Нужна ли гидроизоляция под ламинат

Гидроизоляция под ламинат на бетонный, деревянный пол

Предисловие. Устройство гидроизоляции на полу под ламинат – это требование инструкций всех производителей напольного покрытия. Невыполнение данного требования грозит потерей гарантии и небольшим сроком службы ламината. Как защитить от влаги ламинат, уложенный на наливной или деревянный пол, читайте далее. Рассмотрим для начала характеристики материала, чтобы выбрать способ гидроизоляции.

Ламинат давно занял лидирующее место среди напольных покрытий, этим материалом можно быстро и недорого создать практичное и привлекательное покрытие. Панели ламината могут точно имитировать фактуру дорогих пород древесины. Но напольное покрытие требует перед укладкой тщательной подготовки основания. Качественная гидроизоляция необходима деревянным и бетонным полам.

Структура и характеристики ламината

Структура панелей ламината

Панели ламината представляют собой многослойный материал, у которого верхний слой – защитная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Это покрытие обладает высокой прочностью и защищает от влаги. Средний, декоративный слой – это обработанная бумага, рисунок которой и придает внешний вид панелям ламината. Нижний слой производится из ДВП или ДСП при высоком давлении.

Несмотря на пропитку и высокую прочность, нижний слой требует дополнительной подготовки чернового пола перед укладкой ламината. Остается лишь добавить, что панели имеют длину до 140 см и ширину 20 см. Толщина каждого элемента может быть от 6 до 12 мм, а по краям панелей ламината находятся пазы для соединения. Рассмотрим далее требования к черновому полу под ламинат.

Нужна ли гидроизоляция пола под ламинат

Гидроизоляция пола рулонными материалами

Ламинат можно укладывать на кухне, на деревянный и бетонный пол на первом этаже. Но необходимо убедиться, что деревянный пол прочный – доски чернового пола не должны прогибаться, а наливной пол должен быть ровным и без выбоин. При необходимости, изношенные доски следует заменить, бетонный пол выровнять и заделать все трещины, используя гидроизоляцию пенетрон.

Поступающая влага от пола не только отрицательно действует на ламинат, но и способствует повышенной влажности в помещении. Предотвратить неприятности можно с помощью проведения гидроизоляции под ламинат на первом этаже. Для этого следует выбрать подходящий метод. Иначе, если пол на первом этаже квартиры плохо подготовлен, то ламинат может достаточно быстро придти в негодность.

Гидроизоляция пола перед укладкой ламината

Выравнивание дощатого пола в доме или в квартире производится с помощью OSB или фанеры. Бетонный пол выравнивают с помощью цементной стяжки или самовыравнивающейся смеси. Но кроме выравнивания пола на кухне или в другой комнате, следует провести самостоятельно гидроизоляцию под ламинат на бетонный пол или деревянный пол. О том, как правильно производится укладка гидроизоляции под ламинат читайте далее.

Выравнивание бетонного пола стяжкой

Гидроизоляция бетонного пола

Для работы потребуется раствор из песка и цемента с добавлением проникающей гидроизоляции. Раствор следует нанести на чистое основание с заходом на стены до 150 мм кисточкой или шпателем.

Во время сушки бетонной стяжки необходимо увлажнять поверхность во избежание ее растрескивания. Но следует помнить, что проникающая гидроизоляция пенетрон подходит только для бетонных перекрытий в доме или квартире.

Изоляция рулонными материалами

Рулонные материалы раскатывают на выровненное основание с нахлестом не менее 100 мм. Края гидроизоляционной пленки или пенофола должны заходить на стены комнаты до 150 мм. При монтаже плинтуса, лишний материал обрезается ножом. Деревянный пол перед этим следует выровнять плитами OSB или фанерой, а поверхность бетона выравнивается раствором с помощью широкого шпателя.

Подложка под ламинат, какую лучше выбрать

Подложка под ламинат, какую лучше выбрать

Даже при хорошей гидроизоляции чернового пола под ламинат необходима подложка. Чаще всего для подложки используется рулонный материал из пенофола, изолона или вспененного полиэтилена. Листы материала укладываются на полу встык, чтобы не было больших перепадов. Вспененный полиэтилен или пенофол может одновременно выполнять функцию гидроизоляции на деревянном и бетонном полу, и подложки под ламинат.

Несмотря на практичность и прочность, ламинат имеет несколько ограничений по своему применению. В помещениях с высокой проходимостью (коридоры, приемные и т.п.) следует укладывать покрытие с высоким классом. Не следует укладывать ламинат в комнатах с повышенной влажностью (прачечные, санузлы, бани, а также на балконах).

