Как рассчитать фундамент для бани

Расчет бетона на фундамент

Расчет бетона на фундамент на начальном этапе делается для определения приблизительной стоимости фундамента .

Зная кубатуру бетона будущего фундамента и цену фундамента за один куб можно с ориентироваться на сумму,в которую влетит вам этот фундамент.

Например, 8 тыс руб стоит 1м3 фундамента,а объем фундамента составил, пусть, 10 кубометров.Значит на устройство фундамента потребуется, как минимум,80 тыс.

Расчет бетона на фундамент делается еще на уровне проекта.Если проекта нет,то самостоятельно рассчитать не составит труда ,потому что это простая геометрия и арифметика.

Расчет бетона на ленточный фундамент

Расчет бетона на ленточный фундамент начните с эскиза:

  • нарисуйте на бумаге конфигурацию вашего фундамента в виде прямоугольника
  • обозначьте размеры: ширину и длину всего фундамента
  • нанесите поперечину на схеме фундамента,если у вас есть поперечная стена. Поперечина в схеме фундамента съиграет роль ребра жесткости,поэтому не стоит от нее отказываться даже для простого фундамента под сруб для бани
  • нарисуйте рядом со схемой поперечное сечение фундаментной ленты.Обычно,для бани, это прямоугольник шириной 300 мм и высотой 400 мм,в случае устройства малозаглубленного ленточного фундамента

Теперь смело можете считать,потому что визуально все очевидно:

  • перемножением размеров поперечного сечения будущей ленты определяется площадь этого сечения: 0,3 х 0,4=0,12м2
  • перемножением площади поперечного сечения ленты на периметр фундамента получается кубатуру всего фундамента

Еще сделайте поправку на потери бетона в размере 5%:

  • при доставке до траншеи
  • при укладке в траншею за счет нечеткого соблюдения геометрии опалубки
  • на остатки в миксере,прилипшие к его стенкам

Расчет кубатуры бетона для плитного фундамента

Расчет кубатуры бетона сделать для плитного фундаменты еще проще,даже рисовать не нужно:

  • окончательно определитесь с высотой фундамента.Пусть будет плита высотой 300 мм.
  • ширина и длина плиты вам известна
  • перемножение всех величин даст вам цифру кубатуры необходимого бетона

Расчет количества бетона для фундамента свайного типа

Расчет количества бетона для свайного фундамента почти идентичен расчету для ленточного,потому что ростверк-это и есть ленточный фундамент поверх свай.

Только нужно дополнительно сосчитать объем самих свай:

  • площадь одной сваи равна площади окружности-произведению величины 3.14 на радиус в квадрате: 3,14*0,15м*0,15м=0,07065 м2
  • объем одной сваи определяется умножением площади сваи на его длину: 0,07065 м2 *2м=0,1413 м3
  • объем всех свай находится перемножением объема одной сваи на их количество: 0,01413 м3*13шт=1,837 м3

Расчет бетона на фундамент необходим для заказа бетона на стадии его заливке в опалубку фундамента.

Все работы должны проходить под вашим неусыпным контролем, не зависимо от того, сами делаете или нанимаете подрядную организацию,потому что от объема бетона напрямую зависит стоимость устройства всего фундамента.

Источник: banjstroi.ru

Как правильно определить глубину фундамента под баню?

Глубину залегания фундамента под баню нужно рассчитывать перед началом его возведения. Чтобы правильно её определить, необходимо проанализировать тип грунта, уровень грунтовых вод, свойства и вес материалов, из которых будут изготовлены сам фундамент и стены бани.

Глубина в зависимости от типа грунта

Прежде проведения технических работ по установке фундамента под баню, нужно провести геологическое изыскание.

В зависимости от выявления точного типа грунта, его несущих свойств, возможностей изменения количественных параметров в результате тектонических изменений, определяется наилучший материал для фундамента, а главное, высчитывается его глубина залегания. Правильный расчёт глубины залегания, в некоторых случаях, спасёт фундамент и стены бани от проседания, трещин, перекоса, деформации.

