Как рассчитать сколько нужно цемента на фундамент

Расчет материалов ленточного фундамента

справка

Укажите необходимые размеры в миллиметрах

Требуемое количество цемента для изготовления одного кубического метра бетона различное в каждом конкретном случае.

Это зависит от марки цемента, желаемой марки получаемого бетона, размеров и пропорций наполнителей.
Указывается в мешках.

Не стоит повторять, насколько важно при проектировании дома рассчитать количество строительных материалов для фундамента дома.
Ведь стоимость монолитного фундамента доходит до трети стоимости дома.

Данный сервис облегчит планирование и расчет фундамента дома. Поможет рассчитать количество бетона, арматуры, досок опалубки для устройства ленточного фундамента.

Что можно узнать:

Площадь основания фундамента (например, для определения количества гидроизоляции, чтобы накрыть готовый фундамент)
Количество бетона для фундамента и плит перекрытия или заливки пола подвала (вот будет весело, когда из-за элементарной ошибки в умножении не хватит бетона)
Арматура – количество арматуры, автоматический расчет ее веса, исходя из ее длины и диаметра
Площадь опалубки и количество пиломатериала в кубометрах и в штуках
Площадь всех поверхностей (для расчета гидроизоляции фундамента) и боковых поверхностей и основания
Добавлен расчет стоимости стройматериалов фундамента.

Так же программа нарисует чертеж фундамента.
Надеюсь, что сервис будет полезен тем, кто строит фундамент своими руками и специалистам-строителям.

состав бетона

Пропорции и количество цемента, песка и щебня для приготовления бетона по умолчанию даны справочно, как рекомендуют производители цемента.
Так же как и цена на цемент, песок, щебень.

Однако состав готового бетона сильно зависит от размеров фракций щебня или гравия, марки цемента, его свежести и условий хранения. Известно, что при длительном хранении цемент теряет свои свойства, а при повышенной влажности качество цемента ухудшается быстрее.

Обратите внимание, что стоимость песка и щебня указывается в программе за 1 тонну. Поставщики же объявляют цену за кубический метр песка, щебня или гравия.

Удельный вес песка зависит от его происхождения. Например, речной песок тяжелее карьерного.
1 кубический метр песка весит 1200-1700 кг, в среднем – 1500 кг.

С гравием и щебнем сложнее. По различным источникам вес 1 кубического метра от 1200 до 2500 кг в зависимости от размеров. Тяжелее – более мелкий.

Так что пересчитывать цену за тонну песка и щебня вам придется самостоятельно или уточнять у продавцов.

Однако расчет все же поможет узнать ориентировочные расходы на строительные материалы для заливки фундамента. Не забудьте еще проволоку для вязки арматуры, гвозди или саморезы для опалубки, доставку строительных материалов, расходы на земляные и строительные работы.

Источник: www.zhitov.ru

Как выполнить расчёт количества цемента на фундамент

Правильно выполненные проектно-сметные работы являются основой любого строительства. Данный фактор дает возможность избежать перерасхода материала, а, значит, и лишних затрат. Также устраняются вынужденные простои рабочего процесса в результате недостаточного количества необходимых компонентов. В полной мере это касается фундаментных работ, поскольку выполнение этапа заливки желательно сделать в один заход.

Расход цемента на фундамент: технология расчета

Довольно часто в силу определенных причин частные застройщики предпочитают готовить бетон самостоятельно. Конечно же, нужно заранее просчитать требуемый объем смеси, что делается с помощью довольно простого арифметического действия. Но по причине различия типов фундаментной конструкции, формулы подсчета также отличаются. Если имеется практика приготовления цементно-песчаной смеси , например, для кирпичной кладки, то процесс пойдет веселее.

Особо ленивые могут выполнить расчет количества цемента, требуемого для сооружения фундамента, с помощью калькулятора, который доступен в сети на специализированных сайтах. Определить количество материала таким способом можно только приблизительно, что для небольшой стройки не совсем приемлемо.

Формулы вычислений объема для определенных типов фундаментных конструкций:

  • Плитная – достаточно перемножить показатели площади и высоты планируемой плиты V = S x H.
  • Ленточная – произведение суммарной длины конструкции и площади поперечного сечения V = S x L.
  • Свайная – определить сечение одной опоры и умножить результат на количество свай V = S x H х N, если столбы имеют цилиндрическую форму, то сечение вычисляется по формуле 3.14 х R².
Читайте также:  Как собрать нагрузки на фундамент

Теперь можно непосредственно приступить к расчету объемов цементной смеси. Следует учитывать, что рекомендуемый портландцемент – это марки М400 и М500. В зависимости от проектной маркировки готового бетона для его приготовления используются определенные массы компонентов.

