Как посчитать площадь кровли двухскатной крыши

Расчет двускатной крыши

Воспользуйтесь онлайн калькулятором двускатной крыши для расчета количества обрешетки, угла наклона стропильной системы, нагрузки (ветровой и снеговой) на кровлю. Наш бесплатный калькулятор поможет рассчитать необходимое количество материала для данного типа кровли.

Укажите кровельный материал:

Введите параметры крыши:

Ширина основания A (см)

Длина основания D (см)

Высота подъема B (см)

Длина боковых свесов С (см)

Длина переднего и заднего свеса E (см)

Сорт древесины для стропил (см)

Рабочий участок бокового стропила (не обязательно) (см)

Ширина доски обрешётки (см)

Толщина доски обрешётки (см)

Расстояние между досками обрешётки
F (см)

Расчёт снеговой нагрузки:

Выберите ваш регион, используя карту ниже

Расчёт ветровой нагрузки:

Высота до конька здания

Результаты расчетов

Угол наклона крыши: 0 градусов.

Угол наклона подходит для данного материала.

Угол наклона для данного материала желательно увеличить!

Угол наклона для данного материала желательно уменьшить!

Площадь поверхности крыши: 0 м 2 .

Примерный вес кровельного материала: 0 кг.

Количество рулонов изоляционного материала с нахлестом 10% (1×15 м): 0 рулонов.

Нагрузка на стропильную систему: 0 кг/м 2 .

Длина стропил: 0 см.

Количество стропил: 0 шт.

Количество рядов обрешетки (для всей крыши): 0 рядов.

Равномерное расстояние между досками обрешетки: 0 см.

Количество досок обрешетки стандартной длиной 6 метров: 0 шт.

Объем досок обрешетки: 0 м 3 .

Примерный вес досок обрешетки: 0 кг.

О калькуляторе

Онлайн-калькулятор двускатной крыши, также называемой двухскатной, поможет вам рассчитать нужный угол наклона скатов, определить сечение и количество стропил, объем материалов на обрешётку, расход изоляционных материалов, и при этом учтет существующие нормы по ветровым и снеговым нагрузкам. Вам не придется выполнять лишние дополнительные расчеты, ведь в данном калькуляторе присутствует большинство существующих кровельных материалов. Вы без труда сможете рассчитать расход и вес таких распространенных материалов, как битумная черепица, цементно-песчаная и керамическая черепица, металлочерепица, битумный и асбестоцементный шифер, ондулин и других. Если же вы используете нестандартный материал, или хотите получить более точные расчеты, вы можете указать массу собственного кровельного материала, выбрав соответствующий пункт в выпадающем списке материалов.

Обратите внимание!
Калькулятор производит расчеты согласно действующих СНиП «Нагрузки и воздействия» и ТКП 45-5.05-146-2009.

Двускатная крыша (встречаются варианты наименования «двухскатная крыша» и «щипцовая крыша») – наиболее распространённый вид крыши, в которой присутствуют два наклонных ската от конька до наружных стен сооружения. Популярность этого типа крыш объясняется их умеренной стоимостью, лёгкостью возведения, хорошими эксплуатационными качествами и привлекательным внешним видом.

В такой конструкции стропила разных скатов опираются друг на друга попарно и обшиваются досками обрешетки. Торец здания с двускатной крышей имеет треугольную форму и называется фронтоном (также встречается наименование «щипец»). Обычно под скатами кровли располагается чердачное помещение, естественно освещаемое при помощи небольших оконных отверстий, расположенных в верхней части фронтонов.

При заполнении полей калькулятора вы можете узнать дополнительную информацию, расположенную под знаком .

О любых вопросах или идеях, касающихся данного калькулятора, вы можете написать нам, используя форму внизу страницы. Будем рады услышать ваше мнение.

Дополнительная информация о результатах расчётов

Угол наклона крыши

Под этим углом наклонены скат и стропила к основанию крыши. Кровельные материалы имеют индивидуальные предельные углы наклона крыши, поэтому у некоторых материалов угол может находиться за пределами допустимых норм. Удовлетворяет ваш угол выбранному материалу или нет — вы узнаете в результатах расчетов. В любом случае, всегда есть возможность скорректировать высоту подъёма крыши (В) или ширину основания (А), либо выбрать другой кровельный материал.

Площадь поверхности крыши

Площадь всей поверхности кровли, включая свесы. Чтобы определить площадь одного ската, достаточно полученное значение разделить на два.