Мелкие и пылеватые песчаные грунты способствуют сильной усадке фундамента бани. Чтобы уменьшить или нивелировать этот процесс, глубина залегания фундамента может быть значительно увеличена. Вместо намечающихся 50 см глубины, целесообразно будет её увеличение до 70-100 см. С увеличением глубины залегания фундамента пропорционально растёт сопротивляемость сжатию. Данная величина в мелких песках примерно в два раза ниже, чем в крупных. Для того, чтобы восполнить недостающую несущую мощность, увеличивают глубину фундамента в два раза.

Гравелистые и крупные песчаные грунты являются довольно надёжными по несущим качествам. Песчаные грунты не пучинистые, поэтому вне зависимости от количества осадков в год, глубины промерзания, можно выбрать любой тип фундамента под баню. Крупные песчаные грунты дают незначительную усадку, по сравнению с мелкими. На них будет легко осуществима постройка мелкозаглублённого фундамента, размером от 20 до 50 см.

Читайте также:  Как выставить уровень фундамента

Скальные грунты обладают лучшими несущими качествами из всех других типов грунтов. Они практически не дают усадку, выдерживая вес довольно масштабных конструкций. Скальные грунты не являются пучинистыми, так как не задерживают воду в порах. Глубина промерзания грунта при постройке фундамента не будет учитываться. В составе грунта нет избыточной влаги, поэтому они не будут расширятся вследствии преобразования воды в лёд. На скальных грунтах можно более экономично установить фундамент.

Глинистые грунты, в отличие от большинства других, имеют мелкопористую структуру. Главным недостатком глинистых грунтов является их способность к процессу вспучивания. Близость грунтовых вод, обильное количество осадков способствуют быстрому скапливанию воды в порах грунта. С наступлением минусовой температуры, вода превращается в лёд. Плотность воды, после превращения в лёд, увеличивается, что ведёт к расширению объёма всей почвы. Изменения в объёме почвы оказывают дополнительную нагрузку на фундамент, провоцируя его деформацию, растрескивание, перекос, поднятие здания бани.

Расчёты по заглублению фундамента на глинистых почвах ведутся с учётом глубины промерзания. Строить фундамент нужно ниже уровня промерзания почвы, тогда нагрузки будут оказываться только на боковые стенки фундамента, исключается давление на основу фундамента. К примеру, глубина промерзания почвы равна 1,5 м, значит фундамент залегает на расстояние от 1,6 м. Высокий уровень грунтовых вод не позволит сделать необходимое углубление фундамента.

Основание фундамента на отступе не ниже, чем 0.5-1 м. Достаточное расстояние потребуется при капиллярном поднятии воды в грунтах и на случай непредвиденного повышения уровня воды вследствии сильных паводков или затяжных ливней. Для отвода лишней воды из грунта устраивают дренажную систему вокруг фундамента. Прорывают траншею в глубину обязательно больше, чем основание фундамента. Прокладывают фундамент по периметру трубой и выводят её в инсекционный колодец. Вода не будет скапливаться и замерзать в порах грунта, также проведётся автоматический слив лишней воды, в случае сильного поднятия уровня грунтовых вод.

А в этой статье рассказывается про металлические печи для бани.

Глубина залегания зависит от типа фундамента

Столбчатый фундамент образован горизонтальными столбами, расположенными по контуру образования стен бани. Главным достоинством считается высокая износостойкость, пригодность для многих типов грунта и экономичность. Внимания заслуживает его универсальность. В зависимости от материала для стен бани, можно использовать бетонные, деревянные, кирпичные столбы. Стандартная длина столбов от 2 м. Он закладывается на 1-1.5 м. Существует мелкозаглубленный столбчатый фундамент, занимающий в высоту всего 50-70 см. Закладывается на 40-60 см.