Источник: xn—-ftbdmdbbxuecdnf9g3foa.xn--p1ai

Ламинат и все о нём

Ламинат и все, что связано с его установкой/демонтажем

Нужна ли гидроизоляция под ламинат на бетонный пол

Благодаря простоте укладки, долговечности и высокой износостойкости ламинированное покрытие все чаще можно встретить на полу в отечественных домах. При его монтаже производители предписывают снизу класть гидроизоляцию под ламинат в виде толстой полиэтиленовой пленки. Однако есть ситуации, когда не просто рекомендуется обходиться без этой гидроизоляционной подложки, но необходимо вообще полностью отказаться от нее.

Читайте также:  Укладка последнего ряда ламината

Содержание

Для чего нужна гидроизоляция под ламинат

Ламинат продается в виде планок, представляющих собой многослойный пирог из несущей древесной основы, декоративного покрытия и защитного слоя со всех сторон. Если эти ламели произведены качественно и по технологии, то влага им не слишком опасна. Их можно без опаски мыть при уборке дома.

Конструкция пола с гидроизоляцией

Разрешается даже проливать на пол воду в небольших количествах, главное не давать ей застаиваться на ламинате. Сверху и снизу каждая ламель защищена пленками из смол, акрила и меламина, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь и добраться до основы из ДВП.

Проблемы с разбуханием ламинатных планок возникают при повреждении защиты и длительном воздействии влаги снизу. Именно со вторым фактором и предназначена бороться гидроизоляция на полу под ламинатом. При этом ее не стоит путать со звукоизоляционной подложкой из вспененного полиэтилена. Эти подстилающие материалы предназначены для разных целей и не являются взаимозаменяемыми.

Гидроизоляционный слой под ламинат требуется укладывать:

  • при наличии гипсовой или бетонной стяжки, а также на бетонные перекрытия;
  • при укладке пробковой подложки или подстила из ДСП (ДВП);
  • если на этаже ниже расположены помещения с высокой влажностью (ванные, кухни и т.п.);
  • на первом этаже, когда под ним подвал без отопления или свайный фундамент без утепления по цоколю.

Не нужной гидроизоляция является лишь при укладке ламината на деревянный пол либо линолеум, который сам по себе уже выполняет функцию влагоизоляционного материала. Отдельный момент и с подстилающим черновым настилом из древесных плит. Если ДВП или ДСП планируется крепить к основанию саморезами, то от гидроизоляционного покрытия будет мало толку. Оно неизбежно окажется в такой ситуации поврежденным.

Материалы, подложки и пленки, которые используются для гидроизоляции

Особо мудрствовать при создании рассматриваемого влагоизоляционного слоя не потребуется. Если стяжка пола может быть сделана с применением нескольких разных технологий и материалов, то защищать ламинатное покрытие от влаги снизу рекомендуется только тремя способами.

Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляцию для ламината можно выполнить с помощью:

  • бетонного раствора с жидким стеклом;
  • полиэтиленовой пленки;
  • битумной мастики.

Чаще всего используется полиэтилен толщиной в 0,2 мм (200 мкм). Именно такую пленку обычно в инструкциях производители рекомендуют класть под ламинат. Плюс к этому она еще и наиболее проста в монтаже. С жидкими гидроизоляционными материалами работать заведомо сложнее.

Пленочная гидроизоляция для пола

Укладка пленки

Если ламинат укладывается на бетонный пол, то без надежной гидроизоляции не обойтись. Бетон имеет неприятное свойство впитывать влагу из воздуха, а потом отдавать ее обратно в виде конденсата. Если ламели уложить непосредственно на такое основание, то снизу они начнут отсыревать. Результатом будет разбухание планок и/или разрастание плесени под финишным напольным покрытием.

Если пол деревянный или паркетный, то пленку наоборот расстилать не надо. Дерево является дышащим материалом и само регулирует влажность вокруг себя, конденсат на нем не выпадает. Полиэтилен на таком основании будет лишь приносить вред, создавая совершенно лишний в данном случае эффект термоса.

Укладка гидроизоляции и подложки

Процесс укладки гидроизоляции из полиэтиленовой пленки выглядит так:

  1. Основание очищается от мусора и камешков, которые могут повредить настилаемый материал.
  2. Полосы полиэтилена расстилаются внахлест по 15–20 см и с заходом на стены в 5–10 см.
  3. Стыки проклеиваются монтажной лентой либо скотчем.

Все просто. Разобраться, как подключить бойлер или произвести подключение посудомоечной машины, гораздо сложнее. Здесь же главное – не порвать пленку при монтаже и тщательно проклеить стыки. Крайне важно чтобы слой гидроизоляции получился в итоге без прорех и разрывов.

Пошаговая инструкция укладки гидроизоляционной пленки

Рекомендации и советы

При выравнивании пола под ламинат с помощью древесных плит гидроизоляционную пленку следует укладывать под этот подстил, а не сверху. Защита от влаги должна находиться под выравнивающим покрытием из фанеры или ДСП, но не поверх них.

