Как правильно рассчитать ламинат на комнату

Как рассчитать ламинат на комнату: инструкция и примеры

Как рассчитать количество ламината на комнату — вопрос, с которым сталкивается каждый, кто начинает ремонтные работы. Доверить это дело полностью строительной бригаде — не всегда рациональное решение. Вдруг посчитают лишнего, а разницу заберут себе? Лучше все сделать самому, тем более, что ничего сложно в этом нет. Наша инструкция поможет.

Что нужно сделать перед расчетом?

Во-первых, измерить длину и ширину комнаты, где будете делать ремонт. Удобнее использовать рулетку, чтобы не ошибиться в расчетах. Если помещение нестандартной формы, считайте отдельно все дополнительные углубления или выступы. Просто измеряйте их длину и ширину, после эти значения помогут высчитать площадь.

Во-вторых, перед тем как рассчитать количество ламината, составьте план комнаты. Обозначьте на нем все ниши, дверные проходы, а также батареи и радиаторы отопления или решетки от приточной вентиляции.

И в-третьих, выберите заранее материалы для отделки. Нужно знать длину и ширину ламинированной доски, а также, сколько квадратных метров покрывает одна упаковка.

Не забудьте про запас материала. Минимальное количество — на 7-10% больше, но если использовать фигурный способ укладки, может понадобиться и 25-30%. Подробнее о том, как посчитать материал с запасом, расскажем далее.

Как рассчитать, сколько нужно ламината: 3 способа

1. Исходя из площади комнаты

Этим методом пользуются даже профессиональные строители, хотя он имеет некоторые погрешности. Точность зависит от того, насколько правильно посчитать размеры помещения. Далее — подробные пояснения и примеры.

  • Берем за основу длину и ширину. Назначим им примерные значения — 5 и 3,25 метра соответственно.
  • Считаем площадь — по простому математическому правилу. Умножаем показатели: 5 х 3,25 = 16, 25 квадратов.
  • Допустим, что комната неправильной формы — есть небольшая ниша у входа. Ее размеры посчитаем отдельно. Пусть они будут равны 1,2 и 0,5 метра.
  • Считаем площадь ниши: 1,2 х 0,5 = 0,6 квадрата.
  • Теперь просто сложим оба значения и получим общую площадь помещения. 16,25 + 0,6 = 16,85 квадратных метров.
  • Далее — берем за основу размеры ламинатной доски. Средний вариант — 1,3 м в длину и 0,19 — в ширину.
  • Исходя из этого, площадь одной планки будет — 0,247 м.
  • Чтобы посчитать нужное количество ламинатных досок, разделим площадь помещения на площадь планки — с округлением получилось 70 штук.
  • А дальше — делим общую сумму планок на ту цифру, которая написана на упаковке. В нашем случае — 11.
  • 70 шт / 11 = с округлением 7 упаковок.

2. Исходя из размеров

Чтобы посчитать, сколько ламината нужно на комнату — возьмем те же показатели, что использовали в первом способе.

  • Длина стен — 5 метров, а напольной доски —1,3. Сколько планок нужно? Почти 4 штуки.
  • Аналогично по ширине — 3,25 метра / 0,19 = 17 единиц.
  • Полученные цифры осталось умножить — 68 штук, но с запасом на нишу — 70.

Второй способ рекомендуют использовать для пространств с колоннами, различными нишами, так проще рассчитать необходимое количество. Кстати, по этому методу можно укладывать обрезки материала и таким образом минимизировать расходы.

3. С помощью калькулятора

Рассчитать ламинат на квартиру можно с помощью специального калькулятора — примеров в Интернете сейчас достаточно. Они же включают в себя и способ укладки: прямой, по диагонали или по ширине.

Вот один из вариантов такого калькулятора, но для его использования нужны показатели площади помещения, а также самих ламелей.

Сколько понадобится плинтуса?

Кроме покрытия на пол, важно выбрать и купить плинтус. А чтобы понять, сколько его понадобится, воспользуйтесь нашими расчетами.

