Можно ли красить пластиковые трубы

Можно ли красить пластиковые трубы

Пластиковые трубы по большому счёту имеют вполне красивый цвет. Тем не менее многие люди интересуются можно ли их красить. Если есть желание, то пластиковые трубы можно покрасить, но только не все. Кроме того для этого понадобится специальная краска. Дело в том, что поверхность труб слишком гладкая и обычная краска очень быстро начинает отслаиваться. На рынке есть два типа красок для пластиковых поверхностей, это алкидные и полиуретановые акриловые краски.

Алкидные краски относятся к классу экологически безопасных красок. Они практически не впитывают в себя пыль и грязь. Перед покраской трубы следует обязательно обезжирить растворителем 646 и покрыть специальной грунтовкой для пластика. Красить трубы можно как кистью, так и пульверизатором.

Полиуретановые акриловые краски для пластиковых труб производят на основе водного растворителя. Таким краскам можно придавать любой цвет, добавив к ним небольшое количество специального пигмента. Этот вид краски считается одним из самых лучших. После высыхания слой приобретает повышенную прочность. Краска великолепно сцепляется с гладкими поверхностями и не отслаивается на протяжении многих лет. Лучшими производителями полиуретановых акриловых красок являются такие компании как Астика, PaliPlast RP Base и NOVALIS.

Как мы говорили выше, красить можно не все пластиковые трубы. В частности полиэтиленовые и полипропиленовые трубы красить нельзя. Структура этих материалов такова, что ни одна, даже самая липкая краска к поверхности труб не пристанет. Очень трудно красится пластик ПВХ или АБС. Во первых без специальной грунтовки это сделать вообще не удасться. Во вторых не всякая краска для этого годится. В её составе обязательно должны присутствовать органические соединения, а время полного высыхания не должно превышать двенадцати часов.

Если уж вы решили красить пластиковые трубы, то вам придётся тщательно выполнить все подготовительные работы. Трубы должны быть очищены до идеального состояния и обезжирены. Затем вам придётся покрыть их акриловой грунтовкой. Только после этого можно приступать непосредственно к покраске. Как видите, гораздо проще покрасить трубы из ПВХ или АБС водной акриловой краской. Этот процесс не требует к себе предварительной обработки поверхности.

Пластиковые трубы нужно красить при определённых условиях. Идеальными являются температура окружающего воздуха плюс восемнадцать градусов по Цельсию и влажность воздуха не выше восьмидесяти процентов. Очень важно, чтобы температура пластика, воздуха и краски были бы одинаковыми.

Лучше всего пластиковые трубы красить в один слой толщиной порядка 0,6 миллиметра. Если же возникнет необходимость нанести второй слой, то делать это можно только после полного высыхания краски. Нельзя путать высыхание верхнего слоя краски с полным высыханием всего слоя. Обычно поверхность слоя краски при комнатной температуре высыхает за восемь часов, а вот полное высыхание всего слоя наступает только через четверо суток.

Источник: xn--80abcm9bmekkw.xn--p1ai

заказчик попытался покрасить ПП-трубы отопления

суть такова: заказчик сам попытался покрасить трубы отопления из ПП-трубы. Красил балончиком, получилоась порнуха. Сейчас просит нас снять краску с этих труб. Получится ли? Или – лучше не подряжаться на это, дабы не было потом мучительно.
А вообще есть у кого опыт покраски таких труб?

Грунтом по пластмассе изначально надо былО грунтануть.

Грунт по пластику в автомагазине в баллончике. Потом краской.

masana написал :
Грунт по пластику в автомагазине в баллончике.

Эта. он же спрашивал:

koris написал :
Сейчас просит нас снять краску с этих труб. Получится ли?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. )))

masana написал :
Грунт по пластику в автомагазине в баллончике.

Эта. он же спрашивал:

koris написал :
Сейчас просит нас снять краску с этих труб. Получится ли?

koris ,
Есть мозги и знание.

