Нужно ли грунтовать стяжку перед укладкой ламината

Успешная подготовка пола под ламинат: 4 этапа

Начало работ: подготовка пола к укладке ламината

Подготовка пола к укладке ламината начинается с оценки помещения.

Это происходит по следующим критериям:

  • Состояние поверхности;
  • Площадь;
  • Степень кривизны;
  • Наличие/отсутствие повреждений;
  • Материал.

Для того, чтобы ничего не забыть и не упустить из виду, рекомендуется свести все данные в таблицу. Таким образом, ориентироваться будет на порядок легче. Опытные мастера могут определить все это «на глаз», а вот новичкам быть столь самоуверенными не стоит. Все свои домыслы желательно перепроверять или, в случае возникновения вопросов, сразу же обращаться к своим более опытным соратникам. Допустить каких-либо фатальных ошибок на данном этапе практически невозможно, однако даже небольшие неточности влекут за собой усугубление ситуации: приобретение излишков материала, выполнение тех этапов, которые просто не нужны и т.д. Зачем переплачивать за то, что можно точно выполнить сразу же?

Все эти, на первый взгляд, простые и ничего не значащие цифры, могут сыграть в конечном итоге ключевую роль и уберечь от самых распространенных ошибок, о существовании которых начинающий мастер пока даже не подозревает.

Поэтому подходить к процессу нужно с максимальной ответственностью и уж, тем более, не бояться спрашивать советов в любом возрасте.

Ключевые моменты в подготовке деревянного пола под ламинат

Укладывать ламинат на деревянный пол достаточно сложно, однако отнюдь не нереально. При этом предварительно основание придется изрядно подготовить, ведь, в противном случае, покрытие просто отслоится.

Процедура начинается с:

  1. Тщательного очищения пола. Этот, на первый взгляд, нехитрый этап является крайне необходимым! Удалять нужно все: и мелкие щепки, и мусор. Причем делать это нужно в несколько этапов: сначала вручную, дав материалу просохнуть несколько дней, а после уже с помощью обыкновенного пылесоса.
  2. Зачистка поверхности. По своей структуре дерево не может быть идеально ровным, поэтому его придется хорошенько обработать шлифовальной машиной. Достичь идеальной гладкости не получится, а вот постараться приблизиться к ней определенно нужно.
  3. Выравнивание пола. Самый простой способ – осуществление бетонной стяжки. Так и пол станет прочнее, и ровнее. Однако до тех пор, пока она полностью просохнет, придется подождать.
  4. Грунтовка. Если была осуществлена стяжка, то грунтовать поверхность уже не обязательно. В противном случае без этого этапа не обойтись!

В среднем, подготовка деревянного пола занимает несколько дней. Далее остается лишь дождаться, пока материал высохнет и уже тогда приступать к проведению остального спектра работ!

Лучшее основание под ламинат

На тему того, что лучше выбрать в качестве основы под ламинат, существует немало дискуссий со стороны специалистов. При этом все они сходятся на мнении, что основа должна быть идеально гладкой и прочной. Лучше всего для этих целей подойдет бетон, из которого можно слепить практически все, что угодно. Заливка осуществляется одним днем и может быть реализована даже мастером без профильного образования и значительных профессиональных навыков.

Самое главное:

  • Иметь представление о процессе;
  • Иметь в арсенале качественный инструмент;
  • Не экономить на приобретаемых материалах.

Для того, чтобы не ошибиться в процессе проведения работ и не нарушить технологию, мастер должен составить для себя очередность работ. Естественно, брать навыки нужно из советов профессиональных мастеров.

Лучше записать все это и потом сверяться, как со шпаргалкой. Таким образом, стяжку пола своими руками точно можно осуществить гарантированно правильно, не повредив близлежащие поверхности.

Однако здесь мастер должен быть готов к тому, что сохнет стяжка очень долго. Работы придется заморозить, как минимум на месяц, и это даже в самую в жаркую погоду! Однако ожидание того стоит: ламинат ляжет очень герметично.

