Как покрасить полотенцесушитель в ванной

Как покрасить трубы в ванной комнате самостоятельно?

Во время ремонта в ванной комнате довольно часто возникает необходимость покрасить трубы. Причины могут быть разные.

Бывает, трубы старые и плохо выглядят, пробивается ржавчина. А иногда покраска требуется в соответствии с дизайнерскими задумками хозяев. Ванные комнаты и коммуникации у всех разные.

В любом случае покрасить трубы можно самостоятельно, если учесть некоторые особенности. Рассмотрим различные варианты.

Нюансы покраски

Сегодня при строительстве домов и прокладке коммуникаций используются современные материалы: пластик, нержавеющие сплавы, цветные металлы. Да и сами коммуникации – канализация и водопровод, остаются в основном скрытыми.

Полотенцесушители изготавливаются из нержавеющей стали либо имеют гальваническое покрытие. Но в старых домах по-прежнему присутствуют трубы из черного металла (чугуна и стали).

Они подвержены коррозии, не эстетично выглядят и требуют к себе повышенного внимания, в том числе и правильной регулярной покраски.

Металлические трубы

Перед покраской металлические трубы нуждаются в подготовке, которая состоит в мытье и удалении старой краски и ржавчины. Металлические трубы перед покраской рекомендуется грунтовать, – грунтовка выполнит защитные функции, продлит срок службы труб и создаст условия для хорошего сцепления покрытия с металлом.

Если трубы холодные, то перед нанесением краски нужно убедиться в отсутствии конденсата.

Если есть возможность, на момент покраски лучше, чтобы труба не была горячей. На горячей поверхности краска очень быстро сохнет, и, если нет опыта, получить идеальный результат сразу может оказаться затруднительно.

Оцинкованные трубы

Их не нужно красить, за исключением мест, где покрытие нарушено (резьба или сварной шов), такие места необходимо защитить.

Полимерные трубы

Трубы из пластика не нуждаются в защите. Их покраска может быть вызвана только желанием владельца и интерьерными соображениями, так как стандартные цвета пластиковых труб (белый или серый, иногда зеленый или бежевый) не всегда хорошо сочетаются с интерьером.

Пластиковые изделия рекомендуют обрабатывать неагрессивными составами, не содержащими ацетон. Это касается и растворителей, и грунтовок, и красок. Говоря о полезности грунтовки для труб из пластика, следует заметить, что это не самый обязательный элемент. Правильно подобранная краска и так хорошо ложится на полимерную трубу.

Как выровнять стены в ванной под плитку? Пошаговая инструкция.

Читайте здесь о преимуществах и недостатках эпоксидной затирки для плитки в ванной.

Какую краску выбрать?

Для металлических труб оптимально подойдут краски и грунтовки на органических растворителях, водорастворимые не годятся.

Сегодня предлагаются составы, сочетающие в себе грунтовку и краску. Это упрощает работу. Но традиционный способ даёт более надежные результаты. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление с металлом, краска отлично ложится и имеет гладкий верхний слой. К тому же такие составы «два в одном» представлены в ограниченной цветовой гамме, в отличие от красок.

Популярны и востребованы следующие краски:

  • Алкидная эмаль. Обладает устойчивостью к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Минус: с момента нанесения и до полного высыхания выделяет неприятный запах.
  • Водно-дисперсионная краска. Имеет длительный срок службы, быстро сохнет, практически не пахнет, абсолютно безопасна.
  • Акриловая эмаль. Долговечна, эстетично выглядит, обладает хорошими потребительскими характеристиками.

Стоимость краски для металла начинается от 150 руб./кг. Для покраски горячих труб желательно выбирать термостойкую краску.

Для покраски полимерных труб подходят следующие варианты красок:

  • акриловые и пентафталевые на основе уайт-спирита,
  • водные составы для минеральных поверхностей: дисперсные, эмульсионные, акриловые, кремнийорганические,
  • водорастворимые для столярных изделий.

Пошаговая инструкция

Покрасить трубы в ванной комнате под силу практически каждому, для этого не нужно прилагать огромные физические усилия.

Необходимо правильно выбрать краску и грунтовку.

