Как рассчитать сколько нужно ламината на пол

Как рассчитать ламинат на пол?

Один из важнейших подготовительных этапов монтажа ламинированного покрытия на полу в квартире или коттедже – расчет количества требуемых досок. Ошибки здесь нередко приводят к недостаче материала либо к появлению его излишка. Чтобы рассчитать ламинат на комнату, можно воспользоваться онлайн калькулятором. Однако правильней всего будет сделать это самостоятельно вручную, если не хочется потом искать недостающую ламель или выбрасывать лишнее.

Содержание

Основные размеры

В магазинах ламинат предлагается в пачках по 5–10 штук. Доски в таких упаковках имеют одинаковый размер. При этом обязательных стандартов для их ширины и длины не существует. Производители самостоятельно определяют габариты выпускаемых ими ламелей ламинированного покрытия. Поэтому для каждого помещения рассчитывать требуемое число ламинатных досок нужно отдельно.

Для расчета ламината необходимо:

  • знать площадь комнаты;
  • определиться с типом раскладки планок;
  • учесть размеры и квадратуру приобретаемых досок.

Чаще всего планки рассматриваемого покрытия продаются с шириной 180–200 мм и длиной 1260–1380 мм. Но есть также и более маленькие ламели «под паркет», и более крупные до 330х1850 мм.

Основные размеры ламината

Еще один немаловажный момент – сколько ламината в упаковке находится в штуках. Если доски крупные, то выкидываемых обрезков при раскрое выйдет больше. Про запас необходимо в таком случае закладывать не стандартные 5–10% от указанной на пачке площади, а до 10–15%.

Виды укладки

На определение требуемого количества ламината и его общий расход достаточно сильно влияет способ монтажа ламелей. Доски эти укладываются с разбежкой в 10–50% от длины планки. И образующиеся у стен обрезки зачастую приходится просто выкидывать. Использовать их в другом месте получается редко. А это те самые квадратные метры, за которые покупатель уже заплатил.

Особенности укладки ламината

Укладывается ламинат двумя способами:

Во втором случае отходов будут получаться больше в силу необходимости обрезки планок под углом у стен. Плюс вырезки у труб отопления и обходы всевозможных выступов в комнате. Все подобные нюансы также следует учесть.

Способы укладки ламината

Это, быстро взвесив немногочисленные минусы и плюсы сухой стяжки пола и ее мокрого аналога, можно легко выбрать наиболее подходящий вариант устройства чернового основания. С расходом ламината сверху все обстоит несколько сложнее. Спешить в расчетах здесь не стоит.

Расчет и калькулятор

Рассчитать количество ламината в комнату можно по площади либо по ламелям. Первый способ более простой и быстрый, но зачастую не дает должной точности. Если помещение имеет колонны, изгибы стен, несколько дверных проемов или проходящих сквозь перекрытия трубопроводов, то этого варианта лучше отказаться.

При диагональной укладке расчет ламината лучше проводить по зонам

Подсчет по площади

Чтобы посчитать количество необходимых для укладки ламелей «по площади», нужно квадратуру помещения поделить на квадратуру одной доски. Затем в зависимости от способа раскладки про запас к этой цифре добавляются 5–15%.

Например, для кухни 3 на 4,5 метров потребуется ламелей размером 1292х193 мм порядка 56-57 штук – 13,5/(1,292*0,193) и добавляем 5%. А досок в 1380х244 мм для этого же помещения понадобится уже только 42-43 штуки – 13,5/(1,380*0,244)+5%.

Какие размеры учитывать при подсчете необходимого ламината

Подсчет по ламелям

Для расчета расхода по отдельным ламелям придется нарисовать на бумаге точный план комнаты в миллиметрах. И уже на нем распределить “доски” ровно так, как будут потом их реальные аналоги лежать на полу. Этот способ трудоемок, но дает наиболее правильный результат с минимумом погрешности.

Особенности расчета ламината по ламелям

Рекомендации

Чтобы правильно рассчитать количество ламината, необходимо:

  • учесть все выемки, выступы и трубы (места, где ламели придется подрезать);
  • заложить запас на случай наличия в упаковке бракованных ламелей;
  • не забыть про рисунок на досках;
  • предусмотреть резерв на случай повреждения планок при самостоятельном монтаже.

Нюансов масса, но учесть все их несложно. Надо лишь внимательно присмотреться к комнате и не упустить мелочей.

Варианты укладки ламината

Теперь можете рассчитать самостоятельно

Рассчитывать сколько нужно ламината для конкретной комнаты стоит внимательно и вручную поштучно по ламелям. Разнообразные онлайновые калькуляторы не всегда дают верный результат. Лучше самому нарисовать на листе бумаги план помещения и разложить на этом “полу” ламинатные доски с выбранной разбежкой. Тогда подсчет точно получится корректным.

