Можно ли красить печь водоэмульсионной краской

Окраска печи водоэмульсионной краской: преимущества и особенности нанесения

Печи работающие на дровах и по сегодняшний день имеют большое распространение, не обращая внимания на повсеместную урбанизацию. Они нашли собственное удачное использование в банных строениях и считаются одним источником тепла во многих дачных усадьбах. Уход за печью, помимо всего другого, подразумевает и её своевременную окраску. Это изготавливается чтобы придать системы эстетичности и повышения её теплообменных качеств.

Краска водоэмульсионная превосходно управится с задачей которая поставлена. А как раскрасить печку в доме при помощи нее мы и рассмотрим в этой заметке.

Фото окрашенной печьки из кирпича

Общие положения

Краска водоэмульсионная для печи в банках

Водоэмульсионка использует в виде собственной основы обыкновенную воду, наполненную нерастворимыми небольшими частичками полимеров для связки и пигментов для цветности. Создана она не так давно, в прошлом веке. Но существенный перечень хороших качеств очень просто вывел её в крупные фавориты среди лакокрасочных материалов.

Превосходства

  • Цена не высокая. Не обращая внимания на техническое преимущество, к примеру, над традиционными масляными суспензиями, краски на водоимульсионной основе выходят дешевле из-за меньше дорогостоящего сырья.
  • Короткий термин застывания. Чем быстро работа кончается, тем лучше.

Важно знать: рекомендуется исполнять покраску при вечной температуре около пяти градусов тепла.
Это даст почти что быстрое высыхание раствора.

  • Лёгкость нанесения собственными руками. Слой который наносится укладывается одинаково и не имеет подтёков.

Побелка печи краской на водоэмульсионной основе при помощи валика

  • отсутствие и Экологическая безопасность состава плохих ароматов. В процедуре засыхания только одно что отличается – это водяные испарения, какие совсем не могут повредить здоровье человека.
  • Большой выбор решений цвета. Также, имеется возможность колерования краски, другими словами смешивания различных цветов для получения нужного оттенка.

Палитра цветов допустимых цветов

Важно знать: рекомендуется перемешивать не ручным вариантом, а при помощи специализированной колеровочной машины.
Из-за того что только так вы можете повторять необходимую расцветку, если потребуется новая часть суспензии.

Пример колеровочной машины для смешивания красок различных цветов

  • Термостойкость и пожарная не опасность. Водоэмульсионка из-за основания складывающегося из Н2О отлично выдержит большие температуры и, даже, прямое влияние огня.
  • Устойчивость к влаге. Краска для банной печи кроме тепла обязана ещё и прекрасно переносить большую влажность, каковая постоянно присутствует в российской парильне.
  • Крепость к ударам царапинам и так далее. Надёжному полимерному слою не страшны нечаянные царапины.
  • Долговечность. Рабочий срок доходит до десяти лет.
  • Возможность мытья. Убрать следы пыли и копоти не трудно.

Аналогичным образом, ответ на вопрос, можно ли покрывать краской печку краской на водоэмульсионной основе, дан подробный.

Минус

Кстати, можно выделить только единственный минус у этой краски. Она достаточно быстро впитывается в обрабатываемую поверхность. Но проблема такого рода абсолютно решаема нанесением хорошей грунтовки хорошего проникновения.

Краска для стальных компонентов

Окраска печной дверки

Кроме кирпича в печи имеется еще и металлические части. Чем же лучше окрасить их? К данному вопросу необходимо подходить с точки зрения защиты материала.

Грозить же его цельности в этом случае может огонь, а если речь идёт о бани, то ещё и вода.

  • Огонь. Для увеличения пожарной безопасности подходят огнезащитные краски для металла Полистил, какие имеют свойства вспениваться при появлении пожара, предотвращая его распространение. Потому что ситуации бывают разнообразные, а печка считается пожароопасным объектом, то еще раз подстраховаться не будет мешать.
  • Большая влажность. С данной проблемой отлично управится электропроводная краска Zinga, сделав надёжный тонкоплёночный слой оцинковки. Отсутствие коррозии тогда гарантированно.

