Какой песок нужен для подушки фундамента

Песок для подушки фундамента дома

02.09.2013 20:52

В поисках информации, как сделать фундамент своими руками, Вы уже сталкивались с таким понятием, как песчаная подушка. Она представляет собой слой непучинистого строительного материала, который укладывается под подошву ленточного, монолитного или сборного фундамента, обеспечивая сооружению дополнительную устойчивость и надежность и делается, соответственно, из строительного песка.

Зачем нужна песчаная подушка?

Песчаная подушка необходима при строительстве фундамента, вот основные преимущества от ее использования:

  • Она меняет несущие свойства грунта. Благодаря песчаной подушке оптимизируется нагрузка в нижней части фундамента во время осеннее-весеннего «вспучивания» грунта. Сооружение песчаной подушки под подошву фундамента позволяет вести строительные работы даже на проблемных почвах, не опасаясь однажды увидеть трещину в стене.
  • Применение даже незначительного слоя песка позволяет легко выравнивать дно траншеи или котлована под фундамент, что в дальнейшем существенно облегчит все последующие этапы строительства
  • Устройство песчаной подушки под фундамент помогает существенно сэкономить на строительных материалах при возведении собственного дома или иного сооружения.

Без использования подушки под фундамент долговечность и стойкость будущей постройки может оказаться под угрозой.

Песок для песчаной подушки

Лучше всего для песчаной подушки подходит песок крупнозернистый. Дело в том, что у мелкого песка сопротивление сжатию намного меньше, следовательно, усадка строения будет больше. Зернистость песка должна быть от 0,25 мм до 2 мм. Возможно применение речного песка, но затраты на строительство тогда будут больше.

Оптимальным вариантом будет применение строительного мытого крупнозернистого песка. Это песок, который промыт от глинистых и илистых включений при помощи большого количества воды. В силу своей дешевизны намывной песок очень популярен в строительстве. Подходит и песчано-гравийная смесь. ПГС содержит примесь гравия, который дополнительно улучшает характеристики песка под подушку.

Заказать песок мытый или песчано-гравийную смесь можно у нас в компании DSM13. Мы осуществляем доставку песка в Солнечногорск и другие районы северного Подмосковья быстро и по низким ценам.

Толщина песчаной подушки

Обычно песчаная подушка имеет толщину в 10-15 см. Толщина всецело зависит от конкретных условий строительства и несущей способности основания. Для сооружения песчаной подушки песок должен быть хорошо пролит и тщательно утрамбован. Трамбовку песка лучше всего делать с помощью современных вибро инструментов, которые гарантируют качественное сжатие песка и могут предоставляться в аренду.

При сооружении песчаной подушки под фундамент необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, нужно сделать дренаж. В противном случае основание дома будет просто размыто.

Источник: dsm13.ru

Подушка под фундамент

Один из необходимых слоев основания под дом – подушка под фундамент. Ее насыпают и под плиту, и под ленту, и на дно ям под столбы.

Выполняют подушку из песка и/или щебня. Ее назначение – компенсация усадки дома, защита основания от деформаций из-за подвижек грунта.

Какая должна быть подушка под фундамент

Различают подушки из гравия, бетона, песка. Если в процессе закладки котлована/траншеи строители доходят до подстилающего гравийного слоя, подушку можно не делать – ее функцию будет выполнять подстилающий слой.

Какая лучше подушка под фундамент – песок или щебень? Все материалы имеют свои преимущества и недостатки. Тип выбирают на этапе проектирования, учитывая следующие особенности объекта:

  • этажность дома;
  • общая нагрузка на основание;
  • тип грунта, его характеристики;
  • высота залегания подземных вод;
  • климат в регионе;
  • уровень промерзания и т.д.
  • выравнивающая. Если нужно вывести дно котлована или траншеи горизонтально, заполнить участки, где снято слишком много грунта;
  • компенсирующая. За счет пластичности выравнивается усадка, нивелируются последствия горизонтальных подвижек;
  • заменяющая. Фактически насыпной грунт. Когда на природном слое строить нельзя (например, это торфяной слой), его изымают и заменяют (чаще песком, это самый дешевый вариант).
Читайте также:  Как рассчитать фундамент на винтовых сваях

