Как покрасить старый деревянный дом снаружи

Как правильно покрасить деревянный дом

Дерево – это материал, который под воздействием внешней нагрузки стареет и разрушается. Влажность, солнечный свет, бактерии, пыль – все это сказывается на негативных изменениях древесины. Зачастую для борьбы с этими влияниями можно просто покрасить деревянный дом снаружи. Но как это сделать правильно и какие материалы использовать?

Основные этапы: подготовка поверхности

Если дом не обшит вагонкой, сайдингом и другими материалами, то обработать фасад можно с помощью его покраски. В этом случае не обойтись без подготовки поверхности – от этого зависит, насколько правильно будет нанесена краска и насколько высока будет адгезия. В этих целях требуется выполнить ряд работ:

  • избавить поверхность от пыли, загрязнений, промыв ее водой;
  • обработать участки, которые повреждены плесенью и синевой, специальными отбеливателями для древесины и промыть водой;
  • участки с сучками нужно избавить от смолы и покрыть их качественным лаком для дерева;
  • шляпки гвоздей и остальные металлические элементы загрунтовать антикоррозионными составами;
  • старую обшивку и испортившиеся доски нужно убирать, а краску снять.

Помните, что чем лучше подготовлена поверхность дерева, тем надежнее будет сцепление отделочного материала с поверхностью.

Выбор краски

Чтобы покрасить деревянный дом снаружи, нужно правильно выбрать краску. Ее цвет и состав зависят от внешнего вида строения, но не только: важно, чтобы краска подходила под древесину и создавала ровную и красивую поверхность. Защитить деревянные поверхности можно с помощью лессирующих и покрывных антисептиков, масляных и акрилатных красок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать об особенностях каждого типа состава:

  • Антисептики отличаются глубоким проникновением в древесину, поэтому они предотвращают появление на ней гнили, плесени, синевы. Для обработки деревянного дома целесообразно применение лессирующих (полупрозрачных) и покрывных (непрозрачных) составов. Первые хороши сохранением естественной текстуры древесины, его цвета и рисунка. Покрывные наоборот, полностью скрывают текстуру древесины, но ее рельеф остается заметным.
  • Масляные краски привлекательны хорошей адгезией с древесиной, стойкостью к атмосферным воздействиям, но такие составы долго сохнут – от 7 часов до нескольких суток. Но со временем масляные поверхности меняются в цвете, особенно если он яркий или насыщенно-темный.
  • Акрилатные краски обладают стойкостью к атмосферным явлениям, сохраняют свой цвет и блеск длительное время и создают «дышащую» поверхность. Эластичность обеспечивается за счет акрилата в составе красок, поэтому даже при деформации дерева поверхность остается аккуратной и красивой.

Стоит помнить, что срок службы лессирующих антисептиков составляет 3-5 лет, покрывных – 5-7 лет, масляных – 5-6 лет, акрилатных – от 7 до 10 лет.

Правила нанесения составов

Чтобы качественно покрасить старый деревянный дом, нужно тщательно подготовить фасад к дальнейшим работам. Нанесение покрытия выполняется в два этапа:

  • Наносится грунтовочный антисептик, необходимый для защиты древесины от гнили, грибка, влажности, плесени.
  • Наносится финишное покрытие на основе лессирующих и покрывных антисептиков и красок.

Чтобы увеличить срок эксплуатации обработанного покрытия, нужно помнить о некоторых деталях этого процесса:

  • краску следует тщательно перемешивать и во время покраски, чтобы слой покрытия был равномерным;
  • правильность подбора цвета заранее проверяется на ненужной доске;
  • для окрашивания лучше использовать кисть, которая обеспечит равномерность покрытия;
  • окрашивание проводится в теплую, но нежаркую погоду;
  • нанесение краски и антисептика должно выполняться в продольном направлении.

Фасад без качественной обшивки будет постепенно выцветать, становиться блеклым, краска будет шелушиться, и экстерьер дома перестанет быть красивым. И даже новый слой краски не спасет его, если имеются грубые конструктивные дефекты и повреждения. Поэтому прежде чем красить дом, нужно оценить его состояние, после чего продумать технологию его окраски и выбрать материалы.

Читайте также:  Какой водоэмульсионной краской лучше покрасить потолок

Источник: www.ms-dom.ru

Покраска старого деревянного дома снаружи

Всем без исключения владельцам старых деревянных домов следует время от времени задумываться о том, как защитить их стены. Иногда их надо покрасить – без этого просто не обойтись. Всё дело в том, что древесина разрушается по таким причинам, как сезонные перепады температуры, высокая влажность и излучение ультрафиолетовых лучей. Помимо всего прочего, совершенно не исключается появление в ней грибков, плесени либо разных насекомых-вредителей. Чтобы решить эти и другие проблемы, нужно в обязательном порядке покрасить старый деревянный дом.

Вполне возможно начало отслоения старой краски или появления в ней пузырей. Как правило, с этой проблемой приходится сталкиваться потому, что возникновение подобной проблемы сопряжено с высоким содержанием конденсата. Последний образуется из-за того, что медленно и верно изнашивается шпаклёвочное покрытия, засоряется водосточная система или некачественно обрабатываются швы либо щели.

