Как рассчитать ламинат на квартиру

Калькулятор укладки ламината со схемой

Функционал и принцип работы калькулятора

Калькулятор позволяет произвести расчет ламината со схемой укладки онлайн на одну комнату прямоугольной или квадратной формы. В результатах расчета выводятся: площадь укладки, количество необходимых панелей ламината, количество упаковок которые нужно купить, стоимость и количество целых и обрезанных досок ламината, а также схема раскладки со всеми размерами.

Вводить данные нужно в следующем порядке:

Параметры помещения:

  • Длина помещения. В данном поле нужно указать длину помещения, обычно это наибольший размер, хотя для расчета можно выбрать любую сторону, так как ориентацию ламината можно поменять далее. Длина задается в метрах, можно задавать дробные значения (разделитель — запятая), с точностью до третьего знака, то есть до одного миллиметра. Максимальное значение 15 м.
  • Ширина помещения. Здесь указывается ширина помещения, обычно меньший размер. Задается в метрах с точностью до третьего знака после запятой. Максимальное значение 10 м.

Параметры ламината:

  • Длина. Здесь нужно указать длину в миллиметрах одной планки ламината, который предполагается укладывать. Максимальное значение 5000 мм.
  • Ширина. В этом поле введите ширину в миллиметрах одной планки ламината, который предполагается укладывать. Максимальное значение 1000 мм. Что позволяет считать даже ламинат нестандартного размера.
  • В упаковке – количество планок ламината в одной упаковке, нужно чтобы посчитать количество упаковок, которые нужно покупать. Максимально 100 шт.
  • Цена – стоимость одного квадратного метра ламината в рублях, обычно в магазинах указывается именно эта цена.

Укладка

  • Направление укладки. По длине или по ширине комнаты, в первом случае ламинат будет уложен своей длинной стороной вдоль длины комнаты (тот размер который указан в поле Длина помещения), во втором случае – вдоль ширины помещения. Грубо говоря, по длине – вдоль помещения, по ширине –поперек.
  • Смещение рядов – задает смещение каждого последующего ряда относительно предыдущего в миллиметрах. Параметр можно задать от 1 мм до половины длины доски ламината. То есть если длина доски ламината 1200 мм, то максимальное смещение можно задать равным 600 мм, что соответствует смещению на ½ доски. Если задать 400 мм, это будет соответствовать смещению на 1/3 доски – так называемая палубная укладка.
  • Отступ от стены – компенсационный зазор между ламинатом и стеной в миллиметрах.

Когда заданы все параметры, нажимаем кнопку “Рассчитать”. Расчет с чертежом готов.

Результат расчета

  • Площадь укладки – квадратура укладки ламината за вычетом компенсационного зазора в м2.
  • Количество панелей – фактическое число досок ламината, которое потребуется для укладки.
  • Количество упаковок – сколько пачек ламината придется купить.
  • Стоимость – сколько нужно будет заплатить за ламинат, учитывается количество всего ламината и который будет уложен и остатки, т.к. ламинат обычно продается кратно упаковкам.
  • Остатки – число целых досок, которые останутся после монтажа напольного покрытия.
  • Отрезки – количество обрезков, которые останутся после укладки.

Схема раскладки наглядно показывает, какой длины и ширины будет каждая планка. Всем доскам присвоен порядковый номер, при наведении мышки на доску, во всплывающем окошке показывается длина и ширина данной планки.

Ширина последнего ряда (нижнего) рассчитывается следующим образом: если при подсчете оказывается, что ширина нижнего ряда меньше 1/3 ширины доски, то происходит перераспределение, т.е. подрезается и первый ряд. Например у нас ширина доски 200 мм, при расчете ширина нижнего ряда получилась 50 мм, что меньше 1/3 ширины доски. Будет произведен перерасчет таким образом, чтобы ширина верхнего и нижнего ряда была не менее половины доски (т.е. будет обрезан и первый ряд по ширине). Это позволяет избежать узких некрасивых отрезков вдоль одной из стен.

Также калькулятор ламината позволяет скачать результаты расчета вместе со схемой в формате PDF. Весь функционал калькулятора предоставляется абсолютно бесплатно.

Если вы заметили неточность в расчетах, неисправность или у вас есть предложения по расширению функционала калькулятора, просьба написать об этом в комментариях ниже.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: masterskayapola.ru

Читайте также:  Можно ли класть ламинат на неровный пол

Как правильно рассчитать ламинат на комнату

Как рассчитать ламинат на комнату и сколько пр этом необходимо купить пачек ламината. В зависимости от размеров ламината, пачек может оказаться много, а ламината может все равно не хватить. В данном материале узнаем, как произвести расчет ламината.

Рассчитываем ламинат по размеру.

