Можно ли класть ламинат на ковролин

Видное.Укладка ламината со снятием ковролина.

В городе Видное в районе улицы школьная выполнил укладку ламината со снятием ковролина. В Видном ламинат кладу постоянно. Город знакомый.

В большой комнате загибаю ковролин. Стелю подложку на полы и начинаю укладывать ламинат 32 класса.

После того, как уложил несколько рядов ламината, передвигаю мебель. Переношу легкие тумбочки. Под тумбы подложил тряпк, чтобы не повредить ламинат.

Диван поставил стоя. В таком положении диван занимает мало места.Так легче класть ламинат.

Передвижка дивана занятие тяжелое. Надо обладать достаточной физической силой.

Ковролин обматываю скотчем в двух местах.

Постелил подложку и сделал несколько рядов ламината.

Раскатал подложку по линии отреза.

При укладке подложки важно позаботитьтся от том, чтобы под ламинатом не получились складки.

Кладу ламинат в области двери.

После укладки ламината установил аллюминиевый порог с открытым крепежом.

Готовлю дверь. Принес два стула. Сверху на стулься положил дверь.

Проклеиваю скотчем линию, по которой буду уменьшать высоту двери. Скотч предохраняет шпон от образования сколов. Подрезаю дверь и устанавливаю ее на место.

Если сравнивать ламинат с ковролином, есть существенные плюсы. У ламината отсутствует запах сырости и гнили. Ламинат не впитывает пыль.

Мусор с ламината убираю веником. Лучше использовать пылесос.

После уложенного ламината, мебель расставляю один. Сначала ставлю центральную часть тумбы. Затем передвигаю боковые шкафы. После установки мебели, подсоединяю телевизионный кабель в ресивер.

Перешел в спальню. В спальной комнате на полу лежит ковролин. Ситуация с ковролином такая же, как и в комнате. От ковролина идет едкий запах сырости. Квартира расположена на первом этаже. Полы деревянные. Ковролин в себя поглощают влагу, которая идет снизу от деревянного пола.

Для нивелирования пола использую натуральную хвойную подложку толщиной 7 мм. Кладу подложку на мастику. Мастику не счищаю! Удалять мастику с пола здесь не пришлось. Она высохла и выполняет роль сглаживания поверхности половой доски, которая в плоскости имеет полукруглую форму. Укладываю ламинат поперек комнаты, но вдоль солнечных лучей. Окно сбоку, слева.

Отрезанную часть ковролина катаю в рулон.

Закладываю еще ряд подложки.

Последний кусок ковролина скатал в рулон. От сырого запах не осталось и “следа”.

Свободную часть пола закрываю хвойной подложкой.

В одной упаковке 7 квадратных метров. Толщина подложки 7 мм. Цена упаковки в районе 1200 рублей. Купить натуральную хвойную подложку можно в магазине оби. Толщина подложки разная.

Хвойная подложка супер. Ложится на полы монолитым слоем.

Ламинат кладется ровно. Это говорит о ровных стенах.

Процесс переноса шкафа с пола на ламинат. Кусок ковролина, который я оставил под шкафом сыграл огромную роль. Он помог мне передвинуть шкаф на ламинат без труда.

Ковролин по ламинату скользит так же, как коньки по льду.

Выступ в комнате в виде внешнего угла помехой не служит. Внешний угол легко обойти подложкой. Хвоя легко режется.

Продолжаю ложить ламинат.

Как обошел внешний угол стены ламинатом.

Укладка ламината в спальне окончена.

За шкафом ставлю плинтус. Потом передвигаю мебель и завершаю установку настенного плинтуса.

Источник: www.mosk-obl.ru

Мифы о коврах и ковролине

Существует множество слухов, которые связаны с ковролином и ковровыми покрытиями.

Приведем некоторые из них:

  • Ковровое покрытие вызывает астму. Это утверждение необоснованно, так как происхождение астмы связанно с генами. На э то заболевание влияет большое количество факторов: экология, рацион, вредные привычки и т.д.

Доказано, что пыль может стать причиной возникновения приступов астмы у больных. В свою очередь в коврах пыль задерживается, а не кружит в воздухе, а шерсть из ковров можно с легкостью вычесать.

  • Ковры- место обитания плесени и различных микроорганизмов. Ковер сам по себе не способен создать благоприятных условий для появления грибка, особенно если покрытие синтетическое. Но грибок может появиться в остатках пищи, которые могут скапливаться на полу, но это уже вопрос чистоты, который лежит целиком и полностью на хозяине квартиры.

