Дерево в бетоне как себя ведет

Дерево в бетоне как себя ведет

Конструкция перекрытия следующая:
На несущие стены (ширина между стенами 4000) с шагом 600 на шпильках крепились деревянные балки (100х100). Снизу балки обшивались потолочным профилем и GB плитами. Далее снизу и сверху балок укладывалась арматура D12 (внизу) D10 (сверху балок в выпиленных пазах). После установки подпорок всё это заливалось 15 сантиметровым слоем бетона, так, что деревянные балки оказались полностью “утопленными” в бетоне.

Вот так выглядит перекрытие до заливки бетоном (с проложенными трубами воды-канализации и гофрой для электричества):
2806280728082809

И вот так после заливки бетона:
2810

Два вопроса: зачем? почему?

“Зачем?”: Можно было бы применить и швеллера, но не хотелось придумывать способ крепления GB плит к железу.
“Почему?”: Ну раз уж я выбрал в технологии “несъемной опалубки” арболитовые плиты (смесь дерева с цементом) – то почему не использовать эту “смесь” и в перекрытиях – получается намного дешевле чем с железными швеллерами. да и проще в изготовлении.

Дерево бетоне ведет себя плохо по двум причинам:

1. дерево увлажняется и гниет в отсутствии вентиляции.
2. дерево увлажняется и увеличивается в объеме, разрывая бетон (деревяшки разбухающие и скалу способны порвать).

Теоретически можно было бы взять теромообработанную древесину и наглухо закатать ее в лак. Но это извращение: технология ради технологии.

Дерево бетоне ведет себя плохо по двум причинам:

1. дерево увлажняется и гниет в отсутствии вентиляции.
2. дерево увлажняется и увеличивается в объеме, разрывая бетон (деревяшки разбухающие и скалу способны порвать).

Теоретически можно было бы взять теромообработанную древесину и наглухо закатать ее в лак. Но это извращение: технология ради технологии.

geronimio, спасибо за конструктивные замечания, но.

1. Существуют определенные условия для гниения древесины:
– влажность более 20% и выше,
– обязательно наличие кислорода (в воде древесина не гниет),
– положительная температура от 5 до 45°.
Если температура всегда будет удовлетворять условиям гниения, то набрать 20% с воздуха, будучи “утопленной” в бетоне балке будет трудновато (я же не собираюсь устраивать бассейн на таких перекрытиях). да и доступ воздуха через бетон будет затруднен.
2. Согласен. “деревяшки разбухающие и скалу способны порвать”, но для этого надо эту деревяшку каждые два часа “поливать”. А кто будет “поливать” балки залитые бетоном?

В своем первом посте я писал, что практически все специалисты к которым я обращался твердят, что “бетон и дерево несовместимы” и приводят именно те причины, о которых написали и Вы. Но ведь существуют и арболитовые плиты и арболитовые блоки, состав, которых именно дерево и цемент (бетон) и этот материал используют многие строители не боясь, что “дерево сгниет” или набухнет и разорвет плиту (блок).

Дерево бетоне ведет себя плохо по двум причинам:

1. дерево увлажняется и гниет в отсутствии вентиляции.Позвольте не согласиться. Мы уже говорили на эту тему.
Кусок дерева, закатанный в массу бетона (без выхода наружу) прекрасно там проживет кучу времени. Примером тому строительный мусор на разборках старых домов с оштукатуриванием стен по рейкам. там эти рейки абсолютно сухие и удивительно хорошо сохранившиеся 🙂

Вот исследование поведения дерева в бетоне (композитные дерево-бетонные перекрытия): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Выводы (грубо):
1.влаги влаги при изначально сухом дереве действительно много не накапливается.
2.усадка бетона достаточно значительна и может вызывать трещины.
3. возможны прогибы конструкции в течение срока службы (50 лет). Если волнуют прогибы плиты – то следует предпочесть деревянное покрытие (речь идет о настиле деки).

Переводя на русский: дерево не сгинет, но прогнется.

Позвольте не согласиться. Мы уже говорили на эту тему.

Олег, дайте, плиз, ссылку, где обсуждалась эта тема.

Источник: okolotok.ru

Крепление деревянного столба в бетон

Строительный материал из дерева, невзирая на недолговечность, постоянно применяется при постройках. Используется в качестве основания для заборов, оформления пристроек, как детали фундамента. Во время работы периодически дерево необходимо прикреплять к бетону. Сразу возникает множество вопросов: как правильно установить деревянные столбы, как продлить их долговечность? Ответы на них требуют подготовки.