Прежде чем произвести расчет ламината, необходимо обратить внимание на то, какие бывают размеры ламината.

  • планка, имитирующая паркетное покрытие, имеет ширину 90 миллиметров;
  • планка, на которую нанесен рисунок керамической плитки, имеет ширину 330 миллиметров;
  • панель с имитацией древесного рисунка имеет ширину от 185 до 195 мм.

По толщине ламинированный ламинат выпускается от 6 до 12 миллиметров. По популярности наибольшим спросом пользуются планки с параметрами 1260 и 1380 миллиметров. Неудобнее всего укладывать ламели с параметром в 1845 миллиметров.

При индивидуальном подборе у покупателя довольно часто встают вопросы, как рассчитать ламинат на комнату, как рассчитать сколько нужно ламината на пол при существовании ниш.

Далее мы подробно рассмотрим нужный объем покрытия, а так же рассмотрим пример, где произведем подробное вычисление и расчет ламината по площади комнаты. Но перед этим нужно запомнить, что способы подсчета не придуманы, по результатам которых наличие отходов будет сведено к нулю.

Это объяснимо таким образом, что при укладке панелей их необходимо резать, хотите вы этого или нет. Так же количество предполагаемых отходов ламелей зависит от того, какой расчет схемы укладки ламината был выбран.

Типы укладки

Расчет ламината зависит от выбранного типа укладки, так как от типа укладки зависит количество отходов.

  1. укладка по определенному узору, отходы могут достигать 33%; Укладка ламината узор
  2. укладка по диагонали, отходы достигают 14%; Укладка ламината по диагонали
  3. прямой метод укладки, отходы 5%. Укладка ламината по прямой

Для начала надо определить требуемый вид укладки, а затем произвести расчет ламината исходя из площади комнаты.

Расчет ламината

Далее рассмотрим два способа как рассчитать ламинат на комнату

Первый способ

Предположим, наша комната имеет размеры 3,1 м в длину и 2,7 м в ширину. Площадь нашей комнаты составит 8,37 м2. Эту полученную площадь нам необходимо увеличить на 5 процентов.

Таким образом получаем:

Мы получили 0,42 м2, дальше мы производим сложение полученных результатов:

0,42 + 8,37 = 8,79 м2

Полученный результат — это минимальное значение необходимого ламината для этой комнаты.

Второй способ

Во втором методе расчет ламината осуществляется с применением таких значений как: число планок в пачке и точные параметры ламелей.

Например, длина вашего помещения составляет девять метров, ширина равна четыре метра, длина ламели 1380 мм, а ширина ее 156. Число ламелей в одной упаковке равно восьми, а способ укладки вы избрали по длине.

Произведя вычисления мы получим такие параметры:

  • площадь помещения равна 36 м2
  • число панелей, которые будут применены целиком, равно 164
  • последнюю доску отпилим на 60 миллиметров
  • число обрезков равно 6
  • ширина обрезков в миллиметрах равна 100
  • всего примененных панелей 170
  • число пачек равно 22
  • неиспользованных ламелей оставшихся в запасе равно шести.

Более точный способ позволяет рассчитать нужное число ламината намного точнее.

Как снизить количество обрезков при расчете ламината

  • Чем меньше размер панелей в пачке, тем меньше остается отходов при укладке ламината;
  • При использовании диагонального метода укладки в помещении, которое обладает прямоугольной формой, отходов, остается гораздо меньше;
  • Если панели одного и того же вида укладываются сразу в нескольких помещениях, отходы сокращаются, потому что обрезки из одного помещения можно применить в другом;
  • При выборе более качественного изделия снижается риск порчи замков и обнаружения брака в упаковке, что тоже снижает отходы.

Любой человек самостоятельно решает, как рассчитать ламинат, а прочитав эту статью, вы сможете ответить на вопрос: как рассчитать ламинат на комнату и выполнить это без чьей либо посторонней подсказки.

Источник: delaypol.com

Сколько нужно ламината в квартиру?

Одним из самых популярных вариантов напольного покрытия для жилых помещений квартиры или загородного дома считается ламинат. Этот материал искусственного происхождения не содержит в своём составе вредных веществ, отличается высокими эстетическими свойствами, прекрасными техническими характеристиками.

Пол из ламинированных панелей красиво смотрится в любом помещении. Такие изделия часто имитируют паркет или другие натуральные текстуры. Перед укладкой напольного покрытия необходимо узнать, как рассчитать ламинат. Все нюансы подсчёта количества материала будут приведены в нашей статье.

Читайте также:  Что лучше класть под ламинат

Как правильно рассчитать ламинат?

Количество ламелей для устройства напольного покрытия нетрудно подсчитать, но перед этим необходимо ознакомиться с популярными габаритными размерами изделий:

  • длина планок находится в пределах от 128 до 140 сантиметров;
  • ширина изделий меняется в диапазоне от 18 до 19,5 сантиметра.

