Течет крыша из профнастила что делать

Протекает крыша, что делать?

Одной из самых распространённых проблем в осеннее весенний период, для жильцов – является протекание крыши. Почему именно в эти периоды? Как правило, именно осенью и весной приходится большое количество влаги, которое принимает на себя крыша. Осенью – это проливные дожди, весной – таяние снега. Поэтому в этот период страшны протечки крыши, однако при этом данное время года не самое лучшее для полной замены гидроизоляционных материалов. Протечки нужно ликвидировать до наступления летнего периода, чтобы в полной мере произвести ремонт кровли.

Протекает крыша в квартире. Что делать?

Если у вас протекает крыша подъезда, то необходимо сообщить об этом в жилищное управление, на балансе которого находится обслуживание вашего дома. Если же мастера будут ссылаться на то, что ремонт крыши в зимнее время не производиться, то требуйте локализовать протечку – это они обязаны сделать. Ремонт крыши в зимнее время действительно не производится из-за того, что для этого не подходит ни погода, ни температурный режим. Локализация протечки не требует таковых норм и может быть произведена в любое время года и даже зимой. Для этого необходимо расчистить снег или высушить лужу в месте протечки с помощью паяльной лампы, и залить трещину в рубероиде битумом.

Если же течёт крыша балкона, то локализовать протечку до весны можно с помощью герметика или монтажной пены.

Что делать, если протекает крыша в частном доме или на даче?

Что делать, если протекает крыша возле трубы

Теперь давайте рассмотрим протечки крыши в частном доме и на даче. Наиболее часто возникает проблема протекания крыши возле трубы. Это происходит в результате перепада температур в трубе, и гидроизолирующий материал трескается. Решить проблему можно следующим способом: имеющуюся щель между тубой и крышей задуйте монтажной пеной. Затем сверху произведите отделку данного участка цементом. Когда цемент высох – его необходимо гидроизолировать с помощью смолы. На этом ремонт протечки будет завершён.

Что делать, если протекает крыша из профнастила

Что касается протечек крыши из профнастила, то тут чаще всего виновником протечек является низкий уклон крыши и «мелкая» волна. Протечка происходит из-за негерметичности швов. Решить данную проблему можно с помощью герметизации протекающих стыков герметиком.

Если проблема куда более серьёзная, протекает сам лист, то решить это можно двумя способами: сделав напайку куска такого же металла, или же локализовать маленькое отверстие в плите до весны с помощью силикона. Большое отверстие можно задуть пеной, сверху пену нужно срезать и покрасить краской, дабы защитить её от разрушения и улучишь водоотталкивающие свойства.

Что делать, если протекает шиферная крыша

Шиферная крыша также не застрахована от протечек. Ремонт протечки шиферной крыши решается немного другими способами. Например, небольшую трещину в шифере можно заделать с помощью заливки на неё битума сверху. Если же отверстие в плите достаточно большое или имеется широкая трещина, то заделывать её необходимо иначе, предварительно зацементировав и сверху залив заделанный участок битумом.

Щели между листами шифера также как и в предыдущем случае – лучше всего заделывать герметиком. В отдельных случаях, когда щель очень большая – применяйте монтажную пену.

На этом, в общем-то, и всё. Желаем удачи в борьбе с протечками.

Источник: ksportal.ru

Протекает крыша – как экстренно устранить протечки?

С приходом первых осенних дождей или с началом весенних оттепелей многие домовладельцы сталкиваются с весьма неприятной и серьезной проблемой – течет крыша. Протечки в кровле могут возникнуть в независимости от кровельного материала и конструкции кровли. Если вовремя не заметить дефект и не ликвидировать прореху, проникающая внутрь помещение вода может испортить отделку стен, пола и потолка, а также нанести ущерб мебели и бытовой технике. При этой ситуации главное быстро сориентироваться и грамотно составить план действий. Так как оперативно решать вопросы в экстренных случаях бывает непросто, мы расскажем, что делать, когда протекает крыша.

