Сколько нужно арматуры на 1 куб бетона

Расход арматуры

Фундамент – это основа, выдерживающая нагрузку, идущую от всего здания. Поэтому расчет строительных материалов – ответственный этап, от которого зависит и стоимость строения, и срок его эксплуатации.

Армирование фундамента требует точного вычисления расхода арматуры на 1м3 бетона фундамента, и для начала нужно определить тип основы. Монолитная плита, ленточный, либо столбчатый – выбор зависит от грунта, будущей нагрузки. А уже, исходя из проектной документации, где указывается класс стержней, диаметр, идет расчет арматуры фундамента. Как определить объем бетона, число армирующих элементов и, какое должно быть их соотношение друг к другу? Людям, не являющимися профессионалами в данной отрасли, произвести данные вычисления сложно.

Какие существуют методы расчета арматуры?

Чтобы создать прочный каркас, строители прибегают к сварному методу либо вязальному. Второй предусматривает соединение стержней посредством специальной отожженной нити. Расход вязальной проволоки на тонну арматуры вычисляется, исходя из данных о численности стыковочных соединений и диаметра прутьев. А вот форма сечения позволит узнать длину нахлеста. Например, для диаметра 12 мм используют нити 1.2 мм, более – 1.4 мм, а длина может варьироваться от 30 до 50 см.

В соответствии со СНиП 52-01-2003 норма расхода арматуры на м2, т.е. число продольных прутьев, не может быть менее 0.1 % от площади поперечного сечения основания. Например, высота ленточного фундамента − 1 м, ширина – 0.5 м, значит, материала понадобится: 1м х 0.5м х 0.1 = 0.05 м ² или 500 мм ².

Каждый расчет количества арматуры индивидуальный, т.к. основывается на типе фундамента и его размерах. Чем больше вес строения, тем больший диаметр выбирают для стержней: для легких подойдут с сечением 10-12 мм, а при возведении тяжелых – 14-18 мм. Расход арматуры на куб бетона основывается на правилах Госстандарта. В нем указаны технические характеристики каждого класса бетона: содержание разных наполнителей и добавок. Узнать коэффициент расхода арматуры стальной можно из норм СНиП 2.03.01-84 и ВСН 416-81 (дополнение 452-84). Он поможет определить нормативное количество материалов еще на этапе подготовки технической документации.

Расчет арматуры для ленточного фундамента зависит от конкретной схемы армирования. Чаще используют 4 либо 6 продольных прутьев. Определить, сколько их необходимо, поможет ширина: если она составляет менее 40 мм, то хватит и 2-х, а если более – 3 (для одной ленты). Важно, чтобы расстояние от боковой стенки фундамента до крайнего продольного стержня было 5-7 см. Кроме этого, надо знать длину сторон дома, высоту фундамента, диаметр металла и шаг между поперечными прутьями.

Чтобы произвести расчет арматуры на монолитную плиту, стоит учесть несколько важных факторов:

  • Вид – периодический, рифленый профили обеспечат наивысшую сцепку с бетоном.
  • Наличие продольных, поперечных металлических прутьев, диаметр которых не может быть менее 10 мм, а в углах лучше с нагрузкой справятся 16 мм.
  • Определить способ их объединения – вязальный либо сварочный.

Вычислим расход арматуры на фундамент 8 на 8 метров. Размер сечения прутков – 12 мм, а шаг между ними – 200 мм. Расчет делаем по схеме: 8/0.2 +1 (добавляем прут) = 41. А так как они располагаются перпендикулярно, то 41 х 2 = 82. В случае 2-х слоев расчет продолжаем и 82х2 = 164 стержня. Их итоговая длина будет 164х6 м (стандартное значение) = 984 м.
Число вертикальных рассчитываем так: 41х41 = 1681 штук.

Читайте также:  Сколько необходимо цемента на 1 м3 бетона

Их длина будет равна 200 мм (толщина плиты) – 100 мм (отступ по 50 мм от верхнего края и нижнего) = 100 мм или 0.1 м.
Количество, в м: 0.1х1681 =168.1.

Метраж всех стержней: 984 + 168.1 = 1152.1 м.

Зная из таблиц, сколько весит 1 м прутьев диаметра 12 мм, можно рассчитать общий вес конструкции.

А при определении расхода арматуры на 1 м3 бетона фундамента учитывают плотность бетона (чем она меньше, тем больше понадобится прутьев), размеры, тип фундамента. Также важно выбрать правильный диаметр и шаг армирующего каркаса. Помочь рассчитать расход арматуры на перекрытие, в зависимости от потребностей клиента, помогут операторы компании БЕТАЛЛ.

Источник: betall.ru

Сколько арматуры надо на 1 куб бетона

Сколько арматуры надо на 1 куб бетона при заливке фундамента

Количество арматуры для закладки в фундаменты, чтобы они были способны без разрушения воспринимать вес постройки и воздействие внешних сил со стороны грунта, устанавливается соответствующими стандартами (ГОСТами, ГЭСНами, ФЕРами) и указывается в проектной документации на строительство. Однако эти сложные инженерные расчеты не всегда под силу обычному человеку, решившему построить собственными силами дом, баню, гараж, сарай и т. д. В таких случаях можно воспользоваться упрощенными расчетами, правильными для большинства случаев.

