Крошится бетон что делать

Разрушается и крошится бетон – что делать?

Бетон считается базовым строительным материалом, который получается в результате равномерного смешивания цемента, песка, щебня, воды и дополнительных составов. Бетон обладает массой преимущественных свойств, среди которых морозостойкость, ударопрочность, долговечность и водонепроницаемость. Несмотря на функциональность и выгодные свойства бетона, он может подвергаться деформации.

Причины разрушения бетона

Бетон подвергается деформации из-за воздействия таких неблагоприятных факторов, как чрезмерная влага и резкие температурные перепады. Цементная смесь может деформироваться также по причине нарушения в технологиях строительства и приготовления бетонного раствора. Среди наиболее очевидных причин разрушения бетона в строительной практике отмечают:

  • Использование низкокачественных смесей;
  • Неправильное соблюдение пропорций при подготовке смеси;
  • Попадание в поры бетона воды, которая может замерзать и расширять объем цемента. В результате этого бетонные конструкции расширяются;
  • Использование чрезмерного количества воды при подготовке бетонной смеси;
  • Несоблюдение строительных технологий: отсутствие надлежащего уплотнения и орошения смеси водой после заливки.

Как можно предотвратить деформацию бетона?

Чтобы бетонная смесь гарантированно сохранила свои свойства, необходимо придерживаться важных экспертных рекомендаций. В момент приготовления бетонной смеси необходимо добавлять компоненты, отталкивающие воду, пластификаторы, повышающие прочность раствора.

Залитый фундамент нужно пропитывать гидрофобными составами и водоотталкивающими средствами в теплый сезон. Если конструкция возведена в местности с повышенной влажностью, бетон необходимо пропитывать под высоким давлением с использованием вспомогательного оборудования. За готовой поверхностью необходимо правильно ухаживать и вводить в эксплуатацию через 28 дней после формирования.

Что делать, если раскрошился фундамент?

Чтобы вовремя определить деформацию фундамента, необходимо периодически осматривать постройку и проверять ее прочность. Факт деформации и порчи бетона помогут определить следующие факторы:

  • Отслойка отделочных материалов;
  • Нарушение горизонтального уровня пола;
  • Появление трещин на основании фундамента и дома;
  • Обнаружение влаги цоколя;
  • Смена уровня почвы.

Перед проведением ремонтных работ необходимо определить причины разрушений. Капитальная замена основания здания требуется исключительно при полном разрушении фундамента с нарушением стен. Процесс реконструкции основания включает в себя постепенную отливку с арматурной привязкой, что позволит повысить прочность нового фундамента. Такие действия необходимо выполнять в том случае, если локальным ремонтом фундамента обойтись невозможно. В случаях мелких повреждений основания, будет достаточно заливки отдельных участков.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Источник: regionstroibeton.ru

Что делать если крошится бетон и причины разрушения?

Бетон — строительный материал, получаемый путем смешивания цемента с песком, щебнем и водой. Содержит добавки, которые увеличивают прочность раствора. Однако, как и другие строительные материалы, бетон крошится и разрушается под действием некоторых факторов. Он имеет широкое применение в изготовлении разновидных строительных конструкций, возведении домов и построек. Преимущество раствора из бетона в том, что он морозостойкий, водонепроницаемый, обладает высокой надежностью и выносливостью.

Почему происходит разрушение?

Существует немало причин и обстоятельств, влияющих на распад бетонных построек, среди которых выделяют:

  • Влага, проступающая в щели и пространства строительного материала на момент низкой температуры, имеет свойство расширяться, тем самым образуя расширенные пустоты. При росте температурных показателей поры уменьшаются в размере, и влага заполняет появившееся пространство. В итоге образуются трещины, которые разрушают бетонную конструкцию.
  • Разница температуры воздуха. Они могут быть сезонными или технологическими. Для предупреждения порчи бетонного состава от температурных изменений, используют утепляющий материал или морозостойкий раствор.
  • Низкое качество бетона, закладка конструкций несвежим цементом либо нарушение соотношений в его изготовлении.
  • Несоблюдение правил по уходу за бетонированной конструкцией в момент скрепления, усиления устойчивости и затвердевания. Учитывается, что летом свежезалитая форма должна систематически сбрызгиваться водой и накрываться полиэтиленом, а в зиму прогреваться обогревательными кабелями, профессиональными материалами и иными методами.
Читайте также:  Что добавляют в бетон при морозе

Такие дефекты могут появиться, когда залитый материал нормально не поливался и не покрывался целлофаном так, как того требуют правила.