Свайный фундамент готовится к постройке бурением скважин. Закладывается несколькими способами. Самый лёгкий — заливка бетонной смеси в предварительно вырытые скважины, с помощью ручного бура. Закладываются деревянные и стальные сваи. Главное достоинство свайного фундамента — залегание основы ниже уровня промерзания почвы. Команда работников сможет осуществить монтаж свай всего за 1-2 дня. Глубина залегания определяется для каждого строения, максимальная — более пяти метров.

Винтовой фундамент получил своё название благодаря технологии изготовления. Винтовые сваи напоминают форму шурупа, благодаря специальным лопастям легко ввинчиваются в землю. Постройка фундамента на винтовых сваях имеет много преимуществ. Для такого фундамента не нужно рыть траншею и даже выравнивать землю. Подходит для всех типов грунтов, исключая скалистый. Срок службы более 100 лет. К недостаткам относят средние несущие качества.

Плитный фундамент состоит из монолитной железобетонной плиты. Её минимальная толщина всего 15 см.

Мелкозаглублённый фундамент закладывают в землю на 30-40 см.

Плавающие фундаменты — разновидность плитного мелкозаглублённого фундамента. Отличается от других фундаментов наличием рёбер жесткости — плотному заложению арматуры по всему периметру плиты.

Особенность плавающей плиты — возможность передвижения. В отличие от других типов фундамента плавающая плита не конкурирует с напирающими силами грунта, а немного перемещается по мере их поднятия в холодный сезон, вследствии опускания с приходом весны.

А тут статья про строительство гаража из профнастила.

Глубина ленточного фундамента под баню

Классическая глубина ленточного фундамента состоит из двадцатисантиметровой, хорошо утрамбованной песчаной подушки. Выше расположен фундамент 60 см в высоту: 40 см залегают в грунте, а остальные 20 см выходят на поверхность. Поскольку ленточный фундамент стал самым популярным, универсальным вариантом основания бани, правильное высчитывание его глубины требуется изучить более детально.

Читайте также:  Как сделать продухи в готовом фундаменте

В первую очередь, отталкиваются от свойств грунта. Часто встречающиеся проблемы, связанные со строением почвы, при проектировке фундамента, как раз влияют на глубину его застройки. Угроза появления трещин возникает при возведении на скалистом грунте. В этом случае используют мелкозаглубленный или незаглубленный фундамент. Земля, склонная к вздутию, требует глубокого погружения фундамента ниже уровня промерзания. Возможность провала фундамента свойственна мелкопесчаным почвам. При застройке фундамента на таком грунте проектируется глубокий фундамент для увеличения сопротивляемости сжатию.

А тут статья про баню из теплоблока.

В этом разделе нашего сайта https://ru-house.net/postrojki/banya/pechi/ все про печи для вашей бани или сауны.

Другие параметры влияющие на глубину фундамента

Глубина фундамента зависит от материала, из которого изготавливаются стены для бани. Каменная баня требует от 1 м, лучше от 1.5 м. Баня из брёвен или бруса также нуждается в фундаменте не ниже 1 м. Кладка стен из шлакоблока в 1.5 раз легче кирпичной, поэтому фундамент можно закладывать от 0.5 м. Газобетонные и пенобетонные блоки нуждаются в фундаменте глубиной от 40 см.

Значительное влияние на глубину залегания фундамента под баню оказывают тип грунта, вид фундамента, материалы для изготовления стен и фундамента.

Источник: ru-house.net

Как правильно рассчитать фундамент под баню

Культура каждого народа обязательно включает в себя водные процедуры. Ведь именно чистое тело служит залогом здоровья. Современная баня воздействует теплом на кожные покровы человека, вызывая потогонный процесс. Тем самым прогреваются внутренние органы и выводятся наружу вредные шлаки. Во все времена существовали различные технологии парения, но функцию они выполняли одинаковую – поддерживали здоровье людей.