Примерный вес кровельного материала

Вес выбранного кровельного материала из расчета общей площади крыши (с учетом свесов).

Количество рулонов изоляционного материала

Необходимое для постройки крыши количество изоляционного материала. Указано количество в рулонах, необходимое для всей площади крыши. За основу взят стандарт рулона — 15 метров в длину, 1 метр в ширину. При расчете также учтен нахлест 10 % в местах стыков.

Читайте также:  Как установить трубу на крыше из профнастила

Нагрузка на стропильную систему

Максимальный вес, приходящийся на стропильную систему. Учитываются ветровые и снеговые нагрузки, угол наклона крыши, а также вес всей конструкции.

Длина стропил

Полная длина стропил от конька крыши до края ската.

Количество стропил

Суммарное количество стропил, необходимое для стропильной системы при заданном шаге.

Минимальное сечение стропил / Вес стропил / Объем бруса

  1. В первой колонке указаны сечения стропил по ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород . Здесь указаны сечения, которые можно использовать при постройке заданной конструкции. Калькулятор исходит из суммарных нагрузок, которые могут воздействовать на конструкцию данной крыши и выбирает удовлетворяющие им варианты сечений.
  2. Во второй колонке указан суммарный вес всех стропил с указанным сечением, если их использовать для строительства заданной крыши.
  3. В третьей колонке указан суммарный объем этого бруса в кубических метрах. Этот объем вам пригодится при расчете стоимости.

Количество рядов обрешётки

Число рядов обрешётки, которое понадобится для всей кровли с заданными параметрами. Для расчета количества рядов обрешетки одного ската нужно разделить полученное значение на два.

Равномерное расстояние между досками обрешетки

Расстояние, которое рекомендуется выдерживать между досками обрешёток, чтобы оптимизировать расход материала и обойтись без его подрезки.

Объем досок обрешетки

Суммарный объем обрешетки для заданной крыши. Данное значение поможет вам рассчитать затраты на пиломатериал.

Источник: kakpravilnosdelat.ru

Как посчитать площадь крыши дома. Формулы, схемы и расчет

Рассчитать площадь крыши, для тех, кто умеет пользоваться рулеткой и калькулятором не составит особого труда. Потому что весь расчет сводится к подсчету площадей отдельно взятых скатов, а если крыша дома не сложная, а обычная двух- или четырехскатная, то посчитать площадь будет еще проще.

Существует огромное множество видов и геометрических форм крыш частных домов, но сами скаты крыши бывают, как правило, четырех геометрических форм:

  • прямоугольник
  • трапеция
  • равносторонний треугольник
  • параллелограмм

В данной статье мы будем рассматривать площадь только скатных крыш, площадь плоских и инверсионных кровель рассчитывать не будем, потому что площадь таких крыш, в большинстве случаев, будет равна площади дома или его части, находящейся под этой кровлей.

И если научится вычислять площадь каждого такого ската в отдельности, формулы которых представленны ниже на схемах, то посчитать общую площадь крыши будет очень легко.

Необходимо помнить, что чем больше на крыше скатов, тем соответственно она будет сложнее не только в плане постройки, но и утепления крыши, ее отделки и обслуживания. А при самой постройке останется много не используемых обрезков, которые станут лишними финансовыми затратами.

И так, перед тем, как достать калькулятор и начинать считать, необходимо иметь под рукой план крыши. Если такового нет, то придется брать рулетку, лист бумаги, карандаш и приступать к замерам скатов.

Какие размеры скатов нужны, и что именно замерять, зависит от вида крыши частного дома, которые подробно описаны в одной из предыдущих статьях, а здесь я расскажу, как правильно применить расчет площади к конкретному типу.

Давайте теперь попробуем посчитать площади различного вида кровли с помощью обычных геометрических формул.

Расчет площади односкатной крыши

Это самый простой расчет, который можно выполнить без подробного плана крыши дома.

Необходимо замерить длину C и ширину D ската.

Длину ската посчитать не сложно, необходимо замерить длину постройки и не забыть прибавить свесы кровли с двух сторон. Если ширину ската, по каким-либо причинам замерить не удастся, то придется замерить высоту крыши B и проекцию ската А (по схеме). После применяем теорему Пифагора и находим ширину ската С.

Расчет площади двухскатной крыши дома

Расчет такой крыши, я думаю, тоже не составит особого труда.

Для того чтобы посчитать площадь обычной двухскатной крыши дома, необходимо подсчитать площадь отдельно взятых скатов, как в предыдущем примере, и сложить ее.