Смотрите также видео, как рассчитать необходимое количество ламината:

Источник: sdelat-dom.ru

Читайте также:  Что сначала делают ламинат или двери

Как рассчитать количество ламината

Если вы решили сделать в своей комнате или офисе красивый ламинированный пол, то беспокоить вас должен не только выбор класса ламината и его декора. Важно, чтобы материала хватило для укладки. Хотелось бы рассчитать количество ламината как можно точнее. Купите меньше — придётся искать ту же коллекцию и лучше ту же партию материала. Купите больше — потратите деньги зря. В этой статье мы расскажем, как рассчитать количество ламината для укладки в комнате или офисе.

Откуда берутся потери ламината при укладке

Потери при укладке образуются по двум основным причинам.

  • Крайнюю доску приходится резать, так как ширина комнаты, как правило, не делится ровно на ширину доски.
  • Потери образуются при обходе отклонений периметра комнаты от правильной прямоугольной формы.

Потери, связанные с неквалифицированной укладкой материала мы оставляем за рамками этой статьи. По экспериментальным оценкам и опыту наших мастеров, минимальные потери при укладке ламината могут быть сведены к 3%. Для этого нужно точно рассчитать количество нужных досок и продумать их укладку.

Самый большой запас следует делать при выборе сложного варианта укладки ламината. В этом случае главный приоритет — красота и геометрическая точность рисунка, а не минимальный расход материала. Поэтому рекомендуем заложить не менее 12-15 процентов запаса.

Самый простой способ расчета количества ламината

Для тех, кто не любит точные и рутинные расчёты, мы советуем придерживаться простого и проверенного временем правила.

  • Умножаем длину комнаты на её ширину. Получаем площадь помещения.
  • Добавляем 5% на отходы ламината во время укладки. Для этого умножаем площадь комнаты на 1.05.
  • Смотрим на нашем сайте площадь которая содержится в одной коробке ламината выбранной вами коллекции. Делим увеличенную на 5% площадь комнаты на площадь одной пачки. Округление делаем строго в большую сторону! Таким образом вы быстро определите количество коробок, нужных вам для укладки ламината.

Внимание! У разных производителей своё видение того, сколько досок и какого размера положить в упаковку. Соответственно и площадь покрытия одной коробки у каждой коллекции своя. Например, коллекции ламината Egger, купить который вы можете в нашем магазине, могут быть четырёх разных размеров.

Если ваша комната имеет простую прямоугольную форму, а ламинат, выбранный вами, не слишком дорог, то остановитесь на описанном выше способе. Так вы гарантированно уложите в своей квартире красивый ламинат 33 или 34 класса любого производителя. Любителям точных расчётов, комнат со сложным периметром и поклонникам красивых способов укладки ламината мы можем посоветовать более сложный способ.

Как точно рассчитать количество ламината

Для начала точно измерьте все параметры комнаты. Нанесите периметр на клетчатую бумагу или смоделируйте рисунок в графическом редакторе или специальной программе для компьютера. При этом можете отступить от стен по 1.5-2 см. Это нужно для создания зазора на случай увеличения и уменьшения влажности.

Теперь отправляйтесь в карточку ламината 33 или 34 класса нужной коллекции на нашем сайте. Тут указаны ширина и длина доски. В графическом редакторе вы можете заполнить контур комнаты прямоугольниками, совпадающими с размерами доски. То же можно сделать и на клетчатой бумаге с помощью карандаша и линейки. Учитывайте, что «отрезанный» кусок половицы в одном ряду отправляется в начало следующего.

Источник: bspol.ru

Как правильно рассчитать ламинат на комнату

Как рассчитать ламинат на комнату и сколько пр этом необходимо купить пачек ламината. В зависимости от размеров ламината, пачек может оказаться много, а ламината может все равно не хватить. В данном материале узнаем, как произвести расчет ламината.

Рассчитываем ламинат по размеру.

Прежде чем произвести расчет ламината, необходимо обратить внимание на то, какие бывают размеры ламината.

  • планка, имитирующая паркетное покрытие, имеет ширину 90 миллиметров;
  • планка, на которую нанесен рисунок керамической плитки, имеет ширину 330 миллиметров;
  • панель с имитацией древесного рисунка имеет ширину от 185 до 195 мм.

По толщине ламинированный ламинат выпускается от 6 до 12 миллиметров. По популярности наибольшим спросом пользуются планки с параметрами 1260 и 1380 миллиметров. Неудобнее всего укладывать ламели с параметром в 1845 миллиметров.

При индивидуальном подборе у покупателя довольно часто встают вопросы, как рассчитать ламинат на комнату, как рассчитать сколько нужно ламината на пол при существовании ниш.

