отверстий с помощью арматуры. Это делается для уплотнения смеси, выпуска задержавшегося воздуха. Помимо этого, можно слегка постучать по ящикам молотком. Это также улучшит плотность.

Теперь важный этап – выдержка бетонных кубов в течение 28 суток. Температурный режим должен быть больше 20 С. Показатель влажности должен достигать 90%. По окончанию срока выдержки, кубы из бетона нужно отправить в лабораторию для проведения тестирования на соответствие показателям разных марок подвижности.

Способы увеличения подвижности бетона

Подвижность бетона является одним из важнейших свойств данного строительного материала, особенно при длительной транспортировке от завода-производителя раствора до строительной площадки. При этом в течение этого времени бетонная смесь не должна затвердеть, а доставляться в определенном состоянии. Если стройматериал начинает застывать, его эластичность уже не будет подходить под определенные строительные цели.

Для того чтобы увеличить подвижность бетонной смеси используются специальные добавки – пластификаторы. Можно купить специальный раствор, обозначенный маркировкой СЗ, что указывает на добавлении химических добавок для увеличения гибкости и устойчивости бетона.

Если строительно-ремонтные процедуры производятся в лютый мороз, в бетонную смесь добавляют специальные противоморозные присадки. Эти добавки обеспечивают морозостойкость бетону в процессе транспортировки на строительный объект. Важно знать! По прохождению 6 часов бетонную смесь придется разогревать.

В работе с бетонной смесью нужно не забывать важно правило: для сохранения высокого качества бетона, следует поддерживать определенную подвижность после изготовления в течение 2 часов. Зачастую именно этого промежутка времени хватает для транспортировки бетонной смеси на объект, с применением специализированного транспорта – миксера или автобетоносмесителя.

  • Предыдущая статья Морозостойкий бетон
  • Следующая статья Как правильно выбрать ФБС для строительства?

Звоните +7 (988) 401‑11‑44 и наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.

Источник: beton-v-anape.ru

Марки подвижности бетона

Подвижность бетона является важной характеристикой, которую нужно обязательно учитывать при выборе материала и работе с ним. Она, как и показатель прочности, напрямую влияет на эксплуатационные свойства сырья и определяет сферу его применения.

Что такое подвижность бетона?

Подвижность бетонного раствора позволяет охарактеризовать его удобоукладываемость. Данный показатель описывает, насколько материал способен растекаться и заполнять пространство опалубки только лишь за счет своей массы.

Подвижность сырья служит ключевым параметром при оценке возможности допуска его к применению в конкретных условиях и для обустройства определенного типа строительного объекта.

Важно! Подвижность бетонной смеси в ее характеристике может заменяться выражением «осадка конуса», поскольку этот метод является наиболее востребованным при определении данного параметра.

Какие бывают марки подвижности бетона?

Основными составляющими бетон ингредиентами служат вода и цемент. Эластичность смеси зависит от их процентного соотношения: чем меньше в ней жидкости, тем она гуще.

Важно! Наилучшее водно-цементное соотношение по массе — 0,4, излишек жидкости может приводить к недостатку прочности и расслоению замеса.

Значение имеет также доля и качество песка, щебня и иных добавок. Они позволяют увеличить прочность материала и снизить процент вероятных деформаций готового бетона, но уменьшают его усадку.

  • Рост массы цемента в строительной смеси приводит к увеличению ее текучести без ущерба прочности. Это происходит за счет свойства данного материала обволакивать элементы зернистого наполнителя, что снижает трение внутри раствора.
  • Укрупнение структурных элементов смеси (в основном, щебня) также увеличивает подвижность бетона за счет сокращения общей площади поверхности зерен в его составе.
Читайте также:  Дерево в бетоне как себя ведет

Малоподвижные растворы обычно применяют, добавляя пластификаторы. Они также нуждаются в проведении прессовки. Текучие варианты используются, когда необходимо залить арматуру густой структуры или опалубку сложной формы и конфигурации.

Таблица. Марки подвижности бетона

Марки материала (показатель осадки конуса) Описание и применение
П1 (1-5 см) П2 (5-10 см) П3 (10-15 см) Данные марки относятся к категории малоподвижных смесей. П1 задействуется редко и требует проведения механического уплотнения, П2 и П3 предназначены для стандартных конструкций.
П4 (15-20 см) П5 (более 20 см) Эти группы относятся к композициям с высокой подвижностью. Раствор П4 нужен для выполнения конструкций с плотным армированием, он не требует уплотнения. Для П5 необходима хорошо загерметизированная опалубка.

