Как покрасить щепу для ландшафтного дизайна

Как покрасить опилки?

Хочу немного творчеством заняться, на садовом участке клумбы украсить цветными опилками. У меня много обычных опилков, но как их можно покрасить, чтобы они не слиплись?

Для украшения цветочной клумбы наверное нужно достаточного много опилок, окрашенные в разные цвета. В таком количестве ни разу не пробовала красить, но люблю со своими малышами заниматься творчеством, для создания небольших картин или аппликации опилки красила маленькими порциями в разные цвета.

Сначала сухие опилки нужно просеять через сито, они ведь бывают разные: пыль, мелкие, крупные, крученые. Пыль и мелкие опилки хорошо подходят для создания макетов и картин, сначала их смешивают с клеем ПВА, заполняют смесью рисунок, когда высохнет, раскрашивают акрилом или гуашью, а потом покрывают акриловым лаком для дерева.

Но мне нравится сначала окрашивать опилки и потом использовать в работе. Сначала чем можно красить опилки: гуашью, колером, водоэмульсионной краской, пищевыми красками, красками для окрашивания ткани, шерсти, краска для окраски пасхальных яиц, можно красить яичной шелухой или для окрашивания в желтый цвет использовать приправу куркума. Яичную шелуху сначала хорошо проварить, минут 20 при медленном кипении, дать время полностью остыть, процедить и раствор готов для окраски выбранного материала (опилки, песок, соль, крупа).

Если используете пищевые или синтетические красители, то их разводят по инструкции в воде, информация написана на упаковке. Если хотите получить яркие, насыщенные цвета, то лучше брать синтетические, у них и палитра гораздо разнообразней.

Гуашь самая доступная краска. Если она подсохла или совсем затвердела, ничего страшного, сначала в баночку с гуашью добавить воду комнатной температуры и на сутки оставить размокать. Затем в емкость насыпать опилки, налить сначала немного гуаши, тщательно размешать, если опилки не полностью покрасились, добавить еще краски, размешать. Чтобы опилки сильно не набухли и быстро впитали краску, цвет раствора воды с красителем должен быть ярче желаемого минимум в 2 раза. Если цветом довольны, то опилки оставить сохнуть, зимой можно сушить на батареи, хотя за пару суток они высохнуть и при комнатной температуре. Опилки высыхают практически без комочком, если и где-то склеились, то их легко пальцами размять или высыпать на газету, сверху закрыть листом бумаги и прокатать скалкой. Одной маленькой баночки гуаши хватает окрасить 3-4 ст.ложек сухих опилок.

Если красите сразу большое количество, чтобы опилки при окраске сильно не слиплись, их нужно красить быстро, чтобы не успели набухнуть. Для просушки выстелить тонким слоем на ткань.

Источник: www.remotvet.ru

Декоративная щепа для клумб своими руками

Декоративная щепа (мульча) является настоящей находкой для творческих и практичных хозяев. Такие древесные опилки не позволяют грунту впитывать большое количество влаги или, наоборот, пересыхать. Кроме того, они являются безопасным и экологически чистым материалом, которые используют для украшения придомовой территории, дачного участка или отдельной клумбы. Цветную щепу часто применяют вместо декоративной травы. Покрыв землю, мульча не дает расти сорнякам.

Производство мульчи

Для изготовления мульчи используется новейшая техника. В качестве сырья выступает кора лиственных пород деревьев. Чтобы получить опилки, сначала обрабатывают поверхность древесины, а затем очищают от небольших фракций. Вторичный этап необходим, чтобы измельчить сырье до нужной фракции. В конце ее еще раз просеивают.

Чтобы в процессе изготовления щепы придать ей определенную цветовую гамму, используют специальную установку, которая называется колорайзером. На последнем этапе материал высушивают и расфасовывают по пакетам. Его используют не только в качестве мульчи, но и для декорирования клумб и оформления детских площадок, потому что он характеризуется безопасностью и надежностью.

Щепа из коры также часто используется для прогулочных или спортивных дорожек. Такое покрытие даже после сильных проливных дождей остается чистым и сохраняет свои яркие цвета.

