Можно ли красить паркет

Покрасить паркет в белый цвет

Светлый паркет или паркетная доска не перестает быть модным, экологическим, современным и востребованным трендом. Соответствует нордическому минимализму, ныне популярному скандинавскому стилю. Известно, что белый цвет положительно влияет на физическое состояние человека, стимулирует работу органов зрения и эндокринной системы, очищает Ваш организм от ненужных шлаков и токсинов.

Покрасить паркет в белый цвет или серый цвет и есть белая тонировка или выбеливание паркета, которая заметно отличается от обычной тонированки паркета. В этом деле необходимы индивидуальный подход, особое умение и мастерство.

Как идет покраска паркета

Для выбеливания паркета используются лаки на водной основе. Они экологичны, безвредны для человека, не имеют резкого запаха, удобны в работе, так как хорошо ложатся на поверхность и быстро сохнут. Чтобы придать поверхности высокую защищенность к появлению царапин и вмятин, возможно применение 2-компонентных лаков для защиты паркета в условиях высоконагруженной эксплуатации в помещениях.

Настоящий специалист может придать выбеленной паркетной доске множество оттенков. Например, для получения «теплого» белого цвета первым слоем наносится лак с эффектом легкого обжига. Он придает паркету приятный золотистый тон. Следующие слои наносятся составом с добавлением белого красителя.

Для получения «холодного» белого цвета такие ухищрения не требуются. Уже с первого слоя следует наносить только лак с белым красителем. В работе лучше использовать валик, а не кисть. Для максимального выбеливания потребуется нанести на паркет до шести слоев тонированного лака.

Если у дерева пористая древесина (бук или плодовые породы), то первый слой желательно нанести грунт или бесцветный лак на водной основе. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась пленка, не позволяющая пористой древесине всосать слишком много тонировочного состава.

Выбеливание паркета от компании Live-Паркет

Как покрасить паркет, паркетную доску в белый цвет? Как правило только опытные мастера возьмутся за покраску паркета. Обесцвечивание паркета требует огромного опыта и досконального знания технологии. Наша компания занимается выбеливанием паркета, паркетной и массивной доски уже более 10 лет. Важны навыки такие, как сохранить текстуру древесины, а покрытие сделать равномерным, без пятен и разводов.

Существуют породы дерева, которые вообще невозможно покрасить в белый цвет, например, венге, орех, мербау, а идеальным материалом для выбеливания считается паркет из дуба.

Тонирование в белый цвет проводится после циклевки паркета. Сначала паркет приводится в порядок: замена пришедших в негодность ламелей, многоэтапная шлифовка, шпатлевка и уборка. Только после этого на поверхность паркета наносят декоративное покрытие в виде белого лака. После покраски паркета лаком применяйте увлажнители воздуха, особенно зимой, так как в наших квартирах в это время очень сухо.

В ходе работ нельзя забывать о плинтусах. По цвету они не должны отличаться от паркета. Чтобы заказать тонировочное выбеливание паркета, позвоните нам или оставьте онлайн-заявку. Наши специалисты профессионально ответят на все возникшие у вас вопросы.

По ценам можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте, чтобы подсчитать ориентировочную стоимость работ.

Покрасить паркетную доску можно, обратившись к нам по телефону: 8 (495) 729-10-54.

Источник: live-parket.ru

Можно ли красить паркет

При слове о покраске покрытия большинство владельцев паркетных полов приходят в ужас. Их волнует один вопрос – как можно портить дорогостоящий благородный материал? Действительно, если паркет уложен относительно недавно, мысли о покраске у владельца возникать не должно. А вот при значительном возрасте напольного покрытия такая работа поможет существенно улучшить внешний вид помещения.

Читайте также:  Как покрасить пластик под дерево своими руками

Прежде, чем приступать к работе, вам необходимо ответить на один простой вопрос – хотите ли вы сохранить естественный внешний вид древесины или же предпочтете полностью закрасить этот материал, скрыв поры, рельефный рисунок и прочие неровности. В зависимости от этого подбирается краска – одни ее виды проникают глубоко в поверхность древесины, обтекая каждую пору и каждую микротрещину, а другие укладываются толстым ровным слоем на поверхность.

После выбора краски последовательность действий будет следующей:

  • Пол необходимо подготовить к покраске – для этого паркет стоит отциклевать, а затем отремонтировать все трещины и прочие дефекты с помощью специальной шпатлевки;
  • Отремонтированные места обработайте наждачной бумагой или полировальной машиной, чтобы сделать поверхность ровной;
  • Тщательно подметите пол и уберите весь мусор, который может повлиять на качество работ;
  • Размешайте краску, пока она не примет однородную консистенцию. Если покраска осуществляется в жаркое время года, стоит добавить в нее немного воды, чтобы избежать растрескивания при высыхании;
  • Для нанесения краски используйте валик на длинной ручке либо другой инструмент, с которым вам будет удобно работать. Краску наносят по направлению укладки паркета равномерными мазками, которые позволяют добиваться однородной толщины покрытия. Будьте внимательны – на неокрашенной части пола не должно оставаться капель, поскольку впоследствии они будут выделяться на фоне окрашенной поверхности;
  • Через 2–3 часа после окончания работ краска застынет. Вам необходимо будет повторить процедуру еще раз. Если вы собираетесь полностью закрашивать природный рисунок древесины, то нужно будет уложить и третий слой;
  • Когда последний слой краски высохнет, вам нужно будет покрыть его прочным полимерным лаком – например, полиуретановым, что придаст дополнительную прочность напольному покрытию. Будьте внимательны – после размешивания лака в нем не должно оставаться воздушных пузырьков, поскольку они способны испортить поверхность вашего пола;
  • После покрытия пола лаком его полируют при помощи специальной машинки с мягким диском. Следом за этим пол нужно покрыть вторым слоем лака и вновь отполировать.

Полностью окрашенный паркетный пол должен хорошо выстояться, чтобы впоследствии его было невозможно повредить. Для этого нужно ограничить нагрузки на его поверхность в течение 5 дней – например, не передвигать мебель и не устанавливать лестницу. Кроме того, обновленное покрытие не должно подвергаться воздействию влаги и пара. Идеальным вариантом будет закрыть помещение на весь указанный период времени и только после этого начать его эксплуатацию. После окончания пяти дней пол будет прочным и надежным.

При слове о покраске покрытия большинство владельцев паркетных полов приходят в ужас. Их волнует один вопрос – как можно портить дорогостоящий благородный материал?

Источник: sampo-parket.ru

Покраска паркета, технология и виды лакокрасочных средств, этапы окрашивания

Паркет — прихотливый и капризный материал, требующий своевременного и правильного ухода. В процессе эксплуатации покрытие все равно изменит внешний вид, и чтобы его возобновить, приходится обращаться к применению лакокрасочных материалов. При этом многие задаются вопросом, можно ли покрасить паркет и как это правильно делать? Статья направлена на подробное описание процесса нанесения лаков и краски.

Читайте также:  Какой краской красить стены в квартире

Какие лакокрасочные составы можно использовать при окрашивании паркетной доски?

Существует широкий ассортимент лакокрасочной продукции, которая используется для реставрации паркетного напольного покрытия. Чаще всего собственноручная окраска планок паркета предполагается вскрытие пола пропиткой для выгодного выделения текстуры древесины, и лаком для сохранения естественного вида рисунка и защиты от внешнего механического повреждения. Но не всегда простой метод считается подходящим. Иногда реставрация напольного покрытия нуждается в изменении оттенка паркета. Поэтому многие задаются вопросом, как изменить цвет паркетного лака, чтобы достичь желаемого результата.

  • краска для паркета может быть разной. Это привычный нам коричневый оттенок или даже белый. В данном случае первостепенным считается декорирование помещения. Но не забывайте, что планки паркета ничем не отличаются от дощатого покрытия. Поэтому, используемые материалы в процессе реставрации поверхности лаком и краской ориентируются на древесину
  • при покраске рекомендуется применять водорастворимые акриловые или латексные составы. Они повысят устойчивость паркета к стиранию и механическому воздействию в процессе эксплуатации. Чтобы добиться изменения оттенка паркетного пола, вскрывают поверхность тонировками, поверх которых накладывается лак в несколько слоев.

Акриловая краска для паркета

Важно! Нанесение каждого последующего слоя лаков производится после высыхания предыдущего слоя.

Ассортимент лакокрасочной продукции сегодня широк. Поэтому важно тщательно выбирать состав и применять инструкции по правильному нанесению лаков и красок.

Популярная для реставрации паркета грунтовка. Ее еще называют грунтовочным лаком, отличающимся прозрачностью, сохранностью текстуры древесины и блеском. После полного высыхания паркетной поверхности важно выполнить покрытие финишным лаком. Причем это рекомендуется делать в несколько слоев. В зависимости от того, какую степень глянца вы желаете получить в итоге.

Грунтовка для паркетной доски

Этапы покраски паркетной доски

  • Покраске паркета предшествует подготовка напольного покрытия. В данном случае необходимо произвести ремонт паркета: устранить пятна на планках, заделать щели и зазоры. При этом возможно выполнить шпаклевание, зашкуривание и ошлифование поверхности для дальнейшей покраски паркетной доски.