Как измеряется подвижность бетона?

Для получения достоверных данных о подвижности строительного раствора используются разнообразные методики.

  1. Осадка конуса служит самым экономичным по времени способом получения результата. Бетон укладывают в металлическую форму, подобранную в соответствии с фракцией щебня в его составе, уплотняя его посредством штыкования. Затем конус переворачивают, оставляя смесь свободно оседать на ровной поверхности. Снижение ее верхнего уровня относительно высоты формы и будет отображать текучесть.
  2. Вискозиметр задействуется при определении текучести смеси, для создания которой использовался щебень диаметром 5-40 мм. Он позволяет зафиксировать, за какое время верхний уровень конуса, полученного способом, аналогичным первому, осядет до заданной отметки под воздействием вибрации.
  3. Испытание в форме может проводиться для растворов с щебнем величиной до 70 мм. Для получения требуемых данных конус материала помещают в металлический куб, размещаемый на виброплите, затем включают секундомер и ждут, пока бетон заполнит углы формы, а его поверхность выровняется.

Ассортимент

Компания «СТК Формула» приглашает клиентов ознакомиться с ассортиментом сырья в интернет-магазине организации. Подвижность бетона является не единственной его характеристикой, поэтому для определения требуемой марки материала можно обратиться за подробной консультацией к оператору посредством совершения телефонного звонка.

Источник: stk-formula.ru

Портал о стройке

Почему ввели понятие «класс» бетона. Разве «марки» не достаточно?

Марка бетона по прочности на сжатие — это среднее значение прочности бетона в серии образцов, приведенное к прочности образца базового размера 150х150х150 мм

Почувствуйте разницу с классом бетона. Класс бетона — это нормативная кубиковая прочность бетона, контролируемая на кубиках размером 150х150х150 мм в установленные сроки с обеспеченностью 0,95.

Что касается сроков перехода с марок на классы

Марка является параметром, характеризующим прочность бетонной смеси. Чтобы определить данный параметр используют специальный пресс, на котором сжимают предварительно отлитые кубики бетона. Единица измерения прочности для марки — кгс/см2. Таким образом марка М200 соответствует прочности на сжатие 200 кгс/см2.

При расчете марки обычно проводят серию испытаний, поэтому итоговое значение прочности — величина усредненная. Обычно марка бетона указывается в проектной документации. Если документация отсутствует, то выбрать наиболее подходящий бетон вам помогут опытные строители.

Класс также является характеристикой прочности бетонной смеси. Сегодня гораздо чаще можно встретить описание прочности, описываемое именно с помощью класса. Обозначается класс латинской буквой «B», единица измерения — МПа . Для примера, бетон марки М200 соответствует классу B15. Это означает, что такой состав в 95% случаев выдерживает нагрузку в 15МПа.

При расчете класса учитывают не только гарантированную обеспеченность в 95% испытаний, но также и некий коэффициент вариации (чаще всего принимаемый равным 13,5%).

Для примера, возьмем бетон марки М300. При коэффициенте вариации 18% класс данного бетона будет B15. Если же принять коэффициент вариации равным 5%, то класс будет уже B20.

Зависит коэффициент вариации от однородности бетона и строительными нормативами принят равным 13,5%. Для перехода от марки к классу можно использовать следующую формулу:

где, R — средняя прочность бетона (класс), 0, 0980655 — переходный коэффициент от МПа к кгс/см2, V — коэффициент вариации.

Так для бетона марки М200 полученное значение будет равным:

B = 200*(0, 0980655*(1 — 1,64*0.135)) = 15,2, что соответствует классу B15

Читайте также:  Как крепить деревянные ступени к бетонной лестнице

Коэффициент морозостойкости бетона

Морозостойкость обозначается латинской буквой F50-500. Цифра в названии обозначает количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон, не теряя своей характеристики прочности (с некоторыми допустимыми отклонениями). Это наиболее важно для бетонных конструкций, подвергающихся интенсивному воздействию влаги (фундаменты, гидротехнические сооружения). Коэффициент морозостойкости определяется в лабораторных условиях на основе серии жестких испытаний.

Серия испытании представляет из себя непрерывный процесс вымачивания образца бетона в воде, замораживания, размораживания, измерения прочности. Процесс продолжается до тех пор, пока бетон выдерживает заданное испытание на прочность, соответствующую его классу.