Как укладывать разные виды гидроизоляции

Читайте также:  Что кладут под ламинат на деревянный пол

Нельзя заменять гидроизоляцию вспененной подложкой. Вторую укладывают ради звукоизоляции и предотвращения скрипа ламинатных ламелей. Заменить собою полиэтиленовую пленку она не в состоянии. Тем более что шумоизоляционную подложку по правилам расстилать требуется встык, а не внахлест. Нужной изоляции от конденсата добиться здесь невозможно никак.

Как правильно уложить изоляцию

Если стяжке меньше полугода, то ламинат на нее запрещено укладывать без гидроизоляции. Полный цикл высвобождения влаги из бетона занимает более трех недель. Здесь либо ждать минимум месяц, либо расстилать полиэтиленовую пленку. Но если ламинатное покрытие монтируется поверх старого паркета, то от влагоизоляционной подложки наоборот следует отказаться. Здесь она абсолютно не нужна.

Как правильно накладывать гидроизоляцию и подложку

Сложно ли сделать изоляцию пола самому

Практически все производители ламината требуют при его монтаже расстилать на полу предварительно полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. Практика показывает, что такая подложка заметно продлевает срок службы финишного покрытия. Однако на старый паркет, деревянный настил и линолеум ее укладывать не стоит.

Смотрите также видео о

Источник: kosmohard.info

А так ли нужна пленка под подложку ламината?

Практически все руководства по укладке ламинированных полов содержат указания использовать полиэтиленовую пленку под подложку для ламината.

Пленка под подложку совершенно необходима, если укладка ламината ведется на бетонное основание или цементную стяжку, которой выравнивали неровные полы. Как известно, допустимый уровень перепада высот на основании под ламинат очень невелик – не более 2 мм на квадратный метр. Если этот перепад больше, то перед укладкой полов основание выравнивают, используя цементную стяжку или самовыравнивающиеся смеси на основе цемента.

Между рядами пленки необходим нахлест в 200 мм

Бетонное или цементное основание обладает неприятным свойством впитывать влагу из воздуха, даже в самом сухом помещении. На внутренней поверхности ламината, уложенного непосредственно на цемент или бетон, будет образовываться слой конденсатной влаги, тем более заметный, чем выше будет уровень влажности в помещении. Этот слой конденсата неизбежно будет разрушать ламинат, так сказать, изнутри, вызывая деформацию панелей. Таким образом, если вы хотите, чтобы ламинированные полы прослужили вам без проблем весь свой немалый эксплуатационный срок, обязательно позаботьтесь о гидро-пароизоляции.

Полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм великолепно исполняет эту функцию. Ее несложно приобрести в любом строительном магазине или на рынке, к ее качеству не предъявляется особых требований. Она просто должна быть целой и чистой.

Итак, в процессе монтажа гидро- пароизоляционная пленка укладывается на чистое, очищенное от пыли и песка, просушенное основание. Важно обратить внимание на направление укладки полиэтиленовых полос – оно должно быть перпендикулярно направлению укладки ламинатных панелей. Полосы полиэтилена укладываются со значительным нахлестом – величина нахлеста должна составлять 20 см и не менее. Для того, чтобы в процессе работы не сдвигать уже уложенные полосы полиэтилена, их можно фиксировать при помощи клейкой ленты. Такая фиксация упрощает и ускоряет работу.

Важно помнить, что пленка из полиэтилена вовсе не заменяет собой подложки под ламинат, и не будет исполнять тех функций, которые призвана исполнять подложка. Не забудьте это, собираясь приступать к монтажу!

Подчеркнем еще раз необходимость использования пароизоляционной пленки под ламинатную подложку, если на нижнем этаже располагается помещение с повышенным уровнем влажности (сырой подвал, кухня и пр.) В подобных помещениях влажный воздух, поступающий снизу, может довольно быстро вызывать порчу ламината, если необходимая пароизоляция не будет смонтирована. К счастью, уложить полиэтиленовую пленку несложно, да и недорого.

Если же ламинат вы собираетесь укладывать на деревянное, фанерное основание, или на старый, но ровный линолеум, использовать пароизоляционную пленку нет особой необходимости. Достаточно будет обычной подложки.

Советуем обратить Ваше внимание на подложку со встроенным пароизоляционным слоем – Tuplex. При использовании данной подложки дополнительный слой пленки не нужен.

Источник: www.mirlaminata.ru

Укладка пленки под ламинат

Ламинат можно сегодня встретить практически в любом доме. Это оптимальное напольное покрытие, которое часто используется при ремонте полов. Его монтаж довольно простой, но на этапе укладки могут возникать разные вопросы.