Технология процесса

Покраска печи краской на водоэмульсионной основе мало чем выделяется от нанесения суспензии на обыкновенную стену выстроенную из кирпича, и сделать его вполне можно лично. Начинается же всё с работ по подготовке.

Подготовка

  1. Приготавливаем материалы Кисточки и необходимые:
  • инструменты разного размера. Потребуются для окраски мелких деталей и тяжелодоступных мест.

  • Валик для покрытия краской открытой идеальной поверхности.

Валик из поролона

  • Ванночка для раствора. У этой специализированной ёмкости есть ребристая поверхность для отжимания ненужной краски.

Ёмкость для содержания красящей смеси

  • Наждачка и проволочная щётка.
  • Сама краска для печей и грунтовка.
  1. Нужно почистить поверхность от мусора и пыли.
  2. Соединения между кирпичем прочищаем железной щёткой.
  3. Присущие трещины заделываем шпаклёвкой. Когда она застынет, затираем её, выравнивая под уровень кирпича.
  4. Грунтуем стены печи несколькими слоями.
    Это принципиальный момент а именно в работе с водоэмульсионкой, из-за того что он гарантирует следующее:
  • Большой показатель адгезии. Краска сцепится с кирпичом более хорошо.
  • Закрытие пор, убавляя таким образом влагопоглощение материала.
  • Изготовление крепкого полимерного слоя для защиты.
Читайте также:  Как развести бронзовую пудру для покраски

Нанисение грунтовки кистью

Важно знать: лучше всего применять грунтовочную смесь хорошего проникновения.
Она будет намного эффектнее обыкновенных смесей в варианте с кирпичом.

Покраска

После абсолютного застывания грунтующей смеси может наноситься краска для печки:

  1. Если у вас есть желание покрыть краской для эстетичности соединения и сами кирпичи в различные цвета, то сперва аккуратно перемешиваем первую смесь с водой или уайт-спиритом в перечисленных на банке пропорциях.
  2. Льем нужное кол-во жидкости в ванночку.
  3. Берём подобающую кисть и окрашиваем все щели между кирпичем. Будет лучше чтоб для данного применялся более яркий оттенок. Тогда, если раствор вылезет за границы швов, то очень легко закрасится второй более тёмной краской.
  4. Дальше замешиваем следующий раствор со смесью иного цвета.

Пример раствора в специализированной ёмкости

  1. Проводим заранее инструментом по ребристой плоскости ванночки и потом нужно нанести фарбу на печь, при всем этом сильно не нажимая. Важно применять изделие из поролона, оно будет проскакивать соединения, не закрашивая.
  2. Если например вы красите в один цвет каждый сантиметр поверхности, то просто берёте валик из овчины и, вплотную нажимая, закрашиваете всю поверхность.
  3. Если необходимо повторяете процесс пару раз пока не получится особенно сочного оттенка.

Вывод

Окраска печки сможет помочь вам освежить и сделать лучше её внешний вид, обезопасить материал её стен а также сделать лучше теплоёмкость из-за увеличения цельности покрытия. Особенно подходит для исполнения подобной задачи краска благодаря совокупности собственных хороших качеств – это водоэмульсионка.

Трудиться с ней довольно легко, но перед этим нужно аккуратно приготовить обрабатываемую поверхность, а именно аккуратно загрунтовать. После же, применяя кисти и валик, наноситься суспензия одного или 2-ух цветов, по вашему подбору. (См. также заметку Как изготавливается грунтовка под шпатлевку.)

Печка после окраски

Видео в данной заметке даст вам на ознакомление добавочные материалы по рассматриваемой теме.

Высококачественная покраска даст возможность выполнить печь основной прелестью Вашего дома.

