Ламинат или виниловая плитка что лучше

Что лучше: ламинат или ПВХ-плитка

Капитальный ремонт в квартире или частном доме обязательно включает в себя смену напольного покрытия. Наиболее распространенными материалами для укладки пола являются ламинат и ПВХ-плитка. Оба варианта отличаются доступной ценой и практичностью. Но что из них все-таки лучше?

Стоимость

Для многих владельцев собственной недвижимости, особенно в новостройках, остро встает вопрос о цене. Ремонт требует крупных вложений, а потому хочется, чтобы затраты на материалы были максимально низкими. Для сравнения: средняя стоимость ламината составляет 650-3500 рублей за квадратный метр. При этом стоимость виниловой плитки варьируется в диапазоне от 950 до 2900 рублей. Если вы ищете самый дешевый тип напольного покрытия, то вам стоит предпочесть плитку ПВХ.

Монтаж

Большое значение имеет вопрос монтажа. Оба материала, о которых мы ведем речь в данном обзоре, могут иметь как замочное, так и клеевое стыкование. Но в магазинах можно найти плитку с многоразовым клеевым слоем, который гораздо проще укладывать, даже не имея специальных навыков. Если вы не планируете обращаться к профессиональным мастерам, тогда смело приобретайте ПВХ плитку.

Дизайн

Производители обоих материалов предлагают широкий выбор коллекций различных фактур и цветовых решений. Особенно популярны варианты с имитацией натурального дерева, камня, кирпича, гранита и других природных элементов.

Часто потребитель ищет материал с популярно й на сегодняшний день фаской. Ее можно встретить также в ламинате, и в плитке. Но сами фаски в первом случае встречаются с U- и V-образным скосом. Они могут быть двусторонними или четырехсторонними. В сравнении с этим фаски плитки ограничиваются только лишь вариантом 4V. По этой причине в данном аспекте ламинат явно выигрывает.

Безопасность и экологичность

Рассматривая вопрос экологичности и безопасности, стоит отметить, что оба вида напольного покрытия содержат в себе диоксины и синтетические смолы. Это означает, что при горении будут выделяться вредные вещества и канцерогены. Но производители материалов дают гарантии на свои изделия, создавая их по классу эмиссии Е1. Это говорит о том, что в случае возгорания вредные вещества действительно начнут выделиться и выбрасываться в атмосферу, но в предельно малом количестве, абсолютно безопасном для жизни и здоровья человека.

Сложность ухода

Ламинат требует к себе аккуратного и бережного отношения. Его нельзя часто мочить, так как покрытие боится влаги. В свою очередь, плитка ПВХ отлично противостоит водному воздействию и не боится его. Мыть ее можно столько, сколько потребуется. При этом материал сохранит свои первозданные внешние и эксплуатационные свойства.

Устойчивость к влаге и агрессивным средам

Вопрос поведения обоих материалов при контакте с водой уже был рассмотрен выше. Плитка из поливинилхлорида не боится воды, а вот ламинат с ней крайне не любит пересекаться. Поэтому укладывать ламинат в ванной или на кухне не рекомендуется. Он быстро разбухнет и придет в негодность.

Что касается агрессивных сред, то плитка ПВХ совершенно их не боится. Она может контактировать с солями, щелочами, жирами, спиртами и кислотами. Она отлично подойдет не только для отделки квартир и частных домов, но и для ремонта в гараже или производственном цехе. Ламинат такими свойствами не обладает.

Гарантии качества

Делая покупку напольного покрытия, обязательно обратите внимание на гарантийный срок от производителя. На дорогой и качественный ламинат 33 и 34 класса обычно устанавливается пожизненная гарантия (при условии правильной эксплуатации и укладки только в жилых помещениях). Для плитки ПВХ даже из самого дорогого сегмента подобных сроков не существует. Поэтому в вопросе срока службы ламинат становится неоспоримым лидером.