  • Посчитайте периметр помещения. Формула простая — сложите показатели всех сторон.
  • Прибавьте около 10% от получившейся цифры — запас понадобится для подрезки.
  • Для примера расчетов возьмем длину плинтуса 2,5 метра, а остальные показатели оставим прежними. Добавим еще ширину дверного проема 0,8 метра.
  • Итак, периметр комнаты за исключением проема 15,7 метров. Добавить 10% с запасом и учетом ниши — получится 17,27 м.
  • Теперь делим получившуюся цифру на длину одного плинтуса: 17,27 м / 2,5 = с округлением 7 штук.

Почему нужен запас?

Покупать покрытие ровно по итоговым расчетам не совсем правильно. Дело в том, что доски могут повредить строители, нередко встречаются бракованные ламели. Все равно придется докупать. А если нужной вам коллекции не будет? Подобрать идентичные планки сложно, а разница в цвете выглядит некрасиво. Специалисты рекомендуют брать отделку с запасом, и во многом количество зависит еще и от типа укладки.

Откуда берутся остатки ламината?

Недобросовестность производителей и ремонтников мы уже рассмотрели, но есть естественные потери.

Читайте также:  Как согнуть ламинат своими руками

Планки приходится резать. Как можно было заметить, показатели мы округляли — практически никогда ширина и длина помещения не делятся на данные досок поровну. Остатки получаются из-за неправильной формы пространства, а также неровностей стен и пола.

Источник: www.ivd.ru

Как рассчитать ламинат на пол?

Один из важнейших подготовительных этапов монтажа ламинированного покрытия на полу в квартире или коттедже – расчет количества требуемых досок. Ошибки здесь нередко приводят к недостаче материала либо к появлению его излишка. Чтобы рассчитать ламинат на комнату, можно воспользоваться онлайн калькулятором. Однако правильней всего будет сделать это самостоятельно вручную, если не хочется потом искать недостающую ламель или выбрасывать лишнее.

Содержание

Основные размеры

В магазинах ламинат предлагается в пачках по 5–10 штук. Доски в таких упаковках имеют одинаковый размер. При этом обязательных стандартов для их ширины и длины не существует. Производители самостоятельно определяют габариты выпускаемых ими ламелей ламинированного покрытия. Поэтому для каждого помещения рассчитывать требуемое число ламинатных досок нужно отдельно.

Для расчета ламината необходимо:

  • знать площадь комнаты;
  • определиться с типом раскладки планок;
  • учесть размеры и квадратуру приобретаемых досок.

Чаще всего планки рассматриваемого покрытия продаются с шириной 180–200 мм и длиной 1260–1380 мм. Но есть также и более маленькие ламели «под паркет», и более крупные до 330х1850 мм.

Основные размеры ламината

Еще один немаловажный момент – сколько ламината в упаковке находится в штуках. Если доски крупные, то выкидываемых обрезков при раскрое выйдет больше. Про запас необходимо в таком случае закладывать не стандартные 5–10% от указанной на пачке площади, а до 10–15%.

Виды укладки

На определение требуемого количества ламината и его общий расход достаточно сильно влияет способ монтажа ламелей. Доски эти укладываются с разбежкой в 10–50% от длины планки. И образующиеся у стен обрезки зачастую приходится просто выкидывать. Использовать их в другом месте получается редко. А это те самые квадратные метры, за которые покупатель уже заплатил.

Особенности укладки ламината

Укладывается ламинат двумя способами:

Во втором случае отходов будут получаться больше в силу необходимости обрезки планок под углом у стен. Плюс вырезки у труб отопления и обходы всевозможных выступов в комнате. Все подобные нюансы также следует учесть.

Способы укладки ламината

Это, быстро взвесив немногочисленные минусы и плюсы сухой стяжки пола и ее мокрого аналога, можно легко выбрать наиболее подходящий вариант устройства чернового основания. С расходом ламината сверху все обстоит несколько сложнее. Спешить в расчетах здесь не стоит.

Расчет и калькулятор

Рассчитать количество ламината в комнату можно по площади либо по ламелям. Первый способ более простой и быстрый, но зачастую не дает должной точности. Если помещение имеет колонны, изгибы стен, несколько дверных проемов или проходящих сквозь перекрытия трубопроводов, то этого варианта лучше отказаться.