Рассмотрим основные виды подушки под ленточный фундамент:

  1. Песчаная подушка под фундамент. Равномерно распределяет нагрузку на нижнюю часть основания, защищает его от подмыва грунтовыми водами, компенсирует сезонное вспучивание почвы. Позволяет уменьшить расходы на возведение, т.к. песок – дешевый и доступный материал. Если при устройстве траншеи обнаруживается неподходящий грунт, его изымают и заполняют пустоту крупнозернистым песком. Если траншея неровная по глубине или глубина превышает проектную, лишнее тоже засыпают песком. При закладке фундамента на участке с высокими грунтовыми водами или обильными весенними паводками под песчаную подушку насыпают слой дренажа. Чаще такой тип подушки применяют при глубоком залегании грунтовых вод под постройки из легких материалов (каркасные дома, пеноблоки), одноэтажные дома. Для тяжелых сооружений этот тип не подходит.
  2. Гравийная фундаментная подушка. Использование щебня позволяет увеличить нагрузку на основание. Этот тип подходит для частной застройки из любых материалов и с любой этажностью. Фактически гравийная подушка – смешанная, т.к. песок в составе используется тоже.
  3. Бетон. Это самый дорогой вариант, но его прочностные свойства и сопротивление усадке на порядки выше. Подходит в том числе и для высотных домов.

Как сделать подушку под фундамент

Общее требование к подушкам всех типов: ширина всегда несколько больше, чем у бетонной ленты, в каждую сторону делают отступ около 20 см. Что потребуется для устройства:

  • речной песок, глина, щебень;
  • маркировочный шнур;
  • штыковая и совковая лопата;
  • тачка, ведра;
  • шланг от колодца или скважины;
  • вибротрамбовка.

Рассмотрим технические особенности укладки разных подушек.

Какой песок подойдет под песчаную подушку?

Следует выбирать песок средней или крупной фракции. Пылевидный не подходит, т.к. он плохо трамбуется, легко насыщается влагой, слой получается нестабильным.

Второе условие – чистота материала. Крупные камни, органические примеси, глину следует исключить. Лучший вариант – промытый речной или карьерный песок. Чистоту фракции можно определить с помощью простого теста: насыпать в прозрачный сосуд, налить воду и перемешать. Чистый песок оседает на дно, глинистые включения образуют муть. Если вода осталась прозрачной или замутилась немного, песок можно использовать в строительных целях.

Толщина подушки под ленточный фундамент обычно 25 см. Для выравнивающей подушки на хорошем грунте достаточно 15-20. Насыпанный песок тщательно разравнивают, смачивают и утрамбовывают виброплитой. При смачивании масса слоя увеличивается, он осаживается под своим весом и уплотняется.

Какой щебень потребуется для гравийной подушки?

  • гравийный. Доступная стоимость, высокая прочность, низкий радиационный фон;
  • гранитный. Наиболее прочный, рассчитан на высокие нагрузки. Минус – накапливает радиацию, хотя и в неопасных для здоровья масштабах;
  • известковый. Самый дешевый, морозоустойчивый. По прочности проигрывает другим.

Бюджетный вариант: вместо щебня – битый кирпич, которого получается много при транспортировке материала для кирпичных домов и оград. Еще один способ рационального использования отходов – задействовать в устройстве подушки дробленый старый бетон.

Для подушек обычно используется фракция 20-40 миллиметров. В нижних слоях гравий более мелкий, в верхних – крупнее. В качестве подложки под гравий насыпают речной песок, до 15 сантиметров. Слой необходимо утрамбовать и выровнять. Далее – щебень, до 25 см. Тоже уплотняют виброплитой. Последний слой доходит до нулевой отметки бетона.