Читайте также:  Какой пластификатор лучше для бетона

Общая информация

На первый взгляд, ситуация возникает сложная, но существуют хитрости, которые помогают справиться с работой без особых трудностей. Прежде чем приступить к установке, стоит выбрать, из какого дерева будет будущая основа и тщательно обработать ее. Обработка древесины — важный процесс, ведь при воздействии окружающей среды она портится.

На подготовленном столбе проводится обработка. Опору делят на две половины, каждую из них обрабатывают разным химическим препаратом. Часть, которая находится под землей, больше подвержена влаге, ее обрабатывают растворами на основе битума дважды, выдерживая интервал в сутки. Вторая часть столба покрывается обычно лаком, защищая древесину от ветра, солнца и влаги.

Важно! Перед обработкой дерево нужно просушить, а тщательная отшлифовка поможет сэкономить битумную пропитку.

Способы монтажа

После выполненных подготовительных работ переходим к установке. Размечаем и подготавливаем место для опор. Варианты монтажа столбов определяются особенностью конструкций и характером работы. Под монтажом понимают бетонирование опоры или закрепление на бетоне. Выделяют основные способы:

  • универсальное бетонирование основы;
  • использование бетонного пасынка;
  • монтаж на бетон;
  • использование каркаса;
  • особое соединение;
  • площадка с коробом.

Вернуться к оглавлению

Разносторонний способ — бетонирование

Установка деревянных столбов при помощи бетонирования хорошо подходит для грунтов с не повышенной влажностью. Методика установки предполагает предварительную подготовку ямок под основание, монтаж в них столбов и набивание оставшегося места бетоном.

Для повышения эффективности при выкапывании лунок землю поливают водой, земля становится мягкой и легко поддающейся обработке. При высоте столбов в 1,5 м глубины для ямки достаточно 0,5 м, для более высоких глубину увеличивают до 0,8 м. Заглубление столба происходит на 1/3 от его длинны.

При повышенном уровне подземных вод углубляют опоры ниже уровня промерзания почвы и дно лунок устилают слоем щебня до 15-20 см, который выступает дренажом. Снизу опоры обматывают рубероидом, обжигают, обрабатывают смолой для большей защиты древесины.

Проведя подготовку, приступают к утрамбовке лунок. Отверстия заполняют щебнем, кусками кирпича, перемешанными с грунтом, плотно утрамбовывается. До верха лунки оставляем 15-20 см, и пустое пространство заливается бетоном. После высыхания раствора столб крепко держится и не прогнется под грузом. Стык бетона и древесины обрабатывается герметиком, что предотвращает попадание влаги между ними.

Бетонный пасынок

Второй способ установки деревянного столба — использование бетонного пасынка. Суть процедуры бетонирования– использование не всей лаги, а небольшого столбика. Последовательность процедуры следующая:

  • перед установкой опору обрабатывают антисептиком, часть пасынка, которая будет в грунте, покрыть битумом и обмотать рубероидом;
  • на дно ямки насыпают щебень;
  • вертикальная фиксация опоры распорками;
  • обязательно засыпайте деревянный столб щебнем, гравием и хорошо уплотните. Увеличить плотность засыпки поможет выдержка интервала уплотнения (через каждые 30 см), добавления песка и воды;
  • за 15-20 см до верха отверстие наполняется раствором бетона, который обеспечивает устойчивость.

После затвердения бетона, необходимо закрепить бревно с помощью проволоки к небольшим столбам.

Бетонное основание

Монтаж деревянной опоры с помощью бетонной основы легко выполнить несколькими способами:

  • Специальное крепление, вмонтированное в бетон. Под специальным крепление подразумевается штифт со специальным крепление в виде буквы П на его конце. Сечение бруса обязательно соответствует размерам крепления, чтобы дерево легко входило в приспособление. Вставленный брус прикрепляется винтами, болтами. Метод имеет свой минус — в качестве деревянной опоры используется только брус.
  • Арматура. При отсутствии специально подготовленного соединения, используют обыкновенную арматуру. Вставленный штифт железа в бетон должен выступать над поверхностью на 20-25 см. На опоре просверливается отверстие, которое по диаметру соответствует диаметру арматуры. На бетон накладывается уплотнение, защищающее конструкцию от проникновения воды. Размер уплотнения меньше, чем деревянная опора. Стыки между столбами и бетоном замазывают раствором. При необходимости, верхняя и нижняя обвязки помогут соединить все столбы в общую конструкцию. Такой вариант чаще используют на ленточном фундаменте.
  • Короб с платформой используют при застывшем бетоне. Деревянный материал помещают в специально изготовленный короб, снизу к которому приварена площадка. В отверстия на платформе вкручиваются дюбеля, с помощью которых короб крепится к бетону.
Читайте также:  Как заделать дырку в потолке из бетона

