Ламинат прогибается при ходьбе что делать

Что делать, если ламинат прогибается при ходьбе

Довольно часто радость от того, что такой долгожданный ремонт и кладка напольного покрытия закончилась, сменяется разочарованием. Ведь при ходьбе можно почувствовать, скрипы и то, как прогибается ламинат. Любой адекватный хозяин жилища обратит на такие нюансы внимание и начнёт искать ответы на вопрос: почему так происходит?

В первую очередь, вся проблема в том, что в процессе монтажа напольного покрытия, сам ламинат был неправильно уложен и мастер не оставил достаточного промежутка в 10 мм между панелями и стеной. И это немаловажный момент, о котором зачастую забывают владельцы квартир и ремонтники, ведь помимо того, что материал должен плотно прилягать к поверхности, он имеет свойство расширяться. Если не оставить дополнительного места, то ламинат будет упираться в стену. Поэтому и будет ощущаться эффект «дышащего пола», который прогибается под весом.

Вторая причина – это неровный пол. Поскольку ламинат довольно привередливый материал, то он реагирует на любые неточности поверхности. Даже разбежность в 2 мм после монтажа даст о себе знать. Даже маленькая выбоина будет мешать ламинату «прирости» к полу. Соответственно, аккуратное и презентабельное покрытие начнёт скрипеть и провисать. При этом специальные смеси для выравнивания не способны устранить такие явные нюансы.

Специалисты утверждают, что причинами, которые провоцируют прогибы ламината, могут быть попадание влаги под слой покрытия, некачественный исходный материал, подложка, неравномерная фиксация двери и, как вариант, не достаточный уровень квалификации самого мастера. Всё это влияет на долгосрочность напольного покрытия. Бороться с такими проблемами сложно, но всётаки можно.

Зная причину «проблемного» ламинатного покрытия, необходимо приступать к её устранению. То есть, необходимо заново класть ламинат, но с учётом технического промежутка, который обязательно должен быть. Если же не хочется проделывать работу снова, то снимают плинтуса и подпиливают панели вдоль стены на 1,5 см. Чтобы устранить влагу, которая попала под ламинат и локализировалась в одном месте, следует полностью высушить его. Когда вода попала сразу на несколько участков, то без разборки пола не обойтись.

В любом случае, заниматься «самолечением» нового пола без знаний и навыков не нужно. Чтобы точно определить проблему прогиба ламината и привести его в надлежащих вид, необходимо приглашать мастеров.

Источник: folksland.net

Что делать, если после укладки в некоторых местах ламинат “играет”?

В некоторых местах ламинат играет, что сделать чтобы исправить?

Причин может быть много. Самая вероятная – это, конечно, не ровный пол. Даже если его ровняли, идеально ровную поверхность сложно сделать, и неудачно совпавшие перепады уровня пола создают значительную неровность.

Потом подложка. Под некоторые замковые виды ламината рекомендуют использовать тонкую подложку (до 2 мм). Обычно слой пробки под ламинат тоже тонкий. Но, мало ли, решили потеплее сделать. А пробка уже сама по себе мягкий материал.

Потом сам ламинат. Возможно где-то попались неоткалиброванные панели, т.е. шип и паз не совсем на одном уровне. У качественного ламината такое очень мало вероятно, а вот у дешевого очень может быть.

В общем, если ламинат замковый, то можно попробовать разобрать его, проверить тщательно уровень пола и переложить ламинат заново.

Если именно после укладки, а не по прошествии времени, то проблема может быть не страшной.

Ламинат после укладки “ищет” своё место в конкретном помещении.

Скорей всего Вам уложили ламинат сразу и не дали ему адаптироваться в помещении (или при укладке температура в помещении была низкой), где он будет укладываться, в течении пары суток (а то и 3-х).

Причём адаптироваться он должен был в не распакованном виде.

Подождите неделю (это ориентировочно) ламинат перестанет “играть”, причина “игры” в замках ламината в которых сохраняется напряжение (для этого его и адаптируют к помещению).