  1. Краска держится за счет адгезии. На посуде написано что перед покраской изделие нужно обезжирить.
  2. Есть материалы у которых нет адгезии ни к каким красителям, клеям и смесям: парафин и воск, полиэтилен, полипропилен, фторопласт.
    Успехов, А вдруг сделаете переворот в науке.
    Не забудьте подать заявку на нобеля или шнобеля.
  1. Краска держится за счет адгезии. На посуде написано что перед покраской изделие нужно обезжирить.
  2. Есть материалы у которых нет адгезии ни к каким красителям, клеям и смесям: парафин и воск, полиэтилен, полипропилен, фторопласт.
    Успехов, А вдруг сделаете переворот в науке.
    Не забудьте подать заявку на нобеля или шнобеля.
Читайте также:  Как покрасить полотенцесушитель в ванной

.за древностию лет, суждения черпают из забытых газет времён очаковских и покоренья Крыма.

masana ,
Все очень просто.
Бамперы нуждаются в покраске.
Для этого они изготавливаются из смеси полипропилена с большим количеством мелко или средне зернистого наполнителя (как ЦПС) и это наполнитель выступает из ПП.
Полипропилен – связующее. Праймер цепляется за наполнитель и устойчив к вибрациям, но если сильно согнуть – то слущивается коркой (не обращали внимания?).
ПП труба, особенно водопроводная, в составе имеет не зернистый наполнитель а мелкодисперсный пигмент и в малом количестве, поэтому и хорошо паяется. Праймеру цепляться не за что.
Поэтому на них и силикон, и герметик и густая краска пока не засохли как то держатся, но это за счет атмосферного давления. Высохнет – отвалится. Для дольшего удержания ПП трубу можно зашкурить, будет как то держаться за счет микроцарапин. Но полноценной адгезии не будет.
Кому очень хочется – вперед с кисточкой или пульвером.

Источник: mastergrad.com

Как покрасить трубы в ванной комнате самостоятельно?

Во время ремонта в ванной комнате довольно часто возникает необходимость покрасить трубы. Причины могут быть разные.

Бывает, трубы старые и плохо выглядят, пробивается ржавчина. А иногда покраска требуется в соответствии с дизайнерскими задумками хозяев. Ванные комнаты и коммуникации у всех разные.

В любом случае покрасить трубы можно самостоятельно, если учесть некоторые особенности. Рассмотрим различные варианты.

Нюансы покраски

Сегодня при строительстве домов и прокладке коммуникаций используются современные материалы: пластик, нержавеющие сплавы, цветные металлы. Да и сами коммуникации – канализация и водопровод, остаются в основном скрытыми.

Полотенцесушители изготавливаются из нержавеющей стали либо имеют гальваническое покрытие. Но в старых домах по-прежнему присутствуют трубы из черного металла (чугуна и стали).

Они подвержены коррозии, не эстетично выглядят и требуют к себе повышенного внимания, в том числе и правильной регулярной покраски.

Металлические трубы

Перед покраской металлические трубы нуждаются в подготовке, которая состоит в мытье и удалении старой краски и ржавчины. Металлические трубы перед покраской рекомендуется грунтовать, – грунтовка выполнит защитные функции, продлит срок службы труб и создаст условия для хорошего сцепления покрытия с металлом.

Если трубы холодные, то перед нанесением краски нужно убедиться в отсутствии конденсата.

Если есть возможность, на момент покраски лучше, чтобы труба не была горячей. На горячей поверхности краска очень быстро сохнет, и, если нет опыта, получить идеальный результат сразу может оказаться затруднительно.

Оцинкованные трубы

Их не нужно красить, за исключением мест, где покрытие нарушено (резьба или сварной шов), такие места необходимо защитить.

Полимерные трубы

Трубы из пластика не нуждаются в защите. Их покраска может быть вызвана только желанием владельца и интерьерными соображениями, так как стандартные цвета пластиковых труб (белый или серый, иногда зеленый или бежевый) не всегда хорошо сочетаются с интерьером.

Пластиковые изделия рекомендуют обрабатывать неагрессивными составами, не содержащими ацетон. Это касается и растворителей, и грунтовок, и красок. Говоря о полезности грунтовки для труб из пластика, следует заметить, что это не самый обязательный элемент. Правильно подобранная краска и так хорошо ложится на полимерную трубу.

Как выровнять стены в ванной под плитку? Пошаговая инструкция.

Читайте здесь о преимуществах и недостатках эпоксидной затирки для плитки в ванной.

Какую краску выбрать?

Для металлических труб оптимально подойдут краски и грунтовки на органических растворителях, водорастворимые не годятся.

Сегодня предлагаются составы, сочетающие в себе грунтовку и краску. Это упрощает работу. Но традиционный способ даёт более надежные результаты. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление с металлом, краска отлично ложится и имеет гладкий верхний слой. К тому же такие составы «два в одном» представлены в ограниченной цветовой гамме, в отличие от красок.

