Можно ли покрасить шкаф из ДСП

Как покрасить старый шкаф своими руками

Мебель относится к тем предметам интерьера, которые приобретаются с расчетом на долгую службу. Бывшие в употреблении предметы обстановки совсем не обязательно выкидывать, если после ремонта корпуса, выдвижных ящиков и фасадов они перестали подходить под интерьер или просто требуют обновления. Если конструкция крепкая и устраивает в функциональном плане – достаточно знать, как покрасить старый шкаф своими руками, чтобы он снова служил и радовал своим внешним обликом.

Можно ли покрасить старый шкаф?

Все зависит от материала, из которого он изготовлен и в каком состоянии он находится. Гладкие лакированные поверхности требуют особого подхода. Например, снимать полировку с фасадов советской мебели производства 80-х годов, если она имеет явные следы времени в виде сколов и трещин, трудоемко и бессмысленно. Вряд ли это получится сделать аккуратно и равномерно.

Если сам шкаф в хорошем состоянии и не требует реставрации, то его можно покрасить меловой краской. Меловая краска отлично «ложится» на поверхности из шпона, дерева, фанеры, ДСП и МДФ. В отличие от акриловой, которая требует:

  • Полное удаление лакового слоя (для лучшей сцепляемости покрытия с поверхностью). Для этого придется вооружиться целым арсеналом инструментов для сошлифовки и ошкуривания старого шкафа.
  • Отмывание и обеспыливание поверхности, с последующим обезжириванием.
  • Нанесение грунтовки и специальных контактных средств перед покраской.

А вот с меловой краской процесс окрашивания упрощается:

  • Глянцевый лак и гладкая поверхность – не помеха. Сошлифовывать верхний слой старого полированного шкафа не нужно.
  • Перед покраской поверхность старого шкафа также следует отмыть, обеспылить и обезжирить.
  • Если мебель была покрашена масляными красками или покрыта олифой в прошлом, или тип покрытия не удалось определить – рекомендуется использовать блокирующие грунтовки перед покраской. Это исключит вероятность появления непонятных пятен.
  • Во всех остальных случаях роль грунтовки будет исполнять первый слой меловой краски. Ему нужно дать просохнуть несколько часов.

Что понадобится для покраски

Наиболее затратен по времени и финансам процесс подготовки старого шкафа к покраске. Могут понадобиться:

  • Наждачная бумага разной зернистости для сошлифовки верхнего покрытия для лучшего сцепления (адгезии) с краской, губка и кисть для удаления пыли.

  • Металлические щетки для браширования, если шкаф сделан из массива и цель – сделать более выразительной фактуру дерева перед покраской.
  • Шлифовальная машина для автоматизации сошлифовки и браширования. Кстати, для этого можно использовать и шуруповерт или дрель со специальными насадками.
  • Строительный фен и скребок/шпатель, если старый шкаф уже был покрашен в прошлом.

  • Шпаклевка по дереву для заделывания отверстий и неровностей, шпатель.
  • Растворитель, грунтовка, лоток под краску, малярный скотч, перчатки и другие предметы защиты (фартук, очки, респиратор и т.д.).
  • Кисти узкие и широкие для окрашивания, поролоновые или велюровые валики. В идеале – краскопульт.

До появления меловых красок наиболее востребованы были составы на акриловой основе. Акриловые краски имеют массу преимуществ: они разводятся водой и легко смешиваются, быстро сохнут, не имеют сильного запаха и устойчивы к истиранию. Оптимальны для окрашивания шкафов в детских комнатах, спальнях и кухнях.

Для соблюдения мер безопасности, окрашивание следует производить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от легковоспламеняющихся предметов и потенциальных очагов возгорания.

Нюансы окрашивания

  1. Если цель – покрасить шкаф в белый цвет или любой другой светлый оттенок, поверхность нужно тщательно загрунтовать. Грунтовку для мебели лучше также выбирать на акриловой основе, под стать краске.
  2. Грунтование также необходимо делать для ДСП, поскольку этот материал сильно впитывает влагу (и, соответственно, расход краски будет большим). Ламинированное ДСП, напротив, очень плохо впитывает и лучше использовать для окрашивания более вязкую алкидную эмаль.
  3. Визуальный эффект окрашивания зависит и от того, сколькими слоями была нанесена краска.
  4. Полупрозрачность уместна для того, чтобы подчеркнуть фактуру дерева – тут будет уместно покрытие в один-два слоя, преимущественно валиком. Более плотное окрашивание кистью подразумевает нанесение в несколько слоев.
  5. При сочетании нескольких цветов сначала наносят более светлые оттенки, затем темные. Границы обозначают малярным скотчем. Для плавного градиента также используют принцип «от светлого к темному», постепенно вводя цветовой пигмент.
Читайте также:  Можно ли покрасить бумажные обои

Финишным покрытием после окрашивания старого шкафа может служить воск или лак.

