Как штукатурить стены под покраску

Как штукатурить стены под покраску

Стены, которые в дальнейшем планируется окрашивать, требуют к себе особого отношения и более тщательной подготовки. Так как нанесенная краска или мелкорельефная декоративная штукатурка являются довольно тонкими материалами, они не способны скрыть все дефекты и неровности стен. Поэтому подготовка – это, пожалуй, самый трудоемкий и долгий процесс, к которому стоит отнестись со всей ответственностью и максимальным терпением. Прежде, чем определяться с тем, как именно штукатурить стены под покраску и сколько смеси потребуется, нужно подготовить стены. В том случае, если стены были ранее оклеены обоями или окрашены, необходимо очистить их с помощью металлической щетки или железного шпателя, удалив старые обои и слои старой краски. Затем требуется зачистить неровные места и тщательно исследовать стены на предмет трещин, выпуклостей или, наоборот, ямок, проверить все ли углы в комнате являются прямыми.
Следует отметить, что каменные стены штукатурят непосредственно по поверхности, а деревянные требуют особенного подхода. Прежде, чем приступать к штукатурке стен в помещении с деревянными стенами, их требуется оббить специальной «дранкой», которая представляет собой деревянные тонкие планки. Их ширина, в основном, составляет 20-30 см, длина 1-2м, а толщина варьируется в пределах 4 мм. Набивается она на стену в виде решетки таким, образом, чтобы ширина образующихся клеток составляла примерно 5-6 см. В некоторых случаях под эту решетку набивается звуко- или теплоизолирующий материал. Оштукатуривание под покраску осуществляется в несколько слоев. Первый слой должен составлять не более 4 мм, второй – в 10 – 20 мм, а последний, третий — самый тонкий, не более 2 мм.

Особое внимание следует обратить на грунтование поверхности стен. Данная процедура улучшает качество сцепления слоев наносимых материалов и помогает еще лучше выявить возможные дефекты и неровности, которые не были заметны при первоначальном осмотре стен. Профессионалы рекомендуют использовать грунтовку с антибактериальными свойствами, которая предотвратит появление плесени и грибка. Профилактика в этом случае, намного эффективнее лечения, то есть избавления. Тем более что проявления таких напастей, как грибок или плесень, не только портит общий вид помещения, но и отрицательно влияет на здоровье людей, животных или растений, которые длительное время будут находиться среди пораженных стен. К сожалению, самостоятельно ни одна краска или штукатурка не способна будет противостоять плесени и грибку, поэтому необходимо тщательно обрабатывать стены специальной антибактериальной грунтовкой.

Самым распространенным и надежным раствором для штукатурки стен перед покраской является гипсовая штукатурка. Но в каждом случае она должна подбираться индивидуально под помещение. Также нужно обратить внимание, что бы состав был тщательно перемешан.

Источник: chinim-dom.ru

Машинная штукатурка под покраску

  • Оперативно просчитаем итоговую стоимость
  • Грамотно и аккуратно выровняем поверхности
  • Выполним заказ в точно оговоренный срок
  • Уберем за собой мусор после работы

Приедем к вам, составим смету, согласуем с вами стоимость работ. Оперативно выполним работы и выдадим все необходимые чеки и расширенный гарантийный талон.

Какую бы услугу вы не заказали, какой бы сложности ни была задача, вы можете расчитывать на самое лучшее исполнение. Отличное качество — довольные клиенты.

Машинная штукатурка под покраску – технология с ощутимыми преимуществами

Оштукатуривание под покраску – этап подготовки стен к традиционному окрашиванию. Качество этих штукатурных работ во многом определяет визуальные достоинства последующей декоративной отделки, тонкий слой которой не в состоянии скрыть дефекты стеновой поверхности.
Любому покрытию нужны ровные плоскости, будь то облицовка стен штукатуркой под покраску или, например, штукатурка под плитку. Мастера компании ЦСР-Строй выполняют выравнивание всегда аккуратно и максимально качественно.