Читайте также:  Как устранить скрип ламината без разборки

Пригодность для ремонта

Еще одним важным критерием выбора является ремонтопригодность. Благодаря замковым соединениям ламинат всегда можно пересобрать, удалив испорченные элементы и заменив их новыми. Для локального ремонта можно использовать специальные восковые карандаши и маркеры. В случае повреждений плитки из поливинилхлорида исправить ситуацию будет гораздо сложнее, особенно если материал имеет клеевое соединение. В большинстве подобных ситуаций потребуется полный демонтаж пола и укладка нового покрытия.

Что все же купить

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. По сравнительным характеристикам оба материала почти равны. При покупке нужно учитывать обстоятельства. Так, например, если вам важен дизайн и простота монтажа для напольного покрытия в гостиной или рабочем кабинете, то смело приобретайте ламинат. Он устойчив к царапинам, великолепно смотрится и стоит недорого. Если же речь идет о ремонте помещения, в котором будет царить повышенная влажность воздуха, то лучше предпочесть ПВХ-плитку.

Источник: vinilam.ru

Ламинат или кварц-виниловая плитка – что лучше?

В процессе выбора напольного покрытия стоит обратить внимание на многочисленные характеристики, безопасность и простота установки – в их числе. Изысканность, лёгкий монтаж и экологичность – те параметры, которыми наделены кварцвиниловая плитка и ламинат. Для того, что честно ответить вопрос, звучащий в заголовке, предлагаем познакомиться с материалами, узнав ключевые особенности и сопоставив их между собой.

Если стыковочная планка ламината впитывает большое количество жидкости, то последующая деформация кромок неизбежна. По этой причине следует бережно отнестись к уходу за ламинатом, применяя исключительно специальные вещества.

Влагоустойчивость кварц-виниловой плитки – 100%. В случае, когда в помещении произойдёт утечка и пол окажется под водой, покрытие останется в прежнем состоянии. Для клеевой плитки достаточно ликвидировать жидкость и осушить поверхность тряпкой, для свободнолежащей – произвести лёгкий демонтаж плитки, чтобы просушить пол, а после заново разместить материал на прежнее место. Ежедневный уход не отличается повышенной сложностью, необходимо протирать полы водой с добавлением моющих средств.

Укладка

Лёгкие неровности при монтаже ламината в будущем отразятся на качестве напольного покрытия. Произойдёт деформация пола, неизбежен скрип под ногами и сколы краёв. Данные неблагоприятные последствия можно устранить лишь с помощью полной замены напольного покрытия. Специалисты задействуют специальное оборудование. Безусловно, для ламината обязательным условием является ровность основания. В целом, процесс укладки ламината называют трудоёмким и требовательным.

Для того, чтобы произвести укладку кварц-виниловой плитки необходимы стандартные инструменты. Технология отличается простотой и лёгкостью. Материал без особых физических усилий разбивается, не оставляя пыли. А посредством замка на плитке можно собирать напольное покрытие «поштучно» подобно мозаике или конструктору.

Замена

Если вам потребуется ремонт планок, то нужно производить полную замену ламината. Так при простом и незначительном ущербе двух или более досок, придётся перекладывать значительную площадь комнаты только для того, чтобы достигнуть планки с дефектом. Также зачастую при повторной укладке образуются сколы на краях доски.

Клеевая кварц-виниловая плитка крепится напрямую к основанию, поэтому каждая плитка «индивидуальна» и не зависит от близлежащих. Её замена происходит следующим образом: материал нагревают специальным феном, после плитку приподнимают острым предметом, поверхность пола обрабатывается и на неё укладывают свежий элемент. Замковая свободнолежащая плитка реставрируется благодаря неполной замене.

Срок службы

Срок службы ламината составляет 10-15 лет. За короткий период наружный слой покрытия теряет заводской вид и нуждается в бережном уходе во время эксплуатации. Следует учитывать то, что его легко повредить мебелью – офисные стулья, кресла.

Гарантия изготовителя на кварцвиниловую плитку составляет 25 лет. Данное напольное покрытие выпускают в двух классах:

  • 34-м – для бытового и коммерческого использования, где гарантированы разумные нагрузки;
  • 43-й – он укреплён несколькими слоями стеклохолста, рассчитан для коммерческого и технического использования.
Читайте также:  Как мыть ламинат без разводов

Кварцвиниловая плитка — крепкое и гибкое покрытие с однородной структурой. Устойчива пред абразивным изнашиванием и нагрузками разного характера. Отличается повышенной хим- водостойкостью.