Вес и конструкция арматурного каркаса в основном зависят от следующих факторов:

  • типа фундамента,
  • несущие особенностей грунта,
  • размеров и веса постройки,
  • характеристик арматуры.

Например, в несущих и высоконагруженных ЖБ-конструкциях на кубометр бетона следует использовать 100 кг арматуры и более. Но в частном малоэтажном строительстве на кубический метр достаточно в 2 – 4 раза меньше арматуры. Рационально использовать для фундамента арматуру диаметром 10 мм с периодическим ребристым профилем.

Расчет армирующей конструкции для ленточного фундамента периметром 6х9 м и сечением 0,4х1 м

Армирующий каркас состоит из горизонтальных рядов, расстояние между которыми принимается равным 30 см, а верхний и нижний ряд должны быть заглублены в бетон не менее чем на 50 мм. В результате, на 1 м высоты фундамента потребуется (100-(2*5))/30+1=4 горизонтальных ряда. Для фундамента шириной 40 см количество арматурных прутов в каждом ряду составляет 2 (для непучинистых грунтов). Длина продольной арматуры составляет (9*2+6*2)*4*2=240 м, а ее вес при диаметре 12 мм (погонный метр весит 0,888 кг) составит 240*0,888=213 кг.

Горизонтальные ряды перевязываются между собой (вертикально и поперечно) гладкой арматурой меньшего диаметра, например, 6 мм (погонный метр весит 0,222 кг), с шагом 30 см. Ее необходимый метраж составляет ((0,4-0,05*2)*4+(1-2*0,05)*2)*((6+9)*2/0,3)=300 м, а вес 300*0,222=66,6кг.

Общий вес арматурного каркаса 213+66,6=279,6 кг. Требуемый объем бетона для заливки фундамента (2*6+(9-2*0,4)*2)*1*0,4=11,36 куб.м.

На 1 куб.м бетонной смеси используется арматуры:

  • диаметром 12 мм: 213/11,36=18,7 кг,
  • диаметром 6 мм: 66,6/11,36=5,9 кг.

Общий удельный вес арматуры в фундаменте составляет 279,6/11,36=24,6 кг/куб.м. Проверяем 18,7+5,9=24,6 кг/куб.м.

Источник: pouznaval.ru

Сколько надо арматуры на кубометр бетона

Экономия на любых строительных материалах негативно сказывается на долговечности всего здания или скульптурной композиции. Так как фундамент является основой, то наибольшее внимание уделяется именно ему. Чтобы он со временем не потерял целостности, его армируют. Правильный расчет арматуры имеет большое значение для прочности конструкции.

Читайте также:  Что кладут под ламинат на бетонный пол

Исходные данные для расчета

В зависимости от типа строения, количество железных прутьев может различаться. Диаметр и класс дает представление об их весе. Различный профиль и площадь сечения определяют массу 1 м материала. Чтобы вычислить соотношение бетона и арматуры на фундамент понадобится следующая информация:

  • тип фундамента (плитный, столбчатый или ленточный);
  • площадь и толщина;
  • диаметр и класс прутьев;
  • тип грунта;
  • вес конструкции.

Для плитного фундамента или для легкого деревянного дома на крепкой почве используют прутья толщиной до 10 мм. Армирование для тяжелого дома, строящегося на слабом грунте, производят сеткой сечением 14-16 мм. Обычно шаг составляет приблизительно 20 см. Материал для армирования укладываются в два пояса: нижний и верхний. Зная высоту и площадь фундамента, можно определить, сколько метров прутьев, необходимо на весь объём, и исходя из марки и класса арматуры, посчитать её вес.

Для верного расчета расхода материала на перекрытие важно знать его размеры и данные об опирании. Габариты зависят от ширины и длины пролета. Если дом стандартный, то их можно найти в СНИПе. Опирание вычисляют исходя из видов кирпича или блока, материалов, внутренней и наружной ширины и типов перекрытия.

Поскольку бетон имеет разное назначение и отличается по характеристикам добавок и наполнителей, то расход арматуры на куб бетона для каждого конкретного случая рассчитывается индивидуально. Однако расходные нормы регулируются стандартами, предназначенными для железобетонных конструкций. К ним относятся:

1. ГОСТ.
2. ГЭСН (элементные сметные нормы).
3. ФЕР (основанные на ГЭСН федеральные единичные расценки).

ГЭСН 81-02-06-2001 (табл.6-01-005) гласит, что для устройства фундаментов общего назначения из железобетона понадобится 1 т на объём до 5 кубометров.

ФЕРы существуют на каждый тип конструкции. К примеру, расход арматуры на 1м3 бетона
при устройстве фундаментных железобетонных плиты со стаканами, пазами и подколонниками до 2 м в высоту и до 1 м в толщину составляет 187 кг, а плоских конструкций – 81 кг/м 3 .