Штукатурка под окраску: преимущества механизированного метода и порядок выполнения

Механизированная штукатурка под покраску, появившаяся в нашей стране более десятка лет назад, требует применения специализированного оборудования и профессиональной работы. Это, с одной стороны, приводит к удорожанию услуги, а с другой стороны, технология имеет такое количество плюсов, которое делает ее несомненно выгодной. К преимуществам машинного метода относится:

  • Высокая культура производства.
  • Значительное сокращение сроков облицовки.
  • Экономия расходных материалов.
  • Отсутствие необходимости последующих шпаклевочных работ.
  • Получение готовой глянцевой поверхности под окрашивание.
  • Обеспечение необходимой влажности, шумо- и теплоизоляции помещения, которых можно добиться, используя экологически чистую гипсовую штукатурку.
  • Значительное удешевление работ при увеличении отделываемой площади.
Читайте также:  Можно ли красить водоэмульсионной краской по эмали

Машинная штукатурка под покраску выполняется, как правило, в такой последовательности:

  • Подготавливается помещение (освобождается пространство, демонтируются светильники, обесточиваются электроточки, защищается пол и пр.)
  • Грунтуется поверхность (это улучшает адгезию наносимых слоев, облегчает выявление неровностей).
  • Выполняется осмотр стен (для определения их отклонений от горизонтали и вертикали).
  • Оштукатуриваются подготовленные поверхности (при наличии значительных неровностей обязательно использование маяков).
  • Затирается верхний слой штукатурки (очень эффективно применение затирочных агрегатов).
  • Придирчиво осматривается оштукатуренная поверхность (не должно быть неровностей и шероховатостей).
  • Проводится грунтование грунтовкой (выбирают ту, которая рекомендована производителем краски) перед окрашиванием.

Если вам необходима штукатурка под окраску, заказывайте ее у профессионалов компании ЦСР-Строй, позвонив по т. 8(812)983-86-06.

Источник: shtukaturkastyagka.ru

Как подготовить стены под покраску

Несмотря на выбор отделочных материалов и способов декорирования, банальное окрашивание потолка и стен по-прежнему не уступает популярности. Этот доступный и эстетический вариант применяется не только многими домашними умельцами, но и опытными мастерами.

Особенности окрашенных стен

Краску для оформления стен используют на протяжении длительного времени. Достаточно долгий период вместо нее для отделки использовали бумажные обои, считая их лучшим вариантом. Однако эти суждения актуальны, если говорить о России. И то даже при условии повального использования обоев на протяжении долгого времени, назвать краску «старой и неинтересной», а обои – «прогрессивным» материалами никак нельзя. Дело в том, что в США и ряде европейских стран обои никогда не считались особым шиком, и стены в домах за рубежом всегда принято красить. Да и в России, несмотря на появление большого количества различных отделочных материалов, краска теперь считается интересной и актуальной. Заглянув в портфолио любого дизайнера, можно увидеть всевозможные варианты отделки, в том числе и окрашивание стен.

Подготовка стен под покраску — порядок работ

Почему же краска до сих пор остается актуальной и применяется для отделки помещений внутри? Все просто – она имеет слишком много достоинств, закрывать глаза на которые никак нельзя.

Покраска стен в интерьере дает простор творчеству и фантазии

Наши люди настороженно относятся к идее использовать вместо обоев краску, хотя в европейских странах как раз гораздо чаще можно увидеть в домах покрашенные стены

Таблица. Достоинства краски как отделочного материала.

Достоинство Характеристика
Возможность нестандартно оформить помещение Оформить стены при помощи краски можно в какой угодно цвет, придать им всевозможный оттенок и, как вариант, даже расписать их краской на заказ или самостоятельно. Обои же предполагают нанесение определенного рисунка, который уже имеется на них. Разумеется, речь не идет об обоях под покраску или однотонных вариантах. Но что касается последних, то гораздо больше оттенков цвета предлагает именно краска. Плюс ко всему, используя колеры, можно самостоятельно подобрать нужный оттенок.
Простота ухода за стенами Несмотря на появление моющихся обоев и других материалов, которые можно очищать, используя воду, краску все же отмыть гораздо проще от любых загрязнений. Также краска почти не разрушается под воздействием ряда очищающих средств, в отличие от тех же обоев или некоторых других материалов. Так что для тех, кому чистота в доме важна, но при этом в жилище обитают дети и питомцы, краска может стать лучшим решением для отделки стен.
Простота изменения цвета стен Окрашенные стены при желании легко перекрасить в другой цвет. Если говорить об обоях, то их придется переклеивать, а это – необходимость проведения большого ряда работ. С краской все проще – можно нанести новый цвет поверх старого.
Возможность отделки любых поверхностей Краску можно нанести на любые материалы – бетон, дерево, гипсокартон и т. д. Даже бревенчатый сруб дома легко перекрасить, используя ее, в нужный оттенок. А вот обои на него уже не поклеить.