При диагональной укладке расчет ламината лучше проводить по зонам

Подсчет по площади

Чтобы посчитать количество необходимых для укладки ламелей «по площади», нужно квадратуру помещения поделить на квадратуру одной доски. Затем в зависимости от способа раскладки про запас к этой цифре добавляются 5–15%.

Например, для кухни 3 на 4,5 метров потребуется ламелей размером 1292х193 мм порядка 56-57 штук – 13,5/(1,292*0,193) и добавляем 5%. А досок в 1380х244 мм для этого же помещения понадобится уже только 42-43 штуки – 13,5/(1,380*0,244)+5%.

Какие размеры учитывать при подсчете необходимого ламината

Подсчет по ламелям

Для расчета расхода по отдельным ламелям придется нарисовать на бумаге точный план комнаты в миллиметрах. И уже на нем распределить “доски” ровно так, как будут потом их реальные аналоги лежать на полу. Этот способ трудоемок, но дает наиболее правильный результат с минимумом погрешности.

Особенности расчета ламината по ламелям

Рекомендации

Чтобы правильно рассчитать количество ламината, необходимо:

  • учесть все выемки, выступы и трубы (места, где ламели придется подрезать);
  • заложить запас на случай наличия в упаковке бракованных ламелей;
  • не забыть про рисунок на досках;
  • предусмотреть резерв на случай повреждения планок при самостоятельном монтаже.

Нюансов масса, но учесть все их несложно. Надо лишь внимательно присмотреться к комнате и не упустить мелочей.

Варианты укладки ламината

Теперь можете рассчитать самостоятельно

Рассчитывать сколько нужно ламината для конкретной комнаты стоит внимательно и вручную поштучно по ламелям. Разнообразные онлайновые калькуляторы не всегда дают верный результат. Лучше самому нарисовать на листе бумаги план помещения и разложить на этом “полу” ламинатные доски с выбранной разбежкой. Тогда подсчет точно получится корректным.

Читайте также:  Как подобрать подложку под ламинат

Смотрите также видео, как рассчитать необходимое количество ламината:

Источник: sdelat-dom.ru

Как правильно рассчитать ламинат на комнату

Чтобы правильно рассчитать ламинат, надо учитывать площадь, конфигурацию помещения, наличие выступов, колонн и прочих особенностей. Также берется во внимание способ укладки материала в квартире. Доверьте подсчет количества ламелей профессионалу или следуйте нашим рекомендациям, как их высчитать самостоятельно.

Способы укладки ламинатной доски

Отделка пола с использованием рассматриваемого стройматериала осуществляется несколькими методами, от чего зависит его расход:
  1. Обычный – самый распространенный способ, который также называют прямым. Доски укладывают от одной стены параллельно друг другу. Допускается смещение стыков до 50%. Простота этого варианта заключается в отсутствии необходимости резать ламели под углом: достаточно прямого среза для достижения требуемой длины. Чтобы визуально скрыть стыки монтируется материал вдоль направления солнечных лучей, попадающих в помещение через окно. Это экономный метод укладки из-за минимального расхода на обрезку – не более 5-7%.
  2. Диагональный – ряды ламинатной доски начинаются с середины или от угла и идут к стене под углом 45°. Подходит для комнат, где требуется визуальное увеличение пространства и есть возможность не использовать большое количество мебели в интерьере и ковров на полу.
  3. Елочкой – от названия рисунка, который получается в результате укладки ламелей. Применяется не для всех видов материала: подходит только для досок со специальными замками, скрепляющими их между собой под углом. Монтаж производится вдоль или против направления потока солнечного света. Иногда укладывается в виде квадратов или другого рисунка. Внешне отлично имитирует качественный паркет. Однако расход ламината на 1 м2 здесь будет больше, так как на долю обрезков приходится до 35%.

Многое зависит от разбежки, которой нельзя избежать. Длиной сдвига стыков определяется количество отходов от срезанных досок. Она может варьироваться, но отказаться от технологии полностью нельзя. В противном случае покрытие будет неправильно уложено и в скором времени начнет разрушаться.