Ковры собирают пыль. Это факт, но ковер пыль не производит, а только задерживает ее в своих волокнах. То есть пыль оседает на ковре, вместо того, чтобы летать в воздухе, где ее очень сложно выявить и убрать, в отличие от ковра, который можно просто пропылесосить или подмести. Так что сбор пыли — скорее плюс, чем минус.

Совет: Никогда не верьте ничем не подтвержденной информации.

Монтаж

Монтирование ковролина- процесс быстрый и несложный. Ковролиновое покрытие расправляют по всей площади и закрепляют деревянными зажимами и гвоздями, в некоторых случаях используется клей.

Читайте также:  Нужно ли промазывать стыки ламината герметиком

Даже неопытный строитель способен справиться с этой работой. Поэтому, уложить ковролин без услуг профессионалов- вполне решаемая задача.

Совет: для того, чтобы составить полную картину как закрепить ковролин, можно ознакомиться с множественными инструкциями, представленными в интернете.

Ламинат

Этот материал на рынке появился не так давно, а именно в 1977 году. С того времени покрытия из ламината не один раз изменялись , в связи с чем современный вариант очень отличается от первоначального прототипа.

Менялась технология, но идея осталась:

  • Материал из нескольких слоев, основой которого выступает дерево, а связующими звеньями выступает полимерная смола. Так же применяется
  • Звуко- и влагозащитная пленка с защитным покрытием, которое наносится методом ламинирования.

Современное напольное ламинированное покрытие состоит из нескольких частей:

  • Слой защиты. Для того, чтобы образовалась защитная прозрачная пленка, используется специальная смола, оксид алюминия и корунд.
  • Декоративный слой. Основа на поверхности которой наносится узор. Изготавливается из специальной бумаги или мебельной фольги.

  • Несущий слой. В роли несущей конструкции выступает доска, которая выполнена из плотной ДВП, фанеры, пластика или иных материалов. Ламинат высокого качества производится из HDF. На этом слое так же размещают и крепежные замки, благодаря которым доски скрепляются друг с другом.
  • Стабилизирующий слой. Это подложка, придающая большую жесткость конструкции. Так же она обеспечивает влаго- и звукоизоляцию. Эта подложка представляет собой мягкую среду ,нанесенную между покрытием и полом. В основном изготавливается из полимерных материалов или пробкового дерева.

Это минимальное количество слоев. В действительности их может быть сколь угодно много, в зависимости от требований, предъявляемых к покрытию.

Монтаж

Во время монтажа ламината очень часто используют так называемую подложку- материал, смягчающий контакт между полом и покрытием. Так же подложка защищает покрытие от влаги. Очень часто задается вопрос: возможно ли положить ламинатное покрытие поверх ковролина?

  • Первым делом нужно помнить, что современное ламинатное покрытие уже имеет подложку, а в дополнительной он не нуждается..
  • Так же требуется учесть мягкость ковролина, которая может привести к поломке замков.
  • Ковролин не обладает изоляционными характеристиками, поэтому он не сможет защитить ламинатное покрытие от поднимающейся снизу влаги.
  • При укладки ламината поверх ковролина нельзя определить качество стяжки под ламинат , а так же пропадает возможность ее ремонта.
  • Наконец, ковролин, который уже использовался некоторое время- не самый подходящий материал, поверх которого можно устанавливать жесткое покрытие.

Заключение

Монтаж ламинированного напольного покрытия- процесс не такой уж и трудоемкий. Справиться с такой задачей под силу любому человеку, который способен правильно обращаться с элементарными инструментами.

Источник: laminatguru.com

Паркет, ламинат или ковролин: как выбрать напольное покрытие

Одной из основных задач для тех кто решился на ремонт является выбор напольного покрытия.

На данный момент строительные магазины предлагают огромный ассортимент напольных покрытий от самых дешевых до довольно дорогих. Что же касается их долговечности и сохранения внешнего вида, то к сожалению не все они способны выдержать испытание временем.

К выбору напольного покрытия необходимо отнестись очень щепетильно и обдуманно. Для этого необходимо пользоваться таким критерием , как практичность.

Рассмотрим все основные виды покрытий для пола.

В идеале хорошее напольное покрытие должно не требовать какого-то особого ухода и легко мыться. Также нужно помнить что покрытие пола должно минимально подвергаться механическим воздействиям. Немаловажным фактором в выборе напольного покрытия является помещение, в которое вы выбираете материал для пола.

