Как сделать скульптуру из бетона своими руками

Скульптуры из бетона – доступный способ украсить свой сад

Бетон является весьма универсальным и широко распространенным материалом. Связано это с его отменными техническими характеристиками. Так, в последнее время стали пользоваться популярностью садовые скульптуры из бетона.

Создать удивительное творение не такая уж и сложная задача

Как происходит изготовление

В общих чертах изготовление скульптур из бетона производится следующим образом:

  • Первым делом подготавливается каркас. Если речь идет о массивной конструкции, в ход должна пойти арматура. При этом данный этап по праву можно назвать самым ответственным, ведь цена ошибки очень велика.

Совет: если предполагается пустотелая конструкция, то перед нанесением раствора её нужно обмотать мелкой металлической сеткой.

  • Затем накидывается раствор в несколько слоев. При этом очень важно дождаться полного схватывания и только после этого накидывать новый слой. В результате таких манипуляций должно полностью сформироваться изделие.

Особо креативные люди могут создать каркас практически из чего угодно – даже из самых ненужных вещей

  • Если есть необходимость, можно применить алмазное бурение отверстий в бетоне. Оно позволит сделать выемки в конструкции без вреда для нее.
  • Далее полученная скульптура окрашивается. При этом данная процедура несет в себе не только эстетическое предназначение, но и практическое – защита от влаги, потрескивания и т.д.
  • Последним этапом является перемещение полученного произведения искусства (если очень сильно постараться) на предполагаемое место. Если речь идет о монолитной фигуре из бетона, то нужно будет воспользоваться автокраном, ибо вес у такой конструкции получится внушительный.

Вот так выглядит технология изготовления. Как видите – ничего сложного.

Конкретные рецепты изготовления скульптур

Если вы задались вопросом, как сделать скульптуру из бетона своими руками, то приведенная ниже информация специально для вас. Мы представили вашему вниманию несколько простых «рецептов», с осуществлением которых под силу справиться любому человеку.

Посмотрев на данное фото, трудно представить, что эти забавные фигурки сделаны из смеси цемента, песка и воды

Итак, первым делом наша инструкция затронет весьма необычную фигуру – гриб (узнайте также что такое модуль упругости бетона).

Выполняется он довольно просто:

  • Для создания ножки нам потребуется форма. Для её изготовления возьмем кусок рубероида или линолеума и свернем его в трубу. Впрочем, сегодня продаются уже готовые формы для бетонных скульптур.
  • В эту трубу заливаем раствор, а в середину помещаем кусок арматуры. Она будет исполнять роль каркаса прочности, чтобы наша конструкция не развалилась.
  • Теперь нужно позаботиться о шляпке. Для этого необходимо вырыть в песке небольшое углубление, на дно которого требуется положить лист лопуха (он придаст шляпке «морщинистость»).
  • После чего необходимо это углубление залить раствором. Подождав порядка 30 минут, следует в центр шляпки вставить немного больших гвоздей (для прочности).
  • Дав шляпке полностью просохнуть, необходимо поставить ножку туда, где будет в дальнейшем стоять изделие, и слегка углубить её в землю. На её верхнюю часть накидываем раствор и фиксируем шляпку. По истечению пяти дней наша бетонная скульптура будет полностью готова.

Когда изделие полностью высохло, его следует покрасить в соответствующие цвета

Теперь рассмотрим более сложное творение – вазу, которую можно вполне использовать по прямому назначению.

  • Такая скульптура из бетона своими руками создается из подручных средств. Чтобы создать требуемую форму можно воспользоваться, к примеру, канистрой или даже обычной коробкой.
  • Готовим раствор: песок (3 части) + гравий (3) + цемент (2). Помните, что от марки цемента зависит прочность изделия. В результате мы создаем скульптурный бетон своими руками.

Интересно: есть специальные готовые смеси для таких работ. Они отличаются тем, что в его составе присутствуют различные минеральные и неорганические добавки, которые повышают его технические характеристики.

