Сколько килограмм цемента в кубе бетона

Сколько цемента в кубе бетона: как правильно рассчитать

Строительство сооружений сегодня не обходится без применения бетона. Требуется ли он для фундамента или подвала, стен, колодца, или любых других сооружений, технология изготовления его неизменна.

Однако, чтобы качество строения отвечало всем строительным нормам, нужно изначально подсчитать пропорции смеси, в частности, знать, сколько цемента в кубе бетона конкретной марки должно содержаться. Поэтому рассмотрим правила расчета и приготовления пропорции исходной смеси основных марок бетона.

Правила расчета

Для того чтобы точно знать, сколько необходимо цемента на куб бетона, нужно учесть и его состав, определяемый набором требуемых качеств, и марку цемента, и марку самой бетонной смеси.

Состав бетона

Основой любого бетона является смесь трех компонентов – песка, цемента и наполнителя (щебня, гравия, керамзита и других материалов), не считая воды и примесей. Кроме того, в бетонную смесь могут добавляться специальные ингредиенты, так или иначе влияющие на свойства получаемого бетона. Например, для улучшения такого параметра, как монолитность строения, применяют так называемые замедлители твердения.

Армирующие компоненты (ПВХ-волокна, фибры) применяют для улучшения стойкости на разрыв готового бетона. Также в смесь исходных компонентов могут добавляться пластификаторы – вещества, повышающие прочность и долговечность бетона. Однако их доля в общей смеси достаточно мала. Поэтому при расчете, их влияние на объем смеси, как правило, не учитывают.

Расчет состава бетона

Таблица параметров компонентов

Чтобы готовый бетон получился с максимальным качеством, при подборе компонентов нужно обратить внимание на следующие параметры, указанные в таблице:

Компонент Характеристики
Цемент

  • Марка
  • Время схватывания
  • Период активности
  • Вес
Песок

  • Величина зерен (фракция)
  • Объем
  • Вес
  • Показатель влажности (сколько воды содержится)
  • Процент примесей
Щебень

  • Величина и форма зерен
  • Показатель прочности
  • Вес
  • Влажность

Обратите внимание! От соотношения компонентов и их характеристик будет зависеть и то, каким набором качеств будет обладать готовый бетон. Готовая смесь определяется таким набором свойств, как: объем, запас прочности, водонепроницаемость и подвижность.

Разновидности цемента

Сколько необходимо цемента в 1м3 бетона – зависит прежде всего от марки самого цемента. В подавляющей части строительных работ применяют портландцемент. Он наиболее распространен, доступен, выгоден и привлекателен с точки зрения свойств получаемого бетона.

Согласно ГОСТ-10178 85 и ГОСТ-31108 2003, портландцемент изготавливается в 5 марках – М400, М500, М550, М600 и М700. При этом наиболее часто в частном и капитальном строительстве для изготовления бетонных и железобетонных конструкций любого типа применяются марки 400 и 500.

Более высокие марки материала стоят дороже и применяются для изготовления конструкций из железобетона специфического назначения.

Марки получаемого бетона

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы подсчитать сколько понадобится материала. Существует простая закономерность – чем выше марка готовой бетонной смеси, тем больше требуется цемента.

Таблица, приведенная ниже, показывает в каких пропорциях должны находиться основные компоненты (цемент : песок : щебень), чтобы получить заданную марку бетона для самых распространенных марок портландцемента – М400 и М500.

Источник: beton-house.com

Расчет цемента на куб бетона М200

Каждый человек, затеявший строительные работы, будь то постройка здания или изготовление площадки, сталкивается с процессом приготовления бетона. Бетон – это цементно-пековый раствор с наполнителем виде щебня или керамзита. От правильно заданных пропорций компонентов бетона зависит его качество и крепость. Если компоненты бетона задать неправильно он не прослужит долго и разрушится от атмосферных влияний буквально за сезон.

Расчёт цемента на 1 куб бетона

Расчёт необходимого количество бетона рассчитывается в кубометрах. Соответственно необходимое количество цемента рассчитывается на кубический метр батона.

Как правило, для изготовления бетона используют следующие компоненты:

Соотношение вышеописанных компонентов для изготовления бетона должно соответствовать расчётам без отклонений. В противном случае изготовить необходимую марку бетона не получится.

Для расчёта количества цемента в 1 м3 бетона необходимо определиться с необходимыми свойствами бетона такими как:

  • Необходимая марка бетона.
  • Срок созревания бетона.
  • Необходимая подвижность.

Соотношение материалов для бетона определяется по весу или объёму. Цемент при изготовлении бетона выступает в роле единицы, а другие компоненты бетона идут как часть его веса или объёма.