Читайте также:  Как восстановить ламинат от потертостей

Вторая причина более “страшная” не качественная стяжка, на стяжке бугры и ямы, там где не ровности, там ламинат и “играет”.

К сожалению тут только один вариант требующий демонтажа ламината, подложки и далее выравнивание стяжки и просушка (полная).

Если дело в стяжке, то лучше звонить этим же мастерам, это их “косяк”.

Зазоры можно ещё проверить

Тоже была такая проблема с новым ламинатом. Мастера сказали, что через некоторое время ламинат “уляжется” и перестанет “гулять”. И действительно, через пару недель стало все нормально.

Нужно разобраться с конкретной причиной, такого явления их может быть несколько:

Первая причина – при укладке под ламинат или подложку попал мусор, да действительно через какое то время он притрамбуется и ламинат играть перестанет!

Вторая причина – низкое качество ламината он попросту пропеллером, тоже приляжет и притопаете не переживайте – рекомендуют почаще протирать влажной тряпкой.

Третья причина – уже похуже существенная неровность пола, тут могу огорчить притопать не получится, придётся разбирать и ровнять пол, а потом заново класть ламинат.

Четвёртая причина – банальная, но часто случается! Для определения протопайте, как пружинит ламинат, если увидите, что он как бы по одной волне играет, значит упирается в стенки. Ламинат должен дышать и при его укладке оставляют зазор между стеной и торцами (примерно 5-10 мм), которые потом перекрываются плинтусами, если этого не сделать, то при нагревании или влажности ламинат расширится и упрётся в стенку – вот вам и бугор, выпячивание, пружинистость да называйте как хотите. Для устранения этого нужно снимать плинтус и подрезать край ламината, чтоб он не упирался в стенку, потом прикрутиьт плинтус на место и радоваться хорошо уложенному покрытию.

Источник: www.remotvet.ru

Что делать если разошёлся или вздулся ламинат, или прогибается при ходьбе.

При выборе пола обращают внимание не только на его внешние данные. Он подвержен нагрузкам, поэтому важны эксплуатационные характеристики. Ламинат – современный материал, который часто используют при покрытии пола.

Ламинат прогибается и скрипит. Что делать?

Прежде всего отметим, купить ламинат Tarkett в Москве Вы можете, перейдя по ссылке на сайт http://www.rosconmarket.ru/. При выборе пола обращают внимание не только на его внешние данные. Он подвержен нагрузкам, поэтому важны эксплуатационные характеристики. Ламинат – современный материал, который часто используют при покрытии пола. Высокие показатели качества и приемлемая стоимость являются его главными достоинствами. При самостоятельной укладке ламината часто допускают ошибки. Это приводит к тому, что пол вздувается, скрипит и расходятся швы. Что делать в этом случае? Необходимо разобраться, из-за чего произошла деформация. Чаще всего это случается по следующим причинам:

  • пол вздулся от воды;
  • ошибки при укладке ламината;
  • материал низкого качества;
  • основание подготовлено неправильно;
  • высокая влажность помещения.

Как исправить?

На пол попала вода

Ламинат чувствителен к влажности. Его не рекомендуют использовать в ванной комнате, сауне и душевых. Влагостойкий ламинат выдерживает соприкосновение с водой несколько часов. Если произошла деформация ламелей – это можно исправить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Следует разобрать плинтус с той стороны, которая находится ближе к повреждённому участку.
  • Разобрать пол до испорченной доски. Под деформированной ламелью может находиться вода. Её следует удалить и сменить подложку.
  • Заменить деформированный ламинат.
  • Собрать пол.

Зазоры по периметру

Пол может подняться, если не оставить зазор между стеной и ламинатом. В этом случае плинтус необходимо демонтировать. Затем следует определить, какие ламели плотно прилегают к стене. Зазор должен быть 10-12 мм. Делают разметку карандашом и отрезают те полосы, которые плотно прилегают к стене. После этого устанавливают плинтус. Его крепят только к стене, но не к напольному покрытию.

Разделительный зазор между комнатами

Следует помнить, что между комнатами должен быть шов. Если стяжка не очень ровная, пол часто поднимается в дверях. Это также происходит, если не оставлен зазор под порог. Если пол разошёлся между дверными проёмами, ламинат можно не разбирать. Его вырезают при помощи болгарки, и устанавливают металлический порог.

