Как восстановить ламинат после потопа

Возможно ли спасти ламинат после потопа?

Существует ламинат с прочным защитным слоем, а также с дополнительной обработкой замковых соединений от влаги. Ему не страшны затопления и порывы труб. Проблема в том, что в наших домах такое покрытие встречается крайне редко в силу своей дороговизны. А стандартное ламинированное покрытие представляет собой сочетание нижнего слоя из ДВП, декоративной бумажной прослойки и защитных полимерных смол.

Понятно, что если под такой ламинат попадет вода, то основа быстро впитает всю влагу – и пострадавшие панели придут в негодность.

Можно ли спасти ламинированное покрытие?

Да, можно – если работы по “спасению” начать сразу же, не ожидая, пока вся вода просочится до бетонного основания. Ведь качественный ламинат не пострадает от увлажнения, зато впоследствии прекрасно впитает влагу от мокрого основания. И даже когда сразу удалить разлитую воду вы не смогли, стоит начать “реанимационные мероприятия”.

Отталкивайтесь от того, что принудительно сушить ни основание, ни ламинированные панели нельзя. Под запретом – использование осушителя, строительного или бытового фена, утюга и так далее. Материал должен самостоятельно отдать воду.

Последовательность действий

Поврежденный после потопа пол из ламината или паркетная доска обязательно разбирают – до основания, так что придется снимать не только сами панели, но и подложку. В процессе разборки каждый элемент покрытия обязательно нумеруют – это позволит впоследствии уложить их в той же последовательности, не нарушая выложенного узора.

Основание оставляют для просушки, а ламинат упаковывают, тщательно фиксируя в нескольких местах. Так вы получаете гарантию, что панели в процессе высыхания не деформируются и останутся ровными. Сушить ламинат нужно в помещении, где он будет заново уложен – ведь при изменении микроклиматических условий материал снова станет изменять формы.

Что касается основания, то оно должно сохнуть 10-14 дней. Перед тем, как создавать участок пола заново, основание накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на ночь. Пол считается готовым к работе, если утром на пленке не будет конденсата.

В большинстве случаев и панели, и основание высыхают одновременно. После этого покрытие укладывается в той же последовательности, как и демонтировалось. И не забудьте прочистить замки, чтобы не повредить соединения в процессе монтажа.

Источник: www.campingmanitoulin.com

Ремонт после затопления

Затопили 10 дней назад. Ламинат на пробковой подложке вздулся на площади 5-6 кв.м из 22 кв.м. Придется менять весь? Или если найти такой же, то можно частично заменить? И вообще, что делать? Затопление было с верхнего этажа и по всему периметру квартиры и даже на балконе была вода! ремонту нет и 5 месяцев! Потолок точно придется переделывать, вот боюсь, что и стены из гипсокартона, говорят не просыхают и что в них может завестись грибок! – Это правда? Что, и стены выламывать придется? А у меня между ними раздвижная дверь! А с обоями Чего делать? Они вроде выдержали, но опять же грибок!! И электрика – светильники взрывались, когда вода доходила до уровня лампы! Провода в стенах! за что хвататься?

Ирина, Москва.

Привет, Ирина из Москвы!

Судя по вашему отчаянному сообщению вы еще не совсем оправились от вашего потопа. Поэтому, прежде всего, желаю вам прийти в себя. Трудно, но надо.

Постарайтесь все разложить по порядку.

Время лечит все. Если после затопления прошло уже пару недель, а вы живете в квартире и пользуетесь электричеством, включая и выключая свет, не отключали холодильник, телевизор и тому подобные электропотребители, то не все так страшно.

Что до дальнейшего ремонта, то не все сразу и по частям.

Первое и основное – электрика.

Скорее всего вы не специалист-электрик (но могу и ошибиться). Необходимо пригласить нормального электрика, чтобы уточнить степень повреждения проводки и возможности ее ремонта, а при необходимости и ее частичной замены.

В лучшем случае, после высыхания электропроводка будет функционировать как и раньше. В худшем варианте необходима частичная замена вплоть до штробления (долбления в стенах и потолке канавок-бороздок под провода).