Согласно ГОСТ стандартам для изготовления бетона, используя цемент марки М400 необходимо соблюдать следующие его количество:

  • Марка бетона М 100 имеет в одном кубе 111 литров цемента или 166 килограмм.
  • Марка бетона М 500 имеет в одном кубе 137 литров цемента или 205 килограмм.
  • Марка бетона М 200 имеет в одном кубе 161 литров цемента или 241 килограмм.
  • Марка бетона М 250 имеет в одном кубе 200 литров цемента или 300 килограмм.
  • Марка бетона М 300 имеет в одном кубе 213 литров цемента или 319 килограмм.
  • Марка бетона М 450 имеет в одном кубе 313 литров цемента или 469 килограмм.
Читайте также:  Дерево в бетоне как себя ведет

Количество цемента в бетоне может изменяться в случае использования цемента других марок.

По каким правилам рассчитывать цемент?

Чтоб изготовить качественный бетон необходимо следовать следующим правилам расчёта необходимого количества компонентов:

  • Количество цемента в бетоне влияет на его подвижность. Приуменьшение количества цемента увеличивается подвижность бетона.
  • При расчёте количества необходимых компонентов для бетона необходимо учитывать марку цемента. Марка цемента должна в несколько раз превышать марку бетона. Например, для бетона М200 необходимо использовать цемент марки М400 или М500.
  • При выборе марке бетона необходимо руководствоваться тем, где он будет использоваться: фундамент, кладка стен, для изготовления армопояса и т. д. Следовательно, перед расчётом необходимо знать, сколько и какой марки бетона понадобится.
  • Рекомендовано компоненты для бетона измерять частями. Например, на одну единицу цемента М 400 необходимо закладывать две части песка и четыре наполнителя (щебня или отсева).
  • При расчёте количества цемента для бетона допускается отклонение не более 1 килограмма.
  • Для удобства расчёта количества цемента рекомендовано приобретать их в мешках по 50 или 25 килограмм. Это позволит облегчить процесс подсчёта необходимого количества цемента для изготовления бетона.

Также в домашних условиях расчёт необходимых компонентов для изготовления бетона можно производить вёдрами предварительно взвесив набранный в него материал.

Сколько надо мешков цемента на 1 куб бетона?

Количество мешков цемента зависит от его фасовки 25 или 50 килограмм. Также количество мешков цемента зависит от марки цемента. Например, для изготовления бетона марки М 200 используя цемент М400 необходимо 241 килограмм, то есть почти пять мешков (при фасовке в 50 кг). Если использовать цемент для бетона с низшей марки соответственно его количество на 1 метр кубический потребуется больше.

В зависимости от марки на один куб бетона расходуется следующие количество цемента:

  • Марка цемента М-450 – 469 кг.
  • Марка цемента М-400 – 417 кг.
  • Марка цемента М-300 – 319 кг.
  • Марка цемента М-250 – 300 кг.
  • Марка цемента М-200 – 241 кг.
  • Марка цемента М-150 – 205 кг.
  • Марка цемента М-100 – 166 кг.

Зная вес цемента необходимый для изготовления одного куба бетона можно рассчитать количество мешков. Например, если необходимое количество цемента составляет 417 килограмм, то его необходимо разделить на вес фасовки.

Так как количество бетона в большинстве случаев необходимо большое рекомендовано приобретать цемент фасовкой в 50 килограмм.

Расчёт воды для бетона

Точные пропорции воды для изготовления бетона актуальны на заводах где он производится, так как там используют песок с определённым количеством влаги. На строительных площадках или при изготовлении бетона в домашних условиях рекомендованные пропорции воды не актуальны так, как песок и щебень могут содержать повышенную влажность и, добавив необходимое количество воды, бетон будет жидким и будет трескаться при застывании.

Как правило, воду добавляют по мере изготовления бетона, так сказать, «на глаз». Рекомендовано использовать на одно ведро цемента чуть неполное ведро воды и по мере необходимости добавлять её в процессе изготовления.

Также следует знать, что для изготовления бетона необходимо использовать чистую воду без органических частиц и несолёную.

Требования к компонентам состава

Компоненты для изготовления бетона должны соответствовать следующим требованиям:

  • Материалы для изготовления бетона должны быть чистыми и не содержать органических и химических частиц.
  • Цемент — один из важных компонентов бетона, должен быть не ниже марки М 400. Для бетона марки М350 цемент должен быть не ниже М 500.
  • Щебень также является одним из основных компонентов бетона, его крепость должна в несколько раз превышать крепость бетона после срока созревания (28 дней). Рекомендовано для изготовления использовать щебень, который имеет прочность800–1000 кгс/кв. см такой показатель позволит изготовить бетон марки М450. Также можно использовать известковый щебень, но максимум до марки бетона М300.
  • Песок для изготовления бетона можно использовать речной или карьерный, но он должен быть промыт от глинистых и пылевидных примесей. Как правило, для изготовления бетона используют песок мелко и средней зернистостью.

Источник: poznaibeton.ru

Читайте также:  Что нужно кроме цемента чтобы получить бетон

Сколько цемента в 1 м3 бетона? Сколько надо цемента на 1 куб бетона?

сколько же цемента в одном кубе бетона. Итоги – в таблице ниже.

Марка бетона Кол-во цемента, л Кол-во цемента, кг

Бетон марки М-100 111 166

Бетон марки М-150 137 205

Бетон марки М-200 161 241

Бетон марки М-250 200 300

Бетон марки М-300 213 319

Бетон марки М-400 278 417

Бетон марки М-450 313 469

При расчетах применялась плотность цемента, равная 1500 кг на м3, что соответствует цементу средней рыхлости – именно в таком виде он и поставляется в мешках, весом по 50 кг весь. Применяя данную таблицу, дозволено с легкостью установить сколько цемента вмещает в себя куб бетона при различных марках и разных задачах, стоящих перед бетоном.

Вам доводилось искать результат на примитивный, на 1-й взор, вопрос: сколько цемента содержится в кубическом метре бетона и как вынести все пропорции, дабы не допустить ошибок при изготовлении столь главного в строительстве материала.

Для начала, нужно получить информацию о назначении бетона, а после этого определиться, какая марка Вам подходит. Система бетонных марок примитивна: самому дешёвому (а значит, и слабому) присвоена марка М-100, а дорогому (но крепкому, как скала) – М-450.

Высказанные ниже данные помогут Вам установить соответствие между маркой бетона и нужным числом его основного компонента.

  1. Бетон марки М-100 требует 166 кг цемента;
  2. Для М-200 требуется 205 килограммов;
  3. Для М-250 требуется 241 килограмм;
  4. Для М-300 требуется 300 килограммов;
  5. Для М-350 требуется 319 килограммов;
  6. Для М-400 требуется 417 килограммов;
  7. Для М-450 требуется 469 килограммов.

Ну уж поскольку в вопросе фигурирует объемная мера измерения (метр кубический), а не массовая (скажем тонны) то за одно с массовым выражением приведу и “объемное” выражение количества цемента в 1 кубе, ну скажем в количестве стандартных мешков цемента требуемых для изготовления 1 м3 бетона разных марок. Да и вести расчет в мешках как то привычнее для обычного обывателя.

Сегодня, в массе своей, для производства строительных работ продается цемент марки М-400, поэтому выделил его красным цветом.

Для устройства ленточных фундаментов для брусовых и бревенчатых домов в один этаж, достаточно бетона марки 250-300, поэтому для 1 куба такого бетона, при использовании цемента марки М-400 достаточно 6-7 мешков соответственно.

Бетон марки 400 используется для кирпичных и много этажных строений, и для того что бы залить 1 куб такого бетона потребуется 8 мешков цемента.

Для хозяйственных построек (бытовок, бань и пр.) хватит бетона марки М200 и М150 и для этих марок на 1 куб хватает 4,5 – 5 мешков цемента марки М400.

И из собственного опыта хочу добавить, что для изготовления тротуарной плитки не стоит занижать значимость марки цемента, как может показаться на первый взгляд из-за “не особой значимости” изделия и отсутствия нагрузки. Для плитки, помимо пластификатора, нужно брать и достаточной хороший бетон (песчанно-цементную смесь) не ниже М300. Иначе очень скоро ваш тротуар может превратиться вот в такое –

Для тех, кто использует бетон с пропорциями 1 доля цемента к 2 долям песка к 4 долям щебня, я сразу рекомендую воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета. Долго его искал, потому, думаю, и вам он будет полезен. Вот его расчет для 1 метра кубического (как видите, считает не только нужную массу составляющих, но и необходимый литраж воды, а также количество мешков разной массы):

Для настоящих профи есть калькулятор еще более точный, который учитывает не только марку бетона, но и степень подвижности смеси и даже литраж бетономешалки.

Итак, вот мои расчеты для кубического метра бетона с классом жесткости П3 (взял этот класс, потому что именно его используют для фундаментов, лестниц и вообще частного строительства) и бетономешалкой на 180 литров:

  • Бетон класса М100 и цемент М300 (в основном, такой бетон нужен для подготовительных работ):

  • Бетон М150 и цемент М300 (бетон под фундамент мелких сооружений):

  • Бетон М200 и цемент М300 (самая популярная марка бетона для загородного строительства):

  • Бетон М250 и цемент М300 (популярен для лестниц, перекрытий, которые не сильно нагружены):

  • Бетон М300 и цемент М400 (это такой же популярный бетон, как и М200, для загородного сектора строительства):

Поскольку другие виды бетона не так часто используют в загородном строительстве, я не будут продолжать список. Но вы всегда можете самостоятельно подсчитать пропорции при помощи бесплатного калькулятора.