Звукоизоляция

Ламинат – хороший «проводник» звуков, поскольку даже простые шаги и передвижение стула на колёсиках услышат не только владельцы жилого помещения, но и соседи.

Кварцвиниловая плитка отличается звукопоглощающими свойствами. Напольное покрытие снижает ударный шум до 19 дБ.

Источник: pol-72.ru

Что лучше, ламинат или виниловый ламинат

Ламинат является довольно распространённым вариантом напольного покрытия. Предлагаем обратить внимание на один из его подвидов – виниловый ламинат. Чтобы выбрать, какое покрытие лучше, и на чём остановиться, давайте сравним эти варианты по их характеристикам.

Что такое виниловый ламинат

Данный вариант называют ламинатом только исходя из внешнего вида. В целом его нельзя назвать одним из подвидов, потому как технология их производства, а также состав значительно разнятся.

Так, виниловый ламинат – это плитки или ламели, сделанные на основе поливинилхлорида. Состоит виниловый пол из 3 слоёв:

  • Базовый. Изготавливается путём полимеризации винилхлорида. Также в его состав входят различные пластификаторы и стабилизаторы.
  • Верхний. Это бумажный слой, на который наносится декоративный рисунок.
  • Защитный. Состоит из тонкой плёнки, которая защищает рисунок от истирания и появления царапин.

Основные отличия от обычного ламината

Основное отличие состоит в используемом для изготовления материале. Основа винилового пола – ПВХ, основа ламината – пиломатериалы.

Ламинатная доска имеет больше слоёв.

  • Основу составляет HDF плита из прессованных пиломатериалов.
  • Под основой есть стабилизирующий слой из плотного картона, который отвечает за шумо- и теплоизоляцию.
  • Далее бумажный слой с декоративным рисунком.
  • Финишный состоит из меламиновых или акриловых смол. Он защищает доску от истирания и повреждений, придаёт лоснящийся внешний вид.

Так, ламинат можно считать более экологичным материалом.

Плюсы и минусы обычного ламината

Зная основные характеристики, мы можем вывести плюсы и минусы каждого материала.

Так, положительными качествами ламината являются следующие.

  • Толщина. Минимальная толщина доски ламината составляет 4 мм, ходовая – 8 мм. В то время как виниловый ламинат составляет 3 мм.
  • Экологичность. Смотря на компоненты, а также способ производства сравниваемых материалов, делаем вывод, что ламинат более экологичный.
  • Срок службы. При правильной эксплуатации срок службы ламината выше, нежели виниловой доски.
  • Простота монтажа.

Из минусов можно выделить:

  • плохую переносимость влаги;
  • пожароопасность (за исключением огнестойких моделей);
  • сложность замены отдельных ламелей;
  • легко царапается, при неправильном распределении нагрузки появляются щели между ламелями.

Здесь представлены общие характеристики. Если говорить об износостойкости и сроке эксплуатации, то эти параметры зависят от характера использования и ухода за полом, а также класса ламината.

Плюсы и минусы винилового ламината

Среди плюсов виниловой доски выделяем:

  • высокую влагоустойчивость;
  • стойкость к появлению царапин;
  • огнестойкость;
  • отсутствие возможности появления щелей.

К минусам относим:

  • неэкологичность;
  • малую толщину доски;
  • сложность в монтаже.

Что лучше

Выбор зависит от требуемых характеристик. Если пол будет укладываться в помещении с высокой влажностью, а также высокой степенью эксплуатации, тогда стоит выбрать виниловый ламинат.

Если условия эксплуатации обычные, и пол укладывается в жилом помещении, стоит выбрать ламинат.

Важно! Основное условие, при котором оба материала прослужат долгое время – правильный уход.

Источник: setafi.com

Ламинат или виниловый пол, что лучше?

