Как высушить ламинат после потопа

Возможно ли спасти ламинат после потопа?

Существует ламинат с прочным защитным слоем, а также с дополнительной обработкой замковых соединений от влаги. Ему не страшны затопления и порывы труб. Проблема в том, что в наших домах такое покрытие встречается крайне редко в силу своей дороговизны. А стандартное ламинированное покрытие представляет собой сочетание нижнего слоя из ДВП, декоративной бумажной прослойки и защитных полимерных смол.

Понятно, что если под такой ламинат попадет вода, то основа быстро впитает всю влагу – и пострадавшие панели придут в негодность.

Можно ли спасти ламинированное покрытие?

Да, можно – если работы по “спасению” начать сразу же, не ожидая, пока вся вода просочится до бетонного основания. Ведь качественный ламинат не пострадает от увлажнения, зато впоследствии прекрасно впитает влагу от мокрого основания. И даже когда сразу удалить разлитую воду вы не смогли, стоит начать “реанимационные мероприятия”.

Отталкивайтесь от того, что принудительно сушить ни основание, ни ламинированные панели нельзя. Под запретом – использование осушителя, строительного или бытового фена, утюга и так далее. Материал должен самостоятельно отдать воду.

Последовательность действий

Поврежденный после потопа пол из ламината или паркетная доска обязательно разбирают – до основания, так что придется снимать не только сами панели, но и подложку. В процессе разборки каждый элемент покрытия обязательно нумеруют – это позволит впоследствии уложить их в той же последовательности, не нарушая выложенного узора.

Основание оставляют для просушки, а ламинат упаковывают, тщательно фиксируя в нескольких местах. Так вы получаете гарантию, что панели в процессе высыхания не деформируются и останутся ровными. Сушить ламинат нужно в помещении, где он будет заново уложен – ведь при изменении микроклиматических условий материал снова станет изменять формы.

Что касается основания, то оно должно сохнуть 10-14 дней. Перед тем, как создавать участок пола заново, основание накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на ночь. Пол считается готовым к работе, если утром на пленке не будет конденсата.

В большинстве случаев и панели, и основание высыхают одновременно. После этого покрытие укладывается в той же последовательности, как и демонтировалось. И не забудьте прочистить замки, чтобы не повредить соединения в процессе монтажа.

Источник: www.campingmanitoulin.com

Восстановление ламината и паркета после «потопа»

В многоэтажных домах иногда с потолка идёт дождь. Это случается не часто, но бывает. А Вы знаете, очень обидно, если недавно сделан ремонт в квартире и появляются проблемы. Особенно плохо вода действует на ламинат и паркетную доску.

Результатом действия воды на деревянные замковые покрытия будет коробление и вздутие. Во многом действие влаги на покрытие будет зависеть от основания пола.

Пол уложен на лаги

При таком устройстве покрытия пола есть несколько вариантов выхода из неприятного положения. Если вода попал на пол в небольшом количестве (3-4 ведра), а лаги установлены на основу из бетона, то имеется возможность высушить пол из ламината или паркета без разборки. Такие полы можно встретить в старых панельных зданиях, где новые полы уложены на старое покрытие.

При таком варианте вода пройдёт сквозь старое покрытие и впитается в бетонное основание. Может просочиться и к соседям снизу. У вас же напольное покрытие сильно не пострадает и вероятность появления гнили или плесени мало.

Читайте также:  Дорогой ламинат или дешевая паркетная доска

Есть ещё один аспект в этом вопросе, — какая подложка применялась при монтаже ламината. Вода не будет задерживаться на «несплошной» подложке (из пробкового или листового материала). А вот рулонные материалы принесут больше вреда, они не пропустят воду вниз.

Совет тем, кого ещё не затапливали, – укладывайте паркетный пол или ламинат только на водопроницаемую подложку.

Пол на бетонной стяжке

При финишном выравнивании бетонного основания применяется многослойная фанера на клею или саморезах. В этом случае потребуется демонтаж всего покрытия.

Последствия попадания влаги под такое основание проявляется в следующем:

  • Паркетная доска и ламинат деформируется.
  • Могут появиться неровные щели между досками.
  • Если зазоры между доской не позволяют расшириться материалу, то весь пол пойдёт волнами.
  • Могут отклеиться несколько ламелей у наборных паркетных досок.
  • Край ламинатной доски будет топорщиться и после просушки.
  • Важнохорошо просушить основание иначе появиться плесень.


Демонтаж покрытия пола после затопления

Работы по демонтажу покрытия из ламината или паркетной доски нужно проводить по этапам:

  • Подготовительные работы (освобождение помещения от мебели).
  • Демонтаж плинтусов и материала подложки.
  • Разбор напольного покрытия.
  • Складирование досок для просушки.
  • Дать капитально просохнуть основание и заменить подложку.