Причины протечек

Понять, что течет крыша достаточно просто, ведь вода, стекая по скату, просачивается через потолок верхнего этажа, оставляет мокрые следы и грязные разводы. Однако, часто домовладелец просто не знает, что делать при этой ситуации, чтобы минимизировать ущерб. Наиболее распространёнными причинами появления течи в крыше считают:

  • Механическое повреждение кровли. Наиболее распространённой причиной протечек через крышу является механическое повреждение кровельного материала от падения веток, камней или из-за износа покрытия.
  • Нарушение герметичности в узлах примыкания кровли к вертикальным поверхностям. Места, где кровельный материал примыкает к трубе, стене или другим элементам обеспечить гидроизоляцию сложнее, поэтому там может возникнуть протечка.
  • Нарушение технологии монтажа кровли. Если крыша сделана с нарушениями технологии, то она даст о себе знать в первый же сильный ливень, устранять этот дефект сложнее всего.
Читайте также:  Можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении

Важно! Определение причины, отчего протекает крыша – первый задача, которую необходимо выполнить, чтобы устранить протечку. Однако, это как раз порой оказывается сложнее всего, так как визуально оценить, откуда берется вода, проблематично.

Порядок действий для владельцев частных домов

Если крыша протекает на даче или в частном доме, то устранение протечек ложится на плечи домовладельцев. Только собственник жилья должен поддерживать работоспособность всех систем, поэтому откладывать решение этого вопроса в долгий ящик не стоит. Чтобы минимизировать последствия аварии, необходимо делать следующее:

  1. Сначала необходимо позаботится о сохранение отделки верхнего этажа. Под сильные потоки, льющиеся с потолка, нужно подставить тазики. Из помещения убирают мебель, бытовую технику, электронику, по возможности отключают электричество, чтобы избежать короткого замыкания.
  2. Затем нужно, соблюдая технику безопасности, подняться на крышу и визуально оценить ее состояние.
  3. Если удалось найти повреждение при визуальном осмотре, например, механическое повреждение кровельного материала, то этот участок нужно прикрыть остатками рубероида или металлопрофиля или делать временную заплатку.
  4. Для более тщательного ремонта необходимо пригласить бригаду профессиональных кровельщиков или попытаться справится самостоятельно.

Учтите, что качественно отремонтировать кровлю в зимний период достаточно трудно, поэтому важно выполнять регулярный осенний осмотр и профилактическое обсаживание крыши на даче или в частном доме.

Порядок действий для владельцев многоквартирных домов

Когда течет крыша в многоквартирном доме, то от протечек воды больше всего страдают верхние этажи. Казалось бы, в этой ситуации разобраться гораздо легче, ведь устранение протечек кровли ложится на плечи управляющей компании и подрядной организации. Однако, часто владельцы квартир становятся заложниками обстоятельств, будучи не в силах найти рычаги влияния на эти не всегда добросовестные конторы. Если крыша протекает, то необходимо делать следующее:

  1. Сначала нужно узнать, какая управляющая компания обслуживает многоквартирный дом, сообщить о протечку в диспетчерскую и направить туда письменное заявление о проблемах с крышей.
  2. Необходимо зафиксировать последствия протечек, причинившие ущерб вашей собственности, с помощью видео или фотофиксации.
  3. При приходе мастеров управляющей компании совместно подняться на крышу, осмотреть повреждения и определить масштаб работ.
  4. Если мирного решения по возмещению урона, причиненного вашим вещам при протечке, достигнуть не удалось, следует обратиться в суд с исковым заявлением.

Учтите, если течет крыша в многоквартирном доме, то ущерб может быть достаточно серьезным. Желательно предупредить соседей и действовать сообща, чтобы заставить коммунальные службы работать оперативно и качественно.

Профилактика

Лучшее средство, которое предотвращает появление протечек – регулярное профилактическое обслуживание кровли. Сезонный осмотр и ремонт крыши на даче или в частном доме позволяет минимизировать ущерб при авариях и оперативно выявлять мелкие дефекты в теплое время года. Для этого необходимо:

  • Два раза в год осматривать состояние кровельного материала, добавлять герметик в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям.
  • Своевременно очищать крышу от снега и различного мусора, который может повредить покрытие кровли.
  • Проводить осмотр и очистку водосточной системы, чтобы избежать засоров и застаивания воды.
  • Устранять мелкие дефекты с помощью недорого точечного ремонта, который можно выполнить своими руками.

Важно! Главный симптом, что через кровлю просачивается небольшое количество влаги, которое пока не вылилось в масштабную протечку – плесень и грибок на стропильном каркасе конструкции. Если вы заметили темный налет на древесины, начинайте искать дефекты на поверхности кровельного покрытия, через которые протекает крыша.