Закрепить дерево на бетоне не составляет большого труда при соблюдении всех технологий. Стоит позаботиться не только о надежной фиксации материала, но и о минимальном воздействии на дерево окружающей среды. Тогда деревянные опоры прослужат вам многие годы.

Источник: kladembeton.ru

Бетон + дерево

Всем привет. У меня вопрос по поводу совместимости бетона и дерева. Можно ли на бетонные полы настилать деревянные – не будет ли пол холодным. И можно ли на обычный ленточный фундамент возводить дом, скажем, из клееного или другого бруса? я не очень доверяю свайным фундаментам.

  • 2 Ответы
  • 10 Похожие вопросы

А почему вы думаете, что на ленточный фундамент нельзя ставить дом из бруса? или баню, например? Раньше же не было на это средств, поэтому и фундаменты были столбчатые и свайные. А сейчас, если вам очень хочется, можете под такой дом делать мелкозаглубленный фундамент и радоваться постройке очень и очень долго. Только нужно учитывать, что всегда гниение такого дома начинается с нижнего венца. Это значит, он должен быть обработан специальными растворами, которые будут предотвращать и появление плесени, и гнили. Но при этом вы должны делать качественную гидроизоляцию и отмостки, чтобы и с фундаментом не было проблем. Если расходится фундамент под домом из кирпича, по стене ползет трещина, и хозяин знает, где искать проблему. А вы же и знать не будете, что воды подмыли фундамент, и он стал расходиться. Это, кстати, еще одна причина, почему под деревянными домами ленточный фундамент встречается очень редко.

Ну, по поводу полов я могу вам точно сказать – настилать можно и даже нужно. Бетонные полы, правда, должны быть выровнены. И дерево укладывается на лаги. Таким образом, вы получаете своеобразную подушку. От нее будет теплее бесспорно. Воздух будет циркулировать, у вас не будет проблем с грибком и любыми поражениями дерева. В свое время я тоже разобрал полы в доме, которому лет больше, чем мне. Заливал бетоном, потом выравнивал, а затем уже настилал дерево. Было это лет пять назад. Принципиально не хотел ни ламинат, ни паркет – только натуральное дерево. Правда, укладывал с определенным рисунком.

Вопрос исключительно для общего развития — частенько в статьях по строительству встречается такое

Всё никак не определюсь из чего строить дом. Есть знакомый парень, который за символическую плату

Говорят, что дом, построенный с использованием опилкобетона очень теплый и выглядит, как дом из

Очень интересует технология производства блоков из ячеистого бетона. Насколько прочной получается

Как только сойдет, снег хочу начать строительство дома из кирпича, планировку и вид фундамента уже

Есть задача – залить армированный фундамент. В распоряжении есть несколько рабочих рук и не особо

А что, правда, нужно ждать столько времени после заливки?

С удивлением узнал, что становится модным шлифовать бетон и оставлять пол в таком виде без

Друг строит дом и не рассчитал такой момент — подъехать к месту стройки просто нереально. Кирпич

Здравствуйте. Еще год назад задумал построить себе дачный домик. Всегда мечтал об отдыхе загородом.

Источник: www.stroy.ru

Бетонная стяжка на деревянный пол: если нельзя, но очень надо

Исполнение стяжки при помощи бетона — наиболее распространенный вид основания под любое финишное покрытие. Материал дешев и прочен, с ним легко работать. Бетонная стяжка на деревянный пол — частный случай. Специалисты не советуют выравнивать деревянные настилы при помощи раствора.

Дерево — материал живой и подвижный, чего бетон совсем не любит. Принимая ситуацию, что необходимо залить пол, смонтированный из дерева, бетоном, рассмотрим, как «помирить» эти строительные материалы, каких ошибок следует избегать, и как сделать стяжку так, чтобы она прослужила максимально долго.