Затопление от соседей сверху или собственное упущение приводит в порче покрытия. Ремонтировать паркетный пол после залива гораздо сложней по сравнению с другими материалами.

Если вздутие занимает небольшую площадь, а протечка была небольшая, то выровнять доски можно тяжёлым предметом (мебелью, мешками с песком или другими способами). После сильного затопления придётся демонтировать весь пол и просушивать доски. После просушки, требуется осмотр и дефектовка каждой доски.

Совет профессионала
Если вы будите сами устранять последствия затопления паркетного пола или из ламината, то старайтесь придерживаться основных правил:

  • Демонтаж покрытия следует начинать с края, который был последним при монтаже.
  • Складывать доску для просушки необходимо стопками, сверху ставить тяжесть.
  • Добивайтесь полного высыхания основания, подложки и материала покрытия. На это может уйти несколько недель, в зависимости от степени затопления.

Рекомендуем к прочтению

Понятие пиломатериалов: их классификация и способы использования 5 этапов ремонта, которые превратят лоджию в полноценную комнату Какой лучше выбрать лифт в коттедж Что необходимо учесть при выборе газового котла

Добавить комментарий Отменить ответ

Благоприятный строительный проект, или же будь то реконструкция, или переоснащение технической части, берет свое начало с регистрации ИРД (исходно-разрешительной документации). Данный разрешительный тип документации оформляется в соответствии со статьей 44-51 ГКРФ.

В современном мире все больше механизмов и устройств изготавливаются для удобства и простоты использования.

Источник: stroidom-shop.ru

Как просушить ламинат или паркетную доску

Иногда в наших домах происходит бедствие – затопление помещения. Одно дело, если чистовой отделки ещё нет, другое, когда ремонт уже сделан. Действия над ламинатом или паркетной доской (а также другими вариантами замковых покрытий) зависят от основания , на которое они уложены и количества поступившей воды.

Основание – пол на лагах

Если конструкция пола состоит из деревянных или других лаг, количество воды не очень большое (2-4 ведра) и снизу не грунтованное бетонное основание – то есть хорошие шансы просушить ламинат или паркетную доску без демонтажа. Это вариант панельного дома с “поднятым” полом, где прежний пол и лаги не убирались, а ламинат/паркетная доска укладывались поверх старого покрытия . В этом случае вода с высокой вероятностью пройдёт вниз, впитается в бетон (раньше его не грунтовали гидроизоляционными составами, поэтому бетон быстро заберёт воду). Либо вода уйдёт ниже – к соседям. В результате, напольное покрытие пострадает мало, вероятность появления плесени тоже небольшая. Кстати, в этом случае есть очевидное преимущество у “несплошных” подложек (пробковая, либо листовая) – в отличие от сплошной рулонной, они не будут долго держать воду в непосредственной близости у доски.

Читайте также:  Почему ламинат прогибается при ходьбе

Основание – бетонное перекрытие

Практически при любых других вариантах “малыми затратами” обойтись не удастся . Большая часть технических решений устройства пола (грубое и финишное выравнивание бетона; фанера на клей иили саморезы, листы “сухого” строительства и т.д.), потребуют демонтажа ламината/паркетной доски. Каковы последствия протечки: – доски напольного покрытия деформируются , – появляются щели между досками , – если зазоры не позволяют расширяться, то всё полотно поднимается волнами , – возможны отклеивания отдельных ламелей (у 2-х/3-х полосной паркетной доски), – Края досок ламината начнут топорщиться (это практически не уйдёт после просушки), – Гидрофобные части основания деформируются (фанера, листы “сухого” строительства), – Если не выветрить избыточную влагу, может появиться плесень (скорее всего пол обработан гидроизолирующей грунтовкой, не позволяющей бетону вбирать воду). Без демонтажа напольного покрытия не обойтись. Этапы демонтажа: 1.Сначала необходимо подготовить помещение – вынести всю мешающую дальнейшей работе мебель, освободить покрытие. 2.Затем надо снять плинтуса и порожки. 3.После этого нужно аккуратно разобрать напольное покрытие. Каждый ряд необходимо пронумеровать с тыльной стороны карандашом. Можно это делать только для обрезанных в ряду досок, т.к. целые подойдут для любого ряда. Складируйте доски на сухом месте. 4.Максимально избавьтесь от остатка влаги на досках и основании (полу) 5.Между рядами желательно проложить полоски гофрокартона (от картонных коробок) с интервалом 30-50 см. Они дадут воздушный зазор для просушки. Полоски надо поменять через день (один раз), т.к. они накопят влагу и будут отдавать ее обратно доскам. 6.Оставьте основание (пол) на просушку.