Что делать, если бетон раскрошился?

При первых показателях разрушения бетона, следует срочно приступить к его ремонту. Изначально определяется какие факторы и причины влияют на распад конструкции. В случае проникновения влаги проводится ряд работ, связанных с тщательным очищением поверхности от осадков, замазыванием крепким раствором цемента образовавшихся полостей, а после затвердевания обработкой глубоко проступающей грунтовкой. Если имеются мелкие трещины, то их затирают раствором из смеси цемента и песка, а щели большого размера заполняют специализированной ремонтной смесью.

Более крупные трещины в материале стоит заливать с помощью специальных средств.

Если разрушения имеют значительные масштабы, то конструкцию потребуется разобрать и перезалить. Рекомендуется использовать этапную заливку дефектных участков. Такую систему ремонта советуют мастера при определенной ситуации.

Как предупредить распад и крошение бетона?

Чтобы бетонная конструкция в дальнейшем не подверглась порчи и изменению, нужно заранее воспользоваться рекомендациями:

С помощью пластифицирующего средства можно сделать материал более плотным, что предупредит появление такой проблемы.

  • При замесе бетона пользоваться специализирующими дополнительными элементами, которые придадут влагоотталкивающий эффект конструкции.
  • Добавить в бетонный раствор специальный пластификатор для уменьшения парообразования и увеличения плотности.
  • Пропитать залитую структуру гидрофобными защитными средствами.
  • Обработать свежезалитый либо старый бетон влагоотталкивающей грунтовкой.
  • Использовать марку только свежего цемента, не нарушая соотношения составляющих и аккуратно ухаживать за изделием от 14 до 28 дней.
  • Провести утепление внешней поверхности различными методами.

Не стоит экономить на строительных материалах, так как низкое качество и количество в дальнейшем может спровоцировать большие расходы на ремонт здания и построек. В результате сумма таких расходов зачастую больше чем при первоначальном соблюдении всех пропорций элементов и этапов методики по заливке и уходу. В лучшем случае проводят профилактические меры по сохранению устойчивости и надежности бетонного состава, чтобы он не разрушался.

Источник: znaybeton.ru

Почему крошится, трескается, разрушается бетон в фундаменте, дорожке, столбе? Причины разрушения бетона

Залили летом дорожку и фундамент. После зимы видны серьезные разрушения, наблюдается крошение. Пока еще совсем не разрушилось, но если так пойдет, то за три года все превратится в прах. Что делать? (10+)

Почему крошится бетон? Что делать?

Залили летом дорожку и фундамент. После зимы видны серьезные разрушения, наблюдается крошение. Пока еще совсем не разрушилось, но если так пойдет, то за три года все превратится в прах. Что делать?

Крошиться бетон может потому, что при заливке использовался недостаточно качественный раствор. Цемент мог быть плохой, или использовалось слишком мало цемента и много песка. Однако это – маловероятная причина. Бетон затвердевает, хотя и медленно, и с трудом, даже при соотношении цемента к песку 1:12. Цемент плохого качества виден невооруженным взглядом. Наверное, Вы бы не стали использовать плохой цемент.

Основная причина растрескивания и разрушения бетона – вода, тем более, что Вы пишете, что разрушение проявилось после холодов. Бетон впитывает воду, как губка. Когда температура воздуха падает ниже нуля, то вода замерзает. При замерзании вода расширяется и ломает, расширяет те поры, в которых она находится. Потом при потеплении вода оттаивает, сжимается. В порах образуется место, которое заполняется новой водой. Дальше опять идет замерзание. Если зимой этот процесс не происходит часто (в начале зимы замерзло, весной оттаяло), то в межсезонье, весной и осенью, промерзание и оттаивание может происходить каждые сутки утром и вечером. В результате наши бетонные конструкции, фундамент, дорожки, площадки, столбы приобретают непотребный вид и ломаются. Но выход есть!