К примеру, одни люди утверждают, что пленка под ламинат необходима, а другие говорят, что без нее можно обойтись, поэтому в рамках статьи будет описано, стоит ли ее использовать и какие виды существуют.

Виды и необходимость пленки при укладке ламината

Поскольку ламинат сделан из древесных плит, это означает, что он подвергается воздействию влаги, и согласно инструкции по монтажу использование пленки – обязательный пункт к выполнению, но точно утверждать, что под подложку должен укладываться такой материал, строители не могут. Одни укладывают ламинат с пленкой, другие – без нее.

Если предполагается монтаж напольного покрытия в своей квартире, то лучше применить ее и уберечь пол от возможной деформации. Тем более, что стоимость ее невысокая, и укладывается она очень легко.

Пленка не должна быть слишком толстой или слишком тонкой

Как и само напольное покрытие у пленки есть свои особенности и виды. К основным представителям можно отнести:

В таблице представлены основные особенности материалов с недостатками и достоинствами, с которыми можно ознакомиться перед покупкой и выбором.

Пленка Полиэтиленовая Пробковая Специальная
Особенности Основной материал под ламинат. Для стойкости материала на него наносится фольгированное покрытие. При покупке нужно выбирать плотный материал, от этого будет зависеть эксплуатационный период ламината. Как правило, используется плотность 0,2-3 мм. Для покрытия более 1 см применяется 3 мм пленка, для остальных видов ламината 0,2 мм. Зачастую применяется для плавающих полов. Прочный и плотный материал, который производится от 1,8 до 4 мм в толщину. Производители выпускают два подвида пробковых пленок: резиновый и битумный. Они улучшают звукоизоляцию и немного лучше противостоят влаге. Очень практичный и удобный материал. Укладывается очень легко, но предварительно нужно установить влагостойкую мембрану. Производится материал из двух слоев, между которыми есть элементы пенополистирола.
Достоинства Отличный теплоизолятор. Устойчивость к влаге и перепадам температуры. Снижает шумы при движении по полу.
Устойчивость к влаге. Высокая шумоизоляция. Выводит влагу, которая попадает под покрытие.
Никакие вредители не могут воздействовать на пленку, в ней нет органических и натуральных веществ. Долговечность пленки, можно использовать при замене или ремонте ламината. Естественная вентиляция покрытия.
Недостатки Может проседать от времени. Нет устойчивости к влаге, за счет чего ламинат может разбухать от конденсата. Высокая стоимость по сравнению с другими материалами.
Нет защитных свойств от ультрафиолета. Перед использованием рекомендуется изначально класть полиэтиленовую пленку, в качестве гидроизоляции.

Любая подложка служит отличным решением для ламинированного покрытия в любом помещении, но на ней не нужно экономить, поскольку именно она позволит служить напольному покрытию длительное время.

Не надо считать, что чем толще пленка, тем лучше. Очень толстый материал может создать большие нагрузки на крепления напольного покрытия, в результате они быстро сломаются, а пол прослужит недолго.

Применение пленки

Перед тем, как стелить пленку, следует разобраться, когда она действительно нужна, а когда можно обойтись и без нее.

Специалисты не могут точно сказать, когда применяется материал, поэтому использовать его следует индивидуально.

Обязательно применяется для ламинированных покрытий пленка в таких случаях:

  1. Если основание пола выравнивалось с помощью бетонной стяжки.
  2. Если под квартирой или домом есть помещения, в которых увеличен уровень влажности. К таким помещениям относятся подвалы, ванные комнаты, кухни и прочее.
  3. Если фундамент постройки не обладает необходимым уровнем изоляции от влаги, а также способен впитать влагу от земли.

Если будет проводиться укладка ламината не на бетонное основание, а, например, на линолеум или деревянный пол, то пленка не нужна. Без нее можно будет обойтись, но только если под старым покрытием уже есть материал, защищающий от влаги.

В случае, когда есть хоть малая доля того, что влага проникнет, то покрытие лучше защитить.

Советы по монтажу пленки

Под подложку следует использовать пленку толщиной около 0,2 мм. Главное правило для выбора – это целостность материала и чистота. Весь материал необходимо стелить перпендикулярно укладке ламинированного покрытия и подложки.

Важным является создание нахлеста между полосками, поэтому каждая сторона должна накладываться на другую примерно на 20-30 см. Возле стен нужно оставлять припуски по 5 см.

Основание пола должно быть очищено от мусора, пыли и прочей грязи.

Фиксация проводится при помощи клейкой ленты или скотча. Для ламината достаточно будет одного слоя подобной изоляции.

Напоследок нужно отметить, что плёнкой нельзя заменить подложку под напольное покрытие.

Ее основной целью является защита от влаги, поэтому, учитывая все советы по укладке и выбору пленки, следует выбрать нужный материал для защиты своего пола.

Источник: gurupola.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector