Как просушить ламинат после затопления

Восстановление ламината и паркета после «потопа»

В многоэтажных домах иногда с потолка идёт дождь. Это случается не часто, но бывает. А Вы знаете, очень обидно, если недавно сделан ремонт в квартире и появляются проблемы. Особенно плохо вода действует на ламинат и паркетную доску.

Результатом действия воды на деревянные замковые покрытия будет коробление и вздутие. Во многом действие влаги на покрытие будет зависеть от основания пола.

Пол уложен на лаги

При таком устройстве покрытия пола есть несколько вариантов выхода из неприятного положения. Если вода попал на пол в небольшом количестве (3-4 ведра), а лаги установлены на основу из бетона, то имеется возможность высушить пол из ламината или паркета без разборки. Такие полы можно встретить в старых панельных зданиях, где новые полы уложены на старое покрытие.

При таком варианте вода пройдёт сквозь старое покрытие и впитается в бетонное основание. Может просочиться и к соседям снизу. У вас же напольное покрытие сильно не пострадает и вероятность появления гнили или плесени мало.

Есть ещё один аспект в этом вопросе, — какая подложка применялась при монтаже ламината. Вода не будет задерживаться на «несплошной» подложке (из пробкового или листового материала). А вот рулонные материалы принесут больше вреда, они не пропустят воду вниз.

Совет тем, кого ещё не затапливали, – укладывайте паркетный пол или ламинат только на водопроницаемую подложку.

Пол на бетонной стяжке

При финишном выравнивании бетонного основания применяется многослойная фанера на клею или саморезах. В этом случае потребуется демонтаж всего покрытия.

Последствия попадания влаги под такое основание проявляется в следующем:

  • Паркетная доска и ламинат деформируется.
  • Могут появиться неровные щели между досками.
  • Если зазоры между доской не позволяют расшириться материалу, то весь пол пойдёт волнами.
  • Могут отклеиться несколько ламелей у наборных паркетных досок.
  • Край ламинатной доски будет топорщиться и после просушки.
  • Важнохорошо просушить основание иначе появиться плесень.


Демонтаж покрытия пола после затопления

Работы по демонтажу покрытия из ламината или паркетной доски нужно проводить по этапам:

  • Подготовительные работы (освобождение помещения от мебели).
  • Демонтаж плинтусов и материала подложки.
  • Разбор напольного покрытия.
  • Складирование досок для просушки.
  • Дать капитально просохнуть основание и заменить подложку.

Затопление от соседей сверху или собственное упущение приводит в порче покрытия. Ремонтировать паркетный пол после залива гораздо сложней по сравнению с другими материалами.

Если вздутие занимает небольшую площадь, а протечка была небольшая, то выровнять доски можно тяжёлым предметом (мебелью, мешками с песком или другими способами). После сильного затопления придётся демонтировать весь пол и просушивать доски. После просушки, требуется осмотр и дефектовка каждой доски.

Совет профессионала
Если вы будите сами устранять последствия затопления паркетного пола или из ламината, то старайтесь придерживаться основных правил:

  • Демонтаж покрытия следует начинать с края, который был последним при монтаже.
  • Складывать доску для просушки необходимо стопками, сверху ставить тяжесть.
  • Добивайтесь полного высыхания основания, подложки и материала покрытия. На это может уйти несколько недель, в зависимости от степени затопления.

Рекомендуем к прочтению

Особенности проведения демонтажа стен Как выбрать тент для летнего отдыха: основные критерии выбора Причины появления наледи и способы борьбы с ней Использование песка с кварцем в строительстве и отделке

Добавить комментарий Отменить ответ

Благоприятный строительный проект, или же будь то реконструкция, или переоснащение технической части, берет свое начало с регистрации ИРД (исходно-разрешительной документации). Данный разрешительный тип документации оформляется в соответствии со статьей 44-51 ГКРФ.

В современном мире все больше механизмов и устройств изготавливаются для удобства и простоты использования.