Читайте также:  Сколько в 1 кубе бетона материалов расчет

Цемент самый востребованный строительный материал, он используется везде: кирпичная кладка, бетонная стяжка, монолитный фундамент, он идет на изготовление раствора для дорожных плиток. Для каждого вида работ подходит конкретная марка раствора. И важно знать, какое количество цемента понадобится для запланированных работ.

Зная соотношения цемента и песка для каждой марки бетона, учитывая плотность цемента, можно и самим сделать подсчет, хотя специалисты уже давно сделали расчеты и все подсчитали, сколько цемента понадобится для приготовления куба бетона при разных марках, нужно только воспользоваться таблицей:

Для того, чтобы определить количество цемента для куба бетона, стоит понять, какой марки необходим бетон и с какой маркой цемента вы будете работать.

Наиболее распространены две марки цемента: М400 и М500, но также есть и другие марки, например, марка М300 или марки М600 или М700.

Лично мне еще не удавалось увидеть в свободной продаже цементы марок М300 или М600. Это весьма специфичные цементы. Марка М300 – это больше черновая марка, предназначенная для возведения не загруженных конструкций или чернового пола. С таким цементом удается получать бетоны марок М100, М15, М200, М250. Марку М300 получать удается редко и то, при сверхкачественном цементе М300.

При работе с цементом марки М300, для получения куба бетона, марки:

  • бетон марки М100 – нужно порядка 200 кг цемента.
  • бетон марки М150 – нужно порядка 260 кг цемента.
  • бетон марки М200 – нужно порядка 290 кг цемента.
  • бетон марки М250 – нужно порядка 340 кг цемента.

Разумеется, такой цемент мало популярен и предпочтение отдают цементу марок М400 или М500. М400 – распространен везде. Это самый ходовой цемент. Из него возможно получить бетон множества марок: от М100 до М300 и даже М350 и М400. Вот таблица, с пропорциями в килограммах, каждого ингредиента:

Обычно, для отливки архитектурных форм, напольных покрытий, фундаментов, железобетонных изделий, используется обычно бетон марок М300 или М400.

В среднем, на качественную бетонную смесь (на один куб), нужно около 400 кг цемента марки М400 (это 8 мешков по 50 кг).

Для повышения характеристик бетона, используйте пластификатор. Это повысит его качественные и прочностные характеристики.

Источник: www.remotvet.ru

Сколько цемента в 1 кубе бетона?

Любой домашний мастер, который занимался самостоятельным строительством, при приготовлении бетона сталкивался с проблемой правильного соотношения ингредиентов, в частности цемента.

Для того чтобы получить бетон (цементный раствор) «правильной» консистенции и «правильных» характеристик, необходимо соблюдать пропорции компонентов, а кроме того, очень важно знать, какое количество цемента необходимо для приготовления 1 м3 бетона разных марок.

Расчет расхода цемента на куб бетона

Специалисты в области строительных технологий выполнили соответствующие расчеты самых ходовых марок бетона, свели их в таблицу, которая предлагается вашему вниманию.

Марка бетона Количество цемента, литр Количество цемента, кг
Бетон М100 111 166
Бетон М150 137 205
Бетон М200 161 241
Бетон М250 200 300
Бетон М300 213 319
Бетон М400 278 417
Бетон М450 313 469

При расчетах принимались следующие допущения:

  • Плотность цемента – 1400-1500 кг/м3. Что соответствует материалу средней рыхлости, поставляемом в мешках массой 50 кг.
  • Объем мешка массой 50 кг – 36 литров или 1 литр цемента соответственно 50кг/36= 1,4 кг цемента.

Используя данные таблицы можно легко и быстро рассчитать какое количество цемента надо добавить, чтобы получить 1 м3 бетона различных марок.

Полезные советы

  • Чем меньше цемента будет в бетоне, тем выше его подвижность. Из этого следует, что для приготовления бетона необходимо соблюдать следующие правила – погрешность количества цемента не более 1 кг на 1 м3.
  • Чтобы рассчитать пропорции бетонной смеси, важно учитывать необходимую марку цемента, которая должна быть вполовину меньше марки бетона. Другими словами, марка цемента принимается в зависимости от назначения цемента. К примеру, если бетон нужен для заливки фундамента, подойдет цемент М-200, если бетон будет использоваться для кладки стен, подойдет отвердитель марки М-300.

Для строительства небольших объектов и бытовых нужд цемент лучше всего приобретать в мешках, фасовкой по 50 кг. Это значительно облегчает расчеты количества цемента на 1 м3 бетона.

К примеру, чтобы приготовить бетон марки М100 понадобится 166 кг отвердителя, или 3 мешка плюс 16 килограмм, а для бетона М150 — 205–кг, что соответствует 4 пятидесятикилограммовым мешкам плюс 5 килограмм. И так далее.

Источник: orioncem.ru