Размер планок может изменять производитель по своему усмотрению. В продажу поступают ламинированные панели, длина которых не превышает 50 сантиметров или изделия с шириной 9 сантиметров. Как мы видим, габаритные размеры ламината могут меняться, поэтому перед укладкой напольного покрытия необходимо закупить чуть больше материала от расчётного значения. Лишние изделия оставляют и используют во время проведения ремонтных работ.

При выборе материала смотрите на его количество в пачке. На упаковке обычно указана информация о площади перекрытия поверхности при условии, что элементы будут укладываться без подрезки. Также необходимо владеть информацией о толщине отдельно взятой ламели. Это значение важно при укладке материала в месте открывания дверей, а также на участках с выступами стен и напольного покрытия. Стандартная толщина ламината в пределах 6-12 миллиметров, но существуют изделия с толщиной 14 миллиметров.

Сколько нужно ламината в квартиру?

Перед проведением монтажа напольного покрытия необходимо узнать сколько надо ламинированных панелей на квартиру или на комнату, в зависимости от объёма работ. Для определения количества материалов уложенных стандартным способом на многих строительных сайтах есть специальные программы, калькуляторы. Здесь достаточно ввести габаритные размеры помещения, нажать соответствующую кнопку и получить результат. Ознакомимся с нюансами расчёта более подробно.

Чтобы узнать сколько нужно ламинированных панелей с высокой точностью, необходимо учесть следующие требования:

  1. Конфигурация помещения. Проще всего проводить расчёты для комнат правильной геометрической формы. В этом случае достаточно умножить длину на ширину комнаты и можно получить расчётную площадь напольного покрытия. В комнатах сложной конфигурации процесс расчёта происходит труднее. Здесь необходимо разбить плоскость на несколько простых фигур, вычислить их площадь и сложить результат. В таком случае понадобится купить большее количество материала на возможную подрезку.
  2. Способ укладки также влияет на расчёт. При стандартном методе используется минимальное количество элементов напольного покрытия, но и в этом случае необходимо предусмотреть хотя бы небольшой запас ламинированных панелей для возможных ремонтных работ. Больше всего материала используется при укладке «по диагонали» или «ёлочкой». Эти два варианта подразумевают большое количество отходов, подрезки.
  3. Вычисляем точную площадь помещения с учётом кривизны стен.
  4. Ламинат покупаем пачками, поэтому смотрим на количество квадратных метров на упаковке товара. Приобретать панели поштучно не рекомендуется, они могут иметь одинаковый рисунок и оттенок, но принадлежать к разным сериям. Стыковать такие элементы очень сложно.
  5. Делаем замер панелей.

Как правильно проводить замеры квартиры?

Чтобы рассчитать количество ламината на пол необходимо начертить план помещения на листке бумаги в масштабе. Здесь в обязательном порядке наносятся все ниши, колоны, дверные проёмы и другие выступающие элементы. Все размеры между отдельными конструкциями измеряем при помощи строительной рулетки и наносим соответствующие обозначения на план.

Вместо этого инструмента можно использовать специальный прибор лазерный дальномер, это устройство позволяет получать максимально точные замеры. После снятия мерок выполняют подсчёт площади комнаты используя для этого простые математические формулы.

Подсчитать точное количество ламелей можно по площади комнаты. Для этого необходимо:

  • берём в основу расчёта площадь помещения, которая была вычислена ранее;
  • делаем замер длины и ширины планки ламината;
  • переводим величины в метры 1м=100 см;
  • умножаем длину на ширину и получаем площадь изделия;
  • площадь комнаты делим на площадь отдельно взятого изделия и получаем необходимое количество планок.

На заключительном этапе работ к расчётному значению добавляем ещё 5-10% на ремонт и подрезку. Обладая информацией о необходимом количестве планок для устройства напольного покрытия остаётся узнать сколько элементов находится в пачке, и подсчитать количество упаковок продукции.

Расчёт можно упростить в случае укладки пола в помещениях правильной геометрической формы, квадрат или прямоугольник. Здесь проводятся замеры длины комнаты и длины отдельно взятой панели. Теперь вычисляем количество элементов на один ряд. На следующем этапе работ измеряем ширину помещения и ширину панели, делаем соответствующие вычисления. Результатом станет количество панелей в ряду умноженное на число рядов.

Расчёт ламината по диагонали

Для начала рассмотрим обычный вариант монтажа ламинированных панелей. В этом случае планки укладываются вдоль длинной или короткой стены параллельными рядами с совмещением стыков на половину длины изделия. Этот вариант укладки напольного покрытия считается самым экономным. Подрезка деталей проводится возле стен, первый ряд начинают с цельной планки, следующий с половины элемента. Даже для этого случая перерасход материала составляет 5-7% по отношению к расчётным данным. Излишки изделий уходят на обрезку.