Ламинат – это один из самых популярных на сегодня видов напольных покрытий. Пользователей подкупает его безупречный вид, простота монтажа и обслуживания. Но не менее интересными и технологичными являются и другие виды таких материалов. Ознакомившись с ассортиментов современных магазинов напольных покрытий, многие пользователи колеблются, что им больше подойдет – виниловый пол или ламинат. Как выбрать и на каком именно варианте покрытия остановиться, подскажут консультанты магазина. Они учтут условия предстоящей эксплуатации материала и предпочтения покупателя. В итоге будет выбран оптимальный вариант, лучше всего подходящий под запросы пользователя.

Читайте также:  Как просушить ламинат после затопления

Что выбрать: ламинат или виниловый пол для конкретных условий?

Чтобы выбор был максимально удачным, нужно ознакомиться со свойствами материалов, которые вас интересуют. Ведь каждый их вид отличается своими преимуществами и недостатками, от которых зависит комфортность, эстетичность, изоляционные свойства, долговечность, безопасность и качество эксплуатации напольного покрытия. Если вы не знаете, что лучше – ламинат или виниловый пол, сравните их функциональные характеристики.

Виниловый пол

Такое покрытие пришло на смену натуральному паркету, ухаживать за которым было чрезвычайно сложно. Оно обладает более достойными характеристиками, а также абсолютно неприхотливо в уборке, чем выгодно отличается от натуральной древесины.

Характеристики

Внешне плиточный или планочный винил напоминает классический паркет. Но производится он из гомогенного ПВХ – винила и кварца. Поэтому это покрытие отличается особой гидрофобностью, эластичностью, стойкостью к воздействию механических, химических, атмосферных и других видов агрессивных факторов. Его применяют при обустройстве таких специфических помещений, как ванные комнаты, бассейны, а также разного рода коммерческие помещения.

Уход, монтаж пола

Виниловые полы имеют поверхность, защищенную от скольжения. Они не скрепят от шагов по ним, неприхотливы в уборке и антистатичны. Поэтому в помещении с таким покрытием будет уютно и чисто. Также этот материал прост в укладке, он не нуждается в подложке, требует минимум клейкого вещества, выполняется быстро даже непрофессионалами. А если винил оснащен конструкцией в виде клеящегося замка, то его можно укладывать и по неровным поверхностям.

Структура винила

Полы такого вида не имеют щелей, не заминаются и не стягиваются, поскольку их материал обладает многослойной структурой. Винил обеспечивает все параметры, актуальные для напольного покрытия. Его основа прочно сливается с полом, не скользит и предупреждает деформацию материала. Поэтому виниловый паркет хорошо держится на плиточной и бетонной поверхности, на деревянном полу и на паркете. Пористая внутренняя прослойка обеспечивает эластичность и все ключевые изоляционные свойства. А верхний слой предупреждает быстрое истирание, проседание покрытия и впитывание внутрь влаги.

Эстетичность

Такие покрытия смотрятся очень эстетично, поскольку этот материал покрыт эффектным прозрачным винилом, может иметь разнообразные рисунки, в том числе имитирующие натуральную структуру. Часто его украшают теснением. Большие габариты полотна позволяют оформлять полы в просторных помещениях без единого стыка.

Ламинат

Востребованность материала является одним из верных способов, как определить: виниловый пол или ламинат – что выбрать? Ведь практика и в такой ситуации остается критерием истины. В данном случае преимущество будет именно за ламинатом.

Внешний вид

Такой пол идеально имитирует структуру и цвет натуральной древесины. Ламинат точно моделирует массив и паркет с фаской. Он позволяет воплощать классический и любой оригинальный дизайн, в том числе благодаря широкому ассортименту оттенков.

Свойства

Ламинат имеет покрытие, в которое не проникает влага. Он очень прочен, эластичен, устойчив к воздействию внешних факторов, включая давление и истирание. Подложка обеспечивает вентилируемость покрытия, исключает накопление сырости под ламинатом и развитие патологической микрофлоры.

Монтаж и уход

Покрытие не впитывает грязь и легко моется. Ламинат прост в укладке, но необходимость применения подложки усложняет этот процесс. Зато стоимость его намного ниже.

Все это следует учитывать перед тем, как определить, что лучше – виниловый пол или ламинат. Хотя при покупке этих материалов в ПолMall ваш выбор в любом случае однозначно будет правильным.

Источник: polmall.com.ua