Как утеплить баню из керамзитобетонных блоков изнутри

Утепление бани из керамзитобетонных блоков

Каждый строительный материал обладает своими особенностями. Соответствующие преимущества и недостатки внимательно учитываются специалистами при выборе комплектующих деталей для определенного строения. То, что годится для неотапливаемого склада, не всегда подойдет для строительства жилья. Дополнительные вопросы возникают при возведении бани. В процессе ее эксплуатации будут присутствовать дополнительные воздействия изнутри.

Для чего необходимо утепление изнутри бани, построенной из керамзитобетонных блоков

Даже поверхностное изучение этих материалов позволяет понять, что они хорошо подходят для возведения стен сравнительно небольших по высоте строений. Эти блоки обладают высокой пористостью в расчете на единицу объема. По этому показателю и теплопроводности они значительно лучше самых качественных видов кирпича. Их сравнительно небольшой вес при крупных размерах позволяет ускорить строительство, делает этот процесс дешевле. Для бани подойдет и тот факт, что даже при сильном нагреве керамзитоблоков не будут выделяться вредные вещества. Таким образом, их использование оправдано экономически и с точки зрения повышения уровня безопасности.

Несмотря на действительное обилие положительных свойств, следует отметить достаточно высокую способность материала к впитыванию влаги. В летний период этот процесс не создаст больших проблем. Зимой, при сильных морозах, частом использовании бани, возможно появление трещин, разрушение отдельных элементов конструкции.

Правильное утепление изнутри керамзитобетонных блоков улучшит изоляционные параметры сооружения в целом, а также его надежность. Продленная долговечность окупит соответствующие инвестиции со временем и позволит существенно снизить регулярные расходы в период эксплуатации.

Как произвести утепление бани изнутри

Подробно ознакомиться со всем процессом можно, изучив соответствующие видео материалы, которое не трудно найти в сети Интернет. Приведем здесь лишь один из допустимых вариантов действий с особенностями отдельных этапов. Так можно произвести утепление блоков в парной:

  • Для создания каркаса к стенам из керамзитобетонныхблоков крепятся дюбелями деревянные планки с размерами в разрезе не менее 40 х 40 мм. Шаг их монтажа рекомендуется сохранять равномерный, от 450 до 500 мм. Высота этих изделий должна соответствовать толщине матов изоляционного материала.

  • Утепление лучше производить с применением базальтовой ваты. Она устойчива к большим перепадам температур, влажности. Ее укладывают в ячейки, образованные в промежутках меду деревянными брусками.

  • Для отражения тепловой энергии и предотвращения проникновения вовнутрь конструкции пара поверх матов закрепляется фольга. Можно также использовать специализированные комбинированные материалы, которые созданы из нескольких слоев. Зеркальная поверхность их в любом случае направляется в сторону помещения. При выполнении этого цикла работ следует обязательно обеспечить высокий уровень герметичности. Для этого следует располагать отдельные полосы фольги внахлест. Стыки аккуратно скрепляются особым скотчем (на алюминиевой основе). Им же закрываются строительные скобы, иные крепежные элементы.

  • Далее над изолирующей от пара перегородкой создается воздушный промежуток (20-25 мм) с использованием деревянных реек.

  • К ним крепится вагонка из устойчивых к повышенной влажности сортов древесины. Ее следует защитить дополнительно специальными средствами, которые разработаны для соответствующего применения.
Читайте также:  Как замесить бетон вручную пропорции

Утепление блоков в других комнатах можно произвести подобным образом. Но в них допустимо использование таких основных, изоляционных и отделочных материалов, которые лучше подходят для других условий эксплуатации.

Каждый строительный материал обладает своими особенностями. Соответствующие преимущества и недостатки внимательно учитываются специалистами при выборе комплектующих деталей для определенного строения. То, что годится для неотапливаемого склада, не всегда подойдет для…

Источник: mynovostroika.ru

Как правильно утеплить баню из керамзитобетонных блоков

Знание о том, как утеплить баню из керамзитобетонных блоков, позволяет минимизировать теплопотери в помещении. Блоки, имеющие пористую структуру, легко впитывают влагу, что способствует ухудшению их теплозащитных свойств. Из-за колебаний температуры в помещении структура блоков постепенно разрушается, что также увеличивает потери тепла через стены. Поэтому необходимо тщательно производить утепление бани из керамзитобетонных блоков.

Правильно утепленная баня из керамзитобетонных блоков, даже при самых маленьких ее размерах будет отлично удерживать тепло внутри.

Как сделать внутреннюю теплоизоляцию?

Теплоизоляция строения начинается с организации теплозащиты пола, которая значительно уменьшает утечку тепла. Для этого на грунт насыпают утепляющий водостойкий слой (шлак, керамзит) высотой от 35 см. Поверх защитного слоя укладывают армированную бетонную стяжку. Затем стяжку закрывают керамической плиткой, которая служит покрытием пола.