Читайте также:  Какие обои подойдут к серому ламинату

При диагональном способе укладки ламели находятся под углом в 45 градусов по отношению к направлению стен. Этот метод позволяет получить красивое и функциональное напольное покрытие, но укладкой панелей должен заниматься профессионал, через сложную технологию монтажных работ. В этом случае ламели приходится подрезать не только на половину длины, но и под углом в 45 градусов в местах примыкания к стенам. Это повышает расход на 17-20 % по отношению к расчётному значению. Для диагонального способа раскладки достаточно подсчитать количество материала, как для стандартного монтажа и добавить ещё 20% на подрезку.

Расчет ламината видео

Источник: propokrytiya.ru

Как рассчитать количество ламината на комнату

Ламинат реализуется упаковками. В среднем, одна упаковка рассчитана на 2 кв. метра. Сложность в том, что в наборах от разных производителей количество дощечек различается. Кроме того, под воздействием влаги или из-за неправильной транспортировки, ламинат деформируется — площадь покрытия тоже меняется.

Основной вопрос при покупке связан с расчетом необходимого количества ламината. Мы расскажем о двух самых удобных и точных способах узнать, сколько упаковок взять для оформления одной комнаты.

Первый вариант

Он проще, но имеет некоторые погрешности. Воспользуйтесь этим способом, если в комнате ровные стены и нет выступов или ниш.

Сначала рассчитаем площадь помещения. Для примера возьмем стандартную комнату, длина которой — 6,5 метров, а ширина — 3,5.

  • перемножим длину на ширину: 6,5*3,5=22,75 кв. метра.
  • у любой комнаты есть небольшой участок, соединяющий ее с коридором. Пусть его размеры— 1 м на 50 см. Площадь такого участка будет равна 0,5 м2 (1*0,5).
  • сложим два результата, чтобы узнать общую площадь. 22,75+0,5=23,25 м2.

Теперь узнаем, сколько упаковок нужно для комнаты с такими параметрами. Предположим, мы выбрали бельгийский ламинат Balterio Xpressions. Одна пачка рассчитана на покрытие 2,162 кв. метров и содержит 9 досок. Разделим общую площадь комнаты на площадь, указанную на упаковке. Получаем — 23,25/2,162=10,75. Получившееся число равно необходимому количеству пачек. Округлим его в большую сторону: тогда материала точно хватит.

При любом ремонте нужно учитывать добавленный расход. Он включает брак, величину смещения, неудачную разметку и прочие погрешности. Для этого:

  • увеличьте полученное число на 7%— если планируете прямую укладку;
  • на 10% — если диагональную.

В нашем случае для покрытия комнаты прямым способом достаточно 11 упаковок выбранного ламината, а для диагонального — нужно 12.

Второй вариант

Если много выступов, колонн и ниш, удобнее воспользоваться другим способом. Конечно, подойдет и первый, но тогда придется упорно высчитывать площадь каждого выступа. Попробуем обойтись без этого.

Длина и ширина одной дощечки в упаковке ламината Balterio Xpressions равны 1261х190,5 мм. Переведем размеры в метры — 1,26х0,19 м. Будьте внимательны: сейчас мы ориентируемся не на площадь, а на длины сторон.

  • длина комнаты — 6,5 м, а доски — 1,26 м. Узнаем, сколько нужно штук для покрытия длины: 6,5/1,26=5,15.Округлим до 6.
  • ширина комнаты — 3,5 м, ламели — 0,19 м. Считаем: 3,5/0,19=18,4. Округлим до 19.
  • умножим длину на ширину: 19*6=114. Именно столько дощечек нам потребуется.
  • мы помним, что у нас есть участок, соединяющий комнату с коридором. Однако мы не случайно округляли количество дощечек, необходимых для покрытия длины и ширины, до большего значения. Теперь площадь «отростка»можно не высчитывать: материала на небольшой участок нам точно хватит.
  • в упаковке — 9 панелей, а всего нужно 114.114/9=12,6. Округляем до ближайшего целого числа. Получается, для покрытия комнаты нужно 13 упаковок ламината.

Почему первое число получилось меньше, чем второе? Потому что первый метод не учитывает материал, идущий в отходы, и выступы комнаты. Для получения точного результата правильнее воспользоваться вторым способом: тогда ламината гарантированно хватит. Если есть свободное время, попробуйте оба способа и сравните результаты. Тогда получится подобрать точное количество упаковок.

Еще немного о том, как рассчитывать добавленный расход для разных видов укладки:


Источник: laminat33.ru