Подготовка к монтажу фундамента

Строительству фундамента бани предшествует изучение структуры почвы и глубины залегания грунтовых вод. Для этого требуется выкопать яму глубиной от 0,5 до 1,5 м. Если почва содержит:

  • торфяник, влажную землю или мелкий песок, то применяют свайно-винтовой или плитный фундамент;
  • крупнозернистый песок, глину или суглинок, то устанавливают столбчатые, ленточные или свайные основания;
  • мелкозернистый песок, кварц, скалистые породы, гальку – применяют ленточные основания.

Обязательно выясняют глубину промерзания грунта. Потому что фундамент под баню закладывают именно в этой области.

Свайно-винтовые основания отличаются от остальных тем, что каждая опора передает почве нагрузку в отдельных точках. Выбрав данный тип фундамента, баню возводят очень быстро.

Сваи отличаются по длине и диаметру. Чем больше и тяжелее здание, тем больший поперечный размер опор требуется. Но для фундамента каркасной бани нужен наименьший диаметр. Для малого строительства выпускают сваи длиной 1,65-3 м, в поперечном сечении 5,7-13,3 см. Как правило, винтовые опоры для фундамента вкручивают каждые 2-3 м, выравнивая по вертикали с помощью уровня. Допускается перекос около 2 градусов для свай длиной 5 м. Из-за неоднородности почвы их установка может быть либо глубокой, либо ближе к поверхности. После окончания монтажа опоры подрезают до нужного уровня и заливают пескоцементной смесью. Затем приваривают оголовки. Возведение фундамента завершено!

Расчет фундамента для бани

После определения типа грунта наступает следующий этап. Он заключается в выборе стройматериала для бани (дерево, кирпич, пеноблок или камень).

Затем производится расчет нагрузок, которые будет испытывать фундамент в процессе эксплуатации баню. Они бывают:

  • постоянные (вес стен, кровли, чердачных и межэтажных перекрытий и самого фундамента);
  • временные (вес снега, ветер и другие природные явления).

Ошибки в плане могут повлечь за собой перекос стен, а это может сказаться на эстетике бани и даже на безопасности ее эксплуатации. Обязательно расчет фундамента должен предусматривать запас прочности. Затем все нагрузки суммируются, и получается итоговое значение. Например, если проектируется баня из бревен размером 4×6 м (потолок 2,4 м, без чердака, с террасой), то итоговый вес составит около 17 т.

Потом производят расчет и определяют минимальное и максимальное количество свай для фундамента (баню необходимо надежно укрепить). следует учесть, что каждый наружный и внутренний угол будущего фундамента должен быть укреплен сваей. Если баня планируется с печкой, для ее поддержки организуется куст из нескольких опор.

Важно помнить, что максимальное расстояние между сваями для фундамента составляет:

  • 3 м для каркасных, щитовых, бревенчатых одноэтажных построек;
  • 2,5 м для домов из шлакоблоков;
  • 1.5 м для зданий из кирпича и газобетона.
Читайте также:  Как усилить фундамент под домом

Винтовой фундамент для бани имеет следующие преимущества:

  • не требуется ожидать его сушки для дальнейшего строительства;
  • долгий срок службы;
  • монтаж производится в любое время;
  • фундамент не нужно утеплять;
  • возможность применять на участке с разными высотами.

Винтовой фундамент имеет множество других преимуществ, здесь перечислены только самые весомые из них.

Доверьте фундамент вашей бани профессионалам!

Для более точного подсчета количества винтовых свай для фундамента здания рекомендуем обратиться к опытным специалистам компании «ЗСК». Стоимость установки свай под баню в нашей компании является оптимальной, благодаря использованию современного оборудования. Наши сотрудники обладают знаниями и опытом в этой сфере, поэтому фундамент для бани всегда строится качественно, быстро и в срок.