Нужно ли грунтовать пол перед укладкой ламината

Желание сэкономить присутствует у всех и всегда, поэтому требования СНиП очень часто игнорируют. И, как ни странно, особенно часто это делают именно опытные мастера, заявляя: мы готовим полы под ламинат уже ни один год и обойтись без грунтовки определенно можно. Но стоит ли? Ведь такая экономия весьма и весьма сомнительна. Особенно, в комплексе с проведением всех ремонтных работ.
Отчасти это действительно так и на первых порах разница будет совсем не заметна.

Однако пройдет всего несколько лет и поверхность:

  • Просядет;
  • Возьмется неровностями;
  • Потрескается (в редких случаях).
Читайте также:  Как рассчитать ламинат на комнату

Выравнивание пола своими руками – стяжка под ламинат (видео)

Грунтовка бетонного или деревянного пола занимает совсем немного времени. Однако польза от проведения таких работ будет неоценима! Что примечательно, выполнить их может любой желающий, вооружившись небольшим набором навыков и должным инструментом. Гораздо сложнее обстоит дело, если мастеру предстоит полностью залить новый пол. Но и здесь не стоит отчаиваться! Все возможно, если этого действительно захотеть и приложить усилия.

Источник: kitchenremont.ru

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

Нужно Ли Грунтовать Пол Перед Укладкой Ламината

    dakus Posted on 09.03.2019СтройкаNo Comments

Виды грунтовок для пола под ламинат и особенности их внедрения

Самый дорогой, крепкий и высококачественный ламинат не прослужит длительно, если положить его на не приготовленный грунтовкой пол. Существует, что разные выпуклости поверхности при механических воздействиях усиливают нагрузку на замковые соединения данного покрытия. В итоге этого там возникают трещинкы, приводящие к расшатыванию и полному износу.

Вторым фактором, снижающим срок службы ламината, является завышенный уровень влажности. В особенности небезопасно, если это воздействие исходит из-под стяжки повсевременно, вызывая деформацию изделия и поломку замков. Влага может поступать через трещинкы необработанного бетонного основания.

Чтоб избежать этих негативных воздействий, перед укладкой ламината нужно кропотливо выровнять поверхность пола и провести его грунтовку.

Главным назначением грунтовки является обеспечение неплохого сцепления 1-го обработанного материала с другим, называемое адгезией. Однако а дополнительно, смесь делает еще целый ряд дополнительных функций, куда относятся:

  1. Связывание частичек пыли на обрабатываемой поверхности, которые нередко препятствуют склеиванию материалов.
  2. Укрепление структуры базы за счет применения наполнения пустот и сотворения массивных связей меж слоями материла. Такие консистенции именуются грунтовками глубочайшего проникания.
  3. Обеспечение гидростойкости основания.
  4. Защита пола от поражения плесенью, которая разрушает материал, и конечно негативно сказывается на здоровье человека. Данным свойством владеют покрытия с фунгицидными добавками.

Существует ряд требований, которые предъявляются ко всем видам оснований под данное напольное покрытия. К ним имеют отношения:

    Ровность. Очень допустимым перепадом по высоте считается 4 мм на 2.7 погонных метра длины поверхности.

Тогда, когда при заливке бетон кропотливо равняли, в состав консистенции заходил щебень маленькой фракции, поправить маленькие выпуклости и перепады есть вариант с помощью нанесения самовыравнивающейся консистенции. Данная процедура проводится поэтапно:

  1. Обработка маленьких трещинок клеем для плитки.
  2. Покрытие поверхности грунтовкой глубочайшего проникания.
  3. Разведение готовой консистенции согласно аннотации до смеси домашней сметаны, без комочков и сторонних механических примесей.
  4. Заливка раствора. Процесс необходимо начинать с самого высочайшего места, а когда смесь самотеком распределится на всей поверхности пола, разровнять ее широким шпателем.
  5. Выкатывание пузырьков воздуха из нивелирующей массы при наличии валика.

