Как покрасить паркет своими руками

Покраска паркета своими руками

Ремонт квартиры или дома является процессом, который необходимо периодически производить. Он подразделяется на многие действия, большинство из которых граждане предпочитают доверять специалистам. Тем не менее, покраска пола своими руками все же возможна. Для этого необходимо тщательно подготовиться, а также изучить советы экспертов по поводу того, в какой порядке лучше производить ремонтные работы.

Этапы покраски пола:

  • выбор лакокрасочных материалов;
  • подготовка;
  • нанесение слоя краски;
  • завершение работ.

Особенности подготовительных действий

После того, как все необходимые инструменты и материалы были приобретены, всерьез можно задаваться вопросом о том, как покрасить паркет своими руками с достижением желательного результата. Начинать следует с удаления с поверхности остатков грунтовки, лака или краски. Для того, чтобы достигнуть наилучшего результата, специалисты советуют снимать и верхний слой древесины. Безусловно, создать новую поверхность намного сложнее и дороже, чем покрасить старый паркетный пол, который еще находится в добротном состоянии. Для устранения всех предыдущих остатков необходимо использовать ленточную шлифовальную машину.

Бывают сложные случаи. К примеру, не всегда люди вовсе понимают, можно ли красить паркет краской, ведь существует вероятность окончательно испортить покрытие. На самом деле в данном случае все зависит от ситуации. Советы профессиональных специалистов компании «Спец Паркет Групп» могут дать исчерпывающий ответ на поставленный выше вопрос. После получения рекомендаций, можно приступить к нанесению лакокрасочных материалов. Идеальным помощником в таком случае станет малярный валик. Для удобства лучше насадить его на длинную ручку.

В подавляющем большинстве случаев люди, задающиеся вопросом о том, можно ли покрасить паркет краской, получают удовлетворительный ответ. Правда, лучше приобретать более качественные материалы. Помимо валика можно использовать щетку для нанесения лака или краски, которая больше предназначена для труднодоступных мест. Многочисленные положительные результаты данных работ лишают актуальности вопрос о том, можно ли покрасить паркет, ведь ничего страшного в этом процессе абсолютно точно нет.

Отдельного внимания заслуживает уже старое напольное покрытие. Специалисты отвечают на вопросы граждан поводу того, можно ли покрасить старый паркет, положительным утверждением. Главное соблюдать особенности этого процесса. К примеру, для высыхания лакокрасочных материалов потребуется примерно 8-12 часов. Правда, даже после истечения этого промежутка времени не советуется двигать мебель и другие тяжелые предметы. В случае нарушения этого совета, вопросы на тему того, можно ли красить паркет, будут не совсем тактичными. Дело в том, что полный ввод в эксплуатацию покрашенного покрытия может состояться лишь спустя две недели. До этого момента лучше по нему просто передвигаться.

Источник: specgrup.ru

Как и чем нужно красить паркет

Паркет в доме всегда создаёт уют и покой. Древесину можно покрывать лаком, морилкой, либо сделать паркет узорным. Для детской комнаты лучше всего подойдут цвета с лёгким блеском или матовые. Красить можно как новый паркет, так и заранее подготовленный, старый паркет.

Для работ понадобятся всего несколько инструментов. Это – кисть, валик, лак и краска. Для того чтобы покрасить новый дубовый паркет, нужно взять водоэмульсионную краску нужного оттенка.

Расход рассчитывается, сверяясь с инструкцией на банке с краской. Одного литра хватает примерно на 13 квадратных метров. Сохнет водоэмульсионная краска достаточно быстро, 2-4 часа.

Когда необходимо красить паркет?

Начинать красить нужно сразу после укладки паркета. Если краска наносится на старую поверхность, то для начала работ поверхность паркета нужно очистить и прошпаклевать.

Древесина паркета должна быть чистой, без всяких загрязнений. Краску нужно тщательно размешать. При необходимости развести её с водой.

Для нанесения краски нужно взять валик с длинной ручкой для удобства работы. Набирать краску на валик нужно не много, постепенно и аккуратно нужно красить доску за доской. Также нужно следить за направлением укладки.

