Как украсить потолок на кухне своими руками

Как украсить потолок своими руками: варианты идей

Красивое полотно потолка над головой способно кардинально изменить интерьер комнаты и сделать ее по-домашнему уютной или наоборот официальной и строгой. Просто белое перекрытие, несмотря на то, что оно ровное и безупречное, смотрится скучно и неинтересно. Сегодня имеется большой выбор отделочных материалов, позволяющих оформить потолок самостоятельно, используя всевозможные цветовые решения, и тем самым реализовать собственный замысел.

Многообразие элементов для декора потолков

Медальоны. Стоят подобные изделия дорого, их изготавливают из разных материалов на заказ ручным способом. Внешне они выглядят в виде виноградной лозы, пальмовой ветви и т.д.

Оформление гипсокартонных конструкций

  • окрашивание – благодаря большому выбору красок, потолочную систему можно собственными силами сделать разноцветной и необычной. Предварительно поверхность выравнивается, при помощи шпатлевки устраняются трещины и неровности и после того, как она высохла, приступают к окрашиванию. Нередко для нанесения отдельных элементов, если есть такое желание, как украсить потолок шарами, звездами, кругами используют подготовленные трафареты;
  • роспись – выполнить ее сложнее, чем окрашивание, поэтому специалисты рекомендуют до того, как украсить потолок из гипсокартона рисунком, выполнить на бумаге эскиз. Затем наносится на потолок грунтовка, после чего на поверхность при помощи карандаша или угля переносится очертание изображения (можно посмотреть видео, как это сделать) и раскрашивается красками. Их необходимо приобретать в специализированных местах торговли. Желательно не злоупотреблять яркими цветами, а делать акцент на спокойных оттенках. Для создания свечения отдельных элементов можно приобрести флуоресцентные краски. При проведении работ, связанных с росписью потолка, пользуются палитрой или плоской дощечкой прямоугольной или овальной формы. Лишние мазки убираются влажной тряпочкой. Когда рисунок или узор полностью высохнет, изображение покрывается специальным, на водной основе лаком, который не только придаст ему выразительность, но и выполнит защитную функцию;
  • лепнина – она является идеальным решением для помещений, интерьер которых выдержан в классическом стиле. Этот элемент декора изготавливают сегодня не только из гипса (детальнее: “Декор из гипса своими руками”), но также из полиуретана, материала простого в монтаже и с превосходными декоративными характеристиками: на фото видно, что если изделия из него покрыть водоэмульсионной краской, то внешне они ничем не отличаются от изделий из гипса (смотрите также: Водоэмульсионная краска для потолка – лучший выбор).
  • осветительные приборы – если удачно подобрать освещение для подвесного потолка, то оно будет замечательно сочетаться с нанесенным на него изображением. Например, идеальным вариантом решения проблемы, как украсить потолок в детской, может стать оригинальный светильник в форме цветка.

Оформление натяжного потолка

  • установку оригинальной люстры (см. Потолочные люстры для кухни);
  • создание многоуровневой системы;
  • декорирование потолка светодиодной лентой или точечными светильниками;
  • нанесение изображения – такая идея особо актуальна, когда принимается решение, как украсить потолок на кухне. Это могут быть любые изображения, которые хочется видеть перед собой каждый день.

Оформление других видов потолков


Источник: pod-potol.com

Потолок на кухне — какой лучше сделать? 110 фото идей красивого дизайна

Для оригинального дизайна необходимо продумать все мелочи, чтобы композиция в целом гармонично вписалась в образ квартиры. Потолок – важная составляющая в отделке.

Выбор материалов и цвет повлияет на визуальное восприятие пространства.

Виды кухонных потолков

Дизайн начинают с проекта, где учитываются размеры помещения, высота, степень освещенности. Сложный дизайн потолка на кухне с 2 уровнями, объединенной с гостиной.

По форме потолки бывают: ровными, фигурными, сводчатыми и многоуровневыми. Определяют дизайн отделочные материалы, остановимся подробно на самых популярных видах потолков.

