Как шпаклевать фанеру под покраску

Зачем шпаклевать фанеру и чем это лучше делать — разъясняем основательно

Фанера – это уникальный материал, из которого изготавливаются самые разнообразные вещи: этот материал служит для выравнивания стен, изготовления полов и мебели. Однако важно знать, что ни в коем случае нельзя использовать фанерные покрытия в ванных комнатах и местах повышенной влажности. Во всем остальном этот строительный материал незаменим. Чтобы правильно осуществить ремонт и сделать покрытия идеально ровными, рекомендуется сначала загрунтовать поверхность, а затем уже шпаклевать фанеру. Это нужно не только для идеальных форм, но и для того, чтобы сберечь изделия от плесени и гниения.

Выбор шпаклевки

Современные технологии ремонтных работ давно не рассматривают вопрос, можно ли шпаклевать фанеру, потому что существует множество вариантов защитного покрытия, которые однозначно решили его в положительную сторону. Если раньше выбор, чем шпаклевать фанеру под обои, встречал некоторые затруднения, то теперь в любом строительном супермаркете есть широкий ассортимент сыпучих составов, которые необходимо готовить самостоятельно. И готовых смесей, упакованных герметично, с которыми можно сразу начинать отделочные работы по дереву, штукатурке, гипсокартону, и прочим материалам, которые может выбрать застройщик для возведения стен.

На видео: чем отличаются деревянные покрытия.

Затруднений при подборе необходимого состава не будет никаких, потому что для шпаклевания фанеры может быть использована мелкозернистая финишная шпаклевка, прекрасно подходящая для проведения работ по фанере, или специальные составы, обладающие необходимой текстурой, которую можно даже подобрать под цвет использованного листа.

Текстурная шпатлевка для фанеры требует не только взвешенного и осознанного выбора при решении, какую из марок следует предпочесть, но и понимания того, что основной составляющей в решении дилеммы должна быть не цена, а качество и надежность приобретаемого состава.

Шпаклевать фанеру, чтобы придать ей максимальную устойчивость и надежность, и вдобавок скрыть все фактурные огрехи, следует составом, приготовленным с соблюдением всех необходимых условий, которые изготовитель счел нужным указать в инструкции. Шпаклевать неправильно приготовленной смесью – значит, обречь себя на довольно скорое исправление допущенных просчетов и огрехов.

Состав и технические характеристики

Сегодня большинство шпаклевок состоят из латексной основы и акриловой смолы. Данные полимеры размешиваются с олифой или клеем ПВА для укрепления консистенции. Также добавляется гипс, мел и кусочек хозяйственного мыла. В зависимости от того, для каких целей применяется смесь, – доля ингредиентов меняется. Технические характеристики шпаклевок в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • гипс (недорогой, не трескается, эластичен, но при высыхании теряет это свойство и рушится, особенно во влажных местах или местах повышенной вибрации: 1-й этаж, жд, трасса);
  • акрил (идеальная защита от влаги для фанеры, улучшает ее адгезию, продается по высоким ценам).
  • Если у вас нет возможности купить полимерную консистенцию, – можно сделать ее дома: ПВА + толченный мел + древесные опилки.

Расход на 1 м2

На один квадратный метр приходится примерно пол кг сухой смеси для шпаклевки. Наносить раствор необходимо равномерно шпателем или кисточкой предварительно прогрунтовав поверхность.

Зачем шпаклевать фанеру?

Покупая состав для отделочно-защитных работ, необходимо определиться, каким будет завершающий декоративный слой, и приобрести необходимый вид шпаклёвки.

Обычно под покраску создается более гладкая поверхность, для которой может понадобится неоднократное нанесение выравнивающего покрытия, а, значит, потребуется большее количество стройматериала, а для оклейки обоями может понадобиться меньше усилий.