  • Раствор нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока он не примет консистенцию густой сметаны.
  • Далее требуется обработать формы техническим маслом. Затем требуется набросить на дно раствор толщиной 5–6 см и утрамбовать его.
  • Теперь устанавливаем верхнюю форму. Сделать это нужно так, чтобы толщина по всей площади получилась равномерной.
  • Далее производим армирование Для этого вставляем арматуру в пустошь между формами. После чего это пространство заливается раствором.

Если найти необычные формы, можно создать настоящее произведение искусства

  • Теперь нужно дать созданному изделию подсохнуть. Для полного застывания бетонной массы придется подождать 2–3 дня. Все это время необходимо следить за тем, чтобы на нашу вазу не попадали солнечные лучи, ибо от их воздействия она начнет трескаться.
  • Далее извлекаем вазу и обкладываем её слегка влажной мешковиной и обертываем пленкой. В таком виде она должна простоять порядка семи дней. Данная мера нужна для того чтобы не допустить растрескивания скульптуры.
  • Рекомендуется покрыть его краской (водоэмульсионной, эмалевой или масляной). Данная процедура не только украсит наше изделие, но и защитит его от различных воздействий окружающей среды.
  • При желании можно украсить вазу какими–либо декоративными изделиями (стеклами, ракушками и т.д.). В общем, включите свою фантазию, и у вас непременно получится что–то красивое и необычное.
Читайте также:  Как греть бетон сварочным аппаратом

Если вас в какой–то степени не устроила форма изделия, то выход есть. Резка железобетона алмазными кругами позволяет корректировать конструкции без риска их разрушения.

Вот такой инструмент позволяет быстро и «безболезненно» производить нарезку

Выводы

Если у вас остались какие–то вопросы, то не вздумайте переживать. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, которая непременно даст на них ответы (см.также статью «Цементобетон: свойства и характеристики материала»).

Источник: masterabetona.ru

Делаем необычные садовые фигуры из бетона своими руками

В средние века статуи украшали загородные участки исключительно в практических соображениях – чтобы отгонять злых духов и приносить удачу хозяевам поместий. Сегодня все изменилось и садовые фигуры из бетона устанавливаются для украшения. Разумеется, чтобы создать классическую скульптуру придется потратиться на дорогостоящую бронзу или мрамор и нанять скульптора, который сможет возвести монумент в человеческий рост. Однако, набирающие популярность арт-скульптуры, скульптурные дополнения и мелкая пластика позволяют владельцам загородной недвижимости попробовать свои силы и творческие начинания.

Садовый участок можно украсить яркими декоративными фигурами из бетона

Чтобы изготовить необычные фигурки для сада своими руками можно взять на вооружение несколько популярных идей.

Искусственные валуны для сада камней

Чтобы изготовить пустотелый камень вам потребуется только цементобетонный раствор (1 часть цемента на 3 части песка и вода) и штукатурная сетка. Далее выполняются следующие шаги:

  • Из любого материала, обладающего малым весом, формируется каркас будущего камня (подойдет буквально все: куски использованной монтажной ленты, скомканные листы бумаги и так далее).
  • Полученная «масса» обматывается сеткой.
  • На каркас наносится цементный раствор очень тонким слоем (сильно разравнивать его не нужно, чтобы искусственный камень получился максимально правдоподобным).
  • Готовый декоративный камень накрывается полиэтиленом до полного высыхания.

Технология изготовления полых искусственных валунов из цемента

Полезно! Сушить такой валун на свежем воздухе не рекомендуется, так как он может растечься.

Таким же образом создаются идеально круглые шары из цемента своими руками, которые можно раскрасить в яркие цвета и оживить дачный участок. В роли «наполнителя» в этом случае можно использовать старый детский мяч.

Поилки для птиц в форме листа

Если вы хотите создать более сложные фигуры из цемента, то на участке можно установить необычные поилки для птиц. Для этого потребуется найти лист любого крупнолистого растения (мальвы или ревеня), приготовить такой же состав песчано-цементной смеси, как было описано выше. Полученная смесь должна напоминать по своей консистенции творог. Также необходимо подготовить кусок полиэтилена и обрезок трубы и жестяную барку диаметром порядка 10-15 см.