Источник: stroidom-shop.ru

Как просушить ламинат после затопления

Как просушить ламинат после затопления

  • 1. Как просушить ламинат после затопления
    • 1.1. Сушка и восстановление ламината
Читайте также:  Как стыковать ламинат между комнатами

Затопление ламината совсем не редкость, например, часто это происходит из-за того, что пробит теплый пол . Поэтому перед многими владельцами квартир, когда такая неприятность всё же произошла, остро стоит вопрос о том, как просушить ламинат после затопления.

Следует знать, что сушка ламината и его восстановление после затопления процесс весьма непростой, который во многом зависит от чёткости и скоординированности действий владельца квартиры во время затопления ламината. Так, например, на восстановление ламината напрямую влияет, сколько он находился в воде, способ его крепежа и многое другое.

Как просушить ламинат после затопления

Задаваясь вопросом как просушить ламинат после затопления, в первую очередь, конечно же, необходимо выявить причину и максимально быстро её устранить. Если потёк теплый пол, то необходимо выключить краны на гребенке отопления. То же самое делается и в случае протечки радиаторов отопления.

После того как причина затопления выявлена и устранена, следует осмотреть ламинатное покрытие. При этом важно понять, насколько сильно оно подверглось влиянию воды, и как глубоко она проникла под ламинат.

Также важно знать какое строение имеют полы, поскольку именно от их конструкции во многом зависит эффективная просушка ламината. Если, например ламинат постелен на деревянном основании пола, которое в свою очередь зафиксировано на лагах, то в таком случае просушить ламинат после затопления получиться быстрее всего.

Хуже, когда ламинат уложен прямо на цементную стяжку. В таком случае, без разборки ламината, к сожалению, не обойтись. О том, как разобрать ламинат , можно прочитать в другой статье строительного журнала «САМаСТРОЙКА» если перейти по ссылке выше.

Сушка и восстановление ламината

Следует знать, как просушить ламинат после затопления. Для этого с его поверхности следует удалить всю скопившуюся влагу. Если видимых признаков разрушения швов ламината нет, то возможно получиться избавиться от влаги под ламинатом и подложкой, на которую он уложен.

Стоит также открыть окна в комнате, где произошло затопление ламината, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Через некоторое время необходимо будет ещё раз осмотреть ламинат на явные признаки повреждения.

Часто бывает так, что ламинат повреждается после затопления не весь, а лишь в некоторых участках. Тогда необходимо будет разобрать ламинат в повреждённых местах и заменить под ним испорченную подложку.

Вопрос как просушить ламинат после затопления нужно решать быстро. Только в таком случае, есть большая вероятность сохранить ламинатное покрытие в целости и сохранности.

Источник: artisaninfo.ru

Возможно ли спасти ламинат после потопа?

Существует ламинат с прочным защитным слоем, а также с дополнительной обработкой замковых соединений от влаги. Ему не страшны затопления и порывы труб. Проблема в том, что в наших домах такое покрытие встречается крайне редко в силу своей дороговизны. А стандартное ламинированное покрытие представляет собой сочетание нижнего слоя из ДВП, декоративной бумажной прослойки и защитных полимерных смол.

Понятно, что если под такой ламинат попадет вода, то основа быстро впитает всю влагу – и пострадавшие панели придут в негодность.

Можно ли спасти ламинированное покрытие?

Да, можно – если работы по “спасению” начать сразу же, не ожидая, пока вся вода просочится до бетонного основания. Ведь качественный ламинат не пострадает от увлажнения, зато впоследствии прекрасно впитает влагу от мокрого основания. И даже когда сразу удалить разлитую воду вы не смогли, стоит начать “реанимационные мероприятия”.

Отталкивайтесь от того, что принудительно сушить ни основание, ни ламинированные панели нельзя. Под запретом – использование осушителя, строительного или бытового фена, утюга и так далее. Материал должен самостоятельно отдать воду.

Последовательность действий

Поврежденный после потопа пол из ламината или паркетная доска обязательно разбирают – до основания, так что придется снимать не только сами панели, но и подложку. В процессе разборки каждый элемент покрытия обязательно нумеруют – это позволит впоследствии уложить их в той же последовательности, не нарушая выложенного узора.

Читайте также:  Как высушить ламинат после потопа

Основание оставляют для просушки, а ламинат упаковывают, тщательно фиксируя в нескольких местах. Так вы получаете гарантию, что панели в процессе высыхания не деформируются и останутся ровными. Сушить ламинат нужно в помещении, где он будет заново уложен – ведь при изменении микроклиматических условий материал снова станет изменять формы.