Конечно, краска – материал далеко не идеальный. Она тоже имеет свои недостатки. Так, при частом воздействии на нее она перестанет выглядеть опрятно – вытрется, поцарапается. Впрочем, к обоям этот минус тоже относится. Также краска, вопреки распространенному мнению, далеко не самый дешевый вариант отделки. Так, она потребует проведения определенных подготовительных работ, которые оказываются порой достаточно затратными по средствам и хлопотными.

Что дешевле — поклеить обои или покрасить стены?

Важно! Стены в новостройке не всегда рекомендуется красить. Дело в том, что новый дом подвержен усадке, и краска быстро покроется сетью трещин. Обычно покраска производится через пару лет после возведения строения. На первое время лучше поклеить обои – меньше будут заметны образующиеся дефекты на стенах.

Источник: arbolit.org

Как выполняется штукатурка под покраску стен

Покраска стен на сегодняшний день является весьма перспективной альтернативой другим видам покрытия, будь то плитка, обои или что-либо еще. Такой вариант отделки позволяет придать интерьеру привлекательный и в то же время уникальный вид, однако, для получения такого эффекта необходимо правильно подготовить основание.

Далее мы рассмотрим, как штукатурить стены под покраску, чтобы финишное покрытие получилось безупречным визуально и долговечным.

Подготовка штукатурки под покраску

Общие сведения

В первую очередь следует сказать, что подготовка стен под покраску является достаточно капризным и сложным видом черновой отделки, требующим немалых затрат. Связано это с тем, что для подготовки качественного основания необходимо выполнить полный спектр работ по отделке стен, которые начинаются с оштукатуривания стен по маякам и заканчивается шлифованием финишного слоя шпатлевки.

Дело все в том, что на окрашенной поверхности хорошо видны даже мельчайшие неровности и дефекты.

Кроме того, следует иметь в виду, что оштукатуривание стен под покраску бывает двух типов:

  • Гладкая оштукатуренная и затем шпаклеванная поверхность;
  • Фактурная штукатурка.

Окрашенная фактурная штукатурка

Различия этих вариантов заключаются в нанесении финишного слоя штукатурки. В остальном же подготовка выполняется одинаково, однако, итоговый результат будет сильно отличаться, так как во втором случае вместо ровной гладкой окрашенной поверхности, стены будут украшать узоры.

Оштукатуривание стен

Подготовка основания под штукатурку

Технология штукатурки под покраску стен состоит из нескольких этапов и начинается с подготовки основания. От данного процесса зависит, насколько долговечной будет отделка, поэтому подходить к нему следует очень ответственно.

Работа заключается в выполнении следующих действий:

  • В первую очередь основание необходимо очистить от пыли, которую не терпит ни одна штукатурка, а также от жирных пятен, старых отделочных материалов и пр.
  • Затем нужно убедиться, что на поверхности отсутствуют отслаивающиеся или осыпающиеся участки. Если такие замечены, то их необходимо устранить.
  • После этого выполняется покрытие поверхности слоем грунтовки глубокого проникновения.
  • Помимо всех вышеописанных действий желательно установить штукатурную сетку, благодаря которой отделка будет более прочной.

На фото – установка маяков

Установка маяков

Данный этап является наиболее ответственным, так как от него зависит, насколько стены получатся ровными. Кроме того, установка маяков определяет толщину штукатурного слоя.

В качестве реек лучше всего использовать специальный металлический профиль. Устанавливать их следует в одной плоскости, в строго вертикальном положении.