Потолки подвесные

Эта конструкция состоит из каркаса, закрепленного к бетону. Он влагоустойчив, легкий в установке, прост в уходе. Скрываются коммуникации, встраиваются любые светильники. В подвесном потолке на кухне при поломке можно заменить нужный элемент.

В одноуровневом потолке чаще используют гипсокартон. По периметру крепится шурупами каркас из металла до 10 см от его основания из бетона. Стыки проклеивают армированной сеткой, грунтуют.

Затем красят, оклеивают обоями, или наносят штукатурку. Поверхность потолка получается идеальной. Лучше выбирать влагоустойчивый гипсокартон.

Если в кухне необходимо зонирование, то применяют многоуровневый потолок. Это конструкции дышат, практичны, долговечны, экологичны и недороги.

Совет! Для малогабаритной кухни лучше 1 уровень потолков. Можно сделать двухуровневый потолок на кухне с простыми формами, где в центре повесить люстру, а ниже светодиодные или неоновые светильники.

Потолки натяжные

Здесь не нужно выравнивать дефекты потолка, они влагоустойчивы, можно мыть, долговечны. А внешний вид заворожит любого: глянцевые, матовые, с фотопечатью и пр.

Читайте также:  Как покрасить оцинкованную трубу

Натяжные полотна не боятся затоплений, что идеально для многоэтажек. Потолочные покрытия могут быть бесшовными или шовными. Белое глянцевое покрытие придает объем и высоту помещению, заполнит кухню светом.

Металлический каркас устанавливается по периметру помещения до 15 см от основания из бетона. Нагретое полотно натягивается и закрепляется. Скрываются коммуникации и хорошая вентиляция. Одноуровневые конструкции можно применять в небольших комнатах, а многоуровневые – для больших кухонь-гостиных.

Потолки реечные

Рейки перпендикулярно нужно крепить на каркас, а потом на него стелют панели из стали, пластика или алюминия.

Если площадь небольшая, то красив реечный зеркальный потолок. Он практичен, прост в уходе, долговечен и влагоустойчив.

Панели потолочные

Можно использовать панели из пластика или дерева. Им не нужны ровные поверхности, надо посчитать высоту необходимого каркаса. Уголки из пластика закрепляют по периметру помещения, где устанавливают потолочные панели, закрепляются между собой пазами.

Есть и минусы у пластиковых панелей: деформируются при нажатии, могут потерять форму.

Деревянные панели натуральны, долговечны, но ограничена цветовая гамма. В панелях различны лишь замки. Они дороже пластика, но при выборе кантри или классики – это лучший потолок на кухне.

Краска и побелка

Типичный способ отделки потолков в прежнее время, но процесс грязный. Потребуется выравнивать потолок, шпатлевать, а затем грунтовать.

Красят сначала углы и карнизы, потом всю поверхность.

Штукатурка

Новые технологии позволяют украсить поверхность декоративной штукатуркой, что придаст потолку на кухне оригинальный рисунок. Объемная штукатурка поможет скрыть небольшие погрешности потолка.

Когда выполнен узор, всю поверхность потолка грунтуют, а затем красят в нужный цвет. Краски структурные добавят шероховатости, скроют небольшие дефекты, а глянцевые — дают глубину.

Плитка для потолка

Бывает пластиковая, деревянная, стеклянная плитка или из пенопласта. Может иметь рельефный узор, имитировать дерево или напыление из металла. Поверхность надо сначала выровнять, затем сделать разметку для квадратов. Закрепляют плитку специальным клеем.

Зеркальная плитка, как и глянцевая создаст простор, и сможет впитать влагу.

Потолки комбинированные

Наиболее сложный вариант – это многоуровневый натяжная конструкция и гипсокартон. Иногда сочетают плитку или штукатурку с гипсокартоном.

Фигуры на потолке изображают в эскизе, затем устанавливается каркас. Сначала монтируют гипсокартон, а затем натяжной материал. Здесь можно применять разные фактуры, цвета и освещение.