Читайте также:  Как установить трубу в бане через крышу

Расчет площади вальмовой, полувальмовой и шатровой крыши частного дома

Посчитать площадь вальмовой крыши частного дома немножко сложнее, чем предыдущие типы, но по-прежнему особой сложности не представляет.

Для расчета необходимо мысленно разбить вальмовую крышу на четыре отдельных ската, как показано на схеме, а затем подсчитать каждый скат в отдельности.
После разбивки у вас должны получиться две трапеции и два равносторонних треугольника, если противоположные скаты равны.

Теперь посчитаем площади этих геометрических фигур по простым геометрическим формулам, затем складываем полученные площади фигур. На этом расчет окончен, как вы убедились, ничего сложного здесь нет.

Площадь полувальмовой крыши частного дома считается точно так же, за исключением, что треугольные скаты будут меньше чем у вальмовой, а основные большие скаты, необходимо поделить на две геометрические фигуры, трапецию и прямоугольник, подсчитав их площадь отдельно.

Технология подсчета площади шатровой крыши дома ничем не отличается от вальмовой, так же разбиваем крышу на четыре ската, только здесь уже должны получиться четыре равносторонних треугольника. Площадь этих треугольников вычисляем так же как и в предыдущих примерах.

Расчет площади сложной крыши с многочисленными скатами

К таким крышам, как правило, относятся купольные и многощипцевые крыши частных домов, содержащие большое количество различных скатов.

Хотя и формулы для расчетов очень просты, все равно посчитать площадь такой крыши будет не просто. Вся сложность будет заключаться в большом количестве замеров, потому что каждый скат придется замерять отдельно, и чем сложнее будет крыша, тем сложнее это будет сделать. Задачу может упростить наличие точного плана крыши.

Технология расчета площади сложной крыши

Для начала разбиваем крышу на отдельные плоские скаты. Как было уже сказано в самом начале, скаты сложной крыши могут быть в виде трех геометрических фигур:

  • равносторонний треугольник
  • прямоугольник или квадрат
  • трапеция
  • параллелограмм

А теперь попробуем посчитать площадь каждой геометрической фигуры отдельно, как показано на схеме.

Расчет материала для крыши частного дома

Посчитать материал для кровли значительно сложнее, чем рассчитать площадь самой крыши. Иногда площадь крыши вполовину меньше площади заказанного материала. Для того чтобы не ошибиться в расчетах и не купить лишнего, а бывает еще хуже, когда материала не хватает, необходимо обратиться к специалистам из фирмы, у которой будете заказывать материал. У большинства организаций эта услуга бесплатная. Они очень точно подсчитают количество и размер листов и дадут вам раскладку их на крыше.

Так как кровельные материалы, как правило, имеют прямоугольную форму, а скаты крыши не всегда, придется листы подрезать и подгонять под углы ската. И чем сложнее крыша, тем больше у вас останется не нужных обрезков. Необходимо помнить, какой бы вы материал для покрытия кровли не выбрали, при монтаже раскладка листов всегда должна быть у вас под рукой, чтобы при резке не отрезать не тот лист.

Источник: postroj-sam.ru

Как рассчитать кровлю двухскатной крыши

Крыша с двухскатной кровлей сравнительно считается одной из самых непритязательных верхних частей дома, поэтому возводится достаточно быстро и легко. Тем не менее – она является сложной строительной системой и чтобы сэкономить на материалах и избежать неприятностей в будущем, подлежит обязательному расчету.

Вычисление угла наклона и высоты крыши

При выполнении проектных работ определение высоты крыши и углов наклона скатов является само собой разумеющимся заданием. Значения второго параметра зависят от климатических особенностей региона строительства – преобладающей силы ветра и обильности выпадения осадков, а также вида кровельного материала. В случае необходимости определения углов в уже построенном доме, вычислить их можно в обратном порядке по геометрическим формулам.

Пример.

  1. Ширина здания составляет 10,0 м, половина ее значения: c=10,0/2=5,0 м.
  2. Размер стропильной ноги в длину: b=7,0 м.

Тогда cosA=c/b=5,0/7,0=0,714. Отсюда, используя обычный калькулятор, угол наклона кровли A=44º.

Важным параметром в размерах верхней части здания является ее высота либо расстояние от чердачного перекрытия до конька. Расчеты выполняются исходя из тех же свойств прямоугольного треугольника.

Читайте также:  Нужна ли гидроизоляция под профнастил холодной крыши

Пример.

  1. Угол наклона кровли: A=49º.
  2. Размер дома в ширину равен 14,0 м, 1/2 его значения: c=14/2=7,0 м.

Тогда a=c∙tgA=7,0∙tg49º=7,0∙1,150=8,05 м.

Расчет площади крыши

При определении площади 2-скатной крыши необходимо отталкиваться от следующих условий:

Скаты указанной конструкции преимущественно являются зеркальным отображением друг друга, поэтому искомое значение получается умножением на 2 вычисленной площади 1-й наклонной плоскости.

  • Если в сопрягаемых поверхностях разные углы наклона и другие геометрические данные, площади скатов рассчитываются отдельно, после чего их показатели суммируются.
  • Иногда поверхность верхней части дома геометрически не состоит из прямоугольников – тогда сложная фигура перед выполнением расчета разбивается на несколько простых.
  • Обязательно во внимание берутся свесы над карнизами и фронтонами.
  • Учитывая определенный процент отходов при монтаже кровельного материала, наличие на крыше мансардных окон, вентиляционных выходов и дымовых труб в расчет можно не брать.
  • Пример.

    1. Размер здания в длину: Lдд=10,0 м.
    2. Выступ свеса над фронтоном: Lфс=0,8 м.
    3. Длина ската вдоль стропильной ноги: Lс=4,5 м.
    4. Выступ свеса над карнизом: Lкс=0,5 м.
    5. Количество скатов: n=2.

    Тогда площадь кровли 2-скатной крыши:

    Определение кровельного материала

    Исходя из площади крыши, рассчитывается количество кровельных изделий, квадратура которых всегда берется с запасом, иногда достигающим 20%. Каждое покрытие при монтаже имеет свой нахлест, кроме того, определенный процент материала идет в отходы. Точно рассчитать необходимый запас также можно с помощью геометрических формул. Возможен и другой вариант – до покупки рулонной или мягкой кровли, разных видов черепицы, профнастила или шифера необходимый метраж материала можно узнать посредством умножения рассчитанной площади на повысительный коэффициент.

    Источник: pragmatic.su

    Как рассчитать площадь двухскатной крыши и сопутствующие параметры: простыми словами о сложном

    Теперь, когда стропильная система собрана, осталось рассчитать, сколько потребуется кровельных материалов – о том, как это сделать, читайте дальше

    Планируете строительство крыши и не знаете с чего начать? Разумеется, начинать нужно с подсчетов таких параметров, как площадь кровли, высота конька, наклон и длина стропил. Я на простых примерах расскажу, как и зачем выполняются эти расчеты.

    Необходимость точных расчётов

    Неправильное определение размеров стропильной системы грозит перерасходом или наоборот нехваткой материалов

    Приступая к строительству, нужно знать, какое количество материалов потребуется для формирования кровельного пирога и покрытия. Учитывая то, что цена стройматериалов высока, выполненные подсчеты должны быть наиболее точными, чтобы избежать перерасхода. Рассчитать количество материалов с минимальными погрешностями можно, зная площадь крыши.

    Факторы, определяющие площадь крыши

    Иллюстрации Параметры, которые пригодятся при расчете
    Наклон. От наклона зависит высота конькового прогона и, как следствие, протяженность стропильной ноги. Степень уклона меряется между стропилами и перекрытием.
    Длина конькового прогона и карнизного свеса. В двускатных кровлях с симметрично расположенными фронтонами протяженность конька и свеса одинаковы. Эта величина, будучи помноженной на длину ската дает площадь.

    В кровельных конструкциях ломаного типа учитывается протяженность линии излома, которая равна линии конька и линии карниза.

    Все сказанное выше актуально только для двускатных конструкций с параллельными фронтонами. Например, в конструкциях с четырьмя скатами коньковый прогон значительно короче свеса.

    Длина скатов. Протяженность ската, помноженная на длину конькового прогона или карниза, равняется площади. Поэтому размер ската и свеса при подсчетах имеют принципиальное значение.

    Обратите внимание на то, что в симметричных двускатных кровлях длина стропил по обеим сторонам одинакова, а в несимметричных разная. В итоге, подсчеты придется выполнять для каждого ската по отдельности.

    Величина высоты конька относительно перекрытия. Этот параметр определяет длину ската, так как, чем выше конек, тем длиннее скаты. Таким образом, чем больше расстояние от конька до перекрытия, тем больше будут габариты скатов.

    Расчет наклона

    На схеме показан тот угол, который принято учитывать при проектировании кровельных систем

    Источник: obustroeno.com