Читайте также:  Как отполировать бетон в домашних условиях

Специфика деревянной основы

Вышеупомянутые материалы ведут себя совершенно по-разному. Ситуация, когда устраивается деревянный пол поверх бетонной стяжки, является довольно практичной. Бетон после набора максимальной прочности становится статичным основанием, а дерево весь период эксплуатации является живым и дышащим материалом.

Внимание! Особенно активно играет деревянный настил в первые 4 года. В этот период не стоит даже задумываться над тем, чтобы залить доски бетоном.

Дополнительными факторами, влияющими на древесину, являются колебания температуры, влажности внутри помещения. Доски могут уменьшаться или увеличиваться в объеме, колебаться по высоте и даже менять линейность.

Темой отдельной статьи можно определить случай, когда на дерево производится заливка с целью устроить теплые полы. В такой ситуации, количество переменных значительно возрастает. На основании свойств древесины, можно сделать первый важный вывод:

Стяжка, устройство которой производится на деревянное основание, должна быть автономна. Не рекомендуется, чтобы материалы соприкасались в процессе эксплуатации, в противном случае, свойства каждого слоя могут навредить друг другу.

Подготовка для заливки

Устройство пола из дерева может быть различным. Если доски набиты на лаги, закрепленные на бетонной основе, то не стоит лениться: снимите дерево, и залейте черновую стяжку. И пол получите более прочный, и проблем в будущем не будет.

Если в качестве основания у вас доски, то лаги и чистовой слой тоже лучше исключить из устройства пирога пола — таким образом, уменьшится подвижность основы. Перед подготовкой убираются плинтуса и другие декоративные элементы.

Для дальнейших работ дощатое основание следует подготовить:

  • Закрепить все играющие элементы, настил должен стать максимально жестким.
  • В случае прогиба настила, следует укрепить его поперечными направляющими.
  • Пол не должен иметь перепадов по высоте.
  • Перед заливкой следует заменить все поврежденные элементы.

Бетон характеризуется повышенным весом, поэтому следует набрать достаточную несущую мощность лаг, увеличив, при необходимости, их количество. В идеале, шаг между брусом должен быть равным 35 см +- 5 см.

Починили, заменили, закрепили, а следующим этапом станет обработка. Выбирайте грунтовки с антибактериальными и гидроизоляционными свойствами, таким образом вы предотвратите процесс разрушения элементов конструкции.

Гидроизоляция

Именно это мероприятие позволит нам изолировать материалы друг от друга. Поэтому, выбирается прочная полиэтиленовая пленка, максимальной ширины. Лучше избежать склеивания швов на заливаемой поверхности.

Важно! При настиле пленки будьте аккуратны: прорывы и проколы недопустимы.

Пленка застилается с нахлёстом на стену, весь периметр проклеивается демпферной лентой. В результате при заливке получится плавающая бетонная плита, которая не соприкасается с материалом основания и стен. В такой ситуации дерево может продолжать жить активно, а бетон будет находиться в состоянии покоя — а значит, не потрескается и сохранит линейность.

Почему именно пленка?

Этот вопрос кажется очень важным, ведь дерево под пленкой начнет преть и гнить. При работе с такими конструкциями обычно используют другие гидроизолирующие материалы, например, пергамин, рубероид или что-нибудь с пропиткой битумом.

Пленка выбирается не для дерева, а для бетона. Раствор совсем не сцепляется с полиэтиленом.

Простилая полиэтилен между древесиной и бетоном, получаем тройной половой пирог, в котором каждый слой абсолютно автономен:

  • по изоляции могут двигаться и древесная основа, и черновая стяжка;
  • бетон не потянет за собой пленку и не порвет его;
  • целостный полиэтилен не даст тянуть дереву влагу из бетона.

Важно! Чтобы свести к минимуму вред, оказываемый полиэтиленом доски, обработайте их гидроизоляционной грунтовкой.

Технология заливки

После того, как мы разобрались с основным принципом того, как должна быть устроена стяжка бетоном на деревянном полу, можно приступать к заливке. Нанесите на стены по периметру произвольный нулевой уровень.

Сделать это просто при помощи любого строительного уровня. Удобнее будет, если нулевой уровень будет отмечен в пределах 0,4 – 0,7 м от пола. От линии его откладываем одинаковое расстояние вниз по всему периметру и делаем отметки. Это будет высота стяжки.

При выборе высоты бетонной стяжки, учитывайте следующие параметры:

Источник: beton-house.com