Что касается основания, то оно должно сохнуть 10-14 дней. Перед тем, как создавать участок пола заново, основание накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на ночь. Пол считается готовым к работе, если утром на пленке не будет конденсата.

В большинстве случаев и панели, и основание высыхают одновременно. После этого покрытие укладывается в той же последовательности, как и демонтировалось. И не забудьте прочистить замки, чтобы не повредить соединения в процессе монтажа.

Источник: www.campingmanitoulin.com

Как просушить квартиру после затопления?

Жизнь полна сюрпризов и порой не только приятных. Затопление квартиры – один из таких всегда неожиданных неприятных сюрпризов. Если вас затопили соседи или в вашей квартире потек кран или лопнула труба, вам нужно как можно раньше приступать к ликвидации последствий этого происшествия и делать это правильно, иначе ситуация может сильно усугубиться.

Что же делать, как спасать жилище от тяжелых последствий затопления? В этой статье мы не будем поднимать юридические вопросы о составлении актов и разбирательств с соседями. Рассмотрим только рекомендации по просушке и срочному внеплановому ремонту.

Итак, за что хвататься в первую очередь?

  • Если затопление очень серьезное, в первую очередь, квартиру необходимо обесточить, чтобы не произошло короткого замыкания. Пригласите квалифицированного электрика, который оценит масштаб повреждений и проверит сохранность проводки. Если вам повезет, после просушки электропроводка будет действовать, как и раньше, но вполне возможно, что ее придется полностью или частично менять.
  • Следующим этапом будет удаление излишков воды на всех поверхностях. Лужи на полу придется вымакивать дедовским методом с помощью тряпок. Мокрые ковры или дорожки необходимо убрать и повесить в проветриваемом месте, лучше на свежем воздухе. Мебель тщательно протереть.
  • Если затопление произошло в случае наводнения, т.е. вода поднималась снизу вверх, необходимо проверить степень повреждения фундамента, а также гидроизоляцию.
  • Теперь необходимо досконально высушить стены, пол и потолок. При сильном потопе без профессионального оборудования не обойтись. Можно пригласить специализирующуюся на таких работах компанию, специалисты которой смогут правильно подобрать режим сушки с учетом строительных материалов, использованных при строительстве.

Специальные осушители воздуха осушат пропитавшееся влагой помещение. Возможно, вам удастся арендовать или взять у знакомых строителей тепловую пушку. Этот прибор благодаря своей большой мощности быстро справится с поставленной задачей. Тепловая пушка должна работать в режиме наименьшей мощности. На худой конец воспользуйтесь калориферами или строительными фенами. Также помещение должно непременно очень хорошо проветриваться.

Что бы помещение высохло качественно, требуется две-три недели .

Помните, длительная естественная просушка может привести к необратимым процессам: загниванию или деформации материалов, развитию плесени.

Если в помещении деревянные окна, при его просушке их следует держать закрытыми, для минимизации деформации дерева. Пластиковые окна обычно переносят затопление без проблем.

Потолок

Если затопление произошло сверху, и пострадал потолок, то, скорее всего, его придется полностью ремонтировать. Конечно, есть варианты, например, если потолок отделан пластиковыми панелями или натяжной пленкой. Тогда после того как уйдет вода, и потолок высохнет, последствия протечек могут быть незаметны.

Стены

  • Обои без вариантов необходимо снять. Повторно использовать их невозможно. Если вздулась шпаклевка или покраска, ее обязательно нужно соскоблить. Для этого используйте обыкновенный шпатель. В этом деле лучше переусердствовать, чем оставить поврежденные участки, которые в дальнейшем могут привести к дополнительным проблемам.
  • Гипсокартон, которым обычно выравнивают стены или делают перегородки, необходимо осмотреть. Если следов деформации не видно, после тщательной просушки его можно оставить.
  • Если промокли плиты ДСП, то их придется заменить. После намокания они расслаиваются и приходят в полную непригодность.
  • Ориентированно-стружечные плиты имеют нулевую гигроскопичность, поэтому потоп им нестрашен.
  • Если стены изнутри утеплены, либо проложена звуковая изоляции, необходимо знать характеристики применяемых материалов. Маты из минеральных волокон очень гигроскопичны, т.е. хорошо впитывают влагу, они деформируются и не сохраняют свои свойства, поэтому их необходимо заменить.
  • Плотный влагостойкий материал можно оставить для дальнейшей эксплуатации.
Читайте также:  Как правильно стелить ламинат на деревянный пол