Теперь вы знаете, как сделать потолок на кухне. С любым видом потолка можно создать стиль и гармонично вписать в окружающую обстановку (мебель, бытовую технику, текстиль).

Источник: decorationinfo.ru

Варианты отделки потолков на кухне

Потолки на кухне требуют к себе особого внимания, поскольку повышенная влажность, жир и копоть создают экстремальные условия эксплуатации, которые выдержит не каждый отделочный материал. Для того чтобы потолок не терял своей первоначальной привлекательности и кухня как можно дольше оставалась уютной и красивой, нужно подобрать подходящий вид отделки. Обзор популярных материалов и вариантов потолочного дизайна поможет вам решить, какой потолок лучше сделать на кухне.

Оштукатуренный потолок

Классический вариант оформления потолков в кухне – это их оштукатуривание с последующей шпаклевкой и побелкой или окраской. Если после тщательного выравнивания штукатурными и шпаклевочными смесями потолок на кухне будет побелен, его невозможно будет очищать от жира и копоти. Регулярная побелка со временем приведет к образованию некрасивых наплывов, для устранения которых придется снимать покрытие вместе со штукатуркой.

Если вы решили придерживаться классики, рекомендуем выбрать более современное и практичное финишное покрытие – краску на силиконовой или акриловой основе. Такое покрытие позволит мыть кухонные потолки неограниченное количество раз.

Совет: при появлении желтых пятен покрытие можно освежить с помощью ранее использовавшегося водоэмульсионного состава, не забыв предварительно загрунтовать пожелтевшие участки алкидной матовой краской. Грунтовка предотвратит проступание пятен через слой отделки.

Плюсы:

  • низкая стоимость материалов;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • устойчивость к перепадам влажности и температуры;
  • не уменьшается высота потолка.

Минусы:

  • большие временные затраты;
  • высокая сложность отделочных работ;
  • отсутствие защиты от затопления.

Совет: если вы собираетесь штукатурить потолок на кухне в новостройке, используйте серпянку и стеклохолст. Это поможет предотвратить появление трещин на потолках в кухне в процессе усадки здания.

Оклейка потолка обоями

Если вы оклеите заштукатуренный потолок на кухне обоями, то получите совершенно другой результат. Для кухни лучше всего выбрать моющиеся виниловые обои или обои под покраску. Они обладают достаточной стойкостью к воздействию влаги и к загрязнениям, к тому же их можно несколько раз перекрашивать.

Читайте также:  Покраска фасада дома после утепления пенопластом

Плюсы виниловых обоев:

  • богатый выбор расцветок и вариантов дизайна;
  • более низкие требования к поверхности по сравнению с краской;
  • возможность скрытия микротрещин на штукатурке, возникших в результате усадки;
  • допустимость влажность чистки.

Минусы:

  • под воздействием пара и горячего воздуха тяжелые обои начинают через некоторое время отклеиваться от поверхности;
  • даже самые влагостойкие обои не выдержат протечки от соседей сверху.

Потолки из панелей ПВХ

Вторым бюджетным вариантом потолков для кухни является покрытие из пластиковых панелей. В отличие от штукатурки, этот способ оформления более прост при самостоятельном исполнении. Пластиковые панели обладают всеми характеристиками, необходимыми для противостояния трудным условиям эксплуатации.

Плюсы потолка для кухни из пластика:

  • низкая стоимость;
  • простота монтажа;
  • легкость мытья и очистки;
  • аккуратный внешний вид;
  • широкий выбор фактур и расцветок;
  • влагостойкость;
  • звукоизолирующие свойства;
  • хорошая защита от протечек;
  • нетребовательность к поверхности базового потолка;
  • возможность скрытия коммуникаций и монтажа встраиваемых светильников.

Минусы:

  • снижение высоты потолка на 5–15 см;
  • пластик не подходит для создания элитного дизайна кухни.

Совет: в швах между панелями скапливается копоть и пыль, поэтому при оформлении потолка для кухни лучше предпочесть бесшовные модели. Глянцевые панели лучше, чем матовые, поскольку они меньше загрязняются.