Галерея: декоративная щепа для клумб (25 фото)

Преимущества декоративной щепы

Декоративная мульча обладает следующими достоинствами:

  • Цветные опилки являются отличным решением в ландшафтном дизайне. Их используют для создания на грунте любых рисунков, например, волн разной окраски и других стильных решений.
  • Древесная мульча представляет собой натуральный материал, который абсолютно безопасен для грунта и посадок. Мульчирование способствует обогащению грунта микроэлементами и полезными веществами и не требует прокладки агроткани.
  • Она надежно защищает грунт и сохраняет влагу.
  • Декоративная щепа позволяет сдерживать рост сорняков. Для этого ее укладывают на грунт слоем, который должен быть не меньше 5 см. Через такой слой сорняки не смогут вырасти. Мульчирование обеспечивает грунту поступление воздуха, в результате чего грунт длительное время будет рыхлым.
  • Посадки не требуют постоянного полива, потому что мульча замечательно сохраняет воду, не давая ей быстро испаряться. Осенью она защищает грунт от вымывания ливневыми дождями и выветривания, а зимой служит своеобразным одеялом, благодаря которому растения гораздо проще переносят сильные морозы.
  • Щепа может использоваться для декорирования разных элементов участка.
Читайте также:  Как правильно подготовить стену под покраску

Очень полезна для грунта измельченная кора хвойных деревьев. Кроме приятного лесного аромата, древесная щепа обладает антибактериальными свойствами, а также содержит вещества, помогающие бороться с загрязнениями окружающей среды и радиацией. Она не боится плесени и грибка и довольно долговечна. Способна прослужить 2-3 сезона, а в гумус превращается через 4 года. Но обычно для производства используют лиственные породы деревьев: лиственницу, кедр, дуб.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративная щепа по достоинству была оценена ландшафтными дизайнерами, потому что с ее помощью можно украсить следующие места:

  • Клумбы и цветники из различных растений, которые растут на участке, создавая единую композицию. Разноцветная стружка помогает уменьшить контраст, делая плавные переходы.
  • Цветная щепа насыщает цветом зимние сады и разбавляет зеленые оттенки. Кроме того, деревянной стружкой можно обложить искусственные мини-водоемы.
  • Разноцветные детские площадки будут радовать детей, а мягкость мульчи помогает уменьшить количество травм;
  • Благодаря щепе, которая используется для парковых тропинок и беговых дорожек, на них не остаются лужи. А для бегунов прослойка мульчи является отличным амортизационным покрытием.
  • Цветная стружка используется для пляжных зон на берегу водоемов.

Такая мелкая разноцветная стружка способна подчеркнуть и дополнить красоту растений в саду: цветов, кустарников, деревьев. Также древесная щепа способна сымитировать газон.

Декоративная мульча своими руками

Если возникло желание украсить свой приусадебный участок при помощи цветных опилок, то можно сделать их своими руками. Для этого потребуются:

  • лиственные сорта дерева, а также станок для обработки древесины;
  • посуда, которая будет использоваться для окрашивания щепы;
  • морилка с водным раствором колера;
  • участок, на котором будет высушиваться готовая щепа.

Самый простой способ сделать мульчу своими руками – это отправиться на лесопилку или завод, где изготавливают деревянные изделия. В таком масштабном производстве щепа является мусором, от которого все рады избавиться. Если нет возможности это сделать, то можно приготовить ее самостоятельно при наличии деревообрабатывающего станка или измельчителя.

После подготовки приступают к покраске стружки. Чтобы приготовить декоративную щепу, используют водный раствор колера с морилкой. Деревянные кусочки кладут в посуду и добавляют туда красящее вещество. Для равномерного окраса опилок раствор необходимо все время перемешивать.

Чтобы покрасить щепу, можно также использовать зеленку или луковую шелуху. Также вполне подойдут натуральные материалы – например, марганцовка или отвар из свеклы.

Подготовка участка

Чтобы украсить землю мульчей, проводят подготовительные работы:

  • убирают сорняки в том месте, где будут находиться опилки;
  • разрыхляют землю и удобряют верхний слой;
  • поливают и засыпают.

В тени слой декоративной щепы должен быть гораздо меньше, чем на солнечных участках. Рассыпают ее в любой сезон, кроме зимы. Весной деревянная щепа избавляет огород от сорняков и накапливает влагу, летом не дает влаге испаряться, осенью добавляет красок на отцветшие клумбы, а также защищает корни от ранних заморозков. Для пользы растений нужно каждый год обновлять слой мульчи.

Таким образом, на своем дачном участке можно изготовить щепу из древесины. Она является замечательным украшением приусадебного участка. Для эффективного использования декоративных опилок в ландшафтном дизайне нужно всего лишь иметь хорошую фантазию и отличный вкус.