Потеря прочности происходит потому, что бетон — пористый материал, способный впитывать в себя некоторое количество влаги. После замораживания вода расширяется и повреждает структуру бетона. Данный процесс повторяется каждый раз при смене температурного режима.

Конечно, вода впитывается не на всю глубину бетона и процесс происходит постепенно, но выглядит все примерно таким образом.

Для увеличения морозостойкости сегодня применяют различные добавки к составу бетонной смеси.

Водонепроницаемость бетонной смеси

Коэффициент водонепроницаемости обозначают латинской буквой W и цифрой от 2 до 12. Параметр характеризует способность бетона пропускать сквозь себя воду под высоким давлением. Водонепроницаемость тесно связана с морозостойкостью, поскольку чем меньше он пропускает через себя воды — тем он устойчивее к воздействию разрушающей силы воды при замерзании. Для увеличения значения водонепроницаемости в состав смеси вводят специальные уплотняющие вещества, либо используют гидрофобный цемент.

Бетон подобного состава целесообразно использовать для устройства конструкций, подвергающихся интенсивному воздействию воды. Например, ленточные и свайные фундаменты, находящиеся на уровне промерзания грунтовых вод, а также дорожки, отмостки, гидротехнические сооружения.

Подвижность обозначается буквой П и цифрой от 1 до 5. Изменение этого коэффициента происходит за счет добавление специальных пластификаторов в состав бетонной смеси. Ни в коем случае не стоит разбавлять бетон водой для увеличения подвижности, поскольку это может существенно снизить показатель прочности. В каких случаях важно учитывать этот параметр? Конечно при выполнении различных монолитных работ по укладке смеси в опалубку.

Для обычных монолитных работ используют бетон с подвижностью П-2, П-3. Если в конструкции используется большое количество стальной арматуры, то необходимо использовать бетон с коэффициентом подвижности П4, П-5. В сочетании с использованием специально вибратора для укладки бетонной смеси можно добиться отличного равномерного распределения бетона с заполнением всех пустот.

Источник: stroyka.ahuman.ru

Подвижность бетона

Здравствуйте, вы знаете, что такое подвижность бетона. Если нет, то давайте разберемся, что это такое и зачем ее надо проверять.

При укладке бетона с помощью бетонаноса и трассой в несколько десятков метров, чем больше воды в бетоне, тем он подвижней. Трасса из труб по которой проталкивается бетон не разрывается из-за бетонных пробок. При укладке бетонных полов бетонщикам легче его растягивать, заливая бетон в опалубку он хорошо растекается.

Но из-за большого количества воды бетон теряет требуемую констинтенцию, будет долго сохнуть и набирать заданную прочность, что может привести к срывам последующих технологических операций. Вода будет испаряться и как следствие уменьшится объем бетонной смеси при застывании. Так же из-за воды в бетоне образуются многочисленные пустоты, которые могут остаться при застывании, даже если вы вибрировали его какое-то время.

Давайте разберемся с буквенными значениями марок бетона. Например заказали бетон БСТ В25 П2 F200 W4 ГОСТ 7473-2010 – это тяжелый бетон класса по прочности на сжатие B25, удобоукладываемость П2, морозостойкость F200 и водонепроницаемость W4.

Согласно данным характеристикам бетонный завод должен предоставить бетонную смесь которая через 28 суток наберет прочность около 320-350 кгс/м2, выдержит 200 циклов заморозки и оттаивания, не пропустит воду под давлением около 4 атмосфер, а о П2 густом бетоне поговорим далее.

В действительности происходит так бетонный завод старается произвести бетонную смесь с заданными показателями и доставляет ее на строительную площадку. При заливки бетона с маркой по удобоукладываемости или подвижностью П2 для бетонщиков кажется слишком густым, так как плохо растекается им приходиться тратить не мало сил чтоб его растащить, бетонный насос кое-как его проталкивает и постоянно забивается.

Бетонщики начинают жаловаться прорабу, что с таким бетоном невозможно работать, подходят к водителю бетонного миксера и просят его добавить воды, но им это запрещено делать. Доставленный бетон отвечает всем заявленным характеристикам заказчиком, строительной организацией и добавления воды их только ухудшит.

Водители посылают рабочих к прорабу, который должен отвечать за последствия данного решения. После того как разрешается добавить немного воды, ее начинают лить до такой подвижности, что бетон растекается сам без всяких усилий.