Потолочная плитка из пенополистирола

Пенопластовая плитка позволяет обновить потолок в кухне с минимальными денежными затратами и в максимально сжатые сроки.

Плюсы клеевого потолка для кухни:

  • бюджетность отделки;
  • невысокие требования к качеству выравнивания потолочной поверхности;
  • исключительная простота монтажа;
  • подготовка и приклеивание занимают мало времени;
  • влагостойкость;
  • возможность мытья.

Минусы:

  • белый цвет плитки может быстро пожелтеть;
  • декоративная плитка с рельефным узором будет собирать копоть и жир в углублениях рельефа, вычистить которые будет очень сложно
  • ограниченные возможности дизайна.

Потолок из гипсокартона

Из чего можно сделать подвесной потолок для кухни, маскирующий все коммуникации – от проводов до вентиляционной трубы? Конечно же, из гипсокартона. С точки зрения дизайна гипсокартон представляет собой материал более высокого уровня, поскольку позволяет реализовать любые идеи. Эффектные многоуровневые конструкции способны преобразить стандартное помещение, придать ему нотку индивидуальности.

Плюсы:

  • простой способ выравнивания потолочной поверхности;
  • отсутствие необходимости удаления старой отделки;
  • возможность использовать светильники любого типа;
  • доступность монтажа своими руками;
  • пластичность материала позволяет создавать конструкции любой формы, многоуровневые потолки для современной кухни;
  • разнообразие вариантов конечной отделки и декорирования.

Минусы:

  • значительное уменьшение высоты стен;
  • неспособность удерживать воду, в случае протечки потребуется полная замена материала;
  • подверженность деформации и появлению трещин.

Совет: для окраски потолка для кухни из гипсокартона желательно использовать не привычную водоэмульсионную, а акриловую краску. Поверхность, окрашенную таким составом, можно будет мыть с применением моющих средств.

Натяжные потолки

Для устройства натяжных потолков для кухни используется специальная пленка ПВХ. Разнообразие фактур позволяет подобрать подходящий материал под любой стиль дизайна интерьера.

Плюсы:

  • быстрота установки;
  • базовая потолочная поверхность не нуждается в обработке;
  • влагостойкость;
  • маскировка проводки, вентиляции;
  • возможность использования точечной подсветки;
  • практичность – можно мыть мыльной водой;
  • эффективная защита от протечек – способность удерживать большие объемы воды;
  • большой выбор фактур и цветов.

Минусы:

  • невозможен самостоятельный монтаж;
  • нестойкость к механическим повреждениям;
  • уменьшение высоты стен.

Каждый из перечисленных материалов для потолка в кухне имеет свои достоинства и недостатки. Выбор отделки будет зависеть от дизайна вашей кухни, а также от ваших финансовых возможностей и опыта в сфере ремонта.

Источник: mr-build.ru

Оформление потолка на кухне (59 фото) – выбор простоты и удобства

«О, сколько нам открытий чудных…», преподносят современные технологии. Они способны не только разнообразить наш быт, но сделать его простым, удобным и красивым. Самых больших трансформаций, с этой точки зрения, претерпела наша кухня. Всевозможная бытовая техника, оригинальные интерьеры, новые виды отделки и многое другое. Оформление потолка на кухне тоже подверглось разного рода видоизменениям, отдельные декоры, можно смело назвать – произведением искусства.

Читайте также:  Нужно ли смывать преобразователь ржавчины перед покраской

Идеи потолка для кухни – изысканность простых линий

Другими словами, эта часть помещения, стала активно использоваться дизайнерами в общей стилистике интерьера.

Новизна, красота или практичность

Правила выбора

Один из вышеперечисленных критериев ставится во главу угла при выборе отделочных материалов или дизайн проекта для кухонного потолка. Перед нами всегда стоит дилемма, отдать предпочтение привлекательности или удобству эксплуатации. И вот здесь, начинаются муки творчества – как оформить потолок на кухне. С одной стороны, мы понимаем, что это самое маркое помещение в доме, поэтому все, что в ней находится, должно легко поддаваться очистке.