Видео-инструкция

Источник: krovlyakrishi.ru

Почему течет крыша из профнастила: причины и ремонт

Производители гарантируют нам, что крыша из профнастила может прослужить 50 лет. Но, к сожалению, проблемы с качеством кровли могут появиться задолго до окончания срока эксплуатации. Иногда в покрытии из профнастила возникают щели и крыша начинает протекать. Почему конструкция крыши нарушается и она начинает впускать влагу? Разберемся, как и почему кровля приходит в негодность и главное – какими способами можно ее починить.

Читайте также:  Как посчитать площадь кровли двухскатной крыши

Почему может потечь крыша?

Профнастил – надежный материал, который не склонен к повреждениям и быстрому износу. Основных причин протечек крыши из оцинкованных стальных листов может быть только две:

Заводской брак. Если стандарты качества при производстве стройматериала не соблюдались, результатом может стать выпуск некачественных изделий. Несертифицированный материал имеет низкие прочностные характеристики, слабое защитное покрытие, он больше подвержен повреждениям и начинает приходить в негодность в течение 2-3 лет эксплуатации. Большая часть продукции, представленной в магазинах, выпускается согласно стандартам качества, поэтому с бракованным профнастилом можно столкнуться только при обращении к рабочим, занимающимся кустарным производством.

Неправильный монтаж. Некачественная укладка профлистов может стать причиной излишней “шумности” крыши, плохая гидроизоляция или повреждение защитного антикоррозийного покрытия – привести к протечкам, появлению ржавчины и постепенному разрушению стальных листов.

Главное условие, которое следует соблюдать, чтобы предотвратить протечку крыши и начало ее разрушения – стоит регулярно проводить осмотр всего кровельного покрытия. Если повреждение, щели, трещины и сколы своевременно обнаружены, ремонт будет более простым и обойдется незначительными затратами. Иногда для устранения течи достаточно найти раскрутившийся саморез, затянуть его и таким образом решить всю проблему. Стоит не обратить внимание на такую мелочь – как появится трещина, которую могут усугубить минусовые температуры. Именно из-за такой проблемы крыши зимой начинают течь достаточно часто.

Как устранить серьезные протечки?

Кроме ослабленных крепежей, существует еще несколько проблем, которые могут привести к протеканию крыши, и одна из них – нарушение изоляции покрытия вокруг какого-либо отверстия, проходящего сквозь крышу. Воздухопроводные и дымоходные трубы могут являться косвенной причиной такой неприятности – протечки рядом с ними вследствие нарушенного покрытия возникают достаточно часто. Главное – вовремя обратить на это внимание и загерметизировать дыры кровельной мастикой.

Если отверстие большого диаметра, его можно залатать заплатой из мешковины или из подходящего по размеру куска рубероида. Размеры накладки должны быть больше протекающего участка на 20-30 см по диаметру. Предварительно щель зачищается от мусора, а ее края промазываются расплавленной битумной мастикой – и также обрабатывается сама заплата.

Отверстие, превышающее 30 см, надежнее будет закрыть кровельным железом, также подобранным по размеру “с запасом” – такую конструкцию крепят не к самой крыше, а привинчивают кровельными саморезами к обрешетке.

Когда стоит прибегать к капитальному ремонту крыши?

При сильной изношенности крыши не обойтись без капитального ремонта. Поврежденные листы желательно демонтировать и заменить на новые – благо, выбор профлистов в магазинах дает возможность подобрать подходящий материал.

Возможно, дело не только в нескольких профлистах – часто требуется замена обрешетки. Вместе с обрешеткой стоит поменять теплоизоляцию и гидроизоляцию. Часто незначительные повреждения гидроизоляции могут привести к прогниванию части деревянной обрешетки – что делает крышу хрупкой и небезопасной в эксплуатации. Деревянный каркас крыши, только частично пришедший в негодность, обтесывают и обрабатывают антисептическими средствами. Если стропилы обтесаны до такого состояния, что их несущая способность значительно уменьшилась, стоит укрепить их металлическими скобами – в противном случае придется подумать о скорейшей замене всей деревянно-каркасной конструкции.

Источник: www.profnastil.com

Что делать если протекает крыша

Во время непогоды, ураганов, снеговых завалов, сдвиге на один сантиметр шиферного листа и даже при миллиметровых монтажных дефектах в крышах возникают течи. И здесь скорость локализации прямо пропорциональна дальнейшему функционированию здания.

Вот компания которая выполняет самые разнообразные ремонтно строительные работы http://stroyimpuls-vrn.ru/uslugi/remontno-stroitelnye-raboty, так что при форс-мажоре в виде повреждённой крыши стоит попытаться устранить угрозу молниеносно. В противном случае ситуация чревата проблемами от замыкания, но плесени по общему периметру.