Далее мы подробно рассмотрим нужный объем покрытия, а так же рассмотрим пример, где произведем подробное вычисление и расчет ламината по площади комнаты. Но перед этим нужно запомнить, что способы подсчета не придуманы, по результатам которых наличие отходов будет сведено к нулю.

Читайте также:  Как постелить ламинат на неровный пол

Это объяснимо таким образом, что при укладке панелей их необходимо резать, хотите вы этого или нет. Так же количество предполагаемых отходов ламелей зависит от того, какой расчет схемы укладки ламината был выбран.

Типы укладки

Расчет ламината зависит от выбранного типа укладки, так как от типа укладки зависит количество отходов.

  1. укладка по определенному узору, отходы могут достигать 33%; Укладка ламината узор
  2. укладка по диагонали, отходы достигают 14%; Укладка ламината по диагонали
  3. прямой метод укладки, отходы 5%. Укладка ламината по прямой

Для начала надо определить требуемый вид укладки, а затем произвести расчет ламината исходя из площади комнаты.

Расчет ламината

Далее рассмотрим два способа как рассчитать ламинат на комнату

Первый способ

Предположим, наша комната имеет размеры 3,1 м в длину и 2,7 м в ширину. Площадь нашей комнаты составит 8,37 м2. Эту полученную площадь нам необходимо увеличить на 5 процентов.

Таким образом получаем:

Мы получили 0,42 м2, дальше мы производим сложение полученных результатов:

0,42 + 8,37 = 8,79 м2

Полученный результат — это минимальное значение необходимого ламината для этой комнаты.

Второй способ

Во втором методе расчет ламината осуществляется с применением таких значений как: число планок в пачке и точные параметры ламелей.

Например, длина вашего помещения составляет девять метров, ширина равна четыре метра, длина ламели 1380 мм, а ширина ее 156. Число ламелей в одной упаковке равно восьми, а способ укладки вы избрали по длине.

Произведя вычисления мы получим такие параметры:

  • площадь помещения равна 36 м2
  • число панелей, которые будут применены целиком, равно 164
  • последнюю доску отпилим на 60 миллиметров
  • число обрезков равно 6
  • ширина обрезков в миллиметрах равна 100
  • всего примененных панелей 170
  • число пачек равно 22
  • неиспользованных ламелей оставшихся в запасе равно шести.

Более точный способ позволяет рассчитать нужное число ламината намного точнее.

Как снизить количество обрезков при расчете ламината

  • Чем меньше размер панелей в пачке, тем меньше остается отходов при укладке ламината;
  • При использовании диагонального метода укладки в помещении, которое обладает прямоугольной формой, отходов, остается гораздо меньше;
  • Если панели одного и того же вида укладываются сразу в нескольких помещениях, отходы сокращаются, потому что обрезки из одного помещения можно применить в другом;
  • При выборе более качественного изделия снижается риск порчи замков и обнаружения брака в упаковке, что тоже снижает отходы.

Любой человек самостоятельно решает, как рассчитать ламинат, а прочитав эту статью, вы сможете ответить на вопрос: как рассчитать ламинат на комнату и выполнить это без чьей либо посторонней подсказки.

Источник: delaypol.com

Сколько нужно ламината в квартиру?

Одним из самых популярных вариантов напольного покрытия для жилых помещений квартиры или загородного дома считается ламинат. Этот материал искусственного происхождения не содержит в своём составе вредных веществ, отличается высокими эстетическими свойствами, прекрасными техническими характеристиками.

Пол из ламинированных панелей красиво смотрится в любом помещении. Такие изделия часто имитируют паркет или другие натуральные текстуры. Перед укладкой напольного покрытия необходимо узнать, как рассчитать ламинат. Все нюансы подсчёта количества материала будут приведены в нашей статье.

Как правильно рассчитать ламинат?

Количество ламелей для устройства напольного покрытия нетрудно подсчитать, но перед этим необходимо ознакомиться с популярными габаритными размерами изделий:

  • длина планок находится в пределах от 128 до 140 сантиметров;
  • ширина изделий меняется в диапазоне от 18 до 19,5 сантиметра.

Размер планок может изменять производитель по своему усмотрению. В продажу поступают ламинированные панели, длина которых не превышает 50 сантиметров или изделия с шириной 9 сантиметров. Как мы видим, габаритные размеры ламината могут меняться, поэтому перед укладкой напольного покрытия необходимо закупить чуть больше материала от расчётного значения. Лишние изделия оставляют и используют во время проведения ремонтных работ.

При выборе материала смотрите на его количество в пачке. На упаковке обычно указана информация о площади перекрытия поверхности при условии, что элементы будут укладываться без подрезки. Также необходимо владеть информацией о толщине отдельно взятой ламели. Это значение важно при укладке материала в месте открывания дверей, а также на участках с выступами стен и напольного покрытия. Стандартная толщина ламината в пределах 6-12 миллиметров, но существуют изделия с толщиной 14 миллиметров.