Источник: masterdom35.ru

Покраска печи из кирпича водоэмульсионной краской

Так уж вышло, но человек практически любые ремонтные работы может выполнить своими руками. Что для этого необходимо? Конечно, нам пригодится не только пытливый ум, но и ряд строительных и отделочных инструментов, а также пара секретов, о которых мы вам обязательно расскажем.

Вид покрашенной печи

Как улучшить внешний вид печи

Итак, вы задумались над тем, как печь привести (внешний вид) в соответствующий и презентабельный вид, не прибегая к излишним финансовым тратам и потраченному времени. Стоит отметить, что благодаря современным инновациям возможно практически все. Сразу скажем, если такие мысли у вас появились, то, скорее всего, ваша печь выполнена из огнеупорного кирпича. Кирпич, как известно, имеет ряд причин, которые приводят ее в непривлекательный вид. А для того чтобы она стала вновь симпатичной, вы можете ее просто покрасить. В таком случае вам нужна покраска. Важно сказать, что все работы вы можете сделать своими руками, именно этот процесс представлен на видео, и подобранных нами фото.

Какую краску выбрать

Вы все-таки решились провести необходимые работы, направленные на реставрацию устройства – печь. Важно, прежде всего, выбрать соответствующую краску. Как правило, водоэмульсионная подходит для этого мероприятия лучше всего. Покраска будет требовать от вас те параметры, которые необходимы для того, чтобы печь качественно работала, например, только водоэмульсионная краска (видим ее на фото) позволит такому материалу, как кирпич, «дышать» должным образом.

Сама по себе водоэмульсионная краска – это популярный материал дисперсионного характера, который активно используется, чтобы была выполнена покраска стен или потолочных поверхностей. Однако в последнее время водоэмульсионная краска активно применятся для работ, выполненных своими руками и связанных с домашними печами.

Какие печи поддаются покраске

Что можно покрасить при помощи этой разновидности краски? Да практически все, смотрите:

  1. Бетонные плиты (как правило, это территории частных и многоквартирных домов).
  2. Кирпичи (например, стены или, как в нашем случае, отопительные системы).
  3. Штукатурка (часто встречающиеся покрытия потолка или стен).
  4. Гипсокартонные листы (чаще всего встречаются на территории частных домов).
Читайте также:  Какой краской можно красить пенопласт

Как мы видим, водоэмульсионная краска (опять же видим ее на фото) может быть применена на большом количестве поверхностей, собственно говоря, именно это делает ее настолько уникальной и доступной для потребителей.

Преимущества и недостатки

Перед тем как покрасить кирпич (процесс представлен на видео), которым обделана ваша печь, или любой другой материал необходимо изучить краску со всех сторон. Сейчас речь пойдет именно о недостатках и достоинствах водоэмульсионной краски.

Достоинства краски, которая может быть наложена на вашу печь:

  1. Возможность моментального высыхания. Данный аспект возможен тогда, когда температура в комнате поддерживается постоянная, обратите на это внимание.
  2. Абсолютная безопасность. Является полностью безопасной не только для людей, но и для домашних животных.
  3. Не имеет токсического запаха, она не будет раздражать вас, как это принято у ряда прочих покрасочных материалов.
  4. Может получить необходимый оттенок, если вы этого захотите, прочие разновидности красок не имеют подобных возможностей.
  5. Простота процесса нанесения, для этого можно использовать как покрасочные валики, таки обычные кисти, губки и прочие атрибуты, предназначенные для окрашивания поверхностей.

Для того чтобы ваша печь (и кирпич, из которого она изготовлена) приобрела необычный (или просто желаемый оттенок), вам просто необходимо отправится в строительный магазин и выбрать ряд пигментов для окрашивания водоэмульсионной краской.

Что касается недостатков, то покраска может быть произведена медленно за счет того, что краска активно впитывается в поверхность. Важно также отметить, что такую работу, как покраска, лучше производить при оптимальной регулярной комнатной температуре (плюс пять градусов). Ну и стоимость такой краски отличается (значительно выше) от прочих покрасочных материалов.

