Как поднять старый деревянный дом на фундамент

Как поднять дом на фундамент

Как поднять фундамент старого деревянного дома так, чтобы не причинить постройке значительный ущерб? Понадобится выполнить определенные расчеты, приготовить строительный инструмент, материалы, предназначенные для ремонта основания. Старые деревянные дома в большинстве своем – постройки добротные, надежные и долговечные, но бывает так, что с годами стены их перекашиваются, строение кренится и начинает разрушаться по одной причине – фундамент как таковой отсутствует (дом возведен на камнях) или пришел в негодность. Чтобы восстановить строение, нужно поднять фундамент дома, осуществить его ремонт или полную заливку.

Подготовка

Объем предстоящих работ зависит от степени разрушения основания и деформации постройки. Чаще всего для того чтобы сохранить дом, требуется не просто провести частичную реставрацию фундамента, а осуществить его полную заливку. Прежде чем приступить к выполнению намеченного, нужно узнать, как поднять деревянный дом для ремонта фундамента, какие инструменты понадобятся, каков объем используемого материала.

Подготовительные работы включают в себя:

  1. Освобождение всех помещений в доме. Выносят мебель, технику, разбирают полы, чтобы снизить вес постройки.
  2. В деревянных домах, как правило, есть печь. Вокруг нее обязательно проводят демонтаж пола, а вокруг трубы демонтируют крышу вместе с обрешеткой.
  3. Выполняют демонтаж оконных и дверных конструкций, чтобы избежать их деформации или поломки.
  4. Венцы сруба укрепляют специально прикрепленными досками.
  5. Под каждый угол строения вбивают по 2 рейки, на которых с помощью строительного уровня (можно использовать лазерный нивелир) отмечают высоту предстоящего подъема.

Прежде чем приступить к выполнению работ по поднятию цоколя деревянного дома, нужно состояние нижних венцов и отметить места установки домкратов. Теперь можно приступать к сбору инструмента.

Ведущая роль отводится домкратам, грузоподъемность которых достигает 10 т. Такой инструмент используют в ходе выполнения работ по ремонту тяжелой техники и грузовых автомобилей.

После того как была проведена оценка состояния фундамента, можно приступать к установке домкратов. Места для этого выбирают те, в которых лучше всего сохранились бревна. Возле каждой точки, где будет установлен домкрат, нужно подготовить доски толщиной не менее 50 мм и длине от 50 см. Они послужат своеобразной прокладкой между домкратом и почвой.

Понадобятся здесь и металлические пластины, выступающие в роли прокладки между домкратом и бревном нижнего венца. Их толщина составляет 5-8 мм. Рядом раскладывают бруски из древесины особо прочных пород. Они понадобятся для сооружения подпорок.

Подъем

Как поднимать дом для заливки фундамента? Этот вопрос интересует владельцев старых, но прочных деревянных построек, желающих выполнить реставрацию основания деревянного дома своими руками. Чтобы поднять дом и залить фундамент, нужно в первую очередь выполнить определенный объем земельных работ. Их суть заключается в том, что по всему периметру здания делается своего рода подкоп. Это небольшая траншея, на дно которой укладывают толстые доски и металлические пластины, создавая опору для установки домкратов.

Подведя подъемные механизмы под отмеченные точки, начинают поднятие дома. Операцию выполняют постепенно, высота каждого изделия не превышает 5 см. Чтобы поднять старый деревенский дом и укрепить фундамент под ним, все несущие опорные конструкции нужно поднимать так, чтобы равномерно распределить нагрузку. Поднимайте бревенчатый дом постепенно, крепя к бревнам нижнего венца опорную конструкцию. Ее составляют доски из дерева особо прочных пород.

Во время подъема под приподнимаемую стену устанавливают подпорки из приготовленных заранее брусков. Поочередно поднимают все стены на установленную высоту.