На следующем этапе выполняют внутреннюю теплоизоляцию стен парной. Для работы понадобятся инструменты:

  • строительный уровень;
  • дрель;
  • строительный степлер;
  • молоток.

Схема внутреннего утепления стен бани.

  • рейки из дерева;
  • дюбели;
  • минераловатные плиты;
  • фольгированный материал для пароизоляции;
  • бруски для контробрешетки (от 2 см толщиной);
  • строительный скотч.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. На предварительно очищенные стены, используя уровень, монтируют вертикальную деревянную обрешетку, расстояние между брусками которой должно быть равно ширине плит утеплителя.
  2. Заполняют ячейки каркаса теплоизоляционным материалом.
  3. Сверху утепляющий материал защищают пароизоляцией, монтируя ее внахлест, скрепляя степлером и проклеивая стыки скотчем.
  4. Поверх пароизоляции монтируют контробрешетку, предназначенную для создания вентилирующего слоя и крепления отделки.

Далее выполняют чистовую обшивку, для которой в парилке применяется натуральное дерево.

Для моечной и предбанника (где нет экстремальных температур) можно использовать полимерные материалы (пенополистирол, пенополиуретан). На стенах этих помещений выполняется каркас, в который укладывается утеплитель. Сверху монтируется паробарьер и отделочный материал. Обрешетку для вентилирующей прослойки в этих комнатах можно не делать.

Монтаж теплозащиты снаружи

Схема утепления пола бани из керамзита.

Для наружной теплозащиты бани из блоков, чтобы отвести влагу из стен, можно использовать пенополистирол (паропроницаемые марки). Для работы понадобятся инструменты:

  • плиты пенополистирола;
  • клей;
  • монтажная пена;
  • дюбели;
  • армирующая сетка.

Выполняют работу в такой последовательности:

Схема наружного утепления бани плитами из пенополистирола.

  1. На очищенные стены, начиная снизу, наносят шпателем клей (под 1 плиту).
  2. Плиту прикладывают на слой клея и прижимают к стене.
  3. Прикрепляют плиты 1 ряда (по уровню), стыки тщательно промазывают клеем.
  4. Крепят верхние ряды, избегая совпадения швов.
  5. На углах плиты монтируют встык, щели заливают пеной.
  6. После высыхания клея плиты фиксируют, прикрепляя к стене (по углам и в центре) дюбелями.
  7. Выполняют армирование, укладывая сетку на клей поверх пенополистирола, на углах делают нахлест.
Читайте также:  Можно ли класть тротуарную плитку на бетон

Теперь поверхность можно штукатурить и красить.

Для изоляции банного строения снаружи можно использовать технологию напыления пенополиуретана. Для работы потребуется напыляющее оборудование и пенополиуретан. Сначала зачищают стены бани от грязи. Затем, используя оборудование, наносят слой полимера (15 мм), не допуская пробелов. Переждав минуту, повторяют операцию напыления. После застывания полимерной пены срезают неровности ножом. Далее поверхность материала можно загрунтовать, оштукатурить и облицевать.

Для лучшего сохранения тепла необходимо утеплить потолок строения с помощью керамзита или другого негорючего материала, а также изолировать двери.

Перед тем как утеплять баню из керамзитобетонных блоков, нужно изучить технологию работы и подготовить необходимые средства.

Правильно утепленное помещение позволяет экономить топливо и энергию. Такой баней можно пользоваться круглый год.

Источник: tolkobeton.ru

Как проводится утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри?

Для строительства бани в качестве стройматериалов часто применяются керамзитобетонные блоки или газобетонные блоки. С помощью керамзитобетонных стройматериалов удается хорошо утеплить стены помещения изнутри и обеспечить надежную теплоизоляцию.

Преимущества керамзитобетона

Утепление стен изнутри таким материалом, как керамзитобетон, помогает сохранить строение в отличном состоянии в течение многих лет. Преимущества керамзитобетонных блоков перед другими строительными материалами:

  1. экологичность;
  2. качественная теплоизоляция;
  3. низкое влагопоглощение.

Делают керамзитобетон из песка, цемента и глины, поэтому такой стройматериал является экологически чистым. Низкое поглощение влаги защищает блок от разрушающего действия воды и пара. Керамзитобетонные блоки достаточно легкие, поэтому утепление стен бани изнутри этим материалом не будет слишком дорогим. Дом из монолитного керамзитобетона также обойдется дешевле, чем кирпичный или газосиликатный дом.

Фото: баня из керазитобетонных блоков

Этапы работ

Начинается утепление строения изнутри с теплоизоляции пола, для чего на грунтовое основание засыпается слой шлака, керамзита или стекловаты. Он должен быть не меньше 35 см, чтобы удерживать тепло внутри строения. Сверху выкладывается армированная стяжка из керамзитобетона с последующим слоем керамической плитки или половой доски.