Технические характеристики водоэмульсионной краски

Что касается технических характеристик данной разновидности краски, то тут можно говорить о трех основных параметрах, на которые пользователи обращают пристальное внимание.

Во-первых, это состав краски и категория ее расхода. В состав данного покрасочного материала входят: латекс, специальные загустители, антисептик и профессиональный наполнитель. Как правило, краска расходуется в расчете: один слой равный 150-200 мл на один квадратный метр.

Во-вторых, это степень вязкости (процент разведения материала водой). Если вы используете кисть, то имейте виду, что расход равен 40-45 с, а в результате использования красочного распылителя – 20-25 с. В-третьих, это удельный вес, который равен 1,35 кг/литр. Стоит отметить, что данный показатель нередко является решающим для выбора краски своим потребителем.

Не забывайте, что ваша печь достойна только самого лучшего. Покраска должна быть произведена на высоком технологическом уровне, а для этого используйте водоэмульсионную краску.

Источник: kamingid.ru

Посоветуйте, пожалуйста, чем покрасить печку? Ляжет ли краска на изразцы?

Дорогие форумчане! Пишу не часто, но читаю регулярно. Выношу на суд людской такой вопрос и прошу помощи:
Вот такая в нашем доме печечка — столбянка, финка, шведка, — кто как назовет.


печка


печечка

Мы ею практически не пользуемся, только бумажный мусор сжигаем. Но в пору смены котла в осенний период она нас очень выручила. Печка очень теплая. Протопленная с вечера утром остается горячей. Отапливает 2 комнаты 20 и 15 кв.м на ура. Все благодаря хорошей кладке (да возблагодарим мы того печника, что ее выкладывал) и изразцам. Вот о них-то и пойдет речь. Изразцы старые, говорят, такие в Ипатьевском монастыре в Костроме есть. В общем, заляпаны они краской и всякой всячиной прилично (не нами — предыдущими хозяевами). Оттирать бесполезно, только соскребать лезвием. Вот и решила я печке апгрейд устроить. На верхнюю часть купила краску потолочную — ну вроде как побелить, а вот изразцы хочу отчистить, зашпаклевать дыры (вроде как шпаклевка должна быть специальная шамотная) и покрасить латексной фасадной термостойкой белой краской, по ней уже узоры изобразить (рисовать вроде умею). Типа Хохломы или Городца.


изразцы


трещины


дверцы топки и поддувала

Трещины наверху печки не являются критичными: кирпичи не выпадают, дым не идет, да и вообще, это декоративный элемент, к дымоходу не относится.

Так вот, собственно, вопрос: кто делал подобное с изразцовой печкой или с обычной без изразцов (обычные печки без изразцов покрашенные и разрисованные орнаментами я видела у наших форумчан — красота неописуемая). Чем красили печку? И ляжет ли краска на гладкие изразцы? Чем рисовали орнамент (масляная краска, акрил)? Не отваливается ли краска при эксплуатации печки. В общем, прошу помощи.

И да, печкой мы не пользуемся, но как резервный обогреватель пусть будет, решили не трогать. Да и редко у кого в городском частном секторе можно встретить печку.

Еще одна причина апгрейда печки — цветовая гамма изразцов не вписывается в интерьер комнаты, да и не везде изразцы с рисунком, кое-где и просто белые. Да и вторая стена печки находится в комнате, которая не отделана — там живое дерево.

Вот как выглядит печка в общих интерьерах комнат:


комната маленькая


комната большая, печка за зеркалом.

Буду очень признательна любым советам!

Источник: 7dach.ru

Можно ли красить водоэмульсионной краской по масляной?

При проведении работ по благоустройству жилища часто приходится иметь дело с нанесением нового отделочного покрытия на уже существующее. У многих мастеров возникает вопрос, можно ли красить водоэмульсионной краской по масляной краске, и наоборот. Прежде чем начинать ремонт, необходимо детально разобраться в этом вопросе.