Воск придает глубину выбранному оттенку и приятную бархатистость. Однако со временем он истирается, вымывается и требует обновления. Поэтому в качестве финишного покрытия для шкафов на кухнях, ванных комнатах и прихожих он не подходит.

Лаки на водной основе дают более устойчивый финишный слой. Такую благородную матовость, как воск, от них ждать не стоит. Даже составы с пометкой «матовый» придают легкую глянцевость прокрашенной поверхности.

Полиуретановые лаки идеальны для финишной обработки крашеных шкафов на кухне и ванной, поскольку образуют более устойчивый к истиранию, механическим воздействиям защитный слой на поверхности. Но наносить их стоит только в хорошо проветриваемом помещении.

Также для дополнительных эффектов патинирования, искусственного состаривания мебели можно использовать дополнительные составы – лаки и финишные покрытия различных брендов.

Не всегда окрашивание является панацеей в обновлении мебели. Вполне возможно, оно будет уместным для корпуса шкафа, а фасады потребуют замены. Рекомендуем ознакомиться с видами мебельных фасадов, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Источник: shkaf-info.ru

Как шкаф перекрасить и подарить мебели вторую жизнь — практические рекомендации и советы

Старый потертый гардероб после перекраски будет выглядеть новым или даже лучше нового

Есть старый советский шкафчик, и вы не знаете как от него избавиться? Не спешите выбрасывать старую мебель, ведь ее несложно восстановить, обновить и сделать внешне привлекательным. Читайте дальше о том, как просто и без лишних усилий подарить мебели вторую жизнь.

Как подготовить шкаф к покраске

Материалы и инструменты, которыми несложно выровнять царапины, потертости и прочие дефекты на поверхности мебели

Обновить старую мебель несложно, так как на рынке представлен широкий ассортимент лакокрасочных материалов и инструментов для их использования. Тем не менее, результат реставрации мебели будет на 50% зависеть от того, как качественно она была подготовлена к окрашиванию.

Иллюстрации Инструкция подготовки деревянных поверхностей к окрашиванию
Освобождаем от содержимого и разбираем. Чтобы упростить отделочные работы, разгружаем полки шкафа, а затем снимаем двери.
Заделайте трещины. Для заполнения трещин и вмятин на дереве, используется шпаклевка. Шпаклевку наносим шпателем вдоль направления трещины.

Стараемся, чтобы толщина наносимого слоя за раз не превышала 2 мм .

Создайте шероховатую поверхность. Чтобы обеспечить лучшую адгезию дерева и грунтовки, поверхность мебели обрабатывается среднезернистой наждачной бумагой.

Удалите жир и грязь. Смочите кусок плотной ветоши в растворителе и протрите поверхность для того, чтобы собрать всю грязь и опилки. Грунтование. Ошлифованную поверхность покрываем слоем грунтовки глубокого проникновения.

Какой краской красить шкаф

В продаже представлен широкий ассортимент лакокрасочных материалов. Что приобрести для реставрации мебели?

Источник: obustroeno.com

Как покрасить шкаф своими руками

Покраска позволяет преображать мебель, которая становится ярким акцентом в интерьере. Способ обновления зависит от износа модели и дизайнерского проекта. Красители и лаки позволяют отреставрировать даже старые шкафы и буфеты. Способ оформления предметов интерьера доступен для самостоятельного исполнения, экономичен, позволяет воплощать оригинальные идеи декора. До того как покрасить шкаф своими руками, необходимо определить цветовые сочетания и вид материала.

Выбор цвета и дизайн

Обновить старый шкаф, придать типовой мебели оригинальный дизайн можно методом окрашивания. С помощью материалов можно сделать поверхность глянцевой либо матовой, выполнить монохромное декорирование либо сочетать контрастные оттенки, а также дополнить отделку искусственным состариванием и декупажем. При выборе оттенка необходимо учитывать цветовую гамму помещения.

Классический вариант – окрасить мебель в белый цвет. Это добавит в интерьер свежести и света, предмет станет ярким акцентом в комнате. Белую мебель можно окрасить под старину своими руками, сочетая отбеливание и шлифовку.