Для качественного окрашивания нужно нанести 2 слоя краски. Второй слой наноситься только после того как высох первый слой. Краска не должна полностью скрывать форму и фактуру паркетной доски.

Читайте также:  Как правильно красить стеклохолст

Далее проверяется, высохла ли краска и после этого наносится бесцветный лак на водной основе. Этот лак защищает поверхность паркета от воздействия внешних повреждений. Перед применением лака его следует хорошенько размешать.

Размешивать нужно аккуратно, чтобы избежать возникновения пузырьков. Лак наноситься широкой кистью в два слоя. Позже, для того чтобы всё окончательно высохло нужно подождать в течение 3 -5 дней.

Чем можно тонировать паркетную доску

Для того чтобы осуществить тонировку паркетной доски, используется лак, морилка или масло. Цветной лак очень удобен тем, что его, возможно, поменять на другое средство, через некоторое время. Также можно поменять оттенок.

Масло же придаст паркетной доске богатый вид и защитит. Также он продлит срок службы паркета. Масло достаточно глубоко проникает в дерево и после нанесения его трудно удалить. После использования масла, поменять поверхность паркета, на что-то другое будет практически невозможно.

Морилка отлично сохраняет и выделяет структуру древесины. Она не закупоривает поры материала. Каждая порода дерева, впитывает морилку по своему, стоит всего помнить об этом. Нужно проверять на лишних досках паркета, сколько слоев было нанесено для достижения нужного результата. Для прочности, после нанесения морилки, паркет нужно покрыть лаком.

Источник: stroyka-gid.ru

Покраска паркета

Паркетное покрытие выглядит надёжно и респектабельно, но замечено, что во время интенсивной эксплуатации, оно способно утрачивать свой первоначальный красивый вид. К тому же, не всегда выбранный благородный оттенок дерева гармонично вписывается в заданный стиль.

Благодаря окрашиванию паркета удаётся изменить наилучшим образом, преобразить помещение и возвратить старому полу былую красоту без перестановки, что выльется в большую сумму. Внушительный ассортимент современной материальной базы позволяет сделать выбор в пользу желаемой насыщенности оттенка доски для получения эффектного нового покрытия.

Как и чем лучше красить паркет

Подходя к избранию краски, стоит рассматривать те марки, что разработаны непосредственно для пола с учётом увеличенной нагрузки, что переносит паркет. Касательно оттенка, рекомендуется выбрать вариант, максимально гармонирующий с интерьером. Хотя для обретения поистине впечатляющего результата можно присмотреть цветовую гамму на несколько тонов темнее, если сравнивать с исходным вариантом.

Важно! Если Вы желаете окрасить паркет в иной цвет, то учтите, что при выкрашивании пола в светлый тон, в частности, в кремовый, станут заметными многие огрехи. Здесь важно определиться какой вариант действий окажется лучшим: радикальное изменение цветового решения пола или освежение покрытия.

Не желательно естественную древесную фактуру утаивать под краской. Существуют краски, что сохраняют природную структуру и красоту дерева. Необходимо принимать во внимание вид древесины, на базе которой выполнен паркет. Для материала из сосны подойдёт лак, созданный для деревянных структур мягких пород. Но, в связи с тем, что самым распространённым считается паркет из дуба, то большинство лаков и красящих компонентов рассчитаны под него.

Далее углубимся в виды красок, что понадобятся для покраски паркета:

  • Акриловые модели на водной основе используются для дощатых слоёв. Радуют покупателя разумной ценой, обилием цветовых решений, устойчивостью к температурным перепадам, безопасностью нанесения и эксплуатации, отсутствием удушливых запахов в ходе работы, дышащими качествами и быстрым высыханием.
  • Латексные составы на основе выжимки каучуконосов. Эта краска наделена идентичными положительными сторонами, что схожи с акриловой основой. Ухаживать за полом, выкрашенным латексной основой просто – его содержание происходит без особых усилий. Стоит заметить, что благодаря тончайшему уровню нанесения удаётся надолго сохранить структуру дерева.
  • Грунтовка. Перед нанесением лакового наслоения пол покрывается грунтовкой. Она убирает маленькие сколы и трещинки, благодаря чему лак наносится ровным слоем. Обработка грунтовкой уберегает дерево от бактерий и грибка. Подбирать грунт следует, опираясь на тип используемого лака: для лакового покрытие на основе растворителя либо полиуретана подойдёт подобная грунтовая структура. Грунт на акриле подойдёт под водную, дисперсионную лаковую основу. Обратите внимание, во избежание изменения цвета доски желательно задействовать бесцветное средство.
Читайте также:  Как покрасить декоративную штукатурку своими руками