Используя лист лопуха или ревеня, можно изготовить необычную поилку для птиц

  1. Сформируйте на полиэтилене небольшую горку из песка (песок лучше немного смочить).
  2. Уложите на получившийся холмик кусок целлофана и зафиксируйте его камнями.
  3. Уложите на поверхность лист лопуха без дырок.
  4. Обмажьте его раствором толщиной порядка 2 см в середине и 1 см для краев статуэтки.
  5. Установите в центральной части листа трубу и заполните ее остатками бетона.
  6. Дождитесь полного высыхания смеси (2 суток) и удалите остатки листа.

Чтобы бетонная фигура не потрескалась при высыхании — смачивайте ее водой

Полученную поилку можно покрыть грунтовкой и выкрасить в любой цвет.

Клумба в виде руки

На первый взгляд такое «творение» из бетона своими руками сделать сложно, однако изготовить руку можно с помощью обычной медицинской перчатки, а также:

  • цементного раствора (1:3);
  • шпатлевки (лучше купить специальный состав для наружных работ);
  • укрепляющего состава для бетона;
  • наждачки (мелкозернистой);
  • глубокой емкости.

С помощью обычных резиновых перчаток можно изготовить необычную клумбу или фонтан

Для изготовления необычной клумбы:

  1. Постепенно наполните перчатки цементным раствором.
  2. Уложите их в емкость, придав им нужную форму (например, можно сомкнуть ладони, сложить кулак или создать необычное переплетение пальцев).
  3. Чтобы усилить прочность фигуры для сада установите внутрь «рук» каркас в виде кусков проволоки.
  4. Оставьте полученную заготовку на 2-3 дня, пока раствор не застынет.
  5. Разрежьте перчатки и удалите их с поверхности «руки» с помощью пинцета.
  6. Покройте фигурку шпатлевкой, подождите несколько часов и выровняйте поверхность с помощью наждачной бумаги.
Читайте также:  Как правильно залить пол в гараже бетоном

Чтобы фигура прослужила дольше, укрепите ее проволокой

После этого полученную форму можно наполнить землей и высадить в нее цветы.

Полезно! Если вы хотите придать фигуре необычный оттенок или наоборот максимально приблизиться к структуре и оттенку натурального камня, то используйте специальные пигменты, которые добавляются в процессе замеса цементного состава.

Бетонный грибок

Еще одна занятная идея для украшения сада, это грибок, изготовленный из бетона. Цементная смесь в этом случае должна быть как пластилин, чтобы из нее можно было легко сформировать будущую «поделку».

Из цемента можно изготовить фигурки грибов

Для получения такого мухомора:

  1. Сделайте небольшое углубление в песке с помощью миски, чтобы получить форму для будущей шляпки гриба.
  2. Уложите на дно получившейся ямки любой лист, чтобы шляпка получилась шероховатой.
  3. Установите в центре кусок трубы или жестяную банку без дна, чтобы усилить конструкцию.
  4. Сформируйте «ножку» из свернутого в рулон куска рубероида или линолеума и наполните эту форму цементом.
  5. Дождитесь, пока обе составляющие садовой фигуры гриба из бетона застынут.
  6. Залейте верх ножки песчано-цементным составом и приложите к ней шляпку, из которой торчит труба.
  7. Подождите 3-4 дня и придайте скульптуре любой цвет.

Окрасить готовую фигурку можно после ее высыхания или в процессе подготовки бетонного раствора

Цветы из бетона

Такие изделия гармонично вписываются не только на забетонированных площадках для отдыха, но и в зонах с зелеными насаждениями.

Для изготовления искусственных цветов вам понадобится специальная матрица. Лучше всего выбрать готовую форму из силикона, которыми часто пользуются домохозяйки для выпечки, либо использовать специальную декоративную опалубку. Если формы для заливки не нашлось, возьмите, разрезанную пластиковую бутылку или старый резиновый мяч.