Строение смешанной песчано-гравийной подушки

  1. Дно котлована или траншеи прокладывают бутовым камнем – булыжником небольшого размера (от 15 см в диаметре). В зависимости от ожидаемой нагрузки на фундамент и глубины котлована может быть два бутовых слоя.
  2. Насыпают гравийный слой от 10 сантиметров толщиной (оптимально 20 см).
  3. Насыпают песок так, чтобы он полностью закрывал гравий.
  4. Проливают водой.
  5. При необходимости досыпают еще песок и снова поливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока после пролива на поверхности не останется сплошная песчаная «корка».
  6. Трамбуют виброплитой. В ее отсутствие можно воспользоваться самодельным инструментом: стальной плитой с приваренным к ней прутом с ручками для удобства работы.
  7. После трамбовки участок заливают водой еще раз.
Читайте также:  Как отделать фундамент дома своими руками

В некоторых случаях перед укладкой первого (булыжного) слоя на дно кладут слой глины до 10 см и трамбуют. Глинистый слой – водонепроницаемый, служит дополнительной преградой для грунтовых вод (но не отменяет необходимость проектной гидроизоляции).

Как залить бетонную подушку фундамента?

На первом этапе тщательно трамбуют грунт. Потом насыпают щебень слоем до 10 см и тоже трамбуют. Далее устанавливают опалубку и заливают бетон.

Как и основной фундамент, подушку для прочности можно армировать. Подойдет пруток 8 миллиметров. Основные правила заливки:

  • площадь должна быть больше площади основного фундамента примерно на 15 см со всех сторон;
  • арматурные прутья вертикально выступают из подушки на 20-30 сантиметров, они связывают конструкцию с основным фундаментом.

Источник: www.vogorodah.ru

Песчаная подушка под фундамент

Правильная закладка фундаментного основания обеспечивает прочность и устойчивость здания. Как правило, устраивается песчаная подушка под фундамент ленточного типа, при строительстве домов не выше 2 этажей из блоков или бруса. Под монолитное основание песчаный слой не нужен.

Фундамент на подушке обязательно устраивают на торфяном или глинистом грунте. Такие почвы при воздействии отрицательной температуры вспучиваются, их структура становится неоднородной. Без прослойки песка постройка может деформироваться, а стены – покрыться трещинами. Поэтому точное соблюдение СНиП и правильный расчет основания является обязательным условием при ведении строительства.

Нужна ли песчаная подушка при возведении фундамента?

Песчаное покрытие создают практически под все виды фундаментов.

Его назначение заключается в следующем:

  • Выравнивание поверхности для обеспечение равномерного распределения нагрузки. Особенно важное значение это имеет при использовании монолитной плиты или при монтаже разборного бассейна.
  • Предотвращение вспучивания грунта зимой.
  • Защита фундаментной плиты от промерзания.
  • Защищает постройку от капиллярной влаги.
  • Отводит воду после дождя или таяния снега.

Песок хорошо уплотняется по сравнению с глинистой почвой, поэтому его используют при строительстве малоэтажных домов. Также песчаная прослойка используется для замены непригодного грунта или экономии тяжелого бетона.

В любом случае следует учитывать такие моменты:

  • Песок используется только при строительстве каркасных, блочных домов, которые не создают большого давления.
  • Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы при произошло размывание.
  • Для повышения несущей способности поверхность нужно тщательно утрамбовывать с обильным увлажнением.

Необходимость для ленточного фундамента

Закладка основания ленточного типа проводится в несколько этапов. Один из них – устройство подсыпки, которая защищает дом от усадки и воздействия влаги. Но, основная ее задача состоит в обеспечение прочности и устойчивости строительной конструкции.

Такой тип используется при строительстве загородных домов и хозяйственных построек. Например, под гараж достаточно подсыпки толщиной 20 см. Материал утрамбовывается вручную или с помощью электрического инструмента. Если на уплотненной поверхности не остаются следы от обуви, значит, все выполнено правильно.

Требования к подушке из песка

В зависимости от вида и характеристик почвы высота подушки должна составлять 60,0 см. С учетом особенностей российского климата и грунта строители рекомендуют использовать для расчета тройную ширину основания. При строительстве на сильно пучинистых почвах толщина может составлять 80,0 см. Ширина подсыпки должна быть больше ширины фундамента на 15,0 см с обеих сторон.

Для ее устройства используется только крупнозернистый материал. Требования к подсыпке и технология ее устройства определяются строительными правилами.