Алгоритм “скорой помощи” для повреждённой крыши полностью зависит от материала, из которого она выполнена. Существует два распространённых покрытия – шифер и профнастил. С особенностями материалов можно ознакомиться на https://www.google.ru/.

Читайте также:  Как вывести трубу через крышу из профнастила

Протекает шиферная крыша что делать

Перед тем, как локализовать течь в шиферной крыше, следует разобраться в её устройстве. Шиферное покрытие кладётся на рубероид, который обтягивает шалёвку. И рубероид, и сам шифер при этом надёжно зафиксированы. Если произошла резкая течь, то предположительно повреждены и листы, и сам рубероид существенно. Если течь слабая и расплывается медленно в виде тёмного пятна, то, как вариант, были повреждены либо сами листы, либо места состыковки. От ураганного ветра зачатую нарушается положение конька. Если течь идёт не в виде пятна и не в виде капель, а потемнением – проблема в стыках. Как краткосрочная помощь – положить на предполагаемое место течи дополнительный шиферный лист. Если опять течет крыша из шифера что делать?

При экстренном “латании” моментально течь не прекратится, шиферная крыша двухслойная и с обязательным чердачным этажом, где уже набралась вода. Но если активная течь не прекращается и через полчаса, то следует очистить крышу от мусора, проверить гидроизоляцию всех стыков, потому что вода может просачиваться к потолку и не с того места, где на самом деле крыша пропускает. Далее с чердачного тёмного этажа в светлое время суток просто осмотреть её изнутри. Просветы в покрытии помогут понять, где скрывается проблема.

После обнаружения проблемы будет достаточно поменять фрагмент шифера либо же фрагмент шифера и рубероидную подложку. А если течет крыша, что делать если течет крыша с утеплителем?

Утеплители от влаги разрушаются. Самым стойким считается пенопласт и монтажная пена. Если утеплителем служит минеральная вата, всё гораздо сложнее. Этот материал быстро впитывает влагу и после устранения течи ещё долго будет высыхать. В случае чрезмерно длительного процесса высыхания и при отсутствии антигрибковой обработки может появится плесень, что не добавит прочности всей конструкции. Данный момент жизненно необходимо учитывать.

Течет крыша в частном доме что делать? Течет крыша в многоквартирном доме – разница

Если протекает крыша в частном доме, что делать? Течь в частном доме устранить гораздо легче. Открыт постоянный доступ к чердачному помещению и всегда найдётся под рукой нужный “кусок” для временной локализации. Хуже, если такая проблема настигла жителя последнего этажа многоквартирного дома. Но по закону такую проблему обязаны решать коммунальные службы, а в случае повреждения оснастки квартиры – теоретически её стоимость возможно возместить через суд у тех же самых коммунальных служб.

Протекает крыша из профнастила что делать

Течет крыша из профнастила что делать? Профнастил – более гигиеничный и эстетически приятный материал для кровельных работ, чем шифер. Если начинает возникать обозначенная проблема, то хлопот доставит крыша из профнастила несравнимо больше. Причина – фрагментарная замена здесь происходит сложнее во много раз.

Чем заделать течь в крыше из профнастила. Алгоритм.

Для начала выясняем причину. Профнастил имеет два уязвимых места: стыки листов и соединения с обрешеткой. При втором варианте разумнее сделать полное перекрытие, потому что траты на материалы в этом случае и в случае “латания” будут практически одинаковы. А в случае течи стыковки листов, проблема решаема.

Как заделать течь в крыше из профнастила при повреждение стыка листов

Самый простой способ решения проблемы при течи из швов по всему периметру – проклейка специальной герметизирующей лентой. Изготовители на такой изолятор дают многолетнюю гарантию и это считается одним из низкозатратным способом решения проблемы. Более дорогостоящий – напыляемая гидроизоляция для всей поверхности. Иногда такой состав используют для увеличения срока службы и шифера в том числе. Плюсы такой реставрации: срок службы кровли увеличивается минимум на десять-пятнадцать лет при условии покрытия новой крыши. Происходит шумоизаляция от “стука” дождевых капель и града. Данным материалом может успешно пользоваться и не профессиональный строитель. Минусы – стоимость. Дорого.

Ещё один вариант гидроизолом и стеклоткань. То есть сначала швы обрабатываются гидрозолом, на который кладётся стеклоткань. После высыхания снова два слоя гидрозола. Так же по-очереди, давая поверхности просохнуть.

Источник: lsmd.ru