С другой стороны, это самое любимое место в доме, поэтому, здесь должно быть, красиво и уютно. Совместить эти требования в одном интерьере – настоящее искусство. Но производители отделочных материалов, преуспели на этом поприще и постоянно предлагают интересные идеи для потолка кухни.

Несколько вариантов для кухонных потолков

Если вы еще не определились в приоритетах, то давайте пройдемся по списку того, что может быть использовано в качестве отделки потолка кухни.

  • Обычная меловая побелка , которая служила верой и правдой на протяжении многих десятков лет и в наши дни, практически не используется;
  • Покраска – подходит для идеально ровных потолков.

Совет! Для кухни, нужно выбирать водостойкие составы, чтобы со временем потолки не потрескались. А использование грунта, позволит сэкономить количество краски.

  • Декоративная штукатурка – эта целая группа отделочных материалов, которая включает в себя сухие смеси, простую и моделирующую шпатлевку, грунтовки и другие производные. Их привлекательность заключается в том, что, этот вид отделки можно легко выполнить своими руками. Подробная инструкция предложена на этом видео внизу статьи.
  • Вагонка, паркетная доска, брус – природный материал приобрел особую популярность, с приходом новомодных тенденций здорового образа жизни и экологичности (фото);

Чистота натуральных материалов

  • Стекловолокнистые обои – относятся к отделочным материалам нового поколения. Данный вариант, так же можно отнести к разряду экологичных, а еще экономичных и практичных материалов. Они вполне могут подойти в разрешение вопроса, как красиво сделать потолок на кухне;
  • Подвесные потолки – из самого названия понятно, что это некая конструкция, которая крепится к основному потолку в качестве декоративной отделки;
  • Потолочная плитка – бюджетный вариант отделки, что называется «дешево и сердито», ее цена составляет в среднем около 170 руб/м 2 .Однако, на красивый потолок на кухне, в этом случае сложно рассчитывать;

Упрощенный вариант оформления – быстро, практично, дешево

  • Гипсокартон – стал использоваться на кухне сравнительно недавно, а именно с тех пор, как появились влагостойкие и огнестойкие модификации. Его исключительные свойства, гибкость и простота монтажа, предопределила целое направление в дизайне интерьера;

Объемные конструкции – новые формы, новые решения

При выборе того либо другого варианта, стоит брать во внимание следующие факторы: качество поверхности, стилистика помещения, активность использования кухни, финансовые возможности владельцев квартиры.

Совет! При перепадах до 3 – 5 см, рекомендуют использовать различные штукатурки, применение армирования, позволит нивелировать перепады до 7 см. Дефекты превышающее эти значения, лучше скрыть подвесными потолками.

Кухонно – потолочный десерт

С вышеперечисленными технологиями, в той или иной мере, знаком каждый. Однако с каждым годом рынок отделочных материалов неустанно пополняется новинками. К ним относятся:

  • натяжным потолкам с неоновыми подсветками;
  • потолки в виде витражей;
  • потолки с 3D эффектом;

Натяжные потолки за короткий промежуток времени смогли занять свою нишу в группе отделочных материалов. В настоящее время, их усовершенствованный вариант переживает вторую волну популярности. Свежие идеи в виде нанесения на пленку изображений, в сочетании с мягким свечением, дает потрясающий эффект. Благодаря применению такого декора, можно изменить интерьер своей кухни, до неузнаваемости.

Оформление потолков на кухне – современные технологии дизайна

Витражи, так же стали пользоваться спросом, особенно после того, как производители предложили простые конструкции, в виде модулей. Достаточно заменить в подвесном потолке несколько кассет на вставки с рисунком и дизайн помещения зазвучит по-новому.

Интерьер потолка на кухне – простые ответы на сложные вопросы

Если вам предстоит творческий процесс с задачей, как сделать потолок на кухне красиво, постарайтесь отойти от стереотипов и впустить свежие идеи в ваш дом.

Источник: gearbestblog.ru