Подготовительные работы

  • После выполнения данных работ важно все убрать. Очистить поверхность пола от грязи, пыли и мусора. Ведь от этого тоже зависит качество дальнейшей покраски. Даже малейшие погрешности влияют на гладкость и ровность пола.
  • Чтобы покрашенный пол выглядел достойно, можно дополнительно использовать герметик.
  • Перед тем как покрасить паркет, рекомендуется перепроверить вентиляцию помещения. Ведь используемые лак или краска токсичны, и вдыхание паров вредит человеческому организму. Следовательно, обязательно использовать при покрытии лакокрасочным материалом средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Покрытие паркетного пола лаком

  • Можно дополнительно применять наколенники. Для равномерной покраски паркетного пола и получения ровного цвета рекомендуется использовать валик. Следите, чтобы на неокрашенных участках не оставались капли краски или лака. Для этого рекомендуется под рукой иметь сухую ветошь. И в случае чего сразу же вытереть погрешности дочиста. В противном случае эти места после наложения слоя лакокрасочного состава будут разительно выделяться другим оттенком.
  • После завершения покрасочных работ паркет рекомендуется оставить в покое до полного высыхания. При этом важно держать закрытыми окна и двери, чтобы устранить попадание пыли и грязи. Чтобы получить темный оттенок паркетного пола, можно его еще раз перекрасить и оставить до полного высыхания.
  • После полировки покрашенного напольного покрытия необходимо нанести на поверхность полиуретановый лак.

Важно! После полного высыхания лака поверхность снова полируют.

Если следовать инструкциям, вы обязательно сможете произвести реставрацию паркета своими руками. А как это делается, можно еще раз посмотреть на видео:

Читайте также:  Нужно ли красить оцинкованные трубы

Источник: laminatepol.ru

Можно ли красить паркет

При слове о покраске покрытия большинство владельцев паркетных полов приходят в ужас. Их волнует один вопрос – как можно портить дорогостоящий благородный материал? Действительно, если паркет уложен относительно недавно, мысли о покраске у владельца возникать не должно. А вот при значительном возрасте напольного покрытия такая работа поможет существенно улучшить внешний вид помещения.

Прежде, чем приступать к работе, вам необходимо ответить на один простой вопрос – хотите ли вы сохранить естественный внешний вид древесины или же предпочтете полностью закрасить этот материал, скрыв поры, рельефный рисунок и прочие неровности. В зависимости от этого подбирается краска – одни ее виды проникают глубоко в поверхность древесины, обтекая каждую пору и каждую микротрещину, а другие укладываются толстым ровным слоем на поверхность.

После выбора краски последовательность действий будет следующей:

  • Пол необходимо подготовить к покраске – для этого паркет стоит отциклевать, а затем отремонтировать все трещины и прочие дефекты с помощью специальной шпатлевки;
  • Отремонтированные места обработайте наждачной бумагой или полировальной машиной, чтобы сделать поверхность ровной;
  • Тщательно подметите пол и уберите весь мусор, который может повлиять на качество работ;
  • Размешайте краску, пока она не примет однородную консистенцию. Если покраска осуществляется в жаркое время года, стоит добавить в нее немного воды, чтобы избежать растрескивания при высыхании;
  • Для нанесения краски используйте валик на длинной ручке либо другой инструмент, с которым вам будет удобно работать. Краску наносят по направлению укладки паркета равномерными мазками, которые позволяют добиваться однородной толщины покрытия. Будьте внимательны – на неокрашенной части пола не должно оставаться капель, поскольку впоследствии они будут выделяться на фоне окрашенной поверхности;
  • Через 2–3 часа после окончания работ краска застынет. Вам необходимо будет повторить процедуру еще раз. Если вы собираетесь полностью закрашивать природный рисунок древесины, то нужно будет уложить и третий слой;
  • Когда последний слой краски высохнет, вам нужно будет покрыть его прочным полимерным лаком – например, полиуретановым, что придаст дополнительную прочность напольному покрытию. Будьте внимательны – после размешивания лака в нем не должно оставаться воздушных пузырьков, поскольку они способны испортить поверхность вашего пола;
  • После покрытия пола лаком его полируют при помощи специальной машинки с мягким диском. Следом за этим пол нужно покрыть вторым слоем лака и вновь отполировать.

Полностью окрашенный паркетный пол должен хорошо выстояться, чтобы впоследствии его было невозможно повредить. Для этого нужно ограничить нагрузки на его поверхность в течение 5 дней – например, не передвигать мебель и не устанавливать лестницу. Кроме того, обновленное покрытие не должно подвергаться воздействию влаги и пара. Идеальным вариантом будет закрыть помещение на весь указанный период времени и только после этого начать его эксплуатацию. После окончания пяти дней пол будет прочным и надежным.

При слове о покраске покрытия большинство владельцев паркетных полов приходят в ужас. Их волнует один вопрос – как можно портить дорогостоящий благородный материал?

Источник: sampo-parket.ru