Квалифицированный электрик помимо опыта должен иметь специальные приборы, с помощью которых можно определить место прокладки и наличие повреждений проводки.

В Москве и Подмосковье услуги подобного профи стоят от 2 до 3 тысяч рублей за 8-10 часов работы. Но он должен работать, а не выманивать деньги.

В ситуациях, подобных вашей, конечно, самое лучшее – это позвать знакомого Мужика, именно с большой буквы, который хотя бы по-немного, но умеет все. Он смог бы посоветовать, что и как делать.

Судя по указанному вами метражу квартиры, она у вас, скорее всего, однокомнатная, хотя могу и ошибиться.

То есть и объем ремонта не столь значителен, как это было бы при многокомнатных апартаментах.

Я по натуре ретроград в лучшем понимании этого слова. Мог бы сделать у себя в квартирах, где жил все сверхсовременное. Но не делаю этого по прозаическим причинам. Поскольку соседи сверху тоже не раз заливали водой. Но деревянный крашеный пол залить – это одно, а ламинат – совсем другое.

Читайте также:  Как обшить лестницу ламинатом

А если в доме над вашей квартирой еще полтора десятка этажей и там арендаторами многочисленные квартиранты из южных краев, которые и в дальнейшем будут с незавидной периодичностью устраивать всем ниже живущим всемирные потопы?

Ясно, что можно “катать телеги-кляузы” в управляющую компанию, качать права, судиться и портить себе кровь. По мне проще иметь в квартире все без особых наворотов.

Но да ладно, ближе к делу. Мои нравоучения всего навсего лишь мое мнение.

О ламинате. Он после потопов ведет себя в зависимости от многих факторов. Немецкий – по своему, бельгийский по своему, а Егорьевский совершенно по другому.

После пролива горячей водой (из ванной или отопления) воскосодержащие замки ламината утрачивают слой воска и деформируются. В дальнейшем не могут быть использованы, так как выглядят ужасно. Подлежат замене.

Специалист (или тот самый Мужик, о котором говорилось выше) должен осмотреть повреждения и дать рекомендации. В любом случае, по классике жанра необходимо вскрыть все полы (ламинат), постараться убрать и не нарушить при этом пробковую подложку, если это еще возможно. Просушить основу полов (феном, калорифером и т.п.), после чего, если пробковую подложку еще можно использовать, уложить ее на старое место.

Пробка не особо боится влаги, она максимально может впитать в себя до 5% ее. Стоимость 10 квадратных метров такой подложки стоит около 850 рублей. Даже если ее заменить на всех ваших 22 квадратных метрах, то материал обойдется в пару “штук”.

Вздутый ламинат, скорее всего, придется убрать и купить новый, полностью аналогичный старому. Для чего взять образец и найти в магазинах. Если ремонт был 5 месяцев назад, то очень даже вероятно, что подобный еще можно найти. По цвету и, главное, чтобы замки (шип-паз) были совместимы.

Хорошенько осмотреть в вашей квартире 16 квадратных метров не вспучившегося ламината на предмет возможности его дальнейшего использования. Если полностью заменять ламинат, то даже по самым минимальным ценам 250 рублей за метр квадраный это выливается в почти 6 000 рублей, но реально больше.

Стоимость съема старого ламината и подложки около 100 рублей за квадратный метр, настила нового – 250 рублей. Плинтусов демонтаж включить в стоимость съема, а монтаж – в стоимость настила нового. Плюс расходы транспортные, организационные (тому кто будет это делать), погрузка, разгрузка, подъем на этажи.

Вот и набегает энная сумма. Все надо считать, да еще и найти сносных мастеров или шабашников. Чтобы и не напортачили и цены после торга были взаимно приемлемы.

По стеновому гипсокартону вкратце. Если обои высохли и не отвалились, то допустимо его не трогать. Правда и здесь все неоднозначно, потому что если они были покрыты обоями (а не другими материалами), то некоторые марки обоев пропускают влагу, а другие нет.

Сушка стен все тем же методом – калориферы, фены, можно тепловой пушкой, включенной на минимум (но это если таковая есть на вашей даче или у строителей-ремонтников).