Источник: inert-group.ru

Песчаная подушка под фундамент

Когда специалисты говорят про мелкозаглубленные фундаменты, среди прочей информации часто упоминается и такой термин, как песчаная подушка. Причем для организации мелкозаглубленной ленты наличие такого подстилающего слоя имеет первостепенное значение. Тем, кто готовится сделать выбор в пользу такого основания, нелишним будет узнать подробнее о том, для чего служит эта подоснова, какова необходимая толщина песчаной подушки и какую породу песка использовать для мелкозаглубленной ленты.

Читайте также:  Как собрать нагрузки на фундамент

Фундамент на песчаной подушке – прихоть или необходимость?

Прежде чем разбираться с устройством, определим, для чего вообще служит песчаная подушка под фундамент. Основные причины для применения данного слоя таковы:

  1. Песок позволяет выровнять дно траншеи, что важно для последующих этапов возведения основания для постройки.
  2. Крупнозернистый песок, несмотря на капиллярный эффект, служит хорошим естественным дренажем между фундаментом и нижележащими слоями грунта, но только если в окружении нет плотных грунтов с плохой водопроницаемостью.
  3. Песчаная подушка под фундамент нивелирует отрицательные свойства проблемных грунтов, таких, например, как глина или суглинок мягкопластичный, супесь пластичная. Названные грунты не должны находиться под основанием, поэтому их вынимают и заменяют на песок. Эта манипуляция позволяет в дальнейшем избежать, к примеру, морозного пучения грунта.
  4. За счет организации специальной подушки происходит повышение несущей способности грунта под подошвой ленты.
  5. Уменьшение деформаций основания в весенний период оттаивания почвы.
  6. Устройство песчаной подушки под мелкозаглубленный фундамент помогает избежать ряда проблем, которые вполне способны стать причиной деформации, проседания или растрескивания основания.

Какой песок выбрать

Характеристики песчаных грунтов напрямую влияют на их несущую способность. Главными, решающими особенностями можно назвать угол внутреннего трения и силу сцепления. Чем выше эти показатели, тем, соответственно, лучше сопротивление грунта нагрузкам. Чем больше фракция, тем показатели выше. По величине фракции песок делится на гравелистый, крупнозернистый, средней крупности, мелкозернистый и пылеватый. В этой же последовательности песчаные грунты располагаются с точки зрения их плотности.

Следовательно, наиболее предпочтительно под фундамент на песчаной подушке использовать гравелистый или крупнозернистый песок. Однако при глинистых или пылеватых грунтах на пятне застройки годится и песок средней крупности (речной, карьерный).

При высоком УГВ (уровне грунтовых вод) перед обратной засыпкой траншеи её дно рекомендуется застелить геотекстилем. Материал будет препятствовать смешиванию песка и нижележащего грунта и тем самым будет предотвращать заиливание.

Траншея для ленточного фундамента при высоком УГВ

Толщина песчаной подушки

Толщина определяется исходя из расчета, который учитывает все условия на участке строительства, а также в зависимости от типа будущего сооружения по тепловому режиму (то есть будет ли оно отапливаться или нет). Так, на среднепучинистом грунте для возведения деревянного отапливаемого строения толщина подстилающего слоя должна быть не менее 0,2 метра. А, например, для каменного неотапливаемого сооружения на сильнопучинистом основании толщина песчаной подушки будет равняться уже 1,2 м. Однако стоит иметь ввиду, что максимальная толщина не должна превышать трехкратную ширину подошвы мелкозаглубленной ленты.

Схема подушки под фундамент

С допущениями схему подосновы из песка можно представить в следующем виде:

Всегда ли требуется песчаная подушка?

Несмотря на то, что многие ресурсы, а также периодические издания рассматривают организацию подстилающей основы как постулат, в действительности ее обустройство оправдано далеко не всегда. В некоторых случаях она просто не требуется, в ряде других и вовсе может вызвать обратный (негативный) эффект.

Все дело в том, что в плотных грунтах любой песок, как его не утрамбовывай, будет менее плотным, а, следовательно, и более водопроницаемым. Поэтому вся окружающая влага будет скапливаться у подошвы фундамента. Это, во-первых, негативно скажется на несущей способности подосновы, во-вторых, будет вызывать увлажнение фундаментной ленты, что снизит надежность и срок службы основания. Поэтому в описанных условиях такой подстилающий слой не только не решит поставленных задач, но, наоборот, приведет к необратимым последствиям.

Источник: domodelie.ru