Перед тем как начинать утеплительные работы, необходимо сделать обрешетку внутренних стен деревянными рейками толщиной не менее 50 мм. Сверху нужно положить слой пенопласта или минеральной ваты, а затем алюминиевую фольгу или фольгированную пленку. При использовании пенопласта придется обеспечить дополнительную защиту от грызунов (забетонировать).

В качестве утеплительного материала желательно использовать пароизоляцию из вспененного полипропилена, который покрыт алюминиевой фольгой. Полипропилен может выдерживать температуру до 150 градусов. В конце строительных работ монтируются отделочные материалы с помощью деревянной вагонки, которая устанавливается горизонтально. Это позволит легко и быстро заменить пришедшие в негодность нижние слои.

Фото: утепление стен бани из керамзитобетонных блоков

Фото: утепление пола керамзитом

Кроме внутренней, проводится и наружная теплоизоляция: пенопластом, минеральной ватой или стекловатой. Предварительно стоит провести расчет и проверить устойчивость стены. Утеплить наружно баню из керамзитобетонных блоков можно кирпичами или тепловолокном.

Отделка стен бани из керамзитобетонных блоков изнутри при помощи пенопласта, минеральной ваты или других материалов поможет обеспечить надежную теплоизоляцию и удержать тепло в помещении. Но предварительно необходимо правильно произвести все нужные расчеты и закупить качественный материал.

Читайте также:  Что кладут под ламинат на бетонный пол

Видео

Источник: 2bloka.ru

Утепление бани изнутри: наиболее распространенные технологии

Баня постепенно становится неотъемлемым атрибутом большинства загородных домов. И, что самое важное, основная часть таких построек эксплуатируется круглогодично. Именно поэтому утепление бани изнутри является первоочередным вопросом, который приходится решать для обеспечения максимального комфорта.

Еще один немаловажный момент, это энергоэффективность постройки. То есть, утепление стен бани изнутри своими руками позволит существенно снизить расход горючего при обогреве помещения. Кроме того, несущие стены и перекрытия с меньшей степенью теплопроводности будут дольше удерживать тепло.

Теплоизоляция изнутри — гарантия комфорта

Выбор подходящей технологии

Схема утепления бревенчатой бани

Технология, где применяется двойная стена с удвоенным количеством утеплителя подходит для регионов с наиболее суровыми климатическими условиями.

Теплоизоляция бань из керамзитобетонных блоков

Утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри мало чем отличается от теплоизоляции кирпичных построек. По стенам крепится обрешетка со слоем минеральной ваты.

Поверх утепления монтируется гидробарьер и паробарьер из фольги. Пирог термоизоляции традиционно закрывается вагонкой.

Снижение теплопроводности стен из блоков

Утепление бани из блоков изнутри одинаково подходит как для обустройства предбанника, так и для теплоизоляции парилки.

Теплоизоляция пола и потолка

Практика эксплуатации бань показывает то, что недостаточно изолировать стены, так как теплопотери возможны в области пола и потолка.

Деревянный дощатый настил — то классический и наиболее распространенный вариант обустройства пола в банях.

Сегодня применяется две его конструкции׃

  • Протекающая модификация — «холодный» пол с небольшими щелями между досок для отведения воды;
  • Непротекающая модификация представляет собой «глухой» пол, построенный с небольшим уклоном к стоку, в который уходит вода.

Принимая во внимание конструкционные особенности, можно отметить, что утепление возможно только на непротекающих полах бани и только на стадии их строительства.

Утепление пола керамзитовой засыпкой

Теплоизоляционный материал — керамзит или минеральная вата помещается в пространство между черновым и чистовым полом. От воздействия повышенной влажности, теплоизоляция с внутренней стороны помещения защищается пароизоляционным барьером. Со стороны грунта выкладывается гидроизоляция.

  • Открытым способом , когда поверхность чердачного пола выстилается пароизоляционной пленкой и засыпается слоем опилок (от 20 см) или укладывается минеральной ватой.

Открытый способ теплоизоляции потолка

В целях экономии, вместо минеральной ваты можно применить керамзитовую засыпку (не менее 25 см).

  • Закрытый способ также проводится изнутри чердака. Укладывается теплоизоляция, а поверх нее монтируется покрытие на лагах. В результате, чердак можно использовать по назначению.

Закрытый способ утепления потолка

Вывод

Утепление бани изнутри необходимо независимо от того, как часто вы ее используете. Решившись на утепление, вы не только обеспечите комфорт пребывания в парилке, но и продлите ресурс сооружения.

Возникли вопросы? Ответы на них вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Источник: 9ban.ru