Виды необходимых материалов для покраски паркета

Для окрашивания паркета необходимо использовать вспомогательные материалы, такие как:

  • Битум и минеральные добавки, что добавлены в состав мастики на основе клея.
  • Картон для строительства либо бумагу для укладки между деревянной основой и паркетом.
  • Гвозди, что понадобятся для прикрепления щитов паркета к дереву.
  • Краска, поташ и воск, чтобы натирать пол.

Как правильно покрасить паркет — инструкция для начинающих

С целью качественного окрашивания паркета необходимо сделать выбор в пользу подходящего валика либо кисти. Для такого вида работ используют малярный валик с удлинённой ручкой на основе мохера или шерсти. Нежелательно применять изделия из поролона, ведь они оставляют плохо прокрашенные участки в связи с проскальзыванием. Допускается окрашивание паркета щёткой. Если же краситель жидкий по структуре, то можно задействовать специальный распылитель.

Далее будут приведены все этапы проведения окрашивания паркета:

  1. Удостоверьтесь в том, что пол ровный и без загрязнений. Заблаговременно побеспокойтесь о проветривании комнаты, ведь некоторые краски могут вмещать вредные компоненты.
  2. Закрепите на лице респиратор и оденьте специальный костюм для защиты. Распределяйте лакокрасочную основу, ведя кисть с отдалённого участка помещения. Помните о необходимости соблюдения руководства к нанесению от производителя.
  3. Наблюдайте, чтобы капельки краски не падали на поверхность, что не окрашена. В случае попадания красящего вещества на нетронутые доски вытрите его чистой, невлажной тряпкой.
  4. При распространении лака вместо краски рекомендует наложение нескольких слоёв лакового средства. Каждый последующий слой наносится в перпендикулярном направлении относительно предыдущего.
  5. Важно выждать 3 дня до полного высыхания предыдущего ряда. Так можно избежать нарушения уже созданных слоёв лака и достичь более насыщенного и глубокого оттенка.

Источник: setafi.com

Как покрасить старый паркет самостоятельно

Иногда нужно осуществлять ремонт в любом квартире или доме и поэтому может появиться вопрос, как покрыть краской устаревший пол из паркета или новый, но суть не в сроках, а в самом процессе. И в одном и иначе вам потребуется ленточная шлиф машина, грунтовка, лак и щётка (валик для малярных работ, пульверизатор), но есть, разумеется, отдельные характерные моменты.

Обо всём этом мы будем говорить ниже, и еще посмотрим тематическое видео в данной заметке в виде добавочного материала.

Реконструкция и окраска паркета собственными руками

Работы связанные с отделкой

Примечание. Отдельные задают вопрос, можно ли паркет покрыть краской краской и ответ на это будет однозначным — да, можно. Ведь это простое покрытие из дерева, только повышенного качества.

Лакокрасочные материалы

Bona Parquet Decor — тонировка

  • Как правило покраска паркета собственными руками состоит в нанисении на него пропитки (в основном, это морилка) для выдиления структуры и пару слоёв лака — тогда древесина хранит натуральный узор, что смотрится достаточно симпатично. Но иногда вариант в классическом стиле оказуется самым прекрасным — могут быть ситуации, когда пол необходимо привести в соответствии с другим интерьером и перед вами может встать подбор — разбирать покрытие которое уже устарело и поменять его новейшим, или поменять его с помощью красок или тонировок.
  • По большому счёту цвета краски для паркета могут быть какими угодно, к примеру, можно покрыть краской паркет в белый цвет или, нужно сказать, в коричневый — тут основное значение имеет ваше желание и общая декорация комнаты. Не забудьте про то, что подобное покрытие, в сущности, не отличается ничем от пола из досок, стало быть, лакокрасочные материалы, какие вы желаете применять, обязаны быть направлены на дерево.
  • С целью проведения работ по малярке можно применять растворимые акриловые или латексные эмали, основной спецификой которых обязана быть стойкость к износу. Также, для изменения оттенка применяют разные тонировки, какие после того как нанесли накрывают несколькими лаковыми слоями. Как вы понимаете, подбор лакокрасочных материалов большой, но чтобы облицовка имела обязанный вид и рабочий ресурс, главное держаться конкретных руководств по нанесению.
Читайте также:  Как правильно грунтовать стены перед покраской

Грунтовки SYNTEKO SEALMASTER

  • Также, для паркета применяют разные грунтовки, какие также можно именовать грунтовочными лаками, Так как они прозрачны, берегут структуру дерева и имеют конкретный блеск. После того как высохнет пол накрывают конечным лаком и эту процедуру, вполне вероятно, нужно будет проделать два-три раза — всё находится в зависимости от того, какую степень глянца вы желаете посмотреть у себя под ногами.

Подготовка

Циклевкание пола ленточной машиной

Мы рассматриваем тему, как покрыть краской паркет собственными руками и перейдем к предварительным работам. Всё-таки мы выполним ударение на древнем покрытии, Так как там работы по малярке несколько усугубляются, стало быть, навыки, приобретённые на древнем покрытии, будут полезные и для свежеуложенного пола (см.также заметку «Дизайн стеновой покраски – отличительные характеристики оформления» ).

По любому покрытие которое уже устарело было чем-то обработано и будет это лак, краска или грунтовка — их следует удалить с плоскости, как говорят, до «живого дерева» , другими словами, снимается не только лак, но и слой который находится сверху древесины.

Для данного намного лучше применять ленточную шлифовальную машину, правда ранее пользовались обычный циклей (циклю можно применять и по сей день, но автоматизация процесса экономит довольно много времени). Наждачка в подобных вариантах выбирается, как можно больше, чтоб легче было содрать фарбу, но потом, если вас не устроит состояние гладкости паркета, можно проходить его ещё один раз, одев на машину ленты из более небольшой наждачки.

Не смотря ни на что, приготовленная поверхность должна иметь цвет натурального дерева, из какого выполнены планки — это скажет про то, что поверхность почищена целиком. Тем не менее, циклевкание нужна и для нового паркета, Так как свежеуложенные дощечки по любому будут иметь неровности, так что без данного процесса вы не обойдетесь по любому.

Нанисение лакокрасочного слоя

Нанисение лака шерстяным валиком

Для нанесения на пол лакокрасочных покрытий очень часто применяют валик для малярных работ, как на фотографии вверху, насаженный на длинную ручку, но для хорошего покрытия тут принципиален материал, из какого он выполнен.

Так, жидкие составы будут распределяться одинаково, если валик создан из шерсти или мохера, но если это поролоновое изделие, то вполне вероятно проскальзывание. Если поролон идёт юзом, то он оставляет за собой конкретный след, который станет виден после того как высохнет, стало быть, подобный материал подходит исключительно для грунтовок, которых не будет заметно из-за прочих облицовок.

Масло-воск после того как нанесли протирают тряпочкой

Лак или краска для паркета также можно нанести щёткой, а если состав достаточно редкий, то в подобных вариантах даже применяют различного рода форсунки. При нанисении масло-воска поверхность непременно необходимо вытереть тряпочкой (для этого лучше подойдет вафельное полотенце), чтоб убрать дополнительную смесь, какая уже не смогла впитаться в дерево.

Совет. Для засыхания лака вам понадобится 8-12 часов, но через этот временной промежуток можно просто ходить по полу, но ни в коем случае нельзя двигать мебель или застилать ковры. Полный ввод в эксплуатирование лакового паркета вероятен только через 14 дней.

Заключение

Требования подходящей эксплуатации паркета аналогичные на идеальные требования для проживания человека. Инструкция рекомендует, чтоб содержать покрытие в хорошей форме, температура окружающей среды в жилом помещении обязана быть в границах 20?C-25?C, а влажность 50%-55%.

При невысокой влажности дощечки начинают иссыхать и расходиться, образовывая соединения, а при большой влажности они набухают (спросите тут, как покрыть краской стул собственными руками).

Источник: tooran.com.ua