Когда выбирают, чем зашпаклевывать фанеру, учитывают, что этот процесс предпринимается для:

  • выравнивания листа, который может быть в разных местах неодинаковой толщины;
  • маскировки крепежных деталей шпаклевкой, потому что иначе будут видны шляпки гвоздей или болтов, места состыковки и подгонки;
  • воспрепятствования проглядыванию фактуры через декоративную отделку;
  • заделки трещин и огрехов, образовавшихся на поверхности листа во время монтажных работ;
  • предохранения поверхности от возможных повреждений;
  • придания фанере новых свойств (влагонепроницаемости, устойчивости к грибку и плесени, монолитности составляющих слоев).

Если целью, с которой шпаклюете деревянный лист, служит его восстановление после повреждений, полученных во время хранения (такое бывает, если материал, в целях экономии, приобретен уцененный), то реставрация потребует не одного слоя грунтовки, и более дорогой специализированный шпаклевки, уж точно не простой гипсовой.

Чем зашпаклевать фанеру? Идеальным вариантом для такого рода работ являются акриловые шпаклевки.

Они приготовлены с использованием синтетических смол, продаются в уже готовом виде, и обладают высокой адгезивностью, сцепляясь с деревом и обеспечивая тем самым его сохранность, и способность удерживать верхний декоративный слой. Перед тем как шпаклевать фанеру, на нее необходимо нанести грунтовочный слой, для которого идеально подойдет проникающая грунтовка по дереву, тоже приготовленная на основе акрила.

Сочетание нескольких слоев грунтовки с акриловой шпаклевкой, нанесённой на уже высохший грунтовочный слой, не только надолго избавит от необходимости делать ремонт, но и воспрепятствует впитыванию влаги от стены.

Такой защитный слой наносится с обратной стороны материала, до начала его монтажа, после чего фанерные листы монтируются на стену, и шлифуются, для придания поверхности гладкости.

Этот вид работ может и не потребоваться, если приобретена качественная фанера с гладкой лицевой стороной. Затем наступает черед грунтовочного слоя, после которого уже возможна шпаклевка.

Изначально производится маскировка стыков, сколов, погрешностей листа, и крепежных деталей, после чего высохший слой шлифуют до гладкой поверхности. Это можно проделать с помощью специального приспособления, либо использовать крупнозернистую наждачную бумагу, или абразивные материалы.

Если фанера изначально монтировалась с гладкой лицевой стороной, то шпаклевки может потребоваться и один слой.

Ему дают высохнуть, шлифуют, и начинают покраску, или поклейку обоев. Если в планах застройщика было штукатурить фанеру, то специалисты относятся к этому процессу без особого энтузиазма. Чтобы оштукатурить деревянный лист, его необходимо изначально приобретать влагостойким, и монтировать на жесткий каркас, с максимально возможным количеством крепежных элементов, потому что штукатурка – это не шпаклевка, и слой будет со значительным весом.

Читайте также:  Как покрасить профнастил своими руками

А самый оптимальный вариант для штукатурки на фанере – металлическая армирующая сетка, или набитая деревянная дранка. При этом не важно, будет ли слой укрепляющим, или декоративным, штукатурить фанеру – это ненадолго.

Лучшим вариантом специалисты считают акриловую шпаклевку, обладающую всеми необходимыми свойствами, и создающую надежный защитный, облагораживающий и гладкий слой для завершающего декора.

Виды фанеры и способы ее обработки (2 видео)



Источник: wizard-aerosol.com

Столярная мастерская: как работать со шпаклевкой

Хочу поделиться быстрым способом работы со шпаклевкой по дереву.

Есть много способов заделки трещин и зазоров. Можно просто залить клеем ПВА и втереть пыль от шлифовки этого же дерева. Можно сделать это же с суперклеем. Этот способ хорошо работает и дает превосходные результаты. Можно еще заделать все специальным воском, но я обещал расказать про быстрый способ.

