Можно ли снять ламинат и положить заново

Как спасти намокший ламинат?

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.

А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

Конечно, первое и самое очевидное, что нужно сделать в данной ситуации – это попытаться просушить покрытие. Сразу же откройте все окна и двери в квартире, чтобы создать небольшой сквозняк. Аккуратно снимите намокшие панели, тщательно протирая их сухой тканью, и поставьте их на ребро, прислонив к стене, до полного высыхания. Если панели успели впитать в себя значительное количество воды, то для просушки лучше собрать их в несколько стопок, проложив планки листами газеты, которые впитают влагу. На стопках можно равномерно расположить груз или же стянуть их в нескольких местах. Такие меры минимизируют коробление планок при высыхании.

Важно! Не следует ставить мокрые планки на торец – это может привести к деформации материала.

Пол под ламинатом также необходимо насухо вытереть и просушить, но подложку, к сожалению, придется заменить на новую. Будьте готовы к тому, что для полного высыхания материалов понадобится от нескольких дней до двух недель.

Совет: чтобы определить, готово ли основание к новым работам, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь. Если утром на пленке не будет конденсата, то пол полностью высох. Как правило, панели и основание высыхают одновременно.

Большое значение при восстановлении вашего покрытия сыграет способ укладки ламината. Если ламинат был уложен на деревянный пол с использованием лагов, то вполне вероятно, что получится восстановить покрытие даже без демонтажа панелей: при небольшом затоплении вода через некоторое время полностью уйдет в пол, что не сильно навредит подложке под ламинатом. Особенно быстрым высыхание будет, если у вас “несплошная” (пробковая, листовая) подложка.

Что делать, если ламинат был уложен на бетонный пол? К сожалению, в этом случае без разборки ламината никак не обойтись. Придется полностью или хотя бы частично снять панели, чтобы высушить основание, иначе воде некуда будет уходить, и процесс высыхания затянется, рискуя повлечь неприятные последствия в виде грибка и плесени.

В большинстве случаев данных мер будет достаточно, и после полного высыхания качественный ламинат будет выглядеть так же, как и до “несчастного случая”.Но это, увы, не касается тех случаев, когда из-за продолжительного воздействия воды (особенно если она горячая) панели успевают деформироваться. При повторной укладке возможно использовать только полотна, которые сохранили изначальную форму. Поэтому опытные мастера советуют приобретать несколько запасных досок во время ремонта, иначе подбор необходимого тона покрытия может оказаться задачей достаточно сложной, учитывая, что иногда даже одна и та же партия содержит доски, различающиеся по оттенку.Если для вас принципиально, чтобы ваше напольное покрытие было выполнено строго в рамках одного оттенка, а найти дополнительные полотна не получается, как вариант, можно взять старые пласты из-под ковров и мебели – с тех поверхностей, которые скрыты от глаз – а на их место уложить новые.

Важно! Если вы не нашли планки той же модели, что были установлены у вас, и решили приобрести новые для частичной замены покрытия – обязательно следите за тем, чтобы новые полотна не отличались по толщине от старых.

Фрагментарная реанимация – возможно ли это?

Нередко бывает, что ламинат вспучивается посреди комнаты, и разбирать все напольное покрытие ради небольшого пространства в центре очень долго и энергозатратно. Поэтому можно попробовать устранить проблему в месте ее возникновения:

1. Для начала выберите одну из поврежденных досок и, отступив от краев планки по пять сантиметров с каждой стороны, наметьте на ней прямоугольник.

2. Далее выпилите середину доски по намеченным линиям, а оставшийся контур аккуратно извлеките, чтобы не повредить другие планки.

3. После этого можно разбирать поврежденный участок для замены деформированных элементов.

4. После тщательной просушки материалов заново уложите неповрежденные или новые элементы вашего напольного покрытия. При замене последнего полотна отломите у нового ламеля нижнюю часть замкового соединения, потом вставьте его в оставшееся пространство, тщательно проклеив стыки, и на сутки положите груз.

Читайте также:  Можно ли класть ламинат на ДСП

Как помочь и не навредить вашему ламинату

”Спасая” ламинат от излишней влаги, пользуйтесь секретами и тонкостями, облегчающими ремонтные работы и улучшающими результат.

  • Если затопление было незначительным, но вы все равно опасаетесь, что ламинат вспучится – демонтируйте плинтусы по всему периметру комнаты на время высыхания материалов, чтобы обеспечить покрытию беспрепятственную возможность расширения. Если ваш ламинат был уложен верно, то между стеной и напольным покрытием должно было остаться небольшое пространство для усадки. После затопления в тех местах, где ламинат вплотную упирается в стену, подрежьте крайние полотна на 5-10 мм с помощью резака или стамески.
  • При демонтаже ламината обязательно нумеруйте панели мелом или карандашом, чтобы при сборке не ошибиться в последовательности.

  • Для помещений с повышенной влажностью изначально выбирайте влагостойкий ламинат.
  • Стыки между ламелями обрабатывайте обычным восковым карандашом. Это поможет защитить пол от небольших происшествий или при влажной уборке. Также существуют специализированные восковые покрытия для ламината.
  • При влажной уборке полов не следует использовать абразивы и агрессивную химию – они удалят защитный слой, открыв путь для влаги.
  • Не используйте бытовые или строительные приборы для ускорения просушки материалов – это только навредит им.

Таким образом, спасти намокший ламинат во многих случаях вполне реально, главное – всё делать оперативно и четко знать последовательность действий. Мы же, в свою очередь, желаем, чтобы пол служил вам долгие годы и радовал своей прочностью не одно поколение.

Источник: diy.obi.ru

Как отремонтировать покрытие с частичной разборкой ламината. Полный демонтаж настила

Производители ламинированных панелей дают на них гарантию до 25 лет. Срок зависит от класса продукции: высший класс служит дольше. Однако от непредвиденных ситуаций, приводящих к порче панелей, потребители не застрахованы: при покупке учитывают момент ремонтопригодности. Покрытие повреждается, например, острыми каблуками обуви, из-за затопления соседями. Тогда встает вопрос, как снять ламинат для проведения ремонта? Эта проблема решаема: покрытие можно разобрать и снова уложить благодаря замковому соединению.

Разбор ламината

Случаи, требующие разборки покрытия

На упаковке указывается количество циклов разборки, которые выдерживает материал. Ламинат высшего класса переносит эти манипуляции лучше. Существуют разные ситуации, когда ламинированное покрытие следует демонтировать:

  1. Первоначальный монтаж неправильно проведен, без надлежащей тщательности, и наблюдается скрип, вздутие покрытия. Ламинат разбирают, укладывают снова, исправив недочеты.
  2. При укладке панелей использовалась дешевая некачественная подложка, которая приводит к скрипу, появлению зазоров меж ламелями.
  3. Пол залило водой: надо быстро разобрать покрытие и просушить, иначе повторное использование будет невозможно.
  4. Механически повредилось несколько ламелей, которые требуют замены.
  5. Принято решение в помещении установить «теплые полы»: надо заменить подложку подходящей.
  6. Укладка в помещении нового покрытия, а прежний ламинат решено использовать в другом помещении.

Внимание! Разборка покрытия – процесс, который не требует привлечения специалистов и позволяет сделать демонтаж ламината своими руками. Надо только придерживаться определенных правил.

Такие дефекты, как царапина, потертости, маленькие сколы, трещины устраняют без разборки покрытия.

Сохранение напольного покрытия

Раньше мало кто обращал внимание на царапины на полу из окрашенных деревянных досок, но сейчас, когда много новых вариантов напольного покрытия, царапины и сколы приносят дискомфорт. Этот досадный изъян необходимо устранить. Поэтому для настила на пол потребитель выбирает более ремонтопригодный материал.

К такимуотносится ламинат. Царапины и сколы на нем удалить методом шлифования верхнего слоя невозможно, но реставрировать материал можно с помощью:

Воск для устранения дефектов

  • воскового карандаша;
  • состава FloorFil;
  • герметика Soudal.

Их производство набирает обороты. Хоть цена и «кусается», но их использование дешевле замены ламината.

Внимание! Выбирая средство, нужно помнить, что после подсыхания оно может изменить цвет: потемнеть.

‍♂️ Не менее важная информация по теме: Частичная замена ламината

Решение проблемы путем демонтажа

Когда повреждения невозможно удалить химическими средствами, требуется разборка ламината. До начала демонтажа следует знать, с чего начать работу.

Что нужно знать до начала разборки

До начала работ желательно изучить суть проблемы, иметь представление о том, как разбирают ламинат. Когда покрытие планируется разбирать полностью и использовать его в другом месте, бережное отношение просто необходимо.

Если начать разбирать покрытие в неправильной последовательности, то все будет испорчено, и потратится много сил и времени. До начала работ необходимо выяснить тип крепления панелей. Ведь существует 3 вида крепления, от которых зависит целостность досок после демонтажа:

  • ламинат без замков, который стыкуется при помощи клея.

Замки Lock и Click

  • Доски с Lock замком, у которых с одной стороны шип, а на другой стороне – паз. Для соединений шип доски загоняют в паз другой доски с помощью киянки. О соединении замка свидетельствует щелчок.
  • Панели с замком Click, для соединения которых достаточно вставить доску в паз под углом 45 градусов и опустить.
Читайте также:  Как правильно положить ламинат на деревянный пол

Половое покрытие из досок с первыми двумя вариантами разобрать без повреждений нельзя, а панели с третьим вариантом замков – вполне допустимо.

Частичная замена ламината

Когда требуется заменить пару поврежденных ламелей, следует провести некоторые операции:

  • Первоначально очерчивают контур заменяемого участка, чтобы охватить поврежденные плашки полностью.
  • Лобзиком выпиливают часть поврежденной планки, чтобы не зацепить замковые соединения: нужно оставить по 0,5 см по краям.
  • Инструментами поддевают выпиленный участок, удаляют его так, чтобы не повредить замок.
  • Из новой планки делают заготовку по размеру удаленной.
  • Зачищают края, смазывают клеем (герметиком).
  • Аккуратно помещают панель на место.
  • Излишки клея (герметика) удаляют влажной тряпкой.

Таким способом можно продлить срок службы напольного покрытия. Если этот вариант не подходит, следует разобрать ламинат до места повреждения.

Полный разбор покрытия из ламината

Бывают ситуации, когда такой метод нельзя использовать, тогда покрытие разбирают полностью.

Инструменты

Чтобы аккуратно разобрать ламинат, нужно подготовить инструменты:

  1. Для нанесения маркировки панелей требуется карандаш.
  2. Чтобы сделать демонтаж плинтуса, требуется шуруповерт.
  3. Чтобы удобно вынимать плашки, понадобится требуется стамеска.
  4. Захват деталей труднодоступных мест проводится монтажной скобой.
  5. Вакуумные держатели, молоток.

Внимание! При демонтаже панелей с соединением Lock допускаются их повреждения, поэтому для следующей укладки нужно будет докупить новые плашки.

Последовательность демонтажа

Если ламинат клеевой, с замком Lock, то начинают работу с демонтажа плинтуса, а потом просто отрывают планки от пола, так как сохранить их целостность невозможно.

Другое дело с досками с системой Click, которая сохраняет панель в идеальном виде. Для этого соблюдают последовательность:

Демонтаж плинтуса

  • Начинают работы с удаления плинтуса: при помощи шуруповерта выкручивают саморезы. Каждый элемент снимают последовательно, начиная от двери. Все элементы нумеруют, чтобы следующая установка проводилась в правильном порядке.
  • На каждую плашку наносят номер для упрощения процесса нового настила.
  • Разбирать ламинат нужно с точки, где он был завершен, то есть разборка проводится в обратном порядке укладки. Очень часто это порожек напротив окна.
  • Через зазор меж стеной и покрытием цепляют последнюю доску, приподнимают, пока не откроется замок.
  • Без рывков, аккуратно вынимают доску из полотна, нумеруя каждую.