Источник: landshaftnik.com

Процесс выкладки декоративной щепы

Почти каждому опытному дачнику или садовнику знаком такой удобный и полезный процесс, как мульчирование. Важной его частью является укладка специальной древесного наполнителя, который состоит только из натуральной щепы. Декоративная щепа полезна не только для красивого оформления участков и ландшафта, но также и для улучшения роста растений и свойств почвы. Как подобрать качественный материал и как осуществляется выкладка?

Читайте также:  Как покрасить гипсовый камень на стене

Во-первых, определяют породу, из которой изготовлена декоративная щепа. В основном для этого подходит лиственная или хвойная – они обладают множеством полезных качеств. К примеру, для грунтового наполнения лучше подойдёт хвоя. Однако после завершения срока её пригодности, землю нужно будет очистить от её слоя, специалисты не советуют перекапывать, это может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы.

Главные аспекты при подборе и укладке такого наполнителя, как декоративная щепа – это:

  • толщина слоя, оптимальный параметр – 5 до 15 см.
  • Количество насыпи на один м2. Это напрямую связано с толщиной, так как на 10-сантиметровый слой приходится объём примерно в 15 кг щепы (1 упаковка). К итоговому показателю обычно добавляют 4-5 кг про запас.
  • Время года на момент выкладки. Предпочтительно это ранняя осень, либо же это поздняя весна. Тёплое время года подойдёт больше, так как насыпают сырьё после проведённого полива саженцев, цветов и различных культур.
  • Срок эксплуатации: до естественного процесса разложения пройдёт около 4 лет. Обновлять слой несложно: необходимо просто прибавлять насыпи по одному сантиметру в год.

Декоративные особенности

В целях усовершенствования параметров эстетики нужны те материалы, которые выполнены из органического безвредного сырья, которое не навредит ни росткам, ни плодородной территории. Декоративная щепа считается качественной, если она не полиняет, не пропустит химические и красящие частицы в землю. Поэтому при выборе – обратите внимание на состав и качество покрытия.

Размеры

Есть ряд отрицательных факторов к применению такого материала, как декоративная щепа:

  • увлажнённое состояние, неприятные запахи, исходящие от сырья (запах прелости или кислоты).
  • Также чрезмерно большие, или, наоборот, слишком мелкие размеры щепок могут оказаться непригодны.
  • Не следует применять и слежавшийся или же очень крупный наполнитель.

Укладка

  • Процесс выкладки декоративной древесной щепы включает предварительную расчистку территории от сорняков, грязи и мусора.
  • Далее землю разрыхляют.
  • Участок нужно разметить контурами для последующего узора для заполнения цветной насыпью.
  • Равномерный слой: с утолщением в местах, где участок покрыт тенью, а также с уменьшением размера на солнечных зонах.
  • Отсутствие дополнительных сложностей и требований при уходе за участком. Его просто необходимо рыхлить граблями время от времени, когда насыпь уплотняется. Дополняют слой каждую весну для возвращения толщины и цвета.

Важные советы по правильной укладке материала

Существуют главные правила, которым нужно следовать.

  • Выкладку древесной декоративной щепы производят на слегка влажную почву.
  • Мульчирование проводят только при сухой погоде, лучшим вариантом считается, когда в течение нескольких дней до и после работ тепло и сухо.
  • Вокруг растений стоит оставлять пространство около 4-7 см, чтобы не перекрывать их корням и другим частям доступ к кислороду.
  • Для удобства полива (чтобы не сильно затрагивать окрашивание декора) формируют такую разметку, которая обеспечивает как можно меньшее попадание влаги на щепу.
  • Под слоем лучше будет выложить агроволокно, это поможет, если вы хотите сэкономить свои средства на расходных материалах. К примеру, если толщина слоя достигает 5-15 см, то можно будет ограничиться меньшим количеством – 3-4 см. А агроволокно поспособствует удержанию в слоях разных питательных веществ.

Не стоит покупать древесную декоративную щепу для самостоятельной окраски. На производстве используется специальное декоративное покрытие, которое не наносит вред окружающей среде, но при этом является достаточно стойким к любой непогоде. Точная и грамотная укладка древесной декоративной щепы в ландшафте – лишь хорошее дополнение ко всему внешнему виду территории. Её назначение – подчёркивать все плюсы и облагораживать устройство дорожек, цветников, клумб и остальных участков.

Московская обл., 141033 Мытищинский р-н, д. Пирогово , Адрес:
ул. Совхозная, д. 27 , «Стройцех»
© 1991-2020 «Пилорама БИК» – декоративная щепа и стружка в Москве

Источник: www.pilobik.ru

Процесс выкладки декоративной щепы

Почти каждому опытному дачнику или садовнику знаком такой удобный и полезный процесс, как мульчирование. Важной его частью является укладка специальной древесного наполнителя, который состоит только из натуральной щепы. Декоративная щепа полезна не только для красивого оформления участков и ландшафта, но также и для улучшения роста растений и свойств почвы. Как подобрать качественный материал и как осуществляется выкладка?