Размеры планок

Широко распространены ламели длиной в диапазоне 128-139 см и шириной – 18,5-19,6 см. Встречаются в продаже планки меньших размеров: имитирующие паркет 90 мм, есть совсем маленькие по 50 см в длину. Каждый производитель регулирует эти параметры на свое усмотрение, отсюда возникает необходимость приобретать материал одного завода и одной серии, чтобы не было проблем с сочетанием и стыковкой.

На упаковке продукции указывается площадь – на сколько квадратных метров она рассчитана. Но в этих расчетах не заложены расходы на подрезку досок. Толщина планки роли при подсчете затрат материала не играет, но уточним для общего сведения: она составляет 6-12 мм, встречаются и более толстые ламели. Чем прочнее и надежнее покрытие, тем оно толще.

Правила расчета ламината

Знание технологии подсчета стройматериала в общих чертах позволит самостоятельно вычислить итоговое количество. В этом помогут следующие правила, учитывающие размеры помещения и другие особенности:

  • конфигурация комнаты – чем сложнее форма, тем больше обрезков в ходе укладки покрытия пола;
  • способ монтажа – напрямую влияет на количество панелей. Важно предусмотреть запас досок, которые в будущем (если останутся) используются для ремонта;
  • площадь – если она квадратная или прямоугольная, нужно умножить ширину на длину. Если помещение нестандартной формы, его делят на простые фигуры и по каждой из них рассчитывается количество ламелей отдельно. В конце значения суммируются;
  • закупка досок пачками, а не поштучно – планки должны быть из одной партии, одинаковыми по размеру и цвету;
  • размер одной ламели из упаковки – обязательно вручную на соответствие параметров по длине и ширине;
  • проверка на качество – визуальная оценка на предмет наличия дефектов. Отбраковываются все поврежденные планки, пересчитывается оставшийся запас.

Учитывая все эти нюансы можно правильно рассчитать, сколько ламината нужно на комнату 18, 20 кв.м. или другой площади.

Подготовительный этап и подсчет

Сначала составляется детальный чертеж помещения, где отмечаются дверные проемы, колонны, трубы и другие особенности. Замеры стен и остальных поверхностей производятся с помощью рулетки или лазерного дальномера, затем отмечаются на бумаге.

Пошаговая инструкция расчета материала по площади:

  1. Создание точного чертежа.
  2. Замер стен.
  3. Расчет площади комнаты. Допускается округление показателей в большую сторону, но тогда и погрешность будет большой.
  4. Вычисление площади одной ламинатной панели – замер одной единицы из упаковки.
  5. Подсчет общего количества материала по формуле: площадь помещения, деленная на площадь одной планки.
  6. Суммирование получившегося результата с количеством досок, необходимых для запаса. Последнее зависит от способа укладки: при обычном добавляется 5-10% от общего расхода.
  7. Подсчет требуемого количества упаковок (исходя из количества ламелей в одной коробке).
Читайте также:  Как рассчитать ламинат на комнату

Как посчитать ламинат на комнату по планкам? Такой метод используется реже, но позволяет получить максимально точные данные. Подходит для нестандартных помещений с выступами, колонами и прочими особенностями:

  1. Произвести замер длины стены и одной планки.
  2. Разделить первое значение на второе.
  3. Результат – количество ламелей, необходимых для одного ряда.
  4. Замерить ширину помещения и разделить ее на ширину одной доски.
  5. Результат – количество рядов материала по ширине комнаты.
  6. Значения из пунктов 3 и 5 перемножить.
  7. Рассчитать количество упаковок.

Чтобы не ошибиться следует предусмотреть запас – на случай брака, повреждения в ходе монтажных работ.

Помещения с геометрическими отклонениями

Если в комнате минимум выступов и всевозможных выемок, подходят рассмотренные способы вычисления. На практике такие идеальные помещения встречаются редко. Чаще приходится огибать трубы, колонные и прочие «препятствия». На чертеже необходимо отметить все выступы с указанием точных размеров. Полученный результат надо вычесть из значения общей ремонтируемой площади.

Как упростить задачу?

