Нужно ли стелить пленку под ламинат

Гидроизоляция пола под ламинат

Благодаря простоте укладки, долговечности и высокой износостойкости ламинированное покрытие все чаще можно встретить на полу в отечественных домах. При его монтаже производители предписывают снизу класть гидроизоляцию под ламинат в виде толстой полиэтиленовой пленки. Однако есть ситуации, когда не просто рекомендуется обходиться без этой гидроизоляционной подложки, но необходимо вообще полностью отказаться от нее.

Содержание

Для чего нужна гидроизоляция под ламинат

Ламинат продается в виде планок, представляющих собой многослойный пирог из несущей древесной основы, декоративного покрытия и защитного слоя со всех сторон. Если эти ламели произведены качественно и по технологии, то влага им не слишком опасна. Их можно без опаски мыть при уборке дома.

Конструкция пола с гидроизоляцией

Разрешается даже проливать на пол воду в небольших количествах, главное не давать ей застаиваться на ламинате. Сверху и снизу каждая ламель защищена пленками из смол, акрила и меламина, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь и добраться до основы из ДВП.

Проблемы с разбуханием ламинатных планок возникают при повреждении защиты и длительном воздействии влаги снизу. Именно со вторым фактором и предназначена бороться гидроизоляция на полу под ламинатом. При этом ее не стоит путать со звукоизоляционной подложкой из вспененного полиэтилена. Эти подстилающие материалы предназначены для разных целей и не являются взаимозаменяемыми.

Гидроизоляционный слой под ламинат требуется укладывать:

  • при наличии гипсовой или бетонной стяжки, а также на бетонные перекрытия;
  • при укладке пробковой подложки или подстила из ДСП (ДВП);
  • если на этаже ниже расположены помещения с высокой влажностью (ванные, кухни и т.п.);
  • на первом этаже, когда под ним подвал без отопления или свайный фундамент без утепления по цоколю.

Не нужной гидроизоляция является лишь при укладке ламината на деревянный пол либо линолеум, который сам по себе уже выполняет функцию влагоизоляционного материала. Отдельный момент и с подстилающим черновым настилом из древесных плит. Если ДВП или ДСП планируется крепить к основанию саморезами, то от гидроизоляционного покрытия будет мало толку. Оно неизбежно окажется в такой ситуации поврежденным.

Материалы, подложки и пленки, которые используются для гидроизоляции

Особо