Сушка потолка – аналогично. Если уже наметили переделку потолка, то и переделывайте его. Хотя вариаций здесь много – и плитка пенопластовая и обои и натяжной (когда последний вариант, то смотрится при протечках ужасно!) во всем свои особенности.

Грибок заводится далеко не всегда. А если паче чаяния такое будет, то выводят многими способами, начиная от применения патриархального медного купороса, до целой плеяды современных составов.

Если вероятны протечки в будущем, то, вообще то лучше в квартире не закрытые плафоны, в которых скапливается вода и лампы взрываются, а открытые снизу – и вода не скопится и лампы не сгорят, да и свету больше. Значительно функциональнее. Хотя на вкус, да на цвет.

Так что терпения вам, Ира и удачи! Все пройдет со временем, даже этот незапланированный ремонт.

Источник: www.woodmaterial.ru

Вздулся ламинат после протечки. Что делать?

Товарищи, подскажите пожалуйста алгоритм действий:
в квартире общежития жена протекла вода на ламинатный пол. Вздулась поверхность 1кв.м. В итоге не закрывается дверь и ходить по горке в комнате неудобно. Нужен самый бюджетный вариант выровнять поверхность,чтобы закрывалась дверь и не было помех при ходьбе. Подскажите алгоритм. Так как квартира общажная служебная, то вкладывать в ремонт в замену всего ламината в комнате не буду.

сушить естественным путем

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность

PalSany4 написал:
Нужен самый бюджетный вариант выровнять поверхность,чтобы закрывалась дверь и не было помех при ходьбе. П

Гвоздями приколотить её к полу, дёшево и поучительно..

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность

PalSany4 написал:
Нужен самый бюджетный вариант выровнять поверхность,чтобы закрывалась дверь и не было помех при ходьбе. П

Гвоздями приколотить её к полу, дёшево и поучительно..

Грэй , жену?

PalSany4 написал:
в квартире общежития жена протекла вода на ламинатный пол.

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность 1кв.м. В итоге не закрывается дверь и ходить по горке в комнате неудобно . . . вкладывать в ремонт в замену всего ламината в комнате не буду.

Осторожно вырезать одну ламинатину или часть ламината так чтобы оставшаяся часть ламината смогла обратно лечь на пол.

Читайте также:  Нужна ли гидроизоляция под ламинат

ADM05 написал:
Осторожно вырезать одну ламинатину или часть ламината так чтобы оставшаяся часть ламината смогла обратно лечь на пол

больше всего понравился этот совет
пильнуть бензопилой, а края на гвозди приколотить !
ну или предложите технологию что ли .

PalSany4 написал:
в квартире общежития жена протекла вода на ламинатный пол.

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность 1кв.м. В итоге не закрывается дверь и ходить по горке в комнате неудобно . . . вкладывать в ремонт в замену всего ламината в комнате не буду.

Осторожно вырезать одну ламинатину или часть ламината так чтобы оставшаяся часть ламината смогла обратно лечь на пол.

ADM05 , забыл слово вставить, жена не уследила и вода протекла на пол

PalSany4 написал:
жена не уследила и вода протекла на пол

почаще ей напоминайте об этом
извлеките прямую и отдаленную выгоду из виноватого состояния жены
не ремонтируйте ламинат иначе нечем будет упрекать жену

я правильно понимаю, что ламинат уже высох?

намочить (без фанатизма), собрать по знакомым гирь и прочих утяжелителей, зафиксировать и оставить на несколько дней?

Высох это да. Инцидент произошел еще в начале лета. Тоже говорили что дай высохнуть, он и уляжется. Но фига два((

PalSany4 , да купите новый ламинат,самый дешевый.комната же не большая,да переложите сами,делов на день.неужели для москвы 5-10т на ламинат,такие неподъемные деньги

Ветеринар в случае такой же тяжести диагноза,как на вашем фото, в качестве лекарства вытащил бы револьвер.
Только снять и выкинуть. Можно с сожалением.
И положить линолеум вместо ламината, поскольку жену вы вряд ли поменяете)

евгений78 написал:
.неужели для москвы 5-10т на ламинат

шикуете .
в леруашке ламинат марки ” для рассеяных жен”
стоит 180 руб квадрат
если комнатенка там квадратов 12
2000 руб

Если нет шурупов под рукой , то можно обмотать пластиковую бутылку пакетами от пятёрки ( соорудить факел), поджечь и закапать пластмассой под доску, тобиш приклеить к основанию. Дёшево и сердито.