Читайте также:  Нужно ли засыпать фундамент внутри

В роли прокладок между домкратами и бревнами нижнего венца выступают металлические пластины. Готовясь к подъему, определяют наиболее поврежденные участки, которые осторожно вырезают так, чтобы край реза находился, как можно дальше от перевязки бревен. Поднятие дома выполняют поэтапно, начав с одной стороны и используя 2 домкрата. Высота подъема составляет 5 см. Сторона, с которой начинается выполнение работ, выбирается в зависимости от того, насколько сильно перекосились стены постройки.

Нужно сделать правильный выбор, чтобы не дать стенам перекоситься еще больше.

В первую очередь следует приподнять ту стену, на которой выявлен наибольший перекос. В то время как постепенно поднимается дом на домкратах, следует заменить пришедшие в негодность бревна старого нижнего венца.

Избежать смещения бревен и не дать стенам перекоситься позволит поэтапное выполнение работ. Подъем проводят на:

Итак до нужной высоты, не превышая установленного уровня подъема. Нужно следить за правильной установкой брусков под деревянным домом, чтобы не допустить провисания, и надежно зафиксировать стены в подвешенном состоянии.

Ленточное основание

Для завершения работ мало поднять дом на фундамент, потребуется создание опорной конструкции, в роли которой может выступать монолитная лента. В основании ее для большей надежности формируется металлический каркас.

Сооружая под старым деревянным домом ленточный фундамент своими руками, важно позаботиться о надежном усилении конструкции.

Основой для деревенского дома могут опоры, возведенные из кирпича или железобетонных столбов, если сооружается монолитная лента в основании дома, она привязывается к угловым опорам арматурными стержнями, выходящими за ее пределы. Начинается реставрация с оценки состояния фундамента и его полноценной ревизии. По всему периметру здания выкапывают траншею, на дне которой обустраивают песчано-гравийную подушку.

Следующий шаг – установка опалубочной конструкции. Для этого используют доски, из которых сколачивают щиты нужной высоты. После обустройства гидроизоляции, сберегающей влагу, содержащуюся в растворе, приступают к сборке арматурного каркаса и установке его в опалубку.Заливка фундамента осуществляется в один прием. Раствор можно делать самостоятельно, пользуясь бетономешалкой.

Лента в основании будет рамкой, усиливающей и укрепляющей конструкцию.

Бетон набирает прочность в течение нескольких месяцев. За это время необходимо соорудить качественное и надежное укрепление нижнего венца, заменив старые бревна на новые. После завершения данной операции приступают к гидро- и теплоизоляции цоколя.

Замене подлежит и разрушающийся свайный или столбчатый фундамент под деревянным домом. Порядок выполнения работ такой же при обустройстве монолитной ленты:

  • поднимают дом на домкратах;
  • устанавливают временные подпорки;
  • заменяют пришедшие в негодность бревна нижнего венца.

Особенность такого ремонта заключается в работе по замене столбов. Со стороны противоположной перекосу нужно сделать подкоп, глубиной доходящий до основания сваи. Сваю устанавливают на грунт и контролируют качество выравнивания. После застывания бетона на усиленные опоры опускают постройку.

Подробно изучить процесс подъема деревянного дома и ремонта фундамента можно, посмотрев видео.

Старый фундамент под деревянным домом не всегда требует полной замены. Во многих случаях достаточно после подробной ревизии и оценки его состояния выполнить ремонт основания, который продлит срок службы постройки и станет ее надежным основанием.

Источник: kakfundament.ru

Как поднять деревянный дом и залить фундамент

Подъем деревянного дома для замены основания

Основой любого строения является фундамент. От того, как выполнена эта основа, зависит срок эксплуатации конструкции. Недобросовестный подход к работе на этапе возведения фундамента может привести к тому, что основание начнет разрушаться.