Ниже представлена таблица соотношения В/Ц (вода/цемент) для того, чтобы в итоге получить определенную марку бетонного раствора.

Если гидрораствор будет планироваться без использования щебня, то коэффициент ВЦ следует уменьшить на 0,1. Но это еще не все данные, например, количество воды зависит от объема песка и размера фракции щебня. Базовые пропорции 1:3:5 или 1:4:4 (портландцемент : песок : щебень) не учитывают эти факторы, поэтому расчёт цемента для фундамента не будет достоверным. Необходимые соотношения представлены в таблице:

Пример вычислений

Допустим, в нашем распоряжении имеется следующий материал:

  1. Щебень фракции 25 мм (ρ = 2700 кг/м³).
  2. Песок мелкозернистый (ρ = 2500 кг/м³).
  3. Портландцемент М400 (ρ = 3000 кг/м³).

Технология дальнейших действий такова:

  • По таблице 1 значений вода-цемент (В/Ц) узнаем, что для марки раствора М300 (а нам нужна такая смесь) коэффициент равен 0,53.
  • По таблице 2 расхода воды определяем, что для 1 м³ раствора понадобится 195 л воды (0,195 м³), отсюда вычисляем нужную массу портландцемента: 195/0,53 = 368 кг.
  • Теперь считаем объем наполнителей (песок и щебень) на 1 м³ смеси: 1-((368/3000)+0,195) = 0,682 м³ (682 л).
  • Далее по таблице 2 определим процентное содержание песка – 46% (0,46), из чего следует, что его объем: 682×0,46 = 313,7 л (0,314 м³).
  • Чтобы узнать количество щебня, нужно вычесть из общего объема наполнителей количество песка: 682-313,7 = 368,3 л (0,368 м³).
  • Учитывая плотность и объемы наполнителей, можно посчитать их вес: песок – 0,314×2500 = 785 кг; щебень – 0,368×2700 = 993,6 кг.

В итоге для приготовления 1 куба бетонного раствора марки 300 из портландцемента М400 необходимо:

  • 195 л воды;
  • 368 кг портландцемента;
  • 785 кг песка;
  • 993,6 кг щебня.

Для полного подсчета следует умножить полученные цифры на количество необходимых для работы кубов раствора. Как можно увидеть, процедура подсчета компонентов не сложнее подключения проходного выключателя , так что времени займет немного.

Как облегчить калькуляцию расходов на фундамент

Современные технологии не обходят стороной и строительное направление, благодаря чему у застройщиков в распоряжении не только эффективный инструмент, но и всевозможные программные разработки для проектирования. С помощью последних можно сделать как проект, так и подсчет нужного количества материалов.

Проверенным помощником в процессе подготовки зарекомендовал себя онлайн-калькулятор расчёта цемента и наполнителей для изготовления фундамента любого типа. Процедура довольно проста и доступна любому начинающему строителю, достаточно внести в определенные графы известные показатели:

  • марка портландцемента;
  • параметры основания;
  • количество армирующих поясов;
  • требуемая марка бетона.

Результаты оглашаются практически мгновенно и отображаются в виде кубометров материала, погонных метров арматуры, а также необходимого количества леса для опалубки. Важно учитывать, что с повышением марки бетона растут и объемы используемых компонентов.