Читайте также:  Как крепить облицовочный кирпич к газобетону

Хорошо если прораб знает, как и чем проверить подвижность бетона и убедиться, что бетонный завод привез на строительную площадку именно ту марку, который был заказан. После проверки объяснить и заставить рабочих принимать такой густой бетон, а если окажется что завод не прав, то созвониться с ними и сказать, что подвижность бетона не соответствует заявленным данным.

Если мастер или прораб идет на уступки рабочих, то придется потом краснеть перед заказчиком и своим руководством. Объяснять, почему через 7-28 суток бетон не набрал заданной прочности, почему в бетонной конструкции много трещин и пустот, ну и главный вопрос кто виноват.

Подвижность бетона

Все подробности об инструментах, и правильном способе проверки подвижности бетона читайте в «ГОСТ 10181-2014 Смеси бетонные. Методы испытаний».

Подвижность бетона или удобоукладываемость относиться к одной из характеристик бетонных смесей и подразделяются на группы: жесткие (Ж), подвижные (П) и растекающиеся (Р). Группы подразделяют на марки по осадки конуса.

Удобоукладываемость бетонной смеси проверяется несколькими приборами: осадка конусом, вискозиметром, испытание в формах. Работая прорабом, я проверял подвижность бетона, только осадкой конуса.

2 и 3 метод проверки подходит для бетона с крупной фракцией щебня от 4 до 7 см, с таким бетоном я не припомню, чтоб где-то заливал строительные конструкции. В основном работают с бетоном марки В15, В25 со средней фракцией щебня 20-40 мм и подвижностью П3, удобоукладываемость проверяют осадкой конуса.

В комплект конуса, который сделан из металлического листа толщиной 1,5 мм входит загрузочная воронка, металлическая линейка, кельма, секундомер, водонепроницаемый жесткий металлический или пластмассовый лист размером 70х70 см и металлический стержень.

В ГОСТе 10181-2014 показаны размеры конусов увеличенный подходит для бетона с фракцией щебня более 40 мм, нормальный до 40 мм.

Сам способ проверки очень простой, перед началом испытаний следует весь инструмент почистить и увлажнить. Далее укладываем чистый и увлажненный металлический или пластмассовый лист на ровную поверхность, ставим конус, сливаем из миксера не много бетона в ведро или тачку, подносим к месту испытания и заполняем конус с помощью кельмы.

Конус заполняется до верха тремя слоями и металлическим стержнем штыкуется от 10 до 20 раз. Уложили один слой проштыковали, уложили второй так же проштыковали и так до верха. После заполнения убираем загрузочную воронку, кельмой срезаем лишний бетон и заглаживаем поверхность. Операция по заполнению конуса не должна превышать трех минут.

За 5-7 секунд плавно поднимаем конус, ставим его рядом и ждем пока бетон осядет, если он развалился, значит проверка не удалась, следует ее повторить.

После осадки бетона, прикладывают к конусу ровный металлический стержень или деревянный брусок и измеряем линейкой расстояние от верха конуса до поверхности бетона. Смотрим в таблицу по «ГОСТу 7473-2010. Смеси бетонные. Технические условия» к какой марке подвижности относиться доставленная вам смесь на строительную площадку.

Как выше было сказано, если все соответствует, то спокойно работаем, если нет, то созваниваемся с бетонным заводом и выясняем причины.

Для чего надо проводить эти проверки? Водители миксеров, выгрузив бетон, требуют чтоб в накладных ( в которых указан так же объем) расписался представитель заказчика и ему отдают паспорт на бетонную смесь, которые они доставили. Расписываясь в накладных, вы подтверждаете, что приняли именно тот бетон характеристики, которого указаны паспорте и при выявление дефектов после заливки бетонный завод может сказать, что у него было все в порядке и вы сами это подтвердили.

Может они и будут правы, а может водитель миксера по дороге, где-нибудь продал часть бетона, а не достающий объем заполнил водой и никто не знает про это. И если на строительной площадке не отслеживают качество и объем принятого бетона, то виноватым будет прораб или мастер, отвечающий за заливку бетонных конструкций.

А строительная организация отвечает за готовый продукт в течение 5 лет и если сделано не качественно, то до конца гарантийного срока тратить свое время и деньги на ремонты. Так что лишний раз, при заливки железобетонных конструкций, проверяйте подвижность бетона.

Буду рад вашим комментариям, вопросам.

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!

Источник: klyshko.ru