Читайте также:  Ламинат качество как определить

Как выбрать ламинат?

Напольное покрытие подбирают в зависимости от места, где оно будет использоваться. Существуют 3 группы помещений – бытовые, общественные и промышленные. Необходимо установить степень интенсивности нагрузки. При выборе продукции следует подойти к этому вопросу серьёзно и стараться не экономить. Учитывая все требования, а также качество материала, определяют, какой ламинат купить. Однако правильный выбор – ещё не залог хорошего пола. Необходимо предварительно сделать стяжку.

Основание подготовлено неправильно

Ламинированный пол часто укладывают на влажное основание. Например, цементная стяжка (1см) сохнет неделю. Наиболее распространённая проблема в новостройках – усадка здания. Это приводит к смещению напольного покрытия. Если основание не выровнено, имеет перепады – ламинат будет «играть». В этом случае пол может вздуться, и его придется демонтировать.

Как разобрать пол?

Швы могут разойтись, если имеются дефекты стяжки. Другой причиной может явиться и то, что по периметру оставлен зазор более 15 мм. Первый ряд возле стены необходимо подрезать болгаркой. Важно не повредить замки при демонтаже. Для того чтобы не путать каждый снимаемый ряд, планки необходимо подписать. Это облегчит его сборку.

Пол скрипит

Иногда ламинат начинает скрипеть. Это может быть связано с перепадами влажности и температуры в помещении. Основные причины скрипа пола:

  • не выдержаны зазоры по периметру;
  • неправильно выбрана подложка;
  • отсутствие порога;
  • основание подготовлено неправильно.

В случае такой проблемы необходимо устранить причину. Чаще всего – следует выдержать расстояние от стены до панелей. Для того чтобы избежать последующих ремонтов, необходимо изначально предпринять все меры по подготовке основания. Выполняя работу самостоятельно, важно следовать всем инструкциям. Следует не забывать о подложке под ламинат. При укладке пола на кухне можно использовать герметик. Большое значение имеет выбор качественной продукции с надёжными замками. Это важное условие, чтобы впоследствии не возникало щелей.

Источник: www.technoflax.com

После укладки ламинат скрипит, прогибается, расходятся швы. Почему? Что делать?

Бывает, что возникшие проблемы после укладки ламината омрачают радость от нового пола в доме. Какие неожиданности может преподнести ламинатные панели и как их решать? Давайте разбираться.

Достаточно часто можно услышать недовольные отзывы о ломинате из-за возникающих проблем. В основном покупатели винят низкое качество изготовленного напольного покрытия. Но проблемы могут возникать не только по этой причине. Среди самых частых проблем можно выделить такие:

  • Ламинат скрипит и хрустит.
  • Расходятся швы после укладки.
  • Прогибается или поднимается.

Скрипит ламинат после укладки. Почему?

Скрип может возникнуть как на только что уложенном полу, так и по истечению нескольких месяцев эксплуатации. Эта проблема хоть и не влияет на внешний вид, но очень докучает. Причин этого может быть несколько. Если вы только что въехали в новостройку, то скрип может быть причиной естественной усадки нового дома. Продолжаться усадка может первые пару лет. Еще одной распространенной причиной является повышенная влажность. Если у вас под ламинатом монтирован теплый пол, то вам нужно быть осторожным. Запрещается резко повышать температуру пола! Делать это надо постепенно, добавляя по несколько градусов в сутки.

Причиной скрипа после кладки также может служить неправильный монтаж ламината без соблюдения простой технологии. Правильная кладка ламината требует правильно подготовленного основания, рационального выбора подложки, оставление зазоров у стен и использование межкомнатных порогов между ламинатами.

Что надо делать? Не увлекаться теплым полом. Проверить наличие отступов от стен по всему периметру комнаты. Частички мусора, попавшего в замок, также могут быть причиной издаваемого ламинатом скрипа. Попытайтесь найти место скрипа и, с наименьшим демонтажем, почистить это место.