Источник: stroimass.com

Расчет количества цемента для заливки фундамента

От различных климатических условий и качества грунта зависят пропорции цемента, от которых, в свою очередь, зависит прочность фундамента.
Как показывает практика, главный вопрос при строительстве частных сооружений – сколько нужно цемента на фундамент.
На самом деле такой расчет не представляет особой сложности, если есть некоторые знания из школьного курса математики. Однако в таких расчетах есть некоторые мелочи, которые нужно учитывать непрофессиональным строителям.
Для того чтобы залить бетонный фундамент под любое сооружение, нужно изготовить бетонную смесь, которая образуется при смешивании цемента с различными наполнителями. В такой смеси он играет основополагающую роль для связывания всех компонентов между собой. Использование же различных наполнителей зависит от условий строительства, вида сооружения и других факторов. Кроме того, для различных условий надо подобрать разные пропорции цемента с наполнителями, от которых зависит также надежность будущего фундамента.
Оптимальной пропорцией для производства бетонного раствора для фундамента практически под любой вид сооружения является соотношение цемента, песка и гравия в пропорции 135. Т.е. на каждое ведро цемента необходимо 3 ведра песка и 5 ведер гравия. Вода в смесь добавляется по мере необходимости и не имеет заданных пропорций. Несмотря на то, что такая пропорция материалов в бетонной смеси подходит практически для любого фундамента, различается вид самого цемента. От него зависит надежность сооружения, потому правильный выбор его вида и пропорций – важное условие при заливке основания под строительство.
В качестве наполнителей могут быть использованы многие материалы, однако, как уже сказано ранее, обычно используется песок и гравий. При этом гравий является основным наполнителем, а песок – дополнительным. С помощью наполнителей сокращается расход цемента, как самого дорогого из перечисленных компонентов бетонной смеси.
При смешивании наполнителей и бетона следует обращать внимание на их пропорции. Если пропорции выбраны неправильно, то пустоты между частицами гравия получатся слишком большими и песок не сможет их качественно заполнить. После застывания такого бетона внутри будет множество пустот, которые негативно скажутся на прочности всей конструкции. Т.е. из-за неправильно выбранных пропорций страдает общая надежность всего сооружения. К таким же последствия приведет и превышение количества цемента и песка, при этом полученная смесь будет долго застывать и срок службы ее будет гораздо ниже.
Требования, предъявляемые к наполнителям бетонной смеси, также влияют на количество и качество используемого цемента.
К примеру, песок, используемый для создания бетонной смеси, должен иметь размеры не менее 1,2 мм, но и не превышать 3,5 мм. Кроме того, желательно использование чистого песка без наличия любых примесей, которые значительно снизят качество бетонного сооружения в целом. Объем глинистых или иловых фракций в песке не должно превышать 5% от общего объема используемого песка.
Используемый для изготовления бетонной смеси гравий должен быть разноразмерным. Это поможет снизить объем используемого песка, так как мелкие частицы гравия заполнят большую часть пустот между крупными частицами. Оптимальными размерами для используемого гравия являются 10-80 мм. Не стоит использовать гравий мельче 10 мм, так как он будет дублировать функции песка, но исполнять их менее надежно.
В некоторых случая можно заменить гравий щебнем. В таком случае пропорции щебня будут равны пропорциям гравия в бетонной смеси.

Читайте также:  Как выбрать винтовые сваи для фундамента

ВИДЫ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ЦЕМЕНТА
В настоящее время цемент на строительном рынке представлен несколькими видами, которые различаются своим составом и используются для различных целей. Основными типами являются
портландцемент;
пуццолановый портландцемент;
быстротвердеющий портландцемент;
шлакопортландцемент.
Они все имеют одинаковую базу, однако из-за добавок отличаются свойствами и характеристиками, от чего, в свою очередь, зависит, сколько они стоят. Наиболее распространенным в частном строительстве является портландцемент.
Он отличается хорошим качеством, но имеет при этом не самую высокую цену, что обусловило его популярность среди строителей. Портландцемент имеет самый чистый состав. Однако, при желании, любой строитель может внести в него специальные добавки, чтобы обеспечить необходимые для строительства свойства. Если же в строительстве используется другой тип, то его количество надо рассчитать с учетом поправок на свойства выбранной марки материала.
В целом для изготовления бетонной смеси для заливки фундамента нужно использовать марку не ниже 300. При этом, чем выше марка, тем раствор надежнее, но и дороже. Для того чтобы выбрать подходящую марку, надо подсчитать нагрузку на 1 см2 подошвы основания и умножить на 2. Марка подбирается наиболее близкой к данному значению (с округлением в сторону увеличения).

КОЛИЧЕСТВО ЦЕМЕНТА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА
Для того чтобы рассчитать, сколько нужно цемента для бетонного раствора, потребуется объем заливаемого бетона в м3. Использование кубатуры обусловлено тем, что количество определенной марки на 1 м3 раствора известно, потому не нужно каждый раз рассчитывать пропорции для заливки фундамента.