Насыщенные оттенки способны продлить использование старой мебели. Популярные тона – зеленый, желтый, красный, оранжевый и т.д. При использовании ярких оттенков в оформлении мебели дизайнеры рекомендуют окрашивать стены в нейтральные тона. Кремовые, серые, пудровые оттенки станут фоном для насыщенных цветов. Краски фасадов гармонично комбинируются и с нейтральной фактурой дерева.

Окрашивание мебели используется при создании интерьера в стиле прованс. В отделке популярны пудрово-пастельные тона. Создать раритетное изделие можно с помощью добавления кракелюрного лака. Материал придаст эффект легкой потертости деревянным поверхностям.

Изменить дизайн кухни можно с помощью росписи на кухонных шкафах, вариант прост и экономичен. Буфет может быть монохромным либо многоцветным – с сочетанием ярких и нейтральных красок.

Типовую мебель можно преобразить техникой декупаж, создав модель в ретро-стиле. Покраска стеллажа станет интересным дизайнерским решением при использовании трафаретов, необычных цветовых сочетаний, художественной росписи.

Инструменты для покраски шкафа

Чтобы покрасить шкаф своими руками, необходимо собрать комплект инструментов. Понадобятся листы наждачной бумаги, шпатели, шлифовальная машина, грунтовка, шпаклевка, растворители, скотч малярный, лоток под краску, клей, строительный фен.

Окрашивание выполняется кистями – узкими либо широкими, валиками – велюровыми либо поролоновыми. Равномерно нанести слой поможет пульверизатор либо электрический краскопульт. Оборудование используется для обработки больших поверхностей.

Для работы понадобятся защитные средства: специальная одежда, очки и перчатки, а также вспомогательные материалы: мягкие тряпки, губки.

Какой краской красить шкаф

Для того чтобы определить, чем покрасить старый шкаф своими руками, необходимо изучить совместимость красителя с материалом, из которого изготовлена мебель.

Покрытия на акриловой основе наиболее популярны в покраске мебели, т.к. быстро высыхают, легко наносятся, устойчивы к повреждениям. Краску разводят водой, что позволяет экономить материалы. Составы не имеют сильного запаха и быстро выветриваются, поэтому подходят для оформления детских комнат, кухонь. Материал наносят кистью либо валиком.

Покраска шкафа из ДСП и натуральной древесины выполняется алкидными красителями. Материал содержит красящие пигменты, керосиновый растворитель, антисептические добавки.

Популярный вид краски – в баллончиках. Материал легко наносится, сохнет быстро. Распределяется краска равномерно.

На выбор материала влияет и дизайнерский проект, т.к. поверхность может быть глянцевой либо матовой. Для глянцевых изделий понадобится эмалевая лаковая краска, которая придает поверхности блеск. Матовые оттенки получаются после обработки масляной. Сохранить натуральную структуру дерева помогут прозрачные краски.

Источник: vseme.ru

Портал о стройке

Свежее покрытие шкафов краской могут преобразить вашу кухню, и будет стоить намного меньше, чем замена старой. Прежде чем вы решите начать, в любом случае, проверьте состояние ваших шкафов. Если они сделаны из ДСП, которая деформирована и подвергнута гниению, даже хорошая покраска не сможет скрыть недостатков. С другой стороны, прочные деревянные шкафы могут быть значительно улучшены с помощью свежего слоя краски.

Подготовка Ваших Шкафов

Выньте все ящики. Выньте все ящики из шкафов и удалите всю фурнитуру, соединяющую ящики с наружным фасадом.

Удалите двери шкафа. Выверните винты из петель и снимите двери с каркаса. Когда двери будут сняты, вернитесь и удалите всю фурнитуру, прикрученную к рамам каркаса.

  • Это так же хорошая возможность оценить состояние фурнитуры, которая держит шкафы вместе. Любые винты, петли и скобы, выглядящие изношенными, после покраски шкафов должны быть заменены.
  • Вымойте все поверхности шкафа. Для удаления грязи и пятен, перед покраской кухонных шкафов используйте очиститель жировых пятен и губку или мягкую ткань. Промойте шкафы с водой и дайте им полностью высохнуть.