Читайте также:  Обязательно ли шпаклевать гипсокартон перед покраской

Во-первых, определяют породу, из которой изготовлена декоративная щепа. В основном для этого подходит лиственная или хвойная – они обладают множеством полезных качеств. К примеру, для грунтового наполнения лучше подойдёт хвоя. Однако после завершения срока её пригодности, землю нужно будет очистить от её слоя, специалисты не советуют перекапывать, это может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы.

Главные аспекты при подборе и укладке такого наполнителя, как декоративная щепа – это:

  • толщина слоя, оптимальный параметр – 5 до 15 см.
  • Количество насыпи на один м2. Это напрямую связано с толщиной, так как на 10-сантиметровый слой приходится объём примерно в 15 кг щепы (1 упаковка). К итоговому показателю обычно добавляют 4-5 кг про запас.
  • Время года на момент выкладки. Предпочтительно это ранняя осень, либо же это поздняя весна. Тёплое время года подойдёт больше, так как насыпают сырьё после проведённого полива саженцев, цветов и различных культур.
  • Срок эксплуатации: до естественного процесса разложения пройдёт около 4 лет. Обновлять слой несложно: необходимо просто прибавлять насыпи по одному сантиметру в год.

Декоративные особенности

В целях усовершенствования параметров эстетики нужны те материалы, которые выполнены из органического безвредного сырья, которое не навредит ни росткам, ни плодородной территории. Декоративная щепа считается качественной, если она не полиняет, не пропустит химические и красящие частицы в землю. Поэтому при выборе – обратите внимание на состав и качество покрытия.

Размеры

Есть ряд отрицательных факторов к применению такого материала, как декоративная щепа:

  • увлажнённое состояние, неприятные запахи, исходящие от сырья (запах прелости или кислоты).
  • Также чрезмерно большие, или, наоборот, слишком мелкие размеры щепок могут оказаться непригодны.
  • Не следует применять и слежавшийся или же очень крупный наполнитель.

Укладка

  • Процесс выкладки декоративной древесной щепы включает предварительную расчистку территории от сорняков, грязи и мусора.
  • Далее землю разрыхляют.
  • Участок нужно разметить контурами для последующего узора для заполнения цветной насыпью.
  • Равномерный слой: с утолщением в местах, где участок покрыт тенью, а также с уменьшением размера на солнечных зонах.
  • Отсутствие дополнительных сложностей и требований при уходе за участком. Его просто необходимо рыхлить граблями время от времени, когда насыпь уплотняется. Дополняют слой каждую весну для возвращения толщины и цвета.

Важные советы по правильной укладке материала

Существуют главные правила, которым нужно следовать.

  • Выкладку древесной декоративной щепы производят на слегка влажную почву.
  • Мульчирование проводят только при сухой погоде, лучшим вариантом считается, когда в течение нескольких дней до и после работ тепло и сухо.
  • Вокруг растений стоит оставлять пространство около 4-7 см, чтобы не перекрывать их корням и другим частям доступ к кислороду.
  • Для удобства полива (чтобы не сильно затрагивать окрашивание декора) формируют такую разметку, которая обеспечивает как можно меньшее попадание влаги на щепу.
  • Под слоем лучше будет выложить агроволокно, это поможет, если вы хотите сэкономить свои средства на расходных материалах. К примеру, если толщина слоя достигает 5-15 см, то можно будет ограничиться меньшим количеством – 3-4 см. А агроволокно поспособствует удержанию в слоях разных питательных веществ.

Не стоит покупать древесную декоративную щепу для самостоятельной окраски. На производстве используется специальное декоративное покрытие, которое не наносит вред окружающей среде, но при этом является достаточно стойким к любой непогоде. Точная и грамотная укладка древесной декоративной щепы в ландшафте – лишь хорошее дополнение ко всему внешнему виду территории. Её назначение – подчёркивать все плюсы и облагораживать устройство дорожек, цветников, клумб и остальных участков.

Московская обл., 141033 Мытищинский р-н, д. Пирогово , Адрес:
ул. Совхозная, д. 27 , «Стройцех»
© 1991-2020 «Пилорама БИК» – декоративная щепа и стружка в Москве

Источник: www.pilobik.ru