Покраска водоэмульсионной краской по масляной.

Надо ли удалять старое масляное покрытие?

Большинство специалистов утверждают, что покраска водоэмульсионкой поверх масляного покрытия недопустима. На деле все зависит от состояния слоя краски, который нанесен на поверхность. Если старое покрытие имеет трещины, сколы, вздутия и отслоения, его удаляют полностью. Если же краска имеет небольшие повреждения, их можно демонтировать частично. А если речь идет об окрашенной стене без малейшего изъяна, то очищать ее от пигмента необязательно.

Если же было принято решение об удалении краски, то это можно произвести несколькими способами:

  • вручную (с помощью стамески и шпателя);
  • при помощи электроинструмента (болгарки, перфоратора со специальными насадками);
  • с использованием химических смывок на основе всевозможных растворителей;
  • термически (с использованием строительного фена).

Подходящий вариант удаления краски выбирают исходя из навыков мастера и доступных инструментов.

Как наносить воднодисперсионную краску на старый слой масляной краски

Материалы, изготовленные на основе водной эмульсии, можно наносить на масляное покрытие только после предварительной подготовки последнего. Обработка может потребовать физических и временных затрат, но эти усилия оправдывают себя. Ремонт будет сделан правильно, а значит, покрытия будут долговечны и высоко эстетичны. Что потребуется сделать:

  1. Внимательно изучить окрашенную стену. Если на ней не обнаружено никаких дефектов, поверхность подходит для дальнейшей обработки.
  2. Ее очищают от пыли и загрязнений влажной тряпкой или мочалкой.
  3. Затем матируют, чтобы удалить глянцевый слой и обеспечить проникновение водной эмульсии в обрабатываемую поверхность. Это можно сделать при помощи наждачной бумаги. Иногда в качестве альтернативы применяют грунтовку, но этот метод считается менее надежным.
  4. После этого наносят грунтовку.
  5. Когда грунт высохнет, можно приступать к нанесению эмульсии (применяют кисть, валик или краскопульт).

Масляные ЛКМ обладают гораздо более насыщенным цветом и более высокой укрывистостью, чем эмульсионные. Это означает, что для перекрытия темного оттенка старого покрытия эмульсией светлого цвета может потребоваться нанести 3-5 слоев последней. Расход материала может быть превышен в несколько раз по сравнению с тем, который указан на упаковке.

Можно ли красить масляной по старой водоэмульсионной краске

Потолок, стены и другие поверхности в доме, покрашенные водной эмульсией, легко перекрасить в другой цвет с помощью масляной краски. Такая процедура не требует больших усилий и длительной подготовки. Масляное покрытие без проблем наносится на водную эмульсию, не вызывая растрескивания, вздутий и других дефектов.

Но перед тем, как красить стену повторно, надо ее внимательно осмотреть на предмет наличия грибка и плесени. Они — главный враг эмульсионных материалов. Присутствие очагов плесени свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Если подобные повреждения обнаружены, то перед дальнейшей обработкой поверхность надо продезинфицировать специальным антигрибковым средством (приобрести его можно в строительном супермаркете). А помещение надо просушить перед тем, как проводить дальнейшие работы.

Игнорирование этого приема приведет к тому, это эмаль впоследствии вспучится и отслоится в тех местах, где присутствовали скопления грибка. После проведения осмотра и санитарных работ можно приступать к грунтовке и покраске.

Процедуры выполняются стандартным образом с соблюдением временного интервала, необходимого для высыхания каждого слоя нанесенного материала. Это важное условие, которое напрямую влияет на качество покрытия, его долговечность. Если все проделано правильно, масляная краска надежно сцепляется с основой, покрытой водной эмульсией, и долгие годы выполняет свои эстетические и защитные функции.

Источник: vmirekraski.ru