Читайте также:  Можно ли построить баню из газобетона

Если Вы только планируете заливать бетон, то обязательно добавьте в него водоотталкивающие добавки, чтобы исключить проникновение в него воды, и пластификатор, чтобы бетон был однородным, без крупных полостей и больших пор. Такие добавки стоят совсем недорого, но сделают бетон очень прочным. Бетон с такими добавками может не разрушаться сто и более лет.

Если бетон уже залит, то его надо пропитать гидрофобным составом. Такие есть в продаже.

Если бетонная конструкция расположена так, что в определенный период времени, например, в середине лета, она полностью высыхает, и на ней не остается влажных пятен, то пропитать водоотталкивающим составом можно без всякого специального оборудования. Просто нанесите гидрофобный состав на бетон. Сухой бетон сразу начнет впитывать воду, а вместе с ней и состав.

Если бетонная конструкция влажная всегда, например, это фундамент, то пропитывать нужно под давлением, с использованием специального оборудования.

В любом случае тщательно определитесь с гидроизоляционным составом, его свойствами и рекомендациями по применению.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Была залита бетонная площадка приблизительно 6х9м, после первой зимы все осталось как и в начале, а сейчас цемент крошится, в середине площадки образовались борозды около 20х60 см Читать ответ.

Как армировать бетон, устанавливать и вязать арматуру.
Армирование бетона, как и зачем. Как установить и вязать арматуру. Секреты, сове.

Самоучитель электрика. Особенности бытовой сети. Научимся электро-монт.
Все, что нужно знать электрику – самоучке. Самоучитель. Особенности бытовой осве.

Печь своими руками. Положим, кладем, строим самостоятельно, сами. Печн.
Как самому положить печь? Послойная схема. Чертеж. Мой положительный опыт.

Закрыть стык ванны + стены, плитки, кафеля. Клеим, наклеим, приклеим б.
Как надежно и долговечно закрыть стык ванны и стены? Если стена из панелей, плит.

Почему скрипит деревянный пол.
Мой практический опыт борьбы со скрипом пола. А также советы стариков. Как отрем.

Источник: hw4.ru

Что делать, если бетон крошится

Многим кажется, что залить бетон — это несложно. Но при нарушении технологии уже через пару лет, а иногда и раньше, бетонные поверхности начинают крошиться. Цементные работы требуют определенных знаний и умений, а также соблюдения правил приготовления и заливки смеси. Если мастер учитывает все тонкости бетонных работ, целостность поверхности сохраняется намного дольше.

Почему крошится бетон

Бетон может разрушаться сразу после заливки или по истечении определенного времени. Существует несколько причин, по которым это происходит.

Крошится недавно залитый бетон

Факторы, вызывающие разрушение свежего бетона:

  • во время приготовления смеси использовался цемент низкого качества или с истекшим сроком годности;
  • неправильно рассчитаны пропорции компонентов бетонной смеси;
  • во время заливки в раствор добавлено много воды, из-за чего смесь потеряла необходимую прочность;
  • не была соблюдена технология ухода за свежим бетоном — летом в первые три дня после заливки конструкцию нужно орошать водой и накрывать пленкой, а зимой прогреть залитую смесь;
  • смесь не была утрамбована — когда раствор заливают в опалубку, его хорошо уплотняют, чтобы структура стала однородной и уменьшилась пористость;
  • трещины появляются на еще не застывшем бетоне — скорее всего, виной этому является неправильная укладка или деформация при усадке.

    Старый бетон

    Если бетонная смесь стала крошиться и разрушаться спустя несколько месяцев после заливки, велика вероятность того, что в раствор попала вода.

    Бетонная смесь быстро впитывает влагу, поэтому заливку нельзя производить во время дождя. Если вода все же попала в раствор, при низких температурах она замерзнет и расширится, тем самым начнет давить на застывший бетон. С повышением температуры лед будет таять, уменьшаясь в объеме. После нескольких таких циклов превращения воды бетон начинает трескаться.