Все поврежденные водой поверхности необходимо обработать противогрибковами препаратами, они в достаточном количестве продаются в строительных и хозяйственных магазинах. Бетонные поверхности можно обработать водным раствором сульфата меди. В ведре теплой воды разбавляют сто граммов (в некоторых рецептах от двухсот до пятисот) медного купороса и обрабатывают поврежденные водой участки, при этом захватывая поверхность на двадцать-тридцать сантиметров больше.

  • Для эффективной просушки деревянных полов можно снять несколько досок либо сделать достаточное количество отверстий для проветривания и просушивания пространства под доской пола. Направьте в отверстия поток теплого воздуха от тепловой пушки или калорифера.
  • Во всех доступных местах разложите вещества, хорошо впитывающие влагу. Это может быть обычная поваренная соль или силикагель. Не забывайте по мере их намокания менять.
  • Покрытие из линолеума необходимо полностью снять. Вынесите его в другое помещение и раскатайте лицевой стороной вниз. Линолеум для дальнейшего использования должен полностью высохнуть.
  • Линолеум на мягкой основе выбрасывайте сразу. Полностью он не высохнет никогда, а появится запах затхлости и даже плесени.
  • Осмотрите подложку. От деформированной подложки придется избавиться. Вряд ли, после ремонта вам понравится волнистый пол и шатающаяся на нем мебель. Применяя все те же осушительные приборы, подложку нужно тщательно осушить, затем обработать антигрибковыми препаратами, дождаться, пока она опять высохнет, и только тогда возвращать на место линолеум.
  • Так же и с ламинатом. Испорченный ламинат лучше заменить сразу, чтобы потом не получилось еще дороже.
  • Если пострадал не весь пол, а только какая-то его часть, необходимо приобрести аналогичный ламинат. При покупке нового ламинированого покрытия проверьте, чтобы шип-пазы в новом и старом ламинате были совместимы.
  • Вздувшийся паркет нужно разобрать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие процесса. Затем пол необходимо высушить. В данном случае применять сильные нагревательные приборы нельзя. Резкое повышение температуры в помещении окончательно погубит ваш пол. Температура не должна превышать обычную комнатную более чем на пять градусов.
  • Если пострадал небольшой участок паркета, возможно, вы справитесь с его переукладкой сами, но при большом объеме работ, лучше обратиться к специалисту.

Ванная комната, туалет

Обычно эти помещения отделаны кафельной плиткой, которая (если она была уложена профессионалом) не должна пострадать от различных протечек. Но если вода течет из-под плитки, значит, под ней есть пустоты и со временем там может образоваться плесень. Такую плитку необходимо частично или полностью заменить.

Для того чтобы ванная или туалетная комнаты досконально просохли, после их затопления обязательно проверьте вентиляционные каналы и держите двери в помещение открытыми для создания воздушных потоков.

После того как помещение просохло, можно перекрасить потолок. Краску придется наносить в два слоя, чтобы пятна от протечек были незаметны.

Желаем вам как можно реже сталкиваться с неприятными сюрпризами а, если уже довелось столкнуться, быстро и эффективно справляться с их последствиями!

Теги: [ затопило квартиру как высушить, просушка квартиры после затопления, сушка квартиры после затопления, обработка стен после затопления, как сушить ламинат после затопления, как высушить стены после затопления, как вывести пятна на потолке после затопления, как высушить линолеум после затопления, как просушить натяжной потолок после затопления, как убрать желтые пятна с потолка после затопления ]

Последние
новости

Удаляем пятна с мраморных поверхностей

04 сентября 2018

Правила ухода за душевой кабиной: чем и как ее чистить

Источник: svitanok.kiev.ua