ФЕР06-01-001-17 187 кг/м 3 ФЕР06-01-001-16 81 кг/м 3

Для максимально точных расчетов рекомендуется пользоваться ГОСТами 5781-82 и 10884-94, содержащими данные о стержневой и термомеханически упрочненной арматуры для ЖБК.

Источник: hardstones.ru

Какой расход арматуры на 1 м3 бетона фундамента

При закупке строительных материалов для возведения монолитных конструкций желательно руководствоваться расчетными данными. В противном случае одного из компонентов может не хватить.

А иногда бывает наоборот: купили излишек, потратили деньги, а применить в дальнейшем избыточный материал просто некуда. Особенно это касается таких дорогостоящих материалов, как металл.

Поэтому важно знать: каков расход арматуры на 1 м3 бетона фундамента.

Исходные данные

Для проведения грамотного расчета необходимо владеть следующей информацией:

  • на фундаменте какого типа предполагается возвести здание;
  • какую площадь займет монолит;
  • фундамент какой толщины выдержит надземную часть;
  • какой тип грунта будет играть роль основания дома;
  • какая арматура (диаметр, класс) будет использоваться при возведении монолита.

При строительстве легкого деревянного домика и при сооружении плитного фундамента на грунтах с хорошей несущей способностью обычно используют арматуру диаметром не более 10 мм.

Читайте также:  Как залить лестницу из бетона для крыльца

Слабые грунты или большой вес постройки вынуждают применять более мощные арматурные стержни – до 14-16 мм.

Методика расчета потребности арматуры

Методику расчета расхода арматуры в монолитной конструкции удобно рассматривать на конкретном примере. За основу возьмем дом из дерева.

Рассмотрим два варианта фундамента – плитный и ленточный. Допустим, что грунты на строительном участке беспроблемные, с высокой несущей способностью.

Слабые, плывущие и пучинистые грунты не рассматриваем умышленно: расчеты в таких случаях должны выполняться опытными инженерами.

Плитный фундамент

Арматурный каркас монолитной плиты будем изготавливать из арматурных стержней диаметром 10 мм. Шаг – 200 мм (технология устройства фундамента монолитная плита). На площади 6х6 м поместится 31 прут – в продольном и столько же – в поперечном направлении. В сумме получим 62 стержня шестиметровой длины.

Каркас состоит из двух армопоясов – верхнего и нижнего. Следовательно, общее количество 6-метровых стержней составит 62 х 2 = 124 (шт.).

Чтобы перевести штуки в погонные метры, умножим их количество на длину одного стержня:

124 х 6 = 744 м.п.

Армопояса соединяются в единую конструкцию при помощи вертикальных связей. Они устанавливаются в местах пересечения стержней. Их число равняется 31 х 31 = 961 шт.

Длина связи определяется высотой арматурного каркаса. Эта величина зависит от толщины монолитной плиты с учетом выполнения следующего требования: металл должен быть полностью закрыт слоем бетона толщиной 50 мм (фундамент плита — расчет толщины).

Допустим, что нам надо соорудить монолит толщиной 200 мм. Тогда длина связи будет равняться

200 – 50 – 50 = 100 мм или 0,1 м.

Переводим количество вертикальных связей в метры и получим 0,1 х 961 = 96,1 м.п.

В итоге получим общий погонаж арматуры 96,1 + 744 = 840,1 м.п.

Теперь определяем кубатуру монолита: 6 х 6 х 0,2 = 7,2 куб. м.

Чтобы определить расход арматуры на 1 м3 бетона монолитной плиты фундамента, надо поделить подсчитанные метры на объем плиты:

840,1 м.п : 7,2 куб. м = 116,7 м/м3.

Ленточный фундамент

Способ определения расхода арматуры на 1 м3 бетона ленточного фундамента абсолютно идентичен вышеприведенному (армирование ленточного фундамента).

Различия наблюдаются только в геометрии каркаса:

В большинстве случаев при армировании ленты верхний и нижний пояса каркаса содержат всего по два горизонтально расположенных стержня. Вертикальные связи, придающие конструкции пространственную форму, устанавливаются с шагом 0,5 м.

Подсчитывая метраж горизонтально расположенных стержней, надо учитывать весь периметр фундамента, включая и несущие внутренние стены (о том, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента).

Перевод метров погонных в тонны

Обычно сталь продают не метрами, а тоннами или килограммами. Чтобы перевести погонаж в весовую меру, надо знать удельный вес арматурных стержней.

Он тем выше, чем больше диаметр арматуры. Один метр стержня диаметром 10 мм весит 0,617, а диаметром 14 мм – 1,21 кг/м.

Перемножив удельный вес и количество метров, получим килограммы. Перевести эту цифру в тонны можно ее простым делением на 1000.

Вам возможно будут полезны для прочтения так — же статьи:

Видео о том, как расчитать расход арматуры и сделать армокаркас для бетонирования .


Источник: ks5.ru