На этом деле процесс заканчивается. Сейчас раствору необходимо дать высохнуть несколько дней, и только позже начинать укладку ламината.

Однако в большинстве случаев бетонное основание имеет значительные выпуклости, скосы, трещинкы и другие недостатки, на выравнивание которых тратится много довольно дорогостоящего нивелирующего состава. И тогда целесообразнее сделать стяжку бетоном.

Источник: tweeteam.ru

Подготовка пола к укладке ламината, нужно ли грунтовать основание?

Содержание статьи

  • Подготовка пола к укладке ламината, нужно ли грунтовать основание?
  • Как подготовить пол для укладки ламината
  • Нужно ли клеить линолеум к полу

Ламинат – современное напольное покрытие, пользующееся популярностью. Он обладает хорошими характеристиками при эксплуатации, монтаже. Снижает долговечность материала влажность, деформированный неровный пол, бугорки и выступы. Боковая часть панелей часто не имеет дополнительной защиты. Эксплуатация ламината при отсутствии подготовки основания может привести к вспучиванию и потери прочности. Кроме этого, панели не отличаются прочностью. Поэтому могут быть сломаться. При наличии бугорков и выступов истирается защитная пленка на поверхности.

Чтобы покрытие прослужило долго, осуществляется подготовка поверхности под ламинат. Она включает несколько шагов:

  • демонтаж старого покрытия и очистку поверхности;
  • выравнивание пола;
  • выбор подложки;
  • при необходимости – подготовка к укладке теплого пола.

Демонтаж старого покрытия

Поверхность освобождается от всех предметов мебели, бытовой техники. Старое покрытие удаляется, а освобожденный черновой пол тщательно очищается от пыли, грязи. Если есть старые наслоения краски, мастики, то они снимаются.

К проведению дальнейших работ поверхность должна быть чистой. Если старый материал снять невозможно, то нужно проследить, чтобы ничего не скрипело или не проваливалось под ногами.

Читайте также:  Ламинат или виниловая плитка что лучше

Оценка ровности пола

В этом случае речь идет не о явных изъянах, сильном уклоне, а о незаметных дефектах. Иногда складывается впечатление, что поверхность не требует выравнивания, но полагаться на глазомер не строит. Используйте уровни:

Самым точным является последний вариант, поскольку позволяет произвести построение сразу нескольких перпендикулярных плоскостей в стенах одной комнаты. Для осуществления проверки нужно начертить в нижней части стены линию, которая станет ориентиром. Затем натянуть два шнура с началом на линиях на противоположных сторонах комнаты. Благодаря этому можно увидеть складки и выпуклости, требующие коррекции. Обычный допуск кривизны составляет 2 мм на 1 м длины пола.

Выравнивание поверхности

Процедура осуществляется в зависимости от материала покрытия. Чаще приходится работать с бетонным полом. Если поверхность практически ровная, а в самом составе использовался мелкий щебень, то может применяться самовыравнивающаяся смесь.

При выполнении работ быстро в летний сезон, поверхность часто получается с наплывами. Поэтому для выравнивания применяется цементно-песчаная стяжка.

Под ламинат допускается равномерный пол е больше 4 мм на 2 м длины/ширины. Нужно учитывать, что даже при обработке небольшой поверхности потребуется много самовыравнивающейся смеси, но сохнет она от нескольких часов до 5 суток в зависимости от вида.

Устранять неровность можно и с помощью фанеры. Это прочный и упругий материал, который образует качественный черновой пол под любой вид напольного покрытия. Фанера укладывается так, чтобы оставались компенсационные зазоры между отдельными листами.

Нужно ли грунтовать поверхность?

Процедура считается обязательной, если основанием выступает бетон. Например, из-за повышенной влажности стяжки может произойти деформация ламината.