Паркет

Самым дорогим является, конечно же, паркетный пол. При создании классического интерьера в доме рекомендуется использовать именно паркетное покрытие. Оно очень красиво выглядит и довольно приятное на ощупь.

Читайте также:  Какой ламинат лучше выбрать для дома

Следует отметить что паркет является и самым капризным из материалов, так как дерево очень боится влаги. В помещениях с повышенной влажностью его ставить нельзя, при этом температура в доме должна быть в пределах 18-25С. При установке паркетной доски нужно помнить что бетонное основание должно быть сухим и ровным.

Для защиты паркета от влаги применяют полиэтиленовую пленку и шумоизолирующие подложки из вспененного полиэтилена или пробки.

А самое главное при установке паркета – это хороший мастер,который должным образом выполнит порученную ему работу, услуги которого будут стоить недешево. Практичным материалом его далеко не назовешь, т.к. верхний слой очень быстро теряет вид и его нужно постоянно покрывать специальными лаками и мастиками.

Ламинат

Более практичным и дешевым материалом является ламинат. Ламинат изготавливается из продуктов древесины с износостойким слоем на поверхности и его отрицательной характеристикой является то, что он боится влаги. Данный вид напольного покрытия менее требователен к механическим воздействиям – на нем гораздо тяжелее оставить царапины.

Конечно же это касается более качественного и дорогого ламината с коэффициентом прочности выше 23. Для помещений с повышенной влажностью подходит ламинат с 31 по 33 класс.

Для предотвращения поломки крепежных соединений ламинат нужно класть очень аккуратно, а при его покупке стоит проконсультироваться в магазине.

Кафельная плитка

Самым надежным и практичным является пол из кафельной плитки. В настоящее время существует пять классов плитки. Первый и второй используют в помещениях с резкими перепадами температур и повышенной влажностью, таких как ванная. Противогрибковая пропитка — важная составляющая выбора плитки для ванной комнаты. Плитка третьего класса устанавливается в таких помещениях как кухня, а четвертого в прихожей. Пятый класс используют в общественных местах.

Крайне осторожно нужно относится к глянцевым поверхностям. Кроме своей непрактичности в использовании ( остаются царапины из-за чего быстро теряет свой внешний вид) она еще и очень скользкая. Матовая поверхность с шероховатостями более практична, но не совсем удобна при уборке.

Немаловажным минусом плитки является холодная поверхность, исправить который можно системой «теплый пол».

Пробковый пол

Хорошим решением в выборе напольного покрытия является пробковый пол. Такой пол выглядит очень натурально и достаточно красиво, что положительно скажется в любом интерьере.

Для жилых помещений используют замковую пробку, а для ванной, кухни и коридора – клеевую.

Для детской пол из коры пробкового дерева подходит просто идеально, так как основное его достоинство- это антиаллергенность. Еще одной особенностью такого пола является звукоизоляция.

Недостатки – высокая цена и плохая устойчивость к деформациям.

Линолеум

К самым экономным видам покрытия относится линолеум. Преимуществом этого вида покрытия является довольно большая цветовая палитра. Отличным вариантом будет выбор линолеума на кухню.

Что же касается натуральности и экологичности, то здесь он уступает остальным видам напольного покрытия.

Перед укладкой линолеума необходимо выровнять пол, в противном случае все неровности будут выступать что может привести к его повреждению в дальнейшем.

Ковролин

Еще одним довольно распространенным покрытием служит ковролин. Состав верхнего слоя ковролина прямо пропорционально влияет как на его качество так и ,конечно же, на цену. Искусственное покрытие намного практичнее натурального, а что касается стоимости , то намного дешевле. В изготовлении синтетического ковролина используют такие волокна как полиакрил,нейлон,олефин и полиэстер. Самым практичным из них является нейлон,который долго сохраняет цвет и структуру. Полиэстер и акрил дешевле в цене, но уступают в качестве. Если же выбрать олефиновый ковролин, то он , несмотря на невысокую стоимость, прослужит намного дольше. В среднем срок службы ковролина в среднем составляет 5-7 лет. Подробнее про виды ковролина.

Если же выбор пал на натуральный, т.е. шерстяной ковролин, то нужно учитывать что его срок эксплуатации будет намного меньше искусственного. Но к его достоинствам следует отнести устойчивость к воспламенению, а также неприхотливость и легкость в очистке.