    Читайте также:  Как утеплить дом из газобетона снаружи пеноплексом

    Есть и другая сторона воздействия воды на смесь. Жидкость может просто испариться, оставив на своем месте пустоты, из-за чего бетон начинает разрушаться.

    Также опасность для смеси представляют резкие перепады температур. Если при заливке в раствор не добавили присадку, а просто увеличили количество добавляемой воды, это также приводит к крошению бетона.

    Влияют на состояние бетонной смеси и химические процессы, которые происходят в бетоне. Особенно это касается зданий, в которых производятся химические вещества. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать цемент только высокого качества.

    К разрушению бетона приводят и механические воздействия: удары или толчки. Иногда он крошится из-за просадки грунта или его подъема, связанного с повышенной влажностью почвы.

    Бетон трескается из-за неправильной установки арматурных стержней. Ошибки в установке приводят к отслоению защитного слоя от арматуры, из-за чего появляются трещины. Также коррозия арматуры приводит к отслоению бетонного слоя.

    Что делать, если бетон крошится или рассыпается

    Ремонт растрескавшейся бетонной конструкции нужно начинать сразу, с самой маленькой трещины. Иначе впоследствии ремонт обойдется дороже и будет длиться дольше. Надо учитывать, что трещины в фундаменте в скором времени приведут к растрескиванию стен. Чтобы начать ремонтные работы, необходимо для начала определить причину разрушения.

    Если бетон крошится из-за попадания влаги, проводят следующие мероприятия:

  • поверхность очищают от аморфных остатков;
  • трещины замазывают новым цементным раствором;
  • после высыхания раствора поверхность обрабатывают грунтовкой, проникающей глубоко в цемент.

    Важно следить за тем, чтобы цемент попадал как можно глубже в трещины, для этого их можно немного расширить. В противном случае нижняя часть трещин не скрепится.

    Глубокие трещины заливаются в несколько слоев. Толщина каждого не превышает 2 см и наносится только после полного высыхания нижней части.

    Для замазывания небольших трещин используется смесь песка и цемента, а для более глубоких трещин — специальные цементные составы.

    Если трещины более глубокие и масштабные, придется выполнять разборку сооружения и новую заливку. Выполняют перезаливку поэтапно с помощью арматурной привязки. Начинают с тех участков, которые подвергаются наибольшей нагрузке. Арматура повышает прочность бетонной конструкции.

    Степень разрушения и способы его устранения может определить только квалифицированный специалист.

    Как предотвратить крошение бетонных поверхностей

    Следующие рекомендации помогут предотвратить разрушение и крошение бетонных поверхностей:

  • Во время приготовления раствора надо добавлять в него водоотталкивающие присадки. Чтобы добиться однородности раствора и увеличить его прочность, в смесь добавляют пластификаторы. Эти вещества направлены на уменьшение парообразования.
  • Бетонную поверхность после заливки обрабатывают гидрофобным средством, например грунтовкой. Но наносить ее нужно в 3-4 слоя.
  • Если готовая конструкция будет постоянно поддаваться воздействию воды, ее пропитывают водоотталкивающим средством. Процедуру проводят под высоким давлением, для этого применяется специальное оборудование.
  • Не использовать конструкцию до полного ее застывания. На это уйдет не меньше 28 дней. Лучше подождать 5 недель.
  • Использовать для приготовления бетонной смеси только качественные строительные материалы с нормальным сроком годности.
  • После заливки защитить поверхность от прямых солнечных лучей. Это предотвратит слишком быстрое высыхание смеси.
  • Следить за целостностью опалубки, чтобы там не было щелей. Протекание раствора может привести к его обезвоживанию.
  • Устранение дефектов нужно выполнять в первые 2-3 часа после заливки.
  • Беречь только что залитую смесь от физического воздействия.
  • Спустя 8 часов после заливки полить поверхность. Следить, чтобы не происходило испарение и выветривание жидкости.

    Чтобы бетонные конструкции оставались целыми как можно дольше, их нужно заливать, соблюдая все правила и рекомендации. В противном случае бетон быстро разрушится.

    Источник: remstroymast.ru