Если труба металлическая, то понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • Инструменты, которые можно использовать для очистки труб от старой краски и ржавчины (болгарка с очистным диском, щётка по металлу, острый шпатель, наждачная бумага).
  • Средства для преобразования ржавчины.
  • Кисть-флейц, валик.
  • Кюветка.
  • Грунтовка.
  • Краска.
  • Ветошь для протирания, материалы для защиты пола и стен от случайного попадания краски.
  • Перчатки.
Читайте также:  Как покрасить шкаф из ламинированного ДСП

Порядок действий следующий:

  • Закрываем стены и пол вокруг трубы.
  • Очищаем трубу от старого покрытия.
  • Обрабатываем места со следами ржавчины: удаляем ржавчину жесткой щёткой, зашкуриваем наждачной бумагой, обрабатываем преобразователем ржавчины.
  • Тщательно вытираем трубу влажной тряпкой для удаления пыли, потом вытираем насухо.
  • Наносим грунтовку.
  • После высыхания грунтовки можно красить. Лучше использовать валик, применяя кисть в труднодоступных местах.
  • После высыхания первого слоя можно положить второй.

Как удалить старую затирку из швов плитки своими руками?

Узнайте из этой статьи, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном своими руками.

Как уже говорилось, желательно красить трубы, когда они холодные. Но что делать с металлическим полотенцесушителем старого образца в ванной? Ведь он бывает холодным только в период, когда горячая вода отключается во всём доме.

Опытные люди рекомендуют следующее: если краска на горячей поверхности слишком быстро высохла, а слой неровный, можно зашкурить поверхность и наносить 2-ой слой краски. Таким способом вполне можно добиться хорошего результата.

Пластиковые трубы можно красить без грунтовки, но удалять старую краску всё равно придется. Это лучше сделать с помощью растворителя, не содержащего ацетон. После мытья и высушивания трубу можно красить.

Как видим, покрасить трубы в ванной самостоятельно – совсем не сложно. В продаже имеется всё необходимое: краски, грунтовки и другие материалы. Главное – правильно выбрать и отнестись к процессу покраски внимательно и аккуратно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Первый раз мы озаботились покраской металлической сушилки в ванне через три года после новоселья в новом доме 137-й серии. Про грунтовку и не думали, покрасили краской, которая понравилась по цвету. Порадовала нас ванна после косметического ремонта недолго. Уже через год на трубе опять проступила ржавчина. Второй раз подошли к этому делу более осмысленно. Хорошо, что в Максидоме попался опытный продавец. Он и грунтовку подобрал, и акриловую эмаль для покраски, и проинструктировал, как надо трубу подготовить к грунтовке и окраске. С тех пор наша сушилка вот уже лет десять выглядит вполне прилично.

Тоже в этом году озаботилась покраской труб в ванной. Трубы проржавели.
По итогу собираюсь купить преобразователь ржавчины и краску для радиатора.

Источник: vannaja-komnata.com

Варианты покраски

Все дизайн радиаторы можно покрасить в цвет по RAL без доплаты. Базовый цвет для полотенцесушителей является белый, если требуется покраска выберите в поле Цвет: RAL и в появившемся окне напишите номер, код цвета по RAL (смотрите картинку ниже). Если нужного размера на сайте вы не нашли, оформите заказ на ближайший размер и в поле “Дополнительная информация” укажите нужный размер и цвет.

Чтобы открыть палитру RAL нажмите на знак вопроса и перейдите по ссылке или откройте файл в PDF ниже:

Покраска в цвет / по палитре Ral и Terma

Покрасить в цвет по RAL можно абсолютно любой радиатор, в отличии от гальванического покрытия, которое доступно лишь на некоторые модели полотенцесушителей. Покраска дизайн-радиатора производится без доплаты, а стоимость покраски полотенцесушителя зависит от модели и размера, в среднем 15-20 % от стоимости полотенцесушителя в белом (базовом) цвете. На выбор предлагаем цвет из палитры RAL или специальной палитры Terma. Цвета могут быть как глянцевые, так и матовые. Некоторые цвета из палитры Terma фактурные, имеющие рельеф, шероховатость. Для некоторых моделей дизайн радиаторов, например, Case Slim, возможно нанесение рисунка, установка стекла и зеркала. Гарантия на покраску – 8 лет.

