Побелка или покраска потолка что лучше

Как покрасить потолок после побелки – руководство для домашних умельцев

Необходимые инструменты

Многих домашних умельцев интересует вопрос, как покрасить потолок после побелки, используя популярную среди отечественных потребителей водоэмульсионку. Разберемся с этим вместе.

Возможна ли покраска потолочной поверхности после побелки?

Еще совсем недавно все проблемы с отделкой потолков решались достаточно просто. Их белили, используя меловой либо известковый раствор. Такая операция выполнялась без каких-либо проблем, причем в достаточно короткие сроки. Чуть позже стало модным красить потолочные плиты водоэмульсионной краской. Этот вариант отделки остается достаточно востребованным и сегодня. При этом многих домашних мастеров буквально ставит в тупик вопрос, можно или нет красить ранее побеленный потолок. На него есть один ответ. Потолок после побелки разрешается красить. Но при соблюдении некоторых условий.

Покраска потолка после побелки

Покраска водоэмульсионкой допускается в случае, когда слой побелки имеет небольшую толщину и хорошо держится на потолке.

В этой ситуации можно смело окрашивать поверхность, не выполняя удаление старого отделочного слоя. Если же побелка держится непрочно, регулярно осыпается, на ней отчетливо видны потеки воды и следы ржавчины, использовать краску для декорирования потолка не рекомендуется. Нужно сначала тщательно очистить поверхность от старого покрытия и только после этого использовать водоэмульсионку. В случаях, когда побелка лежит ровным и красивым слоем, который имеет большую толщину, специалисты советуют удалять это покрытие. Если этого не сделать, через некоторое время после окрашивания водоэмульсионной краской красивый слой побелки начнет осыпаться и отслаиваться. В итоге вся отделка придет в негодность. И вам придется снова выполнять декор потолка.

Окрашиваем потолок водоэмульсионной краской – 7 шагов

Итак, если побелка держится крепко, приступаем к покраске. Для начала тщательно размешиваем приобретенную водоэмульсионку. Используем для этих целей подходящую палку либо (что, конечно же, лучше) специальную насадку на строительном миксере. Краску иногда слегка разбавляют водой (при условии, что производитель состава допускает такую возможность).

Валик для покраски потолка

После этого размешанный состав наливают в емкость с рифленой стороной. Такие ванночки стоят копейки и продаются в любом магазине стройтоваров. У вас все готово для окрашивания потолочной поверхности водоэмульсионной краской. Операция выполняется так:

  1. Окунаете малярную кисть в емкость с подготовленным составом, отжимаете (слегка) инструмент на рифленой стороне.
  2. Прокрашиваете два раза периметр потолка (участки стыка потолочной и стеновой поверхностей).
  3. Растушевываете окрашенную часть полусухой кисточкой (на ней должно быть минимум краски).
  4. Берете малярный валик. Окунаете его в ванночку и затем обязательно раскатываете по рифленой стороне емкости.
  5. Наносите валиком тонкий слой краски. Движения инструмента должны быть направлены по отношению к световым лучам, идущим от оконного проема, перпендикулярно.
  6. Ждете 7–8 часов, пока первый слой водоэмульсионной краски высохнет.
  7. Наносите следующий слой. Теперь окрашивать потолок нужно параллельно лучам света.

Вот и все премудрости обработки побеленного потолка водоэмульсионной краской. Заметим, что мы привели универсальный способ окрашивания поверхностей. С водоэмульсионкой разных типов (об этом немного ниже) иногда нужно работать по индивидуальным схемам. Конкретный способ использования краски всегда указывается в инструкции, прилагаемой к ней. Не ленитесь читать эту важную информацию.

Полезные советы домашним мастерам для безупречного результата

Окрашивание потолочных поверхностей можно производить не только валиком и кисточкой. При желании используйте краскопульт, если умеете им пользоваться. Также многие умельцы приспосабливают для этих целей старые пылесосы, делая из них своеобразные пульверизаторы. Некоторые мастера советуют перед нанесением краски обрабатывать потолок грунтовкой. Особой необходимости в этом нет. Водоэмульсионка сама по себе выполняет функцию грунтовочного состава. Зачем же усложнять работу? Если побелка некачественно держится на потолке, никакая грунтовка не сделает ее более прочной. С осыпающихся потолков всегда нужно удалять старый отделочный слой. В остальных случаях смело наносите краску, не смывая побелку.