Я хочу показать работу с акриловой шпаклевкой. Первый опыт у меня был неудачен. Я замазал трещины и долго пытался вышлифовать излишки шпаклевки, что бы получить не просто ровную поверхность, а еще и отсутсвие следов ее, ведь покрытие, которое я наносил на дерево, не являлось укрывистым. Это сказался опыт работы с автомобильными и строительными покрытиями, где главная задача — сделать ровно. У нас же задача — сделать шпаклеванный элемент, как будто он не шпаклевался. И тут оказалось, что шпаклевка сидит в порах древесины, и остается большое пятно, которое не так просто очистить! Вот поэтому я раскажу свой способ использования шпаклевки.

Для начала я рекомендую максимально четко подобрать цвет. Это половина успеха. Если есть похожие отттенки, то лучше брать более темную, чем светлую. Наш глаз сработает на темные вкрапления лучше, чем на светящуюся полосу. Шпаклевка акриловая недорогая, бывает разных цветов, не токсичная и почти не имеет запаха. Инструмент хорошо моется водой. Ну и достаточно быстро сохнет. Советую просто про запас покупать несколько небольших баночек «на всякий случай».

Я для демонстрации буду использовать древесину махагона. На нем имеется заметная трещина, которую мы хотим заделать. Заготовка должна быть заранее отшлифована.

Для заделки мелких трещин я не использую шпатель. Это слишком грубо, да и зачем снимать потом излишки шпаклевки? Возможно, лучше использовать мастихин, но его нет у меня. Поэтому я пользуюсь заостренной в форме лопаточки узкой щепкой. Наносим шпалкевку, стараясь вмазать в трещину состав и при этом минимально вымазать все вокруг.

Тонкий слой высохнет за 5 минут. Вроде нужно шлифовать? Нет, я слишком ленив, поэтому я просто срезаю все, что торчит циклей. Вместо цикли можно использовать лезвие канцелярского ножа, результат будет не хуже. Всего пару движений.

Хорошо видно, как шпаклевка заполнила поры древесины вокруг. Нам это не нужно, но и шлифовать так много, чтобы все убрать так долго и утомительно! Поэтому мы просто возмем влажную трапку и вытрем лишнюю шпаклевку! Если мы подобрали хорошо цвет, то это не испортит вид и позволит извлечь из пор все лишнее.

Вот так стала выглядеть доска после высыхания. Немного видна белесость, но после легкой шлифовки и финишного покрытия все будет выглядеть отлично. Шлифовать обазательно, ведь вода подняла ворс.

Я рад, если кому-то мой опыт будет полезен. Задавайте вопросы. отвечу с удовольствием.

Источник: www.livemaster.ru

Чем шпаклевать фанеру под обои и другие виды отделки

Самый простой и быстрый способ выровнять поверхность – облицевать её изначально ровным и гладким листовым материалом. Например, гипсокартоном или фанерой.

Последняя пригодна для отделки не только стен и потолка, но и для создания ровного пола. Но наличие стыков на большой площади неизбежно, да и сам материал не отличается высокой влагостойкостью, поэтому возникает вопрос: можно ли шпаклевать фанеру, чтобы нивелировать эти недостатки?

Отвечаем: не только можно, но и нужно. Объясним, почему.

  • Недостатки фанеры, как отделочного материала, и способы их устранения
  • Чем и как зашпаклевать фанеру
    • Какую шпаклевку выбрать
    • Этапы шпаклевки фанеры
  • Заключение

Недостатки фанеры, как отделочного материала, и способы их устранения

Если вы решили выровнять стены фанерой или сделать из неё черновой пол, то столкнетесь со следующими проблемами, требующими решения:

  • Толщина листов может отличаться. Даже если разница очень мала, на стыках это будет заметно. Да и в любом случае швы будут просвечивать и сквозь обои, и сквозь слой краски.
  • Фанера крепится к основанию или каркасу саморезами (гвоздями), шляпки которых при соприкосновении с влагой ржавеют и на поверхности появляются пятна.
  • В зависимости от качества материала его рельефная поверхность и трещины на поверхности также могут создать эстетическую проблему, проглядывая сквозь отделочный слой.

Тонкие обои и краска не скроют и неровный цвет материала, сучки и разводы на поверхности

  • Являясь натуральным древесным материалом, листы фанеры могут менять свои линейные размеры в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха, а также при прямом попадании на них влаги. В результате на обоях появятся складки и разрывы, а напольное покрытие может пойти «волнами».
Читайте также:  Можно ли покрасить бумажные обои водоэмульсионной краской

Частично решить эти проблемы можно с помощью шлифовки поверхности, закрашивания мест крепежа масляной краской, обработки материала водостойкими составами, использования толстых виниловых обоев. Но наилучшего результата, гарантирующего качество и долговечность отделки, можно добиться, если своими руками зашпаклевать фанеру.

Это позволит разом нивелировать все недостатки: скрыть стыки и места крепления, сделать поверхность идеально ровной, гладкой, не боящейся влаги, добиться ровного цвета.

Чем и как зашпаклевать фанеру

Чтобы результат вашего труда радовал глаз, а необходимость в очередном ремонте не возникала долго, нужно правильно подобрать шпаклевку и точно соблюдать технологию её нанесения. Об этом и поговорим.

Какую шпаклевку выбрать

Проще всего ответить на вопрос, чем зашпаклевать фанеру на полу (см. Шпаклевка деревянного пола своими руками поэтапно), если поверх неё будет укладываться декоративное напольное покрытие – ламинат, паркетная доска, линолеум и т.д. В этом случае достаточно лишь обезопасить черновой пол от воздействия влаги, для чего он покрывается олифой, а швы промазываются эпоксидной шпаклевкой.

Для заделки стыков понадобится узкий шпатель

Совет. Рекомендуем проолифить фанеру с обеих сторон, включая торцы, до начала монтажа, а после его окончания заделать стыки и зашпаклевать отверстия над шляпками саморезов.

К отделке стен нужно подойти более ответственно, учитывая условия эксплуатации, вид будущей отделки и собственные финансовые возможности. Для этой работы подходят смеси на основе гипса или полимеров (акрила).

В чем их отличия:

  • Гипсовые шпаклевки – это сухие сыпучие смеси, которые перед нанесением разводятся водой до рабочей консистенции (см. Как разводить шпаклевку при самостоятельном ремонте). Они просты в использовании, не дают трещин при высыхании, весьма недороги. Но могут применяться только в сухих помещениях, так как слишком хорошо поглощают влагу, набухая и отслаиваясь от основания. Не рекомендуется также использовать этот материал для отделки поверхностей, подверженных вибрации. Например, для фанерных потолков первого этажа при наличии жилого второго или для перегородок с дверными проемами. После высыхания гипс теряет эластичность и при подобном воздействии может потрескаться и начать отслаиваться.

Для шпаклевки фанеры используют мелкодисперсные финишные смеси

  • Акриловые шпаклевки – идеальный вариант для работы по дереву и фанере. Они представляют собой готовые для нанесения смеси, которые имеют высокие адгезионные свойства и прочно сцепляются с поверхностью, обеспечивая её надежную защиту от влаги. Поэтому полимерная шпатлевка по фанере может использоваться в помещениях с высокой влажностью воздуха и на поверхностях, подверженных серьезным механическим воздействиям. Однако стоит она намного дороже гипсовой.

Для пола подходят только смеси на полимерной основе

Как видите, различия весьма значительные, и преимущество однозначно за шпаклевками на основе полимеров. Единственным минусом является их высокая цена.

Совет. Если вы вынуждены укладываться в небольшой бюджет, выйти из положения можно, приготовив самодельную шпаклевку из клея ПВА, смешанного с толченым мелом и мелкими древесными опилками. Вместо клея можно использовать и водорастворимый лак.

Этапы шпаклевки фанеры

Качество отделки помимо правильно подобранных материалов очень зависит от соблюдения технологии.

В случае с фанерой работа разбивается на следующие этапы:

  • Обработка листов влагозащитными средствами. Их роль может исполнить проникающая грунтовка по дереву на основе акрила. Ею до монтажа покрывается обратная сторона материала во избежание впитывания влаги от стен. Лицевую сторону пока не трогаем.
  • Шлифовка лицевой поверхности. Она производится после монтажа для придания поверхности гладкости и устранения перепадов на стыках. Если использовать качественную шлифованную фанеру, то такая обработка может и не потребоваться, особенно если толщина листов совпадает, а каркас смонтирован строго по уровню.

Для шлифовки больших объемов применяйте специальный электроинструмент

  • Грунтовка. Она необходима для уменьшения впитывающей способности фанеры, создания на её поверхности защитной пленки и улучшения адгезии. Инструкция на упаковке грунтовки с указанием свойств и области применения поможет вам выбрать нужный состав.

Обратите внимание. Перед грунтовкой отшлифованную поверхность необходимо очистить от бытовой и древесной пыли с помощью пылесоса или чуть влажной тряпки.

  • Шпаклевка. Она выполняется после полного высыхания грунтовки. Сначала шпаклюются стыки, углубления от саморезов и дефекты поверхности, а после их высыхания и шлифовки – вся поверхность. Так как она изначально ровная, то вряд ли вам потребуется больше одного или двух слоев, чтобы получить идеальный результат.

Фото фанерных стен в процессе шпаклевки

С помощью шкурки-нулевки вы легко удалите следы от шпателя, случайные капли и небольшие наплывы, если они есть. Это обязательный этап подготовки стен к окрашиванию, его можно пропустить, если они будут оклеиваться фактурными обоями.

А вот грунтовать отшпаклеванную поверхность нужно в любом случае, и делают это незадолго до проведения отделочных работ, чтобы на неё не успела осесть пыль.

Заключение

С появлением гипсокартона фанера уступила ему свои позиции в качестве материала для выравнивания стен. Тем не менее, она и сейчас активно используется для этих целей, например, при отделке дачных домиков или мансард.

Видео в этой статье и данные в ней рекомендации помогут вам понять, как правильно шпаклевать такие поверхности и какие материалы для этого лучше выбрать.

Читайте также:  Можно ли покрасить пластик

Источник: nemasterok.ru

Шпаклевка для фанеры, можно ли шпаклевать фанерные листы под покраску, как это делать своими руками: инструкция, фото и -уроки, цена

Какая нужна шпаклевка для фанеры. Виды смесей. Особенности шпаклевочных работ

Многие интересуются, можно ли шпаклевать фанеру, и здесь есть однозначный положительный ответ. Только при этом следует правильно подбирать состав той или иной смеси.

Кроме того, нужно учитывать возможности фанеры по водоотталкиванию, так как она может оказаться гигроскопичной, что впоследствии приведёт к плачевным результатам – разрушению основания. Но обо всём этом вы сможете получить более полную информацию, если прочтёте материал до конца, а также посмотрите в этой статье.

Водно-дисперсионная акриловая шпатлёвка для деревянных конструкций

Шпаклёвочные работы и пиломатериалы

Свойства фанеры

Примечание. Вся фанера классифицируется не только по сортам, но также по механической прочности, степени упругости и влагоустойчивости. Для каждого типа существует своя маркировка из аббревиатуры, связанная с клеем, который используется для пропитки и фиксации шпона при изготовлении продукта.

Фанера из берёзового шпона

  • начнём с того, что в России вы можете приобрести листы фанеры площадью 1525х1525 мм, 1220х2440 мм, 2440х1220 мм, 1250х2500 мм, 2500х1250 мм, 1500х3000 мм, 3000х1500 мм, 1525х3050 мм и 3050х1525 мм, с толщиной листа от 3 мм до 30 мм;
  • Фанеру делают из березового или хвойного (ель, сосна, лиственница) шпона, склеенного между собой перпендикулярно по ориентации волокон;
  • в документах от изготовителя она маркируется аббревиатурой ФБА, ФСФ, ФСФ-ТВ, ФК, ФБ, БС и БВ;
  • из этих категорий в нашем случае можно выделить марки ФСФ, ФСФ-ТВ, ФК, ФБ и БС – они имеют повышенную влагостойкость, следовательно, инструкция позволяет её шпаклевать;
  • ещё для нас важна обработка поверхности, которая может быть ламинированной и не ламинированной, а также шлифованной по одной стороне (Ш1), по двум сторонам (Ш2) или нешлифованной вообще (НШ). Нас более всего устроит не ламинированная НШ.