Читайте также:  Когда можно снимать опалубку с фундамента

Признаки разрушения фундамента

Устранять дефекты основания необходимо на этапе их появления. Необходимо постоянно осматривать фундамент, выявляя первичные признаки разрушения:

Видимые признаки разрушения основания

  • Тонкие трещинки на цоколе строения.
  • Появляющиеся разрушения отделки внутри дома и снаружи.
  • Деформация пола.
  • Обрушение отдельных конструкций строения.
  • Изменение внешнего вида фундамента на отдельных участках.
  • Образование провалов грунта вблизи цоколя.

к оглавлению ↑

Причины разрушения основания

Причиной разрушения основы дома может стать неблагоприятное воздействие окружающей среды:

  • Высокая влажность.
  • Проблемный грунт.
  • Резкие перепады температуры.

Предсказать действия природы невозможно, однако можно учесть некоторые факторы на этапе проектирования.

Но причиной деформации фундамента может стать и человеческий фактор:

  • Неправильно составленный проект.
  • Неверно подобранный тип фундамента.
  • Пренебрежение армированием и гидроизоляцией во время заливки фундамента.
  • Использование некачественных материалов.
  • Несоблюдение технологических требований строительства.

В результате воздействия одного или нескольких факторов фундамент перестает выполнять возложенные на него функции. Следовательно, наступает время ремонта. В зависимости от степени разрушения основы дома ремонтные работы проводят двух видов: полная замена фундамента или его укрепление. В том и другом случае предварительно придется поднимать строение. Для этого можно использовать крановую установку и стропы. Но чаще всего для поднятия деревянных домов используют строительные домкраты.

Как поднять деревянный дом на домкратах

Выполнить качественный подъем дома могут опытные строители, но их работу необходимо оплачивать. Чтобы избежать лишних расходов на ремонт фундамента, можно поднять деревянный дом самостоятельно.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы нужно приготовить следующие инструменты:

Подымаем дом на домкратах

  • Два домкрата грузоподъемностью 5-10 тонн.
  • Несколько металлических пластин толщиной 3-4 мм. Их размер должен немного превышать сечение бруса или бревна, из которых изготовлена конструкция дома.
  • Отрезки досок толщиной от 20 мм и длиной 20-30 см. Количество досок подбирается в зависимости от высоты подъема строения.
  • Строительный уровень.

к оглавлению ↑

Подготовительные работы

Для выполнения правильного подъема деревянного дома необходимо выполнить подготовку дома.

  1. Оценивают состояние нижних элементов строения, при ненадлежащем качестве которых требуется обязательная замена.
  2. При наличии в доме кирпичной печи проводят разборку пола вокруг нее и потолка вокруг дымовой трубы.
  3. Отсоединяют все коммуникации, идущие из подпола.
  4. Постройки, не имеющие жесткой связи с домом лучше всего демонтировать, хотя бы частично. В противном случае пристройку фиксируют и поднимают вместе с домом.
  5. Распахивают окна и открывают двери, чтобы предотвратить их перекос и повреждение.
  6. Нижние венцы дома фиксируют с помощью металлических скоб. Подобные действия проводят на всех проблемных участках строения. Это поможет уберечь конструкцию от рассыпания.

к оглавлению ↑

Подъем дома: последовательность действий

К подъему дома нужно подходить с большой ответственностью, последовательно выполняя необходимые действия.

Процесс подъема дома на домкратах

  1. Для начала определяют места установки домкратов. Их можно располагать по всему периметру. Однако специалисты рекомендуют поднимать деревянные конструкции с углов. При этом одновременно поднимают соседние углы дома.
  2. Далее в фундаменте выдалбливают нишу для установки домкрата.
  3. Устанавливать домкрат лучше всего на лист металла, который не раскрошится от упора и равномерно распределит нагрузку. Домкрат должен свободно входить в подготовленный для него проем.
  4. Теперь медленно поднимают дом в обоих углов. За один прием желательно поднимать конструкцию на 2-3 см.
  5. В пространство, образовавшееся между домом и фундаментом, подкладывают заготовленные обрезки досок. При этом вначале берут более длинные куски, чтобы по окончании процесса подкладки образовали усеченную пирамиду. Такая конструкция отличается большей устойчивостью. Подпорки необходимо устанавливать и в тех местах, где имеются простенки.
  6. После установки подкладок домкраты вынимают и переходят к следующим углам. Здесь проводится аналогичный процесс.
  7. Поднятие дома ведется последовательно с одинаковой величиной подъема во всех местах до достижения требуемой величины. Каждый круг подъема сопровождается осмотром строения. Нельзя допускать образование трещин или создавать видимый уклон дома.
Читайте также:  Как закрыть свайный фундамент дома