Используем краскопульт для покраски

При использовании распылителя желательно наносить окрашивающий состав в три слоя. Тогда он будет равномерно лежать на поверхности. При отсутствии опыта использования пульверизатора добиться идеального результата окрашивания бывает очень сложно. Поэтому домашние умельцы чаще всего пользуются традиционными инструментами – валиком и кистью. Работы по окрашиванию потолков рекомендуется проводить в респираторе и защитных очках. А стены и полы в комнате, где выполняются малярные мероприятия, нужно застелить пленкой. В этом случае вы точно не запачкаете помещение.

Читайте также:  Как правильно покрасить потолок из гипсокартона

О видах и особенностях водоэмульсионных составов

В строительных магазинах и на рынках можно приобрести разные типы водоэмульсионки. По своему составу они бывают: силиконовыми, акриловыми, силикатными, латексными. Принципиальных различий между ними нет. Они отличаются друг от друга лишь тем, что потолки, окрашенные некоторыми составами (например, латексными или акриловыми), можно мыть. Кроме того, краски на основе латекса неплохо стягивают небольшие зазоры на потолочных поверхностях. Но стоимость таких составов очень высока.

Все водоэмульсионные краски обладают рядом достоинств. Они очень практичны, легко наносятся своими руками, являются гипоаллергенными и полностью безопасными для здоровья. Важно и то, что современная водоэмульсионка может иметь практически любой цветовой оттенок. Напоследок скажем, что описанные в статье краски делят на глянцевые, матовые и полуматовые. Если вы выполняете окрашивание побеленной поверхности без смывания предыдущего отделочного слоя, не используйте глянцевый состав. Он не сможет замаскировать все неровности потолка. А вот матовые краски идеальны для покраски побеленных оснований.

Источник: remoskop.ru

Как покрасить потолок если он побелен: рекомендации

Старая побелка не кажется большой угрозой для последующего окрашивания потолка слой ее тонкий и даже немного шероховатый. Но прилипнет ли краска к побелке, не станет ли новое покрытие отслаиваться вместе со старым или самостоятельно? Многим хотелось бы прояснить этот вопрос, так как работа по удалению с потолка побелки трудоемка. Варианты есть, хотя их и не много.

Содержание:

  • В каких случаях побелку с потолка можно не снимать
  • Как удалить с потолка побелку
  • Грунтование потолка после снятия побелки
  • Окрашивание потолка после подготовительных работ

В каких случаях побелку с потолка можно не снимать

Выясните, насколько на самом деле крепко держится побелка на основании. Для этого поверхность потолка умеренно смачиваем водой кистью или прокатываем пару раз валиком. Сильно смачивать не стоит – это неминуемо приведет к отслаиванию старой отделки. Если после увлажнения на потолке не образуется вздутий, побелочный слой прочный.

Узнайте, какой материал использовался для беления. Если мел, то работу по его удалению можно пропустить. Но красить по извести – дело неблагодарное. Определить материал просто: берем кусочек ветошки/тряпочки, проводим по поверхности, прикладывая небольшое усилие. Мел тряпочку испачкает, после извести она останется чистой.

Но даже если на потолке все же меловая побелка, потолок перед покраской лучше зашкурить (пройтись по нему наждачкой), а если он находится в кухне, то обезжирить.

Как удалить с потолка побелку

Побелка – самый «водорастворимый» вариант отделки, поэтому смываем его водой. Хлопотно, грязно, мокро, но другого выхода нет. Этапы очищения побеленного потолка простые.

  1. Смачиваем поверхность горячеватой водой – щедро, два-три раза. Здесь можно использовать и кисть, и валик, и краскопульт (либо другой разбрызгиватель).
  2. Даем время побелочному слою набухнуть – на это понадобится 15-20 минут.
  3. Счищаем отслаивающие пласты шпателем.
  4. Смываем остатки побелки жесткой тряпкой (например, старым махровым полотенцем). Тереть с силой, тряпку регулярно прополаскивать.

Грунтование потолка после снятия побелки

Если видимых дефектов на поверхности нет, приступаем к ее грунтованию. Два слоя грунтовки глубокого проникновения (с промежутками времени на полное высыхание каждого) – норма. Облегченный вариант – сделать грунтовочный состав самому.