Сколько же нужно цемента Количество зависит от использованной марки
Цемент марки М100 используется , заливки бетонного пола или основания для дорожного полотна. Количество данной марки для заливки монолитного фундамента равно 220 кг на каждый кубометр смеси.
Для строительства подпорных сооружений, промышленных зданий и площадок используется марка М200, которая характеризуется высокой прочностью на сжатие. Его расход составляет 280 кг на каждый кубометр бетонной смеси.
При изготовлении лестничных пролетов, заборов и заливке фундамента может быть использован цемент М250, однако он не получил большой популярности из-за низкого соотношения цена-качество. Его расход для монолитного фундамента составляет 330 кгм3.
Самой используемой маркой является М300, который применяется как в домостроении, так и в обустройстве дорог, отмосток или подпорок. Его расход для образования 1 м3 бетонной смеси составляет 380 кг.
Более высокие марки редко используются для заливки фундамента, так как обладают высокой ценой и излишней для такой задачи прочностью.
Характеристики любой из перечисленных марок можно изменить при помощи специальных добавок. К примеру, при добавлении некоторых химикатов с цементом можно работать при температурах до -180°С.
Чем выше марка цемента, тем выше качество получаемого бетона. Но таким образом увеличивается его количество для качественного раствора.
Теперь вы можете без проблем рассчитать, сколько потребуется цемента для тех или иных нужд

Читайте также:  Как посчитать нагрузку на фундамент

Подписывайте на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Источник: mail.kz

Сколько надо цемента на фундамент?

Подготовка к строительству фундамента состоит из нескольких этапов. Один из них – приобретение необходимого объема материала после проведения предварительных расчетов их объема. Самым дорогостоящим ингредиентом в монолитном фундаменте является цемент. Поэтому лучше заранее подготовиться к его покупке и подсчитать необходимое количество для приготовления бетонного состава. Кроме этого, зная, сколько надо цемента на фундамент, можно заказать оптовую партию материала, получить скидку и сэкономить на транспортных расходах.

Предварительная подготовка

Расчеты по определению расхода материалов на строительство фундамента производятся на основании проектно-технической документации. В рабочих чертежах всегда указывается необходимое количество цемента и его технические характеристики. На марку цемента и его объем влияют следующие параметры объекта:

  • Конструкция здания
  • Состояние грунтов и их особенности
  • Суммарные нагрузки на основание фундамента

При отсутствии проекта и исходной технической документации можно произвести расчеты самостоятельно на основании данных о конструкции фундамента и его особенностях.

Этапы расчета

Чтобы определить, сколько надо цемента на фундамент, необходимо рассчитать общий объем бетонного раствора и всех компонентов в отдельности, проведя следующие несложные подсчеты:

  • Общий объем бетона. Определяется с помощью учета всех элементов конструкции фундамента. Например, длина фундамента 20 погонных метров, глубина – 0,5 метра, и ширина – 0,4 метра. Объем конструкции – 4 куб. метра.
  • Состав бетонной смеси. На количество цемента в составе бетонного раствора влияет его марка. К примеру, возьмем обычный цементно-песчаный состав с добавкой щебня.
  • Подсчет количества цемента. Используя действующие строительные стандарты, посчитаем необходимый объем материала с учетом сравнительного подбора наиболее популярных марок:
  • М300. На 1 куб фундаментной конструкции уходит 300 кг материала
  • М400. На 1 куб фундаментной конструкции приобретается 400 кг материала
  • М450. На 1 куб монолитного фундамента необходимо 450 кг материала

Используя приведенные данные и проведя несложные расчеты, получаем, что для заливки 4 куб. метров бетонной смеси необходимо закупить 1200-1600 кг высококачественного цемента.

Специалисты рекомендуют приобретать сертифицированный цемент только у надежных и проверенных поставщиков. Материал обязательно должен храниться и транспортироваться в условиях, соответствующих инструкции производителя.

В условиях приготовления бетонного состава с помощью полупрофессиональной бетономешалки непосредственно на строительной площадке лучше всего покупать цемент в заводской упаковке. Как правило, это мешки, которые расфасованы в тару по 50 кг. Использование такой тары облегчит соблюдение точной дозировки при изготовлении бетона.

Таким образом, используя советы квалифицированных специалистов, можно самостоятельно рассчитать, сколько надо цемента на фундамент с учетом фактических размеров конструкции.

Источник: one-stroy.ru