Популярны и востребованы следующие краски:

  • Алкидная эмаль. Обладает устойчивостью к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Минус: с момента нанесения и до полного высыхания выделяет неприятный запах.
  • Водно-дисперсионная краска. Имеет длительный срок службы, быстро сохнет, практически не пахнет, абсолютно безопасна.
  • Акриловая эмаль. Долговечна, эстетично выглядит, обладает хорошими потребительскими характеристиками.
Читайте также:  Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Стоимость краски для металла начинается от 150 руб./кг. Для покраски горячих труб желательно выбирать термостойкую краску.

Для покраски полимерных труб подходят следующие варианты красок:

  • акриловые и пентафталевые на основе уайт-спирита,
  • водные составы для минеральных поверхностей: дисперсные, эмульсионные, акриловые, кремнийорганические,
  • водорастворимые для столярных изделий.

Пошаговая инструкция

Покрасить трубы в ванной комнате под силу практически каждому, для этого не нужно прилагать огромные физические усилия.

Необходимо правильно выбрать краску и грунтовку.

Если труба металлическая, то понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • Инструменты, которые можно использовать для очистки труб от старой краски и ржавчины (болгарка с очистным диском, щётка по металлу, острый шпатель, наждачная бумага).
  • Средства для преобразования ржавчины.
  • Кисть-флейц, валик.
  • Кюветка.
  • Грунтовка.
  • Краска.
  • Ветошь для протирания, материалы для защиты пола и стен от случайного попадания краски.
  • Перчатки.

Порядок действий следующий:

  • Закрываем стены и пол вокруг трубы.
  • Очищаем трубу от старого покрытия.
  • Обрабатываем места со следами ржавчины: удаляем ржавчину жесткой щёткой, зашкуриваем наждачной бумагой, обрабатываем преобразователем ржавчины.
  • Тщательно вытираем трубу влажной тряпкой для удаления пыли, потом вытираем насухо.
  • Наносим грунтовку.
  • После высыхания грунтовки можно красить. Лучше использовать валик, применяя кисть в труднодоступных местах.
  • После высыхания первого слоя можно положить второй.

Как удалить старую затирку из швов плитки своими руками?

Узнайте из этой статьи, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном своими руками.

Как уже говорилось, желательно красить трубы, когда они холодные. Но что делать с металлическим полотенцесушителем старого образца в ванной? Ведь он бывает холодным только в период, когда горячая вода отключается во всём доме.

Опытные люди рекомендуют следующее: если краска на горячей поверхности слишком быстро высохла, а слой неровный, можно зашкурить поверхность и наносить 2-ой слой краски. Таким способом вполне можно добиться хорошего результата.

Пластиковые трубы можно красить без грунтовки, но удалять старую краску всё равно придется. Это лучше сделать с помощью растворителя, не содержащего ацетон. После мытья и высушивания трубу можно красить.

Как видим, покрасить трубы в ванной самостоятельно – совсем не сложно. В продаже имеется всё необходимое: краски, грунтовки и другие материалы. Главное – правильно выбрать и отнестись к процессу покраски внимательно и аккуратно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Первый раз мы озаботились покраской металлической сушилки в ванне через три года после новоселья в новом доме 137-й серии. Про грунтовку и не думали, покрасили краской, которая понравилась по цвету. Порадовала нас ванна после косметического ремонта недолго. Уже через год на трубе опять проступила ржавчина. Второй раз подошли к этому делу более осмысленно. Хорошо, что в Максидоме попался опытный продавец. Он и грунтовку подобрал, и акриловую эмаль для покраски, и проинструктировал, как надо трубу подготовить к грунтовке и окраске. С тех пор наша сушилка вот уже лет десять выглядит вполне прилично.

Тоже в этом году озаботилась покраской труб в ванной. Трубы проржавели.
По итогу собираюсь купить преобразователь ржавчины и краску для радиатора.

Источник: vannaja-komnata.com

Как покрасить канализационную трубу. Последовательность работ

Со временем канализационные трубы истощаются, изнашиваются, теряют не только эстетичный внешний вид, но и функциональность. В этом случае приходится либо полностью менять канализационную систему, либо возобновлять старые трубопроводы. Конечно, ремонтные работы обойдутся дешевле, и в некоторых случаях это решение может продлить срок службы канализации не на одно десятилетие.

Одним из наиболее простых и эффективных способов отремонтировать канализационный трубопровод, освежить его внешний вид является обычная покраска. Но зачастую владельцы не знают, как покрасить канализационную трубу правильно, какие инструменты для этого понадобятся, какие составы применять.

Читайте также:  Как покрасить стены в полоску

Особенно актуальна покраска в квартире, где проложены чугунные трубы далеко не первой свежести. Металл, как правило, имеет свойство поддаваться коррозии. Она буквально съедает материал, становясь причиной протечек, прорывов. Краска решает сразу две проблемы — обновляет эстетические качества трубопровода, борется с коррозией.