Разбавляем краску, которой будет окрашивать потолок, в 2-3 раза водой, добавляем клей ПВА (на 1 л жидкости – 100 г клея). Грунтуем, периодически перемешивая самодельную грунтовку. Количество слоев – как и в случае с покупной.

Окрашивание потолка после подготовительных работ

Поверхность, которую собираемся окрашивать, уже чистая, прогрунтованная и сухая.

Защищаем липкой лентой стены в местах, где к ним примыкает потолок (чтобы не испачкать).

Покрасочные работы начинаем с углов (легче справиться кистью).

Красим по линиям вдоль стен.

Читайте также:  Что нужно для покраски стен в квартире

Наносим первый слой краски поперек комнаты (если учитывать направление к окну).

Второй слой краски перпендикулярен первому.

Вопрос «как покрасить потолок если он побелен» снят, работа окончена, вновь отделанный потолок чист, свеж и аккуратен.

Источник: www.domstoy.ru

Что красить (или белить) вначале: потолок или стены?

Если покрасить потолок – можно его испачкать краской для стен и наоборот.

Всегда начинать с потолка. С крыши даже автомобиль мыть начинают. Во – первых ремонт потолка это самое сложное. Во – вторых дефекты на стенах устранить легче чем на потолке. А испачкать потолок краской для стен, если красить аккуратно, труднее, чем не заляпать уже готовую стену потолочной краской. Если совсем нет навыков в покраске, можно провести линию разграничения, наклеив малярный скотч, не боясь его испачкать, все равно после снимать и выбрасывать.

Главное, это как можно меньше стараться испачкать пол и плинтуса. Их после реально трудно будет отмывать от размывки, грунтовки, шпаклевки, побелки, или пятен краски. Рекомендую расстелить клеенку, а ее в свою очередь закрыть газетами. И газеты периодически менять на чистые. Помню, когда ремонтировал комнату, начал с разбивки и размывки трещин на потолке, а после грунтованию. Навыков нет совершенно, благо материал нам дали волонтеры бесплатно, для жилья получившего вторую категорию повреждения в результате боевых действий в зоне АТО. И работать кроме меня некому. Отец пятку сломал, стекла после бомбежек вставляли, с подоконника упал. Так навыки и приобретал. Но все знакомые твердили, всегда начинай с потолка и береги пол. А я по неопытности так пол уделал, что после убил много времени чтоб его отчистить и подготовить к покраске.

Сначала всегда красят сверху, буть то стена или потолок. Даже окраску стены начинают всегда только сверху, это делается для того что, если при окраске с валика или кисти упали капли краски, то дойдя до середины или низа стены, вы без проблем заровняете ещё неуспевшие высохнуть капли валиком. Чего не сделаешь если красить начали с низу, поскольку на уже покрашенное место возвращаться нельзя! Все ремонтно- малялярные работы всегда начинаются с потолка! Сначала красится кистью потолочный карниз в два слоя и немного потолка находящегося рядом с карнизом, примерно см 10, обязательно на потолке краска разравнивается маленьким велюровым валиком. Так же маленьким валиком красятся труднодоступные для большого валика места: вокруг люстры, если вы её не снимали, углы потолка и 10 см по периметру потолка. Затем уже весь потолок перекрывается большим валиком в два- три слоя, взависимости от качества вашей краски. Если краска дорогая, хорошая хватит и два слоя, если не дорогая, то может и пять слоёв придётся положить. Между слоями обязательно должно пройти время для высыхания краски, иначе ещё не просохшую краску, вы просто сдерете валиком. Далее, когда ваш потолок уже окрашен и прошли после последней окраски сутки, можно приступать к стенам. Если вы волнуетесь испачкать потолок, то по периметру у угла потолка, можно наклеить бумажный малярный скоч. Покраску стен начинаем так же, как и потолок, сначала опять маленьким валиком и кистью, красим труднодоступные места и 10 см стены под потолком. Уж потом закатывает все большим. Чтобы ваша краска не сильно брызгала при работе, хорошо отжимайте валик перед тем, как красить, в специальном лоточке, оставляя в нем излишки краски.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Побелка или покраска потолка что лучше

Потолки побелены. Впринципе легко покрасить, побелить, думаю бригада недорого возьмет. Но жена предлагает установить во всех комнатах и коредеоре (КПД) натяжные, говорит тоже дешево выйдет, и на несколько лет и красивее даже если купить самы дешевые.