Гальваническое покрытие / chrome

Покрытие хромом – покрытие одного металла другим путём электролиза. Трудоемкий процесс, поэтому дорогостоящий, стоимость радиаторов в хроме в 2-3 раза дороже чем покрашенного. Но результат – зеркальная поверхность, в отличие от полированной нержавейки, не теряющая блеск и не тускнеющая с годами. В большую ёмкость с водой добавляется катализатор для усиления электропроводности и опускается 2 медные рамы, первая с хромом, вторая с металлической деталью, которую надо покрыть. Рама с покрытием присоединяется к генератору постоянного тока, на клемму «+», а раму с деталью — на клемму «-», включается генератор. Ионы покрытия под воздействием тока переходят в воду и оседают на металлической детали. Гарантия на хром – 3 года.

Читайте также:  Можно ли покрасить ламинированную мебель

Смотрите наши видео обзоры палитры Ral и палитры Terma

Стоит отметить что палитра RAL это стандарт, все цвета этой палитры абсолютно одинаковые и посмотреть эту палитру можно в любом строительном магазине, где продают краски. А вот специальная палитра Terma уникальна, поэтому на видео обзорах можно увидеть как меняется цвет в зависимости от угла попадания света.

Москва
Дербеневская наб., д. 7
Бизнес центр «Оазис»
+7 (495) 268-15-13

Санкт-Петербург
ул. Полевая Сабировская 54,
ТВК «Интерио», офис 41
+7 (812) 965-09-14

8-800 777-56-13
Бесплатный звонок по России

Источник: terma-online.ru

Как и чем покрасить полотенцесушитель

Как и чем покрасить полотенцесушитель

Любой из полотенцесушителей через некоторое время приходит в негодность, вернее сам прибор для высушивания полотенец, белья и т.д работает нормально, но поверхность его тускнеет или шелушится краска. Проводить замену полотенцесушителя можно, однако есть более приемлемый вариант – окраска.

Перед тем как красить полотенцесушитель, нужно подготовить необходимый инструмент, запастись расходными материалами. Не менее важно определится с типом краски. Для зачистки поверхностей труб и окраски нужно подготовить следующий инструмент:

  1. металлическая щётка;
  2. шпатель;
  3. наждачная бумага средней и мелкой зернистости;
  4. смывка для снятия слоя старой краски, например, В-52;
  5. обезжиривающие вещества (скипидар, керосин);
  6. грунтовка;
  7. краска;
  8. малярная кисть;
  9. ветошь.

Что касается краски, то она должна предназначаться для окраски радиаторов и труб отопления, быть термостойкой. Рассмотренными качествами обладают алкидные и акриловые красители, автомобильные эмали. При выборе будущего цвета полотенцесушителя, отдавайте предпочтение оттенкам имитирующим металл: бронзовый, серебряный, медный или золотой. Такие цвета прекрасно впишутся в дизайн любой ванной, однако при выборе того или иного оттенка убедитесь что он уже присутствует в комнате (например, бронзовые краны умывальника).

Чтобы поверхность полотенцесушителя прослужила максимально долго и приобрела красивый внешний вид, покрасочные работы проводят в два этапа: первый из них подготовительный, подразумевающий удаление старой краски и очистку поверхности труб, второй – этап покраски.

Вначале удаляют старую краску. Для очистки труб используют щётку по металлу, шпатель или наждачную бумагу. Работы нужно проводить аккуратно, ведь старые трубы могут иметь тонкие стенки и их можно легко повредить. Для окончательного удаления старой краски используют смывку, затем поверхность трубы промывают водой. После высыхания полотенцесушителя его обезжиривают и приступают к окраске. Помните, что некачественно проведённая зачистка, может повлиять на срок эксплуатации трубы или приведёт к вздуванию краски.

Первый этап покраски включает нанесение грунтовки на поверхность полотенцесушителя равномерным тонким слоем. После высыхания грунтовочного слоя переходят к покраске труб. Такую работу, как и нанесение грунтовки, выполняют малярной кистью. Чтобы не запачкать поверхность стен краской их защищают куском картона, который передвигают по мере окрашивания полотенцесушителя.

Источник: remont.adstores.ru

Как покрасить полотенцесушитель в ванной

Как красить полотенцесушитель в ванной

Каждый полотенцесушитель в процессе своей эксплуатации однажды приходит в состояние, которое свойственно всем окрашенным предметам и особенно трубам в ванной комнате и кухне, по которым проходит горячая вода — краска на нем тускнеет или облезает. Такая ситуация требует вмешательства. Однако изменить ее просто, поскольку покраска полотенцесушителя — дело несложное и быстрое, выполнить его сможет каждый. Достаточно последовательно выполнить все предлагаемые ниже шаги.