Составы для покраски чугунных труб

Выбор средства для покраски канализационных труб из чугуна должен быть тщательно продуманным. Какая-либо краска здесь не подойдёт. Если неправильно выбрать состав для покраски канализационных труб, со временем слой может отшелушиться, отпасть, разрушиться. Чаще всего для покраски труб применяют следующие виды красок:

Средство для окрашивания трубопроводов

  • Алкидная краска обеспечивает высокое качество окрашивания поверхности труб. Основным её отличием является то, что слой краски не отпадает при воздействии высоких температур. Отдельные продукты могут выдерживать температуру до 1000 градусов.
  • Водно-дисперсионная краска относится к составам, которые долго сохраняют свои технические свойства. Основными достоинствами краски является её экологичность, быстрое высыхание, прочность.
  • После покраски канализационной трубы акриловой краской на ней остаётся привлекательный глянец. В состав краски входят только натуральные растворители. Эмаль стойкая к выгоранию, не трескается на протяжении длительного периода. Минус краски в том, что она плохо держится на поверхности трубы, поэтому перед нанесением слоя краски следует тщательно обработать грунтовкой трубу.
  • Иногда применяются и масляные краски, однако, стоит учесть, что они способны со временем терять свой привлекательный внешний вид, желтеют на трубах и постепенно осыпаются.

Обратите внимание! Перед тем, как покрасить канализационную трубу , её поверхность следует тщательно подготовить.

Чем красить пластиковые трубы

Пластиковые трубы отличаются некими особенностями по сравнению с чугунными изделиями. Они обладают очень гладкой поверхностью. С одной стороны это преимущество, так как гладкая поверхность не позволяет скапливаться внутри трубы отложениям. Некоторые виды труб вообще не подлежат окрашиванию. Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы можно окрашивать, однако, краски трескаются и темнеют.

Окрашиваем пластиковые трубы с болончика

Итак, чем покрасить канализационную трубу из пластика? Красящее средство должно выбираться с учётом таких требований:

  • органический состав;
  • краска должна высохнуть менее, чем за 12 часов (время высыхания указывается на этикетке);
  • твёрдость слоя и плотность окрашивания.

Обратите внимание! Пластиковые канализационные трубы следует красить в помещениях, температура которых колеблется в пределах +18 градусов.

Подготовка поверхности под покраску

Перед тем как начинать процесс окрашивания, следует тщательно подготовить поверхность трубы. Если это старая чугунная труба, которая уже начала повреждаться коррозией, то нужно её очистить при помощи наждачной бумаги. Потом поверхность обезжиривается, на неё наносится слой грунтовки. Предпочтение следует отдавать грунтующим составам с антикоррозийным эффектом, это обеспечит более надёжное соприкосновение трубы и краски, а также предотвратить прогрессирование коррозии.

Подготовка трубопровода под покраску

Ещё необходимо подготовить инструменты и материалы, которые могут понадобиться в процессе выполнения работы:

  • краска для канализационных труб, выбранная с учётом эксплуатационных потребностей и технических характеристик трубопровода;
  • ведро, из которого можно было бы удобно доставать краску;
  • несколько кистей разных размеров, желательно выполненных из натурального ворса;
  • малярная лента;
  • грунтовка;
  • защитные приспособления (очки, резиновые перчатки).

Обратите внимание! Намного проще работать с трубами, которые находятся в свободном доступе. Могут возникнуть определённые трудности при покраске канализационных труб в ванной комнату или туалете, где коммуникации скрыты от посторонних глаз.

Последовательность работ

Покраска канализационных труб может выполняться двумя способами. Можно красить по старому слою или полностью его снять и выполнять покраску по поверхности трубы. Работу следует выполнять в такой последовательности:

  1. выбор краски для покрытия канализационной трубы из широкого ассортимента, представленного в строительных магазинах;
  2. подготовка поверхности, зачистка, снятие старого слоя;

Окрашивание чугунных толстостенных трубопроводов

Обратите внимание! Окрашивать канализационную трубу нужно даже в труднодоступных местах. Чтобы облегчить работу, используйте кисточки разного размера.

Покраска канализационных труб — отличное решение для продолжения срока годности труб и улучшения их состояния. Красить трубу можно с целью профилактики образования ржавчины на поверхности. В этом случае создаётся защитный слой, предотвращающий повреждение трубопровода коррозией. Также трубы можно покрасить, чтобы они удачно вписались в интерьер комнаты.

Источник: prokommunikacii.ru