Вот вопросы, какова средня цена побелки у бригад за кв.м? И какова цена кв.м натяжных потолков, самых простых и дешевых?

Не реклама, но может посоветуете, бригаду для покраски и фирму по нятяжным потолкам?

И еще потолки устанавливаются до или после поклейки обой? И будет ли проблемой что сейчас поставим натяжные на кухне и одновременно коридоре, тк перегородка снесена, НО потом необходимо будет поставить перегородку тонкую, фальш, между коридором и стеной?

Читайте также:  Можно ли покрасить жидкие обои водоэмульсионной краской

тоже интересует, сколько возьмут в среднем за натяжку во всей квартире 90 кв. м.

как будут с трубами отопления поступать, закрывать гипсокартоном или как? рекомендации, контакты нужны

побелка всяко дешевле, вы что!

натяжные стоят 750-800 за кв.м. Попробуйте посчитать сами. Побелка стоит максимум 200-300 за квадрат, наверное. Кстати, говорят, что из-за натяжных потолков душно становится. Поэтому мы планируем установить их только в гостиной, а в спальнях простую побелку сделаем.

Чем замудренее будите делать тем дороже будет. Особенно если много полукругов будет.

200-300 руб, это цена только за побелку, даже без учета краски. А если ровнять под идеал, то ни как не дешевле натяжного потолка будет, а может и дороже.

Побелка 200-300 за м2, это же вы просто покраску посчитали? А если выравать и все погрешности шлифовать нужно, какая цена будет?

я на кухне решил выравнить потолок.

пришел киргиз,отштукатурил и побелил.Я сначало не поверил,что он штукатурил,сказал ему наверное гипсокартоном выравнил,так все было идеально.
После этого заказал ему же отштукатурить все стены в зале и на кухне,обои выкинул и все просто покрасил.Оказывается просто колерная покраска на идеально ровной поверхности смотрится куда круче чем все эти натяжные потолки и супер-пупер обои.

телефон киргиза в студию.

ГОША телефона киргиза давай

да, обои уже не модно клеить. Дешевле красить. Разве что в спальне можно поклеить.

Телефон киргиза просим!

дайте телефон киргиза работай закидаю

дайте телефон киргиза

Если здание монолит, то можно побелить.

Если из плит, то все равно между стыками осыпаться будет, не через год, так через два. Так что в кпдшках лучше натяжные. То что духота из за них – бред. Сами подумайте, какая разница что бетонный у вас потолок, что пластико-резиновый, в любом случае это не дерево – дышать не будет.

А покрашенные стены ну ни как не для дома. Через полгода все в пятнах будет, особенно в районах выключателей и розеток.

да, насчет покраски стен, я уже передумала. ЛУчше все же обои будут, т.к. у меня маленькие дети.

А вот насчет натяжных потолков несколько разных человек утверждали, что стало очень душно, как в теплице. Поэтому я засомневалась. Хотя все же в спальнях я и так не планировала натяжные потолки делать. А вот насчет гостиной и кухни вот засомневалась. В ванной лучше реечные зеркальные, думаю. А гостиную и кухню я собираюсь объединить, уберу стену между ними и получу просторную общую комнату 30кв.м. Вот насчет потолка и пола ума не приложу что сделать. Хотя времени еще уйма, год точно еще есть. Люблю планировать заранее.

когда будете делать потолки – не забудьте про звукоизоляцию особенно в ванной

не будете слышать как соседи сверху пукают в туалете или поносят )

лучше натяжные устанавливать там, где возможны протечки сверху

кухня, ванна, туалет, прихожка

в спальной лучше просто побелить как вы говорите – но это тоже дорого – грунтовка, шпаклевка (ровнитель), штукатурка (побелка или колер-краска)

это все конечно про потолок

а вот стены красить не то совсем – марается грязью сильно и трескается куда интенсивней, чем на потолке – лучше качественные обои или обои под покраску
имхо, легче обои наклеить, чем покрасить – при краске надо все убирать, сохранить краску, новая краска по-другому выглядит всегда

как другой вариант – есть подвесные потолки (одним из которых является реечный потолок) – они легко устанавливаются, в отличии от натяжных потолков не требует глубоких знаний и специнструментов – мне нравятся кассетные потолки “под плитку”

ну а самый шик это конечно потолок из гипсокартона, особенно если он многоуровневый

Источник: forum.ykt.ru