Об этапах и инструментах

Итак, выцветший старый слой обычно становится бледным, покрывается плесенью и обладает целым ворохом других существенных недостатков. Это значит, что наступило время покрасить старый деревянный дом. Технология предполагает прохождение 3 главных этапов, когда нужно:

  • Удалить бывшую поверхность покрытия.
  • Обработать стены при помощи грунтовки и всевозможных антисептиков.
  • Нанести слой краски.

По завершении очистки поверхности стен далеко не только от старого слоя краски, но и от остальных покрытий, необходимо в срочном порядке добиться нанесения на неё антисептического грунта. Затем требуется нанести краску – а здесь явно не обойтись без наличия нижеследующих инструментов и материалов:

  • Малярной кисти или валика.
  • Ведра.
  • Тряпки либо ветоши.

Об этапах и не только

Для действительно качественного выполнения окраски дома необходимо тщательное перемешивание краски – так не придётся наносить неравномерно слой покрытия.

Прежде чем дать старт работам, следует покрасить небольшой пробный участок старого деревянного дома. Так возникает понимание верности подбора цветовой гаммы. Высочайшее качество достигается благодаря использованию кисти. Её применение нацелено на получение равномерного цвета и толщины слоя.

По возможности надо употреблять грунт с цветом, идентичным цвету краски. Выполнение сего возможно путём колеровки, которая позволяет избежать появления незакрашенных участкочков.

Если Вы действительно думаете о том, чтобы покрасить старый деревянный дом с наружной стороны, то должны знать, что эта процедура никогда не выполняется под прямыми лучами Солнца во избежание быстрейшего высыхания краски. Вот почему не стоит добиваться выполнения подобных работы в знойную погоду в дневное время суток. Избегайте их, когда выпадают те или иные осадки (речь идёт об одежде, снеге и т. п.), усложняющие высыхание. Пожалуй, самая что ни на есть подходящая погода – ясный и тёплый денёк, без ветра.

Использовать по прямому назначению краску с антисептиком нужно вдоль материала для обеспечения наилучшего её проникновения в древесные волокна. Особенное внимание уделяется досрочным и древесным торцам, как слабейшим местам материала, где влага быстро впитывается в структуру. Именно поэтому предполагается скрупулёзное нанесение краски на них в целый ряд слоёв – всё ради прочности и долговечности.

Желаете покрасить старый деревянный дом наилучшим образом? Это лучше всего сделать руками специалистов компании «Покрасим дом». Многолетний опыт, реальный профессионализм и низкие цены – это наш уровень!

Источник: xn--80ailgmbifcmm.xn--p1ai

Как и чем покрасить старый деревянный дом снаружи

Обновите краску на старом доме и он будет смотреться как новенький

Читайте также:  Можно ли покрасить водоэмульсионной краской по побелке

Что нужно для покраски дома

С чего начать покраску дома

Как и все ремонтные работы, начинать нужно с расчета материала. Нужно замерить площадь той части дома, которая подлежит окраске. Она должна соответствовать площади стен за вычетом площади имеющихся окон и дверей.

После чего посчитать необходимый объем краски для того. Сделать это довольно просто. На всех банках всегда указана цифра среднего расхода краски на один квадратный метр, которую следует умножить на площадь замеренной стены дома. То, что получилось – умножить на два, так как для получения покрытия хорошего качества следует нанести не меньше двух слоев краски.

Чем покрасить старый деревянный дом снаружи

Какую краску купить и в какой цвет покрасить дом? Для покраски старого деревянного дома лучше всего подойдет масляная краска или алкидная эмаль. Предпочтительней все-таки приобрести алкидную эмаль, она хоть и дороже масляной краски, но срок службы лакокрасочного слоя у нее больше, до шести лет, тогда как у масляной – до трех.

Что касается цветового решения покраски вашего дома, то тут как говорится “на вкус и цвет товарищей нет”. Покрасить деревянный дом можно в любой понравившийся вам цвет. Покрасить дом снаружи можно как в один цвет так и скомбинировать два или несколько цветов.


Красьте старый дом в любой цвет который вам по душе

Как правильно покрасить дом – за работу!

Первая стадия – подготовительная, возможно самая грязная и не очень приятная, но необходимая. Подготавливая поверхность стен перед покраской, нужно проверить и заменить, если есть в этом необходимость, фрагменты старой обшивки, которые пришли в негодность.

Потом металлической щеткой тщательно удалить старую краску, зачистить стены от шелухи и пыли. Оконные рамы и наличники, а также дверные проемы следует обработать наждачной бумагой. Затем пригодятся строительный скотч и оберточная бумага (или, как вариант, старые газеты), при помощи которых можно уберечь оконные стекла от попадания на них краски.

Как обновить старый дом – приступаем к покраске

Перед покраской дома не лишним будет обработать поверхность грунтовкой, краска ляжет ровней, да и расход будет меньше. После того, как вы тщательно перемешали краску в банке нужно сразу наносить ее на поверхность стены, движениями сверху вниз, используя широкую кисть. Делается это для того, чтобы растирать стекающую краску, предотвращая образование потеков.