Перед грунтованием поверхность должна быть ровной, без пыли и других загрязнений. Для этого строительный мусор собирается при помощи веника с дополнительной очисткой щеткой. Непосредственно грунтование осуществляется на сухую поверхность. В зависимости от впитывающей способности чернового пола обработка осуществляется в несколько этапов. Каждый слой наносится после высыхания следующего. Лучше всего соблюдать технологию, которая указана на маркировке.

  • повышает сцепление поверхности с декоративным покрытием;
  • заполняет пустоты материала основы, что делает ее прочной;
  • увеличивает гидроизоляцию обрабатываемой поверхности;
  • защищает от образования плесени, грибка.

Остается только подобрать грунтовку. Универсальной считается акриловая смесь. Она может быть применена не только для бетона, но и для гипсокартона, деревянного основания. Эпоксидный состав создан для бетона. При эксплуатации он сможет противостоять различным химическим веществам.

Использование подложки

Она позволяет справиться с мелкими неровностями. Подложка упруго заполняет неровности основания. Иногда применяются два слоя разного материала. При применении пробковых материалов по бетону сначала расстилается пароизоляция, которая проклеивается строительным скотчем. Благодаря ей пробка не будет подвержена увлажнению.

К популярным материалам относится пенополиэтилен, битумно-пробковый материал. Первый вариант имеет дополнительный слой фольги, благодаря которому происходит защита ламината от влаги. Полотна раскладываются встык по всей поверхности.

Битумно-пробковая подложка имеет гидроизоляционный слой (крафт-бумагу, покрытую битумом). Этот материал имеет высокую цену, поэтому менее популярен, чем предыдущие варианты.

При необходимости поверх подложки организуется система теплого пола. Это может быть как водяной, так и электрический вариант. В этом случае в качестве нижнего слоя можно применить рулонную пробку, а для верхнего – вспененный полиэтилен. Это поможет защитить нагреватель от механических воздействий и уменьшить шум при ходьбе. Когда все работы проведены, можно приступать к укладке ламината.

Источник: www.kakprosto.ru

Подготовка основания пола под укладку ламината

Ламинат сегодня является одним из самых популярных напольных покрытий. Многие владельцы домов и квартир, решившие сделать капитальный ремонт своего жилища, отдают предпочтение именно этому материалу благодаря его низкой цене, большому разнообразию цветов и фактур, высокому качеству, долговечности и простоте в обслуживании.

Подготовка пола к укладке ламината – очень важный и ответственный этап работы. Мы предлагаем подробнейшую пошаговую инструкцию, которая расскажет вам, как сделать это правильно. Как ни странно это может показаться, подготовительный этап имеет очень большое значение для правильного монтажа ламинированного напольного покрытия, поэтому не пренебрегайте нашими советами.

Что необходимо учитывать перед начало подготовительных работ

#1. Если основание пола сделано из бетона, вы должны проверить его ровность и горизонтальность. Если по этим показателям бетонное основание далеко от идеала, необходимо залить тонкий слой самовыравнивающейся стяжки. Предварительно заполните раствором имеющиеся в бетоне трещины, тщательно удалите с поверхности всю пыль и жирные пятна.

Читайте также:  Как рассчитать сколько нужно ламината на пол

#2. Если основание вашего пола деревянное, перед укладкой ламината вы должны убедиться в его ровности и отсутствии трещин. Если древесина повреждена или деформирована, мы рекомендуем уложить по всей поверхности слой фанеры толщиной 10-12 мм. Закрепите листы фанеры к деревянному основанию или предварительно уложенным лагам с помощью гвоздей или саморезов. Рекомендуем вам помечать на стенах расположение лагов, чтобы использовать эти отметки, когда вы приступите к креплению плинтусов. Если хотите избежать проблем в будущем, перед укладкой фанеры обязательно прочитайте инструкции изготовителя. В большинстве случаев вы должны оставить между листами расширительный шов 3 мм. Зазоры между фанерными листами и стенами комнаты следует заделать, чтобы создать барьер для влаги и улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения.