Инструкция по монтажу маяков выглядит следующим образом:

  • На линии одной рейки вкручиваются два самореза – снизу и сверху.
  • Затем профиль прикладывается к саморезам и путем их вкручивания выставляется вертикальное их положение, а также регулируется толщина будущего слоя покрытия.
  • После этого надо вкрутить саморезы для остальных маяков примерно на ту же глубину. Расстояние между рейками должно быть меньше длины правила на 10 см.
  • Далее профиль прикладывается к саморезам и его положение еще раз проверяется строительным уровнем, после чего маяк фиксируется при помощи гипсового раствора.
  • Таким же образом устанавливаются все остальные рейки.

Выравнивание штукатурки правилом

Оштукатуривание стен

После установки маяков, необходимо выполнить раствор. Для этих целей лучше использовать штукатурную смесь на гипсовой основе, так как от нее меньше грязи и она удобней в работе.

Однако, если выполняется отделка помещения в котором будет повышен уровень влажности, то смесь нужно использовать исключительно на цементной основе, приготовить такой состав можно своими руками из песка и цемента.

Далее работа выполняется в следующем порядке:

  • В первую очередь выполняется обрызг поверхности раствором более жидкой консистенции, чем основная штукатурка. Состав бросается на стену при помощи мастерка или ковшика с такой силой, чтобы он не растекался, а прилипал к поверхности. Таким способом следует покрыть все основание слоем около 7-10 мм.
  • После застывания обрызга, наносится основной слой штукатурки, который также набрасывается на стену и затем выравнивается при помощи правила. Инструмент при этом тянется по направляющим снизу вверх.
  • После того, как раствор схватится, надо затереть поверхность стен специальной теркой и демонтировать маяки.Оставшиеся после них полосы нужно заделать тем же раствором штукатурки.
  • В завершение работы следует вывести углы между потолком и стенами при помощи специального мастерка. Для наружных углов желательно использовать специальный металлический профиль.
  • После того, как раствор полностью засохнет, стены следует покрыть слоем грунтовки.

На этом оштукатуривание завершено, однако выполнять покраску еще рано, так как поверхность еще недостаточно гладкая. Поэтому следующим этапом является подготовка оштукатуренных стен под покраску.

Обратите внимание!
Через полчаса после приготовления, раствор начинает схватываться и терять свои свойства, при этом его не стоит пытаться разбавлять водой.

Нанесение шпаклевки при помощи малки

Шпатлевание стен

Итак, после оштукатуривания стен, их необходимо покрыть финишной шпатлевкой. Такие смеси, как правило, продаются в расфасованных мешках по 25 кг.

Прежде чем приобретать материал, следует ознакомиться с областями его применения и характеристиками. Также следует отметить, что от типа состава, зависит и его цена.

Технология нанесения шпаклевки выглядит следующим образом:

  • Вначале замешивается раствор в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Затем состав наносится широким шпателем на отделываемую стену слоем не более 2 мм.Делать это необходимо аккуратно, чтобы оставалось как можно меньше разводов. Поэтому движения следует выполнять полукруговые, волнообразные.
  • После нанесения шпатлевки, покрытие должно хорошо просохнуть, на что уходит не менее суток. Затем можно приступить к шлифованию, чтобы сгладить мелкие изъяны и неровности, так как выглядят стены при штукатурке под покраску абсолютно гладкими, без малейших дефектов. Чтобы убедиться в качестве шлифовки, нужно подсветить стену лампой или фонариком под острым углом.

Обратите внимание!
Если на стену наносится фактурная штукатурка, то вместо затирки на поверхность обычно наносят различные узоры при помощи шпателя и других инструментов.

Проверка качества поверхности стен

Вывод

Соблюдая все приведенные выше рекомендации, можно подготовить идеальную поверхность под покраску. Однако, браться за работу следует только в том случае, если у вас имеется хотя бы небольшой опыт выполнения подобных операций.

В противном же случае, лучше доверить работу специалистам, что может оказаться гораздо выгодней, чем расходовать дорогостоящий материал на переделки.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Источник: nashaotdelka.ru