Источник: kvartirnyj-remont.com

Можно ли класть ламинат на ковролин, преимущества и недостатки этого способа

Ламинат — это распространенное напольное покрытие, которое используется во всех помещениях. Для его укладки есть определенные условия, при соблюдении которых материал прослужит долгое время. Его укладка производится на разные напольные покрытия, но при наличии ровной и твердой поверхности. Чтобы разобраться, можно ли на ковролин стелить панели ламината, рассмотрим основные требования для их укладки и сочетания с ковролином.

Читайте также:  Скрипит ламинат что делать

Достоинства ламината

Ламинат имеет такие достоинства:

  • Пол с ламинатным покрытием имеет привлекательный внешний вид.
  • Материал имеет длительный срок эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Обладает тепло- и шумоизоляционными свойствами, при условии предварительно уложенной подложки.
  • Ламинатные панели не контактируют с полом, что позволяет укладывать его на любую поверхность, главное, чтобы она была ровной.
  • Имеет многообразие цветовой гаммы, что позволяет подобрать материал под любой интерьер.

Основные требования для укладки ламината

Перед тем как укладывать ламинат для длительного его использования, необходимо соблюдение некоторых требований

  • Основание пола должно быть ровным. Допускаются отклонения, разрешенные строительными нормами:
  • это отклонения по высоте основания на 2 кв. метра не более двух миллиметров;
  • уклон пола с черновой отделкой должен быть равномерным, не больше 4 мм на 2 кв. м.
  • На черновое основание должна быть уложена подложка, выполняющая функции шумоизолятора, а также она нужна для выравнивания пола. При правильно выбранном материале, она выполняет еще и функции гидроизолятора.

Важно! При больших отклонениях пол выравнивают безводной стяжкой, состоящей из смоляных комбинаций и отвердителя.

Возможные отклонения основания

Рассмотрев основные требования для качественной укладки ламината, становится ясно, что ковролин вполне может заменить подложку.

Видео, как правильно укладывать ламинат:

При каких условиях ковролин может заменить подложку?

При каких условиях ковролин можно использовать в роли подложки:

  • Ковролин имеет небольшой ворс и плотную структуру, которая под весом человека не продавливается. Если ковролин продавливается под весом человека возникают такие проблемы:
  • уложенный сверху ламинат продавливается, защитная кромка разрушается, замок ослабевает, в результате чего появятся щели;
  • в появившиеся щели попадает влага, из-за чего материал быстро придет в негодность.
  • Ковровое покрытие не должно содержать грязных пятен, возникшие из-за появления на нем грибка или плесени. Если имеются такие пятна, это значит что в определенное время года повышается влажность пола, вызывающая быстрое запревание ковролина и появление плохого запаха.
  • Пол под ковролином должен быть в идеальном состоянии без видимых отклонений по высоте и других неровностей.
  • Ковровое покрытие не должно иметь запахов.
  • Под ковролином не должно быть плесени.
  • Ковер должен пройти обработку промышленным пылесосом.

Важно! Если ковролин имеет мягкую основу, но снять его не представляется возможным, в таких случаях используют ламинат на металлических замках.

Преимущества и недостатки использования ковролина в роли подложки

Использование ковролина в роли подложки имеет такие преимущества:

  • Экономия средств на покупке подложки.
  • Хорошая шумо — и теплоизоляция пола.
  • Экономия времени, потому как не нужно демонтировать старое покрытие.
  • Ковролин в основном имеет мягкую структуру, которая впоследствии нарушит целостность ламината.

Щели между панелями при укладке их на мягкий ковролин

  • Ковролин имеет толстый слой, который подымает уровень пола. Из-за этого возникают проблемы с порогом и установкой дверной коробки.
  • Старый ковролин подвержен загниванию.
  • Под ковровым покрытием не видно возможных дефектов пола, которые спровоцируют прогиб покрытия и поломку его замков.
  • При неправильной укладке ламинатного покрытия на ковер, проходя по его поверхности, возникает чувство ходьбы по болту.
  • Ковролин первых этажей подвержен образованию на нем плесени из-за повышенной влажности плиты, примыкающей к подвалу. И находясь под ламинатным покрытием не всегда это вовремя можно заметить.

Рассмотрев все за и против, можно решить, можно ли класть ламинат на ковролин.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что перед тем как положить ламинат, нужно тщательно подготовить основание. Оно должно быть ровным, без дефектов и расшатанных досок. Ели укладывать покрытие планируется на ковролин, необходимо взвесить все за и против, так как у этого способа присутствует больше отрицательных качеств, нежели положительных. Снять ковролин в большинстве случаев не составляет труда, так как перед монтажными работами плинтуса, которыми крепится ковер, снимать все равно придется.

Источник: offthevylc.ru