#3. Если фанера не укладывается в ваш ремонтный бюджет, можете использовать 11 мм OSB-плиты. Однако следует помнить, что нельзя использовать OSB в местах, подверженных воздействию влаги, так как материал будет набухать, возможно появление на нем плесени и грибка.

Если вы решили осуществить подготовку пола под ламинат своими руками, вам понадобится следующее:

Материалы:

Инструменты:

Советы:

  • Используя уровень, убедитесь, что поверхность пола достаточно ровная.
  • Залейте самовыравнивающуюся стяжку, если пол недостаточно ровный.
  • Очистите должным образом поверхность пола с помощью пылесоса.

Подготавливаем основание под укладку ламината

Перед началом укладки ламината вы должны, используя уровень, убедиться, что поверхность чернового пола горизонтальна. Этот аспект очень важен, поскольку, если поверхность неровная, новый ламинат будет прогибаться и скрипеть, что приведет к его быстрому износу.


Бетонное основание пола.

Тщательно очистите поверхность, используя пылесос или веник, поскольку оставшиеся мелкие частицы могут поставить под угрозу весь проект. Особое внимание уделите углам и периметру комнаты. Будьте готовы при необходимости повторить процесс уборки. Чтобы при подметании защитить свои легкие от пыли, используйте респиратор. По окончании этого этапа надлежащим образом проветрите помещение.


Очистка поверхности пола от пыли.

При подготовке бетонного пола под ламинат используйте долото или большой скребок для удаления бетонных «нашлепок» или каких-то других неровностей чернового пола. Не забудьте, используя веник или пылесос, убрать весь образовавшийся при этом мусор. Пылесос в данном случае предпочтительнее, поскольку он в меньшей степени способствует распространению пыли вокруг.

Если вы пропустите этот шаг, ламинат со временем может деформироваться или начать скрипеть. Ликвидация микронеровностей является очень важным этапом подготовки пола перед укладкой ламината, поэтому тщательно проверьте поверхность, причем не один раз.


Удаление засохших капель цементного раствора с помощью шпателя.

Подпилите дверные косяки с помощью специальной пилы Pull-Saw или обычной ножовки. Многие псевдомастера делают вырезы в ламинатной доске по форме косяка, но этот метод является совершенно неправильным. Это не только выглядит недостаточно эстетично, но и может привести к прогибанию и скрипу ламината.

Правильный способ заключается в аккуратном подпиливании дверного косяка снизу. При этом толщина образующегося между косяком и черновым полом зазора должна равняться суммарной толщине ламинатной доски и подложки. Сделав подпил, не забудьте проверить, помещается ли туда ламинат.


Подпиливание дверного косяка.

Используя нож, удалите из-под косяка остатки монтажной пены. Работайте с большой осторожностью, иначе вы можете поцарапать дверной косяк.

В последний раз проверьте поверхность пола на предмет наличия трещин, неровностей и маслянистых пятен.


Удаление монтажной пены и других остатков из-под дверного косяка.

Заранее подготовьте и сами материалы. Упакованные ламинатные доски должны храниться в горизонтальном положении в комнате, где они будут укладываться, по крайней мере, 48 часов. Температура в помещении должна быть не меньше 18 0 С, а расстояние между стенами и упаковками ламината – больше 50 см.

Для уточнения всех этих деталей прочитайте инструкцию производителя на упаковке ламината. Подготовка материала имеет большое значение для достижения профессионального результата, поэтому следуйте этим рекомендациям.

Не забудьте заранее купить подложку под ламинат. Необходимую площадь можно рассчитать, просто умножив длину комнаты на ширину и добавив дополнительные 5-10% на отходы при раскрое.


Акклиматизация ламината.

Подготовка пола под ламинат вами проведена. Теперь настало время браться за укладку самого напольного покрытия.

Источник: srbu.ru