Для изготовления более реалистичных цветов используйте готовые силиконовые формы

Для создания цветочной композиции подготовьте:

  • уже известный цементный раствор (1:3);
  • масляную или акриловую краску (главное чтобы на этикетке было написано «Для наружных работ»);
  • олифу (подойдет и обычно машинное масло или вазелин);
  • полиэтилен.
  1. Промажьте стенки матрицы маслом, чтобы продлить ее срок службы.
  2. Добавьте в цементный раствор немного керамзита, чтобы облегчить вес будущего декоративного элемента.
  3. Заполните форму раствором и немного ее потрясите, чтобы смесь утрамбовалась.
  4. Долейте смесь так, чтобы она доходила до краев матрицы, и накройте ее полиэтиленом.
  5. Уберите заготовку в темное место на 2 дня.
  6. Достаньте застывшее изделие и выложите его на ровную поверхность.
  7. Подождите 4-6 дней.
  8. Обработайте цветок укрепляющей пропиткой.
  9. Нанесите краску.

Полезно! Чтобы фигурки из бетона не трескались в процессе высыхания, их нужно ежедневно смачивать водой.

Другие идеи

Если вы справились с изготовлением таких фигур, то вы также можете расширить диапазон используемых материалов и навыков чтобы создать:

  1. Каркасные скульптуры. С помощью арматуры (каркаса) можно изготовить ангела, собаку или любой предмет. В этом случае цемент наносится непосредственно на каркас композиции, а чтобы готовый декоративный элемент оставался полым используется строительная сетка.
  2. «Утопающие» скульптуры. Необычные и иногда пугающие фигуры, как будто вылезающие из-под земли, изготавливают из гипса, который разводят водой до получения раствора консистенции сметаны. Готовый состав заливают в глиняную форму и оставляют сохнуть сутки при температуре порядка +15 градусов.

На садовом участке можно создать очень правдоподобные и креативные фигуры из гипса

  1. Мозаичные фигуры. Готовую цементную черепаху или гриб можно задекорировать цветной мозаикой, которая укладывается сразу на сырую смесь.

Таким же образом можно изготовить креативные урны для дачного участка, украсить тротуар и многое другое.

В заключении

Для того чтобы украсить свой участок необычными скульптурами не обязательно обращаться к дизайнерам и скульпторам, ведь все что вам нужно это немного фантазии, терпения, цемента и песка.

Источник: zamesbetona.ru

Бетонные скульптуры для сада своими руками

Загородные дачные участки и сельские усадьбы всегда украшались. Благодаря чему традиционными явлениями на даче были и остаются эффектно и красиво декорированные палисадники и цветники, дома, оформленные резьбой, колодцы под старину, сказочные бетонные скульптуры и т.д.

Материалом для меня является бетон. Отливаю чаши и оформляю берега водоёмов, делаю мостики, строю беседки. Изготавливаю я и небольшие скульптуры, предназначенные для украшения участков. Это фигуры всякой лесной «нечисти» и её постоянные спутники: грибы-мухоморы, трухлявые пни и стволы дуплистых деревьев. Делаю и фигуры животных, и людей. Обычно я стараюсь придать своим персонажам шуточный вид. Выбор героев чаще всего связан с назначением основных построек или с увлечением хозяев участка. Например, на территории охот-хозяйства вполне уместно было поставить фигуры охотников с трофеями и охотничьих животных. Понятно, что это не портреты каких-то конкретных людей, а обобщённые образы.

Читайте также:  Можно ли заливать бетон в воду

Чаще всего я использую в своей работе сказочные сюжеты и образы — они обычно вызывают улыбку и у детей, и у взрослых. Это Баба Яга, летящая в ступе по своим делам, и Змей Горыныч о трёх головах, охраняющий владения заказчика, не вполне забывшего детские книжки. Делаю ещё фигуры различных животных, не стараясь при этом скрупулёзно передавать видовые признаки. Главное — создать симпатичный образ. Например, две лягушки могут сидеть, обнявшись как закадычные друзья, на берегу водоёма, а кошка греться на пеньке, закинув ногу на ногу.