WhatsApp
С Уважением Юрий

Так. Намек понял. Завтра в леруа посмотрю, че почем) я ж не знал что цены такие пацифистские)) есть видео инструкция нормальная, как уложить самому ламинат, чтоб мне не пересматривать десятки видосов и не тратить на это время?

там не нужно никакого видео, возьмите в магазине две плитки, приложите друг к другу и поймёте как они защёлкиваются.
из инструментов нужна киянка (или обычный молоток + брусок) и электролобзик.

из “хитростей” – ламинат изменяется в размерах при изменении влажности (вы это уже видели), поэтому вдоль стен оставляется небольшой зазор (к порогу плотное примыкание сделать можно). ну и нужен “разбег” между швами в соседних рядах.

P.S. если подберёте ламинат с тем же размером плитки и подходящим цветом, то можно заменить только повреждённые панели.

edo написал:
приложите друг к другу и поймёте как они защёлкиваются.

да щазз ага
там рекомендовано вщелкивать полосы целиком
вот тут и начинается настоящий секас.

штобы замки насиловать а потом говорить – ламинат фуфло замки лопаются

PalSany4 , ну ну
буду краток – полоса целиком вщелкивается от руки начиная с середины и по краям дальше в стороны
все остальное – есть изнасилование замков и попандос на проблем

PalSany4 , ну ну
буду краток – полоса целиком вщелкивается от руки начиная с середины и по краям дальше в стороны
все остальное – есть изнасилование замков и попандос на проблем

fhntv , спасибо за совет.
если есть еще полезные советы, то готов выслушать. Всю комнату перестилать не готов не потому что дорого, а потому что кучу мебели нужно будет куда то перетащить. Да еще шкаф встроенный. Поэтому грандиозные переделки не планирую. А не потому что совсем нищеброд и жалко пару тысяч на ламинат))

PalSany4 написал:
Всю комнату перестилать не готов

однако.
ет вам надо образец в магазин
и ноль вероятности что вы найдете такой же
тот ламинат по 180 руб – он 6 мм
у вас скорее может быть 8 мм
8 мм самый деш начинается от 260 -300 руб
геометрия досок и тип замка – вряд ли вы найдети такой же

Источник: mastergrad.com

Вздулся ламинат после протечки. Что делать?

Товарищи, подскажите пожалуйста алгоритм действий:
в квартире общежития жена протекла вода на ламинатный пол. Вздулась поверхность 1кв.м. В итоге не закрывается дверь и ходить по горке в комнате неудобно. Нужен самый бюджетный вариант выровнять поверхность,чтобы закрывалась дверь и не было помех при ходьбе. Подскажите алгоритм. Так как квартира общажная служебная, то вкладывать в ремонт в замену всего ламината в комнате не буду.

сушить естественным путем

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность

Читайте также:  Нужна ли подложка под ламинат на фанеру

PalSany4 написал:
Нужен самый бюджетный вариант выровнять поверхность,чтобы закрывалась дверь и не было помех при ходьбе. П

Гвоздями приколотить её к полу, дёшево и поучительно..

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность

PalSany4 написал:
Нужен самый бюджетный вариант выровнять поверхность,чтобы закрывалась дверь и не было помех при ходьбе. П

Гвоздями приколотить её к полу, дёшево и поучительно..

Грэй , жену?

PalSany4 написал:
в квартире общежития жена протекла вода на ламинатный пол.

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность 1кв.м. В итоге не закрывается дверь и ходить по горке в комнате неудобно . . . вкладывать в ремонт в замену всего ламината в комнате не буду.

Осторожно вырезать одну ламинатину или часть ламината так чтобы оставшаяся часть ламината смогла обратно лечь на пол.

ADM05 написал:
Осторожно вырезать одну ламинатину или часть ламината так чтобы оставшаяся часть ламината смогла обратно лечь на пол

больше всего понравился этот совет
пильнуть бензопилой, а края на гвозди приколотить !
ну или предложите технологию что ли .