Источник: atollspb.ru

Как просушить ламинат или паркетную доску

Иногда в наших домах происходит бедствие – затопление помещения. Одно дело, если чистовой отделки ещё нет, другое, когда ремонт уже сделан.

Если нижеописанные инструкции Вам не помогут и напольное покрытие необходимо будет частично менять, обращайтесь к нам – будем рады помочь.

Действия над ламинатом или паркетной доской (а также другими вариантами замковых покрытий) зависят от основания, на которое они уложены и количества поступившей воды.

Основание – пол на лагах

Если конструкция пола состоит из деревянных или других лаг, количество воды не очень большое (2-4 ведра) и снизу не грунтованное бетонное основание – то есть хорошие шансы просушить ламинат или паркетную доску без демонтажа. Это вариант панельного дома с “поднятым” полом, где прежний пол и лаги не убирались, а ламинат/паркетная доска укладывались поверх старого покрытия.

Читайте также:  Как отделать лестницу ламинатом

В этом случае вода с высокой вероятностью пройдёт вниз, впитается в бетон (раньше его не грунтовали гидроизоляционными составами, поэтому бетон быстро заберёт воду). Либо вода уйдёт ниже – к соседям.

В результате, напольное покрытие пострадает мало, вероятность появления плесени тоже небольшая.

Кстати, в этом случае есть очевидное преимущество у “несплошных” подложек (пробковая, либо листовая) – в отличие от сплошной рулонной, они не будут долго держать воду в непосредственной близости у доски.

Основание – бетонное перекрытие

Практически при любых других вариантах “малыми затратами” обойтись не удастся. Большая часть технических решений устройства пола (грубое и финишное выравнивание бетона; фанера на клей иили саморезы, листы “сухого” строительства и т.д.), потребуют демонтажа ламината/паркетной доски.

Каковы последствия протечки:

  • Доски напольного покрытия деформируются
    • появляются щели между досками,
    • если зазоры не позволяют расширяться, то всё полотно поднимается волнами,
    • возможны отклеивания отдельных ламелей (у 2-х/3-х полосной паркетной доски)
    • Края досок ламината начнут топорщиться (это практически не уйдёт после просушки)
  • Гидрофобные части основания деформируются (фанера, листы “сухого” строительства)
  • Если не выветрить избыточную влагу, может появиться плесень (скорее всего пол обработан гидроизолирующей грунтовкой, не позволяющей бетону вбирать воду)

Без демонтажа напольного покрытия не обойтись:

  • Сначала необходимо подготовить помещение – вынести всю мешающую дальнейшей работе мебель, освободить покрытие
  • Затем, надо снять плинтуса и порожки
  • После этого нужно аккуратно разобрать напольное покрытие
  • Каждый ряд необходимо пронумеровать с тыльной стороны карандашом. Можно это делать только для обрезанных в ряду досок, т.к. целые подойдут для любого ряда
  • Складируйте доски на сухом месте
  • Максимально избавьтесь от остатка влаги на досках и основании (полу)
  • Между рядами желательно проложить полоски гофрокартона (от картонных коробок) с интервалом 30-50 см. Они дадут воздушный зазор для просушки. Полоски надо поменять через день (один раз), т.к. они накопят влагу и будут отдавать ее обратно доскам./li>
  • Оставьте основание (пол) на просушку

Советы:

  • Разбирать полотно ламината или паркетной доски лучше с того края, который был последним при укладке, но это не принципиально.
  • Складировать доски лучше одной-двумя стопками. Доски ламината или паркетной доски должны быть максимально придавлены весом стопки, либо дополнительными утяжелителями. Можно стянуть доски в трёх местах верёвками/ремнями(подложив картонные вставки, чтобы не повредить доски). Это минимизирует их коробление при высыхании.
  • Просушка помещения и материала зависит от масштаба затопления – чем больше воды, тем дольше сушить ламинат или паркетную доску. От двух дней, до двух недель (при большом количестве воды и отсутствии отопления)
  • Вероятность повторного использования всего объёма пострадавшего материала крайне мала. В лучшем случае, 30% придётся заменить.

Если перечисленные выше манипуляции сложны для Вас, обратитесь в нашу компанию и мастер выполнит все необходимые действия!

Санкт-Петербург,
ул.Шаврова, д 5 к.3, оф. 215
998-03-86

Официальный представитель
в Самаре ООО «Амрис»
Самара, ул. Чапаевская, д. 69А
+7 (987) 155-72-60

Группа Компаний «Добрый пол»
© 2014 год

Материалы сайта можно копировать
только при согласовании с
администрацией.группы компаний
info@добрый-пол.рф

Источник: xn—-9sbivlodhg4i.xn--p1ai