Читайте также:  Как разобрать ламинат с обратной стороны

Почему расходится ламинат после укладки?

После укладки ламинат скрипит, прогибается, расходятся швы.Причиной расходившихся швов может быть три.

  1. Первая, это слишком большой отступ от стен по периметру комнаты. Слишком большая свобода ламината компенсируется расхождением по стыкам.
  2. Вторая причина – большая разница по высоте в основании под ламинатом. Если, например, плохо сделана бетонная стяжка. Разница по высоте более 2мм может привести к расхождению швов и поломкам замков ламинированных панелей.
  3. Третья причина – некачественный ламинат. После укладки ламината замки не справляются со своими функциями и расходятся.

С первыми двумя проблемами можно попробовать справиться при помощи специальной мастики для заделки швов. Сейчас ее приобрести не проблема для разных видов ламинатов. С третей проблемой все гораздо сложнее. Тут либо менять напольное покрытие на более качественное, либо смириться с этой проблемой. Хотя, если швы ламината расходятся после укладки только в нескольких местах, то можно также попробовать замазать мастикой.

После укладки прогибается ламинат или поднялся?

Если ламинат прогибается в определенном месте помещения при ходьбе или под действием силы тяжести мебели, то это говорит о неровности основания в этом месте. Ламинат укладывается на ровную поверхность. Отклонение не должно превышать 2мм, а в месте прогиба перепад высот превышает это значение. В таком случае придется снимать напольное покрытие и подкладывать что-то в месте прогибания. Если впадина не значительная, то подкладка еще одного слоя подложки должна помочь. Если же проблема гораздо глубже, то можно подложить деревянную рейку. В случае значительных неровностей основания лучше всего выровнять пол самовыравнивающими смесями.

Ламинат после укладки подняться может из-за недостаточной свободы. При монтаже оставлен слишком маленький зазор от стены или не оставлен совсем. В процессе эксплуатации ламинат способен расширяться и упираясь в стены он подымается по всему помещению. Выходом в такой ситуации будет демонтаж плинтусов и подрезания крайних досок по всему периметру комнаты. Зазоры также должны быть в местах стыка с трубами и под дверными откосами.

SILK PLASTER – щёлковая декоративная штукатурка, которая создает бесшовное покрытие, не отклеиваются из-за изменения температуры воздуха, не впитывают запахи, влажности, а также скрывают дефекты неровных стен, светоустойчивы (не выгорают на солнце), обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Убедитесь сами – жидкие обои при нанесении не имеет вообще никакого запаха, и можно легко и быстро обновить стены квартиры или дома, не эвакуируя домочадцев и домашних питомцев. Неслучайно SILK PLASTER пользуется популярностью не только в России, но и во многих странах мира, а также отмечен международными дипломами и наградами на самых престижных конкурсах и выставках.

SILK PLASTER не имеет запаха, при попадании на другие поверхности легко снимается (пол, мебель и т.д.), не оставляя следов. А если Вам не понравилось нанесение, или Вы пытаетесь нанести самостоятельно, но не получается с первого раза, ничего страшного! Помните, что это не бумажные обои, а “жидкие обои”, и у Вас будет достаточно времени, чтобы подправить огрехи или даже снять со стены, пока декоративная штукатурка не высохла, и нанести ее заново.

Жидкие обои SILK PLASTER эластичны, и даже если где-то нарушится целостность шелкового покрытия, то можно побрызгать из пульверизатора и подправить пластиковым мастерком. Если дети нарисовали на жидких обоях или испачкали декоративное покрытие, то не надо переживать! Быстро и без затрат отремонтируете и забудете! Достаточно удалить загрязненный фрагмент отделки и остатками обоев от ремонта задекорировать стену. Легко восстанавливается декоративная поверхность и после незапланированного “дизайна когтями” домашних кошек! Ремонт с SILK PLASTER – БЕЗОПАСНЫЙ И СПОКОЙНЫЙ! Не надо эвакуировать домочадцев из квартиры – шелковые штукатурки SILK PLASTER без запаха и экологически чистые!

Источник: www.plasters-perm.ru