Виды смесей

Примечание. Все штукатурно-шпаклёвочные смеси, которые могут применяться в данной ситуации, можно разделит на три основных категории, это гипсовые, полимерные и цементные составы. Они могут продаваться, как в готовом (разведенном), так и в порошкообразном состоянии.

Самая популярная порошкообразная гипсовая шпатлёвка KNAUF (финишная)

Чаще всего используют порошкообразные составы – они просты в приготовлении смеси (размешиваются с водой) и легко наносятся на поверхность. В нашей ситуации шпаклевка фанеры под покраску или обои делается финишными (более мелкими) порошками, так как здесь уже есть основание, которое не придётся выравнивать стартовыми шпатлёвками.

Следует отметить, что готовый раствор нельзя перебивать вторично при его схватывании – так меняется молекулярная структура и, во-первых, отвердевание будет происходить очень долго а, во-вторых, не будет должной крепости камня.

Латексная интерьерная шпатлёвка (полимеры)

Полимерные шпатлёвки бывают акриловыми и латексными, фасадными и интерьерными (для наружных или внутренних работ) и продаются в готовом виде, с расфасовкой по вёдрам от 3 до 20кг (по стандарту, но есть и исключения). Безусловно, цена такого строительного материала наиболее высокая, но этому есть уважительные причины – затвердевший камень обладает эластичностью, что позволяет шпаклевать поверхности, где возможна вибрация. Например, это могут быть конструкции, которые расположены вблизи автострады или железной дороги, где от проходящего мимо транспорта, вибрация передаётся на здание.

«Волма» – шпатлёвка цементная

Для наружных работ, если вам нужны бюджетные материалы, можно использовать цементные смеси, например, «Волма», которую вы видите на фото вверху. Такие растворы наносят в основном под покраску, но данный слой будет не только основанием для малярных работ, но защитит фанеру от атмосферных осадков.

Прежде чем приступить к штукатурным работам с любыми смесями, вам следует загрунтовать поверхность и для этого, как правило, используются грунты, предназначенные для пиломатериалов.

Их особенность заключается в том, что в их составе имеются фунгицидные и инсектицидные препараты, которые убивают бактерии. А это означает, что поверхность не только даст хорошую адгезию, но и будет защищена от образования гнили и грибковой плесени.

Шпаклёвочные работы

Грунтовку накладывают обязательно

Итак, в первую очередь, вам следует подготовить поверхность, а это означает, что там не должно быть пыли и грязи, какой-либо краски, масляных пятен или обоев, то есть, чистый натуральный шпон. После этого вы своими руками с помощью макловицы или малярного валика наносите на стену грунтовку по дереву, о которой мы говорили ранее и даёте ей хорошо высохнуть. В зависимости от влажности и температуры в помещении или на улице на это может уйти от 2-ух до 6-ти часов (иногда быстрее).

Так как шпаклевать фанеру или ОСБ нужно точно так же, как и остальные стены и потолки, сделанные из бетона или кирпича, то вы можете для этого использовать обычный шпатель, малку и правило. Но в первую очередь заделайте стыки (для этого обычно используют фугенфюллер, предварительно клея на зазор армирующую ленту – серпянку). Оптимальная толщина слоя на стене или потолке – 2-3 мм.

Заключение

Вы видите, что такие работы мало отличаются от обычных штукатурно-шпаклёвочных работ – меняется только черновое основание. Но если у вас всё-таки остались вопросы или возникли какие-либо предложения, то напишите об этом в комментариях.

Источник: legkoe-delo.ru