Читайте также:  Какой ламинат выбрать для кухни и прихожей

Сколько нужно ламината в квартиру?

Перед проведением монтажа напольного покрытия необходимо узнать сколько надо ламинированных панелей на квартиру или на комнату, в зависимости от объёма работ. Для определения количества материалов уложенных стандартным способом на многих строительных сайтах есть специальные программы, калькуляторы. Здесь достаточно ввести габаритные размеры помещения, нажать соответствующую кнопку и получить результат. Ознакомимся с нюансами расчёта более подробно.

Чтобы узнать сколько нужно ламинированных панелей с высокой точностью, необходимо учесть следующие требования:

  1. Конфигурация помещения. Проще всего проводить расчёты для комнат правильной геометрической формы. В этом случае достаточно умножить длину на ширину комнаты и можно получить расчётную площадь напольного покрытия. В комнатах сложной конфигурации процесс расчёта происходит труднее. Здесь необходимо разбить плоскость на несколько простых фигур, вычислить их площадь и сложить результат. В таком случае понадобится купить большее количество материала на возможную подрезку.
  2. Способ укладки также влияет на расчёт. При стандартном методе используется минимальное количество элементов напольного покрытия, но и в этом случае необходимо предусмотреть хотя бы небольшой запас ламинированных панелей для возможных ремонтных работ. Больше всего материала используется при укладке «по диагонали» или «ёлочкой». Эти два варианта подразумевают большое количество отходов, подрезки.
  3. Вычисляем точную площадь помещения с учётом кривизны стен.
  4. Ламинат покупаем пачками, поэтому смотрим на количество квадратных метров на упаковке товара. Приобретать панели поштучно не рекомендуется, они могут иметь одинаковый рисунок и оттенок, но принадлежать к разным сериям. Стыковать такие элементы очень сложно.
  5. Делаем замер панелей.

Как правильно проводить замеры квартиры?

Чтобы рассчитать количество ламината на пол необходимо начертить план помещения на листке бумаги в масштабе. Здесь в обязательном порядке наносятся все ниши, колоны, дверные проёмы и другие выступающие элементы. Все размеры между отдельными конструкциями измеряем при помощи строительной рулетки и наносим соответствующие обозначения на план.

Вместо этого инструмента можно использовать специальный прибор лазерный дальномер, это устройство позволяет получать максимально точные замеры. После снятия мерок выполняют подсчёт площади комнаты используя для этого простые математические формулы.

Подсчитать точное количество ламелей можно по площади комнаты. Для этого необходимо:

  • берём в основу расчёта площадь помещения, которая была вычислена ранее;
  • делаем замер длины и ширины планки ламината;
  • переводим величины в метры 1м=100 см;
  • умножаем длину на ширину и получаем площадь изделия;
  • площадь комнаты делим на площадь отдельно взятого изделия и получаем необходимое количество планок.

На заключительном этапе работ к расчётному значению добавляем ещё 5-10% на ремонт и подрезку. Обладая информацией о необходимом количестве планок для устройства напольного покрытия остаётся узнать сколько элементов находится в пачке, и подсчитать количество упаковок продукции.

Расчёт можно упростить в случае укладки пола в помещениях правильной геометрической формы, квадрат или прямоугольник. Здесь проводятся замеры длины комнаты и длины отдельно взятой панели. Теперь вычисляем количество элементов на один ряд. На следующем этапе работ измеряем ширину помещения и ширину панели, делаем соответствующие вычисления. Результатом станет количество панелей в ряду умноженное на число рядов.

Расчёт ламината по диагонали

Для начала рассмотрим обычный вариант монтажа ламинированных панелей. В этом случае планки укладываются вдоль длинной или короткой стены параллельными рядами с совмещением стыков на половину длины изделия. Этот вариант укладки напольного покрытия считается самым экономным. Подрезка деталей проводится возле стен, первый ряд начинают с цельной планки, следующий с половины элемента. Даже для этого случая перерасход материала составляет 5-7% по отношению к расчётным данным. Излишки изделий уходят на обрезку.

При диагональном способе укладки ламели находятся под углом в 45 градусов по отношению к направлению стен. Этот метод позволяет получить красивое и функциональное напольное покрытие, но укладкой панелей должен заниматься профессионал, через сложную технологию монтажных работ. В этом случае ламели приходится подрезать не только на половину длины, но и под углом в 45 градусов в местах примыкания к стенам. Это повышает расход на 17-20 % по отношению к расчётному значению. Для диагонального способа раскладки достаточно подсчитать количество материала, как для стандартного монтажа и добавить ещё 20% на подрезку.

Расчет ламината видео

Источник: propokrytiya.ru