Особенности метода. Технологию создания бетонных фигур я подсмотрел у профессиональных скульпторов, но не стал её слепо копировать, а максимально упростил и приблизил к задачам своей работы.

Мой метод — более простой. В первую очередь я свариваю из арматуры каркас изделия. Чем точнее сделан каркас, тем проще в последующем вылепить скульптуру. Понятно, что для его изготовления нужно представлять в точности то, что предстоит сделать, а для этого нужно развитое пространственное воображение. Если необходимо, я делаю скульптуру монолитной, если же позволяют условия — пустотелой, экономя материал, силы и время. В этом случае, прежде чем начинать накидывать раствор, обматываю каркас мелкой металлической сеткой. В результате внутри скульптуры после бетонирования остаётся полость.

Накидываю раствор слоями — каждый последующий только после того, как предшествующий схватится. Сначала идёт формирование скульптуры в целом, а последним слоем уже довожу детали.

Конечно, при такой упрощённой технологии изделия теряют немного в прочности — бетон получается более пористым, поскольку уплотнить его нет возможности. Но это компенсируется меньшими трудозатратами и, соответственно, меньшей ценой работ.

Последовательность изготовления бетонной скульптуры

1. Сначала создают арматурный каркас в соответствии с формой и размерами будущего изделия. При изготовлении полой конструкции каркас обтягивают мелкой металлической сеткой.

2. На сетку набрасывают слоями бетон.

З. На последнем слое бетона формируют подробные черты фигуры.

4. Заключительный этап работы над бетонной скульптурой — окрашивание.

5. После изготовления фигура перемещается на место «постоянной дислокации». Наш Змей Горыныч весит примерно 10 тонн, поэтому без автокрана никак не обойтись.

6. Фигура заняла своё место при въезде на участок.


Источник: www.umeltsi.ru

Как сделать садовую скульптуру из бетона своими руками. Мастер-класс

Наконец-то решилась сделать садовую скульптуру из бетона. Мне давно хотелось разместить у ручья рядом с беседкой что-то настраивающее на медитацию и созерцание. Выбор пал на фигуру аскета, сидящего в позе лотоса. Помимо всего прочего такая скульптура может быть еще и поилкой для птиц а также при желании в ней можно разместить кашпо для цветов.

Ход работы я засняла в небольшой мастер-класс.

Что вам понадобится для создания бетонной скульптуры

аллюминевая проволока для каркаса;

распылитель с водой;

пластиковый тазик небольшого размера;

тазик и шпатель для замешивания раствора.

Ход работы

Цемент с песком я брала в соотношении 1:3, воду добавляла понемногу, чтобы получилась консистенция, которая не растекается и держит форму. Никаких пластификаторов в раствор я не добавляла, т.к. готовила бетон и лепила по-немногу.

Первым делом лепила емкость для воды. Для этого взяла маленький пластиковый тазик и обернула его двумя полиэтиленовыми пакетами. Перевернула его дном вверх и облепила равномерно бетонным раствором.

Сохла емкость дня 2 или 3. Далее нужно очень аккуратно нужно перевернуть форму и вытащить тазик. Предупреждаю: цемент должен хорошо схватиться, иначе развалится, что у меня и произошло в начале.

Следующим этапом я собрала достаточно примитивный каркас из алюминевой проволоки. Может быть конечно он далек от совершенства, но я лепила в первый раз.

Каркас я крепила к основанию бетоном и дала ему подсохнуть еще сутки. После этого по-немногу облепливала в начале туловище, затем голову и в последнюю очередь руки. Процесс занял в общей сложности больше недели.

Чтобы руки не развалились, подкладывала картонки. Чтобы фигура смотрелась естественно и не перевешивала назад, нужно сделать небольшой наклон тела вперед.

Когда все окончательно высохло, зашлифовала всю скульптуру и покрыла акриловой фасадной краской (брала белую и добавила серую и горчичную колеровочную пасту).

Затем немного запатинировала скульптуру губкой, слабо пропитанной серой краской.

Источник: sadovyi.ru