    • ТНФ или тринатрийфосфат, является отличным очистителем промышленного класса, что, несомненно, удалит жир и грязь с поверхности ваших шкафов. Поскольку ТНФ может быть вредным для окружающей среды, вы можете ему поискать замену.
  • Исправьте все дефекты, заполнив царапины или вмятины в древесине шпаклевкой по дереву или шпаклевкой для гипсокартона. Профессионально покрашенный шкаф не будет выглядеть законченным без гладкой поверхности, будь у вас на ней царапины, потертости, выемки, или другие неприятные огрехи. Удостоверьтесь, что наполнитель высох.

    • Используйте шпатель или что-то другое с плоской поверхностью для снятия лишней шпаклевки. Лучше наложить больше чем недоложить, так как шпаклевка несколько сжимается после высыхания. Вы всегда можете заполнить вмятины еще одним слоем шпаклевки, если с первого раза наложили мало.
    • На данном этапе решите, хотите ли вы новые ручки на ящиках. Если новая фурнитура требует другого диаметра отверстий, или отверстия ближе или дальше друг от друга, вы должны заполнить существующие отверстия замазкой по дереву и просверлить перед покраской новые.
  • Шлифовка и Грунтовка

    Зашкурьте поверхность шкафов с помощью наждачной бумаги. Слегка зашлифуйте 120 наждачной бумагой все места, которые будете красить. Когда вы будете красить шкафы, это поможет грунтовке и краске лучше прилипать.

    • Шлифовка очень важна для шкафов, которые имеют блестящее полиуретановое покрытие. Нанесенная на эту блестящую поверхность новая краска будет быстро облезать.
  • Загрунтуйте отшлифованные поверхности. Грунтовка это покрытие, которое наносится перед покраской. Краска, нанесенная прямо на дерево, высохнет очень быстро, так как древесина очень пористая и быстро впитывает растворитель. Поэтому, Грунтовка помогает краске прилипнуть к ней и сохнуть дольше, делая цвет более ярким и текстуру более гладкой.

    • Большинство экспертов придерживаются грунтовок на масляной основе. Грунтовки на масляной основе можно использовать даже при использовании латексной краски поверх грунтовки. Однако, вы должны дать грунтовке высохнуть полностью, и зашкурить после этого наждачной бумагой.
    • Если ваши шкафы в пятнах и имеют старый вид, вы можете покрыть их грунтовкой для пятен. Эти грунтовки предназначены специально, чтобы скрыть неприглядные пятна, вызванные плесенью, дымом и другими раздражителями.
  • Дайте грунтовке высохнуть, затем отшлифуйте загрунтованную поверхность мелкой наждачной бумагой. После того, как грунтовка полностью высохнет, пройдитесь по ней 240-ой наждачной бумагой. Опять же, получится шероховатость поверхности, которая поможет слою(ям) краске лучше держаться на грунтовке.

    Отделите лентой все зоны, которые вы не будете красить. Проклейте вокруг внутреннего края ящиков или шкафов, если вы не хотите протечек краски вовнутрь. Убедитесь, что проклеили по краю потолка или стен в местах стыка со шкафами.

    В первую очередь красьте внутренние части. Используйте короткую кисть для всех небольших участков ящиков шкафа, и продолжайте красить внутри шкафов маленьким валиком или кисточкой.

    Затем красим дверцы шкафа. Раскатайте краску на дверях при помощи большого валика, закрашивая большие участки за один раз. Красьте края дверей, ящиков, кабинетов, маленькой кисточкой. Не забудьте так же покрасить обратные стороны дверей и ящиков.

    • Применяйте краску тонким слоем, чтобы оставлять меньше видимых мазков. Если вы заранее нанесли грунтовку, тонкие мазки должны качественно покрыть поверхность шкафа. Помните о том, что можете нанести второй слой краски.
    • Вы можете вынести дверцы шкафа наружу или в гараж и использовать распылитель краски, чтобы их покрасить. Дайте одной стороне высохнуть, переверните и нанесите с другой стороны.
  • Дайте краске полностью высохнуть на рамках всех дверей, кабинетов и ящиков. В том случае, если будет еще один слой краски, нужно дать не менее 4 часов первому слою краски для высыхания.

    Если возможно, нанесите второй слой. Вам не потребуется больше двух слоев краски, особенно если вы использовали грунтовку, но разница между одним и двумя слоями может быть поразительной: Это может выглядеть как разница между приличной работой и профессиональной работой. Дайте краске целый день, чтобы высохнуть.

    Когда краска высохнет, установите ручки и другую фурнитуру. Прикрепите обратно все дверцы шкафа и ящики.

    Источник: stroyka.ahuman.ru