Источник: www.zavod-svai.ru

Оптимальная высота фундамента для бани

Неоспоримым фактом является то, что надёжность постройки полностью зависит от крепости и качества фундамента. Осуществить же его заливку вполне подвластно своими руками. Это даст возможность сохранить значительные денежные средства семейного бюджета.

Чтобы быть уверенными в результате, необходимо воспроизвести правильные размеры фундамента под баню. На них в свою очередь влияют состав почвы, тип конструкции, её часть и толщина планируемых стен. В этой статье мы рассмотрим различные вариации.

Фото ленточного фундамента

Факторы, влияющие на высоту и ширину фундамента

Итак, в первую очередь следует обратить внимание на почву.

Отдельно следует разобрать изготовление фундамента под печь. В этом случае инструкция слегка отличается от заливки общего основания.

Рассмотрим два варианта отличающихся применяемым материалом:

Металлическая печь

Железная печка для обогрева

Чтобы разобраться с размерами в данном случае, рассмотрим весь ход установки:

  • Копаем полуметровое углубление. Ширина и длина при этом зависят от размеров данной модели печи.
  • Засыпаем щебень слоем в 25 см.
  • Тщательно утрамбовываем.

Совет: для трамбовки рекомендуется использовать виброплиту.
Это намного увеличит качество подушки.

  • Заливаем сверху тонкий слой густого цемента.
  • Ждём 24 часа.
  • Укладываем слой гидроизоляции: рубероид или полиэтиленовую плёнку толщиной 3 мм.
  • Заливаем всю яму бетонным раствором. Состав смеси: цемент песок и гравий в пропорциях 1:2,5:4.
  • При необходимости поднять печное основание до высоты общего фундамента используем обожжённые кирпичи.

Кирпичная печь

Печка из кирпича

Основание под кирпичную конструкцию требуется намного более прочное из-за добавочного веса:

  • Углубление в почве делаем на 70 см.
  • Ширину и длину копаем на 10 см больше, чем сама печь. Это позволит создать разграничительную прослойку для защиты бетона от движений почвы.
  • Дно засыпаем пятнадцатисантиметровым слоем песка, смачиваем и тщательно трамбуем.
  • Сверху песка сыпем щебень и тоже трамбуем.
  • Затем ещё раз повторяем создание песчаного слоя.
  • После оседания всей подушки устанавливаем по периметру ямы деревянную опалубку.
  • Внутрь помещаем конструкцию из соединённых мягкой проволокой металлических прутьев. Это значительно увеличит прочность бетона.

Совет: не используйте сварку для соединения арматуры.
При этом нарушается эластичность металла.

  • Заливаем раствор бетона. Формулу его изготовления используем такую же как и при установке железной печки.

  • Через трое суток снимаем детали опалубки.
  • Обрабатываем сверху гудроном.
  • Зазоры между массой бетона и землёй засыпаем гравием вперемешку с песком.

Совет: не связывайте фундаменты банной печи и всего здания.
Потому что они могут произвести разную усадку и разрушить друг друга.

Вывод

Крепкое основание очень важно для прочности всей постройки. Поэтому делать его надо качественно. Работы несложно выполнить самостоятельно, что позволит значительно сэкономить.

Также для большей экономии в некоторых случаях можно использовать монтаж свайного фундамента, а не ленточного.

Готовая баня на столбчатом фундаменте

От качества и плотности грунта, выбора типа заливки, толщины предполагаемых стен зависят размеры: фундамент для бани рассчитывается исходя из этих параметров. Тут важно помнить, что более глубокая и широкая конструкция будет надёжнее, но дороже. Следует стараться найти баланс, используя предложенные в статье рекомендации.

Необходимо отметить, что бетонное основание под печь имеет свои особенности в закладке и должно быть отдельным от общей структуры. Его ширину и глубину определяет материал изготовления: металл или кирпич.

Источник: 9ban.ru