При нанесении первого слоя желательно использовать краску более жидкой консистенции, которая быстрее проникает и заполняет мелкие повреждения и трещинки. Уже через пару-тройку суток поверхность стен можно будет красить повторно.

И последний штрих – привести в порядок и обновить карнизы, дверные и оконные наличники. Красить эти детали нужно узкой волосяной кистью, предварительно очистив их от грязи и пыли. Краску лучше подобрать более светлых тонов, чем основной колер, или вовсе контрастного цвета. По окончании работы, убрать с окон бумагу и скотч.

Как покрасить старый деревянный дом видео


Источник: of-stroy.ru

Чем покрасить старый деревянный дом снаружи

Дерево является живым материалом, поэтому со временем оно начинает стареть и теряет свой первоначальный красивый вид. Причин для старения достаточно много: это и ультрафиолетовое излучение солнца, и атмосферные осадки и колебания температуры.

Кроме того, на здание постоянно влияют биологические угрозы: дерево может пострадать от гниения и плесени, его разрушают жучки-древоточцы, синева и другие вредители. Чтобы обновить внешний облик здания, можно покрасить старый дом с использованием современных материалов.

Какие средства можно использовать для старого дерева

Ответов на вопрос, чем покрасить старый бревенчатый дом, может быть достаточно много: важно не только создать новое декоративное покрытие, но и защитить древесину от дальнейшего разрушения различными угрозами. В связи с этим покрасить старый бревенчатый дом – значит обеспечить многослойную обработку с использованием нескольких типов средств. Для полной защиты дома вам понадобятся:

  • Антисептики. Это средства глубокого проникновения (до 7 мм), позволяющие защитить дом от гниения, плесени и других биологических угроз.
  • Отбеливатели для древесины. Они нужны только в том случае, если брёвна со временем сильно потемнели и совсем потеряли вид.
Читайте также:  Как красить гипсокартонный потолок

Таких средств также существует достаточно много, в качестве примера можно назвать «Сенеж Эффо». Стоят они дорого, поэтому профессиональные отбеливатели можно заменить обычной «Белизной» – хлоросодержащий состав также может дать неплохой результат.

  • Фасадные шпаклёвки необходимы для того, чтобы полностью закрыть трещины в брёвнах. Дерево имеет свойство трескаться при пересыхании или во время усадки, и если вовремя не закрыть трещины, это может привести к снижению прочности бревна и его несущей способности. Шпаклёвка поможет закрыть пострадавший участок.
  • Подготовка старой древесины к покраске заканчивается нанесение фасадной грунтовки. Это вещество также глубоко проникает в структуру древесины, выравнивая поверхность. Если предварительно обработать дерево грунтовкой, краска ляжет ровнее, и для покраски нужно будет намного меньше материалов.

Виды красок для наружной обработки дома

Какой краской покрасить старый дом? После предварительной обработки здание будет готово к финишной покраске, для которой нужно правильно подобрать состав. Для наружной обработки деревянного здания можно использовать следующие типы красочных составов:

  • Масляные краски. Это традиционный вариант, который сейчас встречается всё реже. Они достаточно долговечны, красочный слой будет сохраняться не менее 6 лет без серьёзных изменений, так как они глубоко проникают в дерево.

Но у них есть целый ряд минусов: краска на масляной основе очень долго сохнет, а специфический запах делает работу с ней очень неприятной. Кроме того, её очень трудно нанести ровно: чаще всего на древесине остаются некрасивые потёки.

  • Акриловые краски – самый современный востребованный вариант. Они образуют ровный слой с приятным блеском, такие краски сделают древесину по-настоящему живой.
  • Алкидные краски – ещё одно востребованное решение. Они изготавливаются на основе алкидных смол: готовое покрытие будет иметь водоотталкивающую плёнку, поэтому дерево будет надёжно защищено от воздействия влаги. При этом такие краски ещё и недорого стоят, что сделает их вполне выгодным решением.

Выбрав подходящее средство, нужно посчитать количество, требуемое для покраски дома, и подготовить нужные инструменты. Потребуются малярные кисти разного размера, валики, можно также воспользоваться распылителем.

Можно ли не удалять старую краску

Распространённая ситуация: старый красочный слой потрескался, но удалять его придётся слишком долго. Возникает вопрос, как и чем покрасить дом снаружи по старой краске, и стоит ли это делать.

В этом случае потребуется предварительная работа по удалению отслоившейся краски шпателем с последующей шлифовкой. Только после этого можно будет переходить к полноценной покраске.

Чем покрасить деревянный дом по старой краске? Лучший вариант – использовать такой же состав, как тот, что уже был использован. Если стены дома были покрыты масляной краской, нужно выбрать аналогичное решение, тогда новый слой ляжет намного ровнее.

Если на каком-то участке стены краска отсутствует полностью, поверхность лучше предварительно загрунтовать подходящим составом. Можно использовать акриловый проникающий грунт, для подготовки поверхности под масляную краску используется олифа.


Источник: 1drevo.ru