PalSany4 написал:
в квартире общежития жена протекла вода на ламинатный пол.

PalSany4 написал:
Вздулась поверхность 1кв.м. В итоге не закрывается дверь и ходить по горке в комнате неудобно . . . вкладывать в ремонт в замену всего ламината в комнате не буду.

Осторожно вырезать одну ламинатину или часть ламината так чтобы оставшаяся часть ламината смогла обратно лечь на пол.

ADM05 , забыл слово вставить, жена не уследила и вода протекла на пол

PalSany4 написал:
жена не уследила и вода протекла на пол

почаще ей напоминайте об этом
извлеките прямую и отдаленную выгоду из виноватого состояния жены
не ремонтируйте ламинат иначе нечем будет упрекать жену

я правильно понимаю, что ламинат уже высох?

намочить (без фанатизма), собрать по знакомым гирь и прочих утяжелителей, зафиксировать и оставить на несколько дней?

Высох это да. Инцидент произошел еще в начале лета. Тоже говорили что дай высохнуть, он и уляжется. Но фига два((

PalSany4 , да купите новый ламинат,самый дешевый.комната же не большая,да переложите сами,делов на день.неужели для москвы 5-10т на ламинат,такие неподъемные деньги

Ветеринар в случае такой же тяжести диагноза,как на вашем фото, в качестве лекарства вытащил бы револьвер.
Только снять и выкинуть. Можно с сожалением.
И положить линолеум вместо ламината, поскольку жену вы вряд ли поменяете)

евгений78 написал:
.неужели для москвы 5-10т на ламинат

шикуете .
в леруашке ламинат марки ” для рассеяных жен”
стоит 180 руб квадрат
если комнатенка там квадратов 12
2000 руб

Если нет шурупов под рукой , то можно обмотать пластиковую бутылку пакетами от пятёрки ( соорудить факел), поджечь и закапать пластмассой под доску, тобиш приклеить к основанию. Дёшево и сердито.

WhatsApp
С Уважением Юрий

Так. Намек понял. Завтра в леруа посмотрю, че почем) я ж не знал что цены такие пацифистские)) есть видео инструкция нормальная, как уложить самому ламинат, чтоб мне не пересматривать десятки видосов и не тратить на это время?

там не нужно никакого видео, возьмите в магазине две плитки, приложите друг к другу и поймёте как они защёлкиваются.
из инструментов нужна киянка (или обычный молоток + брусок) и электролобзик.

из “хитростей” – ламинат изменяется в размерах при изменении влажности (вы это уже видели), поэтому вдоль стен оставляется небольшой зазор (к порогу плотное примыкание сделать можно). ну и нужен “разбег” между швами в соседних рядах.

P.S. если подберёте ламинат с тем же размером плитки и подходящим цветом, то можно заменить только повреждённые панели.

edo написал:
приложите друг к другу и поймёте как они защёлкиваются.

да щазз ага
там рекомендовано вщелкивать полосы целиком
вот тут и начинается настоящий секас.

штобы замки насиловать а потом говорить – ламинат фуфло замки лопаются

PalSany4 , ну ну
буду краток – полоса целиком вщелкивается от руки начиная с середины и по краям дальше в стороны
все остальное – есть изнасилование замков и попандос на проблем

PalSany4 , ну ну
буду краток – полоса целиком вщелкивается от руки начиная с середины и по краям дальше в стороны
все остальное – есть изнасилование замков и попандос на проблем

fhntv , спасибо за совет.
если есть еще полезные советы, то готов выслушать. Всю комнату перестилать не готов не потому что дорого, а потому что кучу мебели нужно будет куда то перетащить. Да еще шкаф встроенный. Поэтому грандиозные переделки не планирую. А не потому что совсем нищеброд и жалко пару тысяч на ламинат))

PalSany4 написал:
Всю комнату перестилать не готов

однако.
ет вам надо образец в магазин
и ноль вероятности что вы найдете такой же
тот ламинат по 180 руб – он 6 мм
у вас скорее может быть 8 мм
8 мм самый деш начинается от 260 -300 руб
геометрия досок и тип замка – вряд ли вы найдети такой же

Источник: mastergrad.com