Воспользуйтесь калькулятором онлайн, чтобы рассчитать количество ламината, необходимого для ремонта комнаты. Для этого потребуются только два значения: площадь помещения (сколько квадратных метров) и размер ламели. Такая возможность предложена на нашем сайте. Также для вашего удобства вы можете подобрать материал надежных марок и сразу оформить заказ.

Источник: lindvor.ru

Как рассчитать количество ламината на комнату

Ламинат реализуется упаковками. В среднем, одна упаковка рассчитана на 2 кв. метра. Сложность в том, что в наборах от разных производителей количество дощечек различается. Кроме того, под воздействием влаги или из-за неправильной транспортировки, ламинат деформируется — площадь покрытия тоже меняется.

Основной вопрос при покупке связан с расчетом необходимого количества ламината. Мы расскажем о двух самых удобных и точных способах узнать, сколько упаковок взять для оформления одной комнаты.

Первый вариант

Он проще, но имеет некоторые погрешности. Воспользуйтесь этим способом, если в комнате ровные стены и нет выступов или ниш.

Сначала рассчитаем площадь помещения. Для примера возьмем стандартную комнату, длина которой — 6,5 метров, а ширина — 3,5.

  • перемножим длину на ширину: 6,5*3,5=22,75 кв. метра.
  • у любой комнаты есть небольшой участок, соединяющий ее с коридором. Пусть его размеры— 1 м на 50 см. Площадь такого участка будет равна 0,5 м2 (1*0,5).
  • сложим два результата, чтобы узнать общую площадь. 22,75+0,5=23,25 м2.

Теперь узнаем, сколько упаковок нужно для комнаты с такими параметрами. Предположим, мы выбрали бельгийский ламинат Balterio Xpressions. Одна пачка рассчитана на покрытие 2,162 кв. метров и содержит 9 досок. Разделим общую площадь комнаты на площадь, указанную на упаковке. Получаем — 23,25/2,162=10,75. Получившееся число равно необходимому количеству пачек. Округлим его в большую сторону: тогда материала точно хватит.

При любом ремонте нужно учитывать добавленный расход. Он включает брак, величину смещения, неудачную разметку и прочие погрешности. Для этого:

  • увеличьте полученное число на 7%— если планируете прямую укладку;
  • на 10% — если диагональную.

В нашем случае для покрытия комнаты прямым способом достаточно 11 упаковок выбранного ламината, а для диагонального — нужно 12.

Второй вариант

Если много выступов, колонн и ниш, удобнее воспользоваться другим способом. Конечно, подойдет и первый, но тогда придется упорно высчитывать площадь каждого выступа. Попробуем обойтись без этого.

Длина и ширина одной дощечки в упаковке ламината Balterio Xpressions равны 1261х190,5 мм. Переведем размеры в метры — 1,26х0,19 м. Будьте внимательны: сейчас мы ориентируемся не на площадь, а на длины сторон.

  • длина комнаты — 6,5 м, а доски — 1,26 м. Узнаем, сколько нужно штук для покрытия длины: 6,5/1,26=5,15.Округлим до 6.
  • ширина комнаты — 3,5 м, ламели — 0,19 м. Считаем: 3,5/0,19=18,4. Округлим до 19.
  • умножим длину на ширину: 19*6=114. Именно столько дощечек нам потребуется.
  • мы помним, что у нас есть участок, соединяющий комнату с коридором. Однако мы не случайно округляли количество дощечек, необходимых для покрытия длины и ширины, до большего значения. Теперь площадь «отростка»можно не высчитывать: материала на небольшой участок нам точно хватит.
  • в упаковке — 9 панелей, а всего нужно 114.114/9=12,6. Округляем до ближайшего целого числа. Получается, для покрытия комнаты нужно 13 упаковок ламината.

Почему первое число получилось меньше, чем второе? Потому что первый метод не учитывает материал, идущий в отходы, и выступы комнаты. Для получения точного результата правильнее воспользоваться вторым способом: тогда ламината гарантированно хватит. Если есть свободное время, попробуйте оба способа и сравните результаты. Тогда получится подобрать точное количество упаковок.

Еще немного о том, как рассчитывать добавленный расход для разных видов укладки:


Источник: laminat33.ru