Читайте также:  Обои или покраска стен что лучше

Схема устройства полотенцесушителя.

Инструменты и приготовления

Прежде, чем приступить к главной работе и покрасить полотенцесушитель, нужно собрать все необходимые инструменты и материалы. А также определиться с выбором краски, ассортимент которой сегодня очень большой.

Покраска потребует наличие следующих инструментов и материалов:

Схема подключения полотенцесушителя.

  • шпатель;
  • щетка по металлу;
  • наждачная шкурка;
  • смывка для старой краски;
  • химическое вещество для обезжиривания;
  • кисть малярная;
  • грунтовка;
  • краска;
  • ветошь.

В подготовке инструмента и материалов для обновления ванной следует учесть некоторые нюансы. Наждачная шкурка подойдет средней зернистости, хорошо также иметь их с крупным и мелким зерном. Для удаления старой краски порой нужно применить смывку, такой может стать, например, В-52: она снимает краску послойно и не обладает сильным запахом. Подойдет и другая аналогичная ей. Кисть подбирать следует не очень широкую, шириной примерно в диаметр окрашиваемой трубы. Для обезжиривания подойдет растворитель, скипидар, керосин и т.п.

Главный критерий в выборе краски — она должна быть предназначена для покраски металлов, в частности труб и радиаторов отопления, и быть термостойкой.

Такими качествами сегодня обладает большинство видов красок — алкидные, акриловые, автоэмали. У всех у них и широкая палитра цветов.

Выбирая цвет краски, которой вы будете красить полотенцесушитель, обратите внимание на те, которые имитируют цвет металла — золото, медь, серебро, бронзу и пр. Они особо удачно подходят для труб в ванной и создают в ней приятный дизайн. При выборе, конечно же, стоит учесть, чтобы в интерьере комнаты уже присутствовал выбранный вами цвет или в него можно было перекрасить какой-то другой элемент: если краны из бронзы, то под бронзу стоит красить трубу и т.д.

Основные работы

Чтобы полотенцесушитель приобрел красивый вид и служил долго, а работа получилась качественной, ее нужно провести в два этапа. На первом, как и для многих видов покраски, проводится подготовка окрашиваемой поверхности, а на втором — сама покраска.

Поверхность подготавливают стандартными способами, механическим или химическим. Вначале нужно удалить старую краску. В зависимости от ее толщины и поверхности трубы для этого применяют шпатель, щетку по металлу или наждачную шкурку. Проведение этой операции требует аккуратности: у старой трубы стенки могут проржаветь и стать тоньше, и ее можно пробить грубой механической зачисткой.

В качестве вспомогательного вещества используют смывку. В результате должна получиться полностью чистая и гладкая поверхность, чистый металл. Некачественная очистка трубы, по которой проходит горячая вода, обязательно испортит будущую работу, хорошо покрасить такую трубу невозможно. Через непродолжительное время на плохо очищенных местах краска будет облезать. После очистки трубу промывают водой, обезжиривают ветошью, смоченной в растворителе и переходят к самой покраске.

Покраску проводят в два этапа. На первом очищенный и обезжиренный полотенцесушитель покрывают грунтовкой. Нанести ее следует равномерно, от этого будет зависеть и нанесение краски. Одного слоя грунтовки будет достаточно. Грунтовке дают хорошо высохнуть. После этого следует второй этап, он и заключительный во всей работе — нанесение краски. Для большинства современных красок одного слоя достаточно, чтобы покрашенная поверхность приобрела идеальный вид.

В заключение стоит упомянуть о том, когда лучше проводить покраску в ванной, в отопительный сезон или до его начала. По мнению специалистов, покрасить полотенцесушитель все же лучше до начала отопительного сезона. По их оценкам полотенцесушитель будет служить дольше — краска не так быстро тускнеет и облезает.

Как видно из вышеописанного, поставленная задача выполняется легко и не требует какой-то подготовки. В короткий срок, без особых затрат времени, средств и труда полотенцесушитель можно быстро преобразить и вернуть ванной прежний уют или внести в нее небольшое новое дизайнерское решение.

Источник: teplomonster.ru