Аккуратно вынимается панель

  • Проверяют целостность замка и самой доски. Поврежденные части придется заменить.
  • Все остальные планки вынимают аналогично.

Внимание! Если повторный монтаж будет проводиться позже, то ламинат складывают, упаковывают в полиэтилен для хранения – это предотвращает впитывание влажности, деформацию.

Помощь специалиста

Когда демонтаж покрытия своими руками невозможен, нанимают мастера по укладке и разборке ламината. Преимущества привлечения наемного работника для этих целей заключается в оперативности выполнения работ, уборке мусора после демонтажа. Стоимость таких работ небольшая, но они выполняются быстро и аккуратно.

Любой появившийся дефект можно устранить быстро, если знать, как использовать химические средства и разобрать ламинат. Для демонтажа нет необходимости приобретать специальные инструменты. Когда ламинат предполагается использовать повторно, нужно соблюдать последовательность действий и правила.

Замена поврежденной панели ламината:

Источник: laminatepol.ru

Как переложить ламинат по новой

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

    Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

    Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

    Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

    Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

    Источник: homemasters.ru

    Квартира застелена ламинатом, можно ли вырезать часть и постилить новый?

    В названии вопрос. Залили соседи, неск. досок встала дыбом. А ремонту-то два года всего! В суд бесполезно, многодетные. Даже если и отсудим – только на одну стенку обоев и на эти 10 досок. Можно не ламинат, заплатка любая – плитка, линолеум, всё лучше испорченного пола. Кто ответит – спасибо.

    Там же пазовые или замковые соединения, выпиливать не выйдет, разбирать с ближайшего края, докупать и собирать снова. При разборе сборе все равно нарушается целостность покрытия и будут вспухать повторно использованные деталюхи, я бы наверное докупила часть материала

    Муж на кухне сменил на плитку за 2 дня, испортил только одну доску. Если есть руки, все можно Можно вызвать мастера если есть деньги. Но, поверьте,, делать не сложно. Посчитайте и докупите, весли вы в москве. то в Леруа мерлен подберете быстро, там сейчас еще и скидки

    О, спасибо, девушки. Вы вселили в меня надежду)))

    Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
    Расскажите, какие впечатления от изменений?

    О, спасибо, девушки. Вы вселили в меня надежду)))

    нет проблем , разберете ламинат до нужного места , замените доски и соберете заново , у меня мастер за 2 часа все сделал

    разберите и соберите с новыми досками, там ума особо не надо, мужик не помешает

    Автор, можете ещё на строительном сайте спросить. Я один раз задавала вопрос на vition.ru – они быстро отвечают. Может подскажут чего, как профессионалы.

    Девочки, ещё раз спасибо) Теперь понимаю, что не всё потеряно и на строительные сайт схожу, и мастера поищу.

    Еще совет: ламинат за эти 2 года потерся неравномерно, то есть когда часть докупите, будет видна разница между новым и старым, поэтому советую вам разместить новый, докупленный, в незаметных местах-под мебелью, в затемненные углы комнаты и проч. И еще момент-уточните сначала, что у вас за ламинат и как его клал мастер, если просто замок в замок-то вы и сами могли бы разобрать и собрать заново, а вот если он склеивал их между собой (дешевые ламинаты так и кладутся), то всё грустно. заново он не собирается, разбиратется только в утиль

    Красивые дизайны интерьера: http://www.oledo.ru/

    Сексуальный дизайн спальни

    Хочу опять снимать квартиру.

    Как избавиться от запаха табака?

    Сырные лепешки в мультиварке

    Хочу опять снимать квартиру.

    Муж хочет жить в сталинке

    Открытый перелом лапы у хомячка

    Сексуальный дизайн спальни

    Как ухаживать за собакой?

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронова Ю. В.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Источник: www.woman.ru