к оглавлению ↑

Демонтаж старого основания

Демонтаж старого фундамента

Чтобы залить новый фундамент, необходимо разобрать старое основание. Для этого можно воспользоваться кувалдой или отбойным молотком. Разрушать старый фундамент нужно до основания. Куски бетона, которые образовываются в процессе работы, собирают в одном месте. В дальнейшем их можно использовать при заливке нового фундамента или вывезти на свалку.

Строительство нового основания

Возведение фундамента под домом проводится в следующем порядке:

  1. По всему периметру дома с помощью лопаты копают траншею глубиной 50-70 см. Ширина траншеи должна превышать толщину стен на 15-20 см.
  2. На дне траншеи обустраивают песчаную подушку. Для этого насыпают слой песка в 10-15 см, увлажняют его и уплотняют. Это обеспечит равномерную нагрузку фундамента на грунт.
  3. Теперь можно строить опалубку, используя прочный и ровный материал. Это может быть фанера, жесть или деревянная доска. Опалубка монтируется прямо в траншее.
  4. Для прочности основания внутри опалубки необходимо соорудить каркас из арматуры. Прутья арматуры связывают мягкой проволокой или соединяют с помощью сварки.
  5. Основным этапом является заливка бетонного раствора. Качественный бетон замешивается из цемента, песка и мелкого щебня в соотношении 1:3:2 с добавлением воды до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешанный бетон заливают в опалубку.
  6. Залитый фундамент оставляют на несколько часов, чтобы бетон схватился.
  7. Теперь можно аккуратно снять опалубку, а свободное пространство засыпать землей и уплотнить.
  8. Чтобы бетон набрал достаточную прочность, необходимо подождать 3-4 недели. Только после этого можно проводить дальнейшие строительные работы.

к оглавлению ↑

Укрепление старого основания

Если при визуальном осмотре обнаружены незначительные разрушения, то можно провести частичный ремонт фундамента.

  1. Косметический ремонт проводится в том случае, если на фундаменте имеются мелкие трещины. Для работы потребуется цементный раствор и грунтовка. Щели расширяют с помощью перфоратора. Стенки промазывают грунтовкой и замазывают раствором цемента.
  2. Укрепление углов. Проведение этой операции поможет усилить несущую конструкцию. Для этого необходимо приготовить решетку из арматуры с размером ячеек 20*20 см. В месте ремонта роют яму немного глубже закладки старого фундамента, оголяя при этом прутья арматуры. Затем с помощью сварки проводят соединение новой армирующей решетки с прутьями старого фундамента. После этого послойно заливают бетон.
  3. Укрепление фундамента армирующим поясом. Этот способ считается более надежным. Для проведения работ вокруг дома роют траншею. В старом основании делают отверстия, в которые вставляют металлические прутья. Сооружают опалубку. Затем в траншею опускают армирующую сетку и соединяют ее с прутьями основания. Далее слоями заливают бетон.

Проведение всех работ заканчивается опусканием деревянного дома на новое основание, на котором предварительно уложен гидроизоляционный слой. Процесс опускания дома осуществляется постепенно, как и подъем строения. Обязательно нужно следить за состоянием опускаемой постройки.

Обнаружение деформации фундамента или его частичного разрушения требует незамедлительного принятия мер по восстановлению фундамента. Своевременное вмешательство позволит предотвратить разрушение и основания, и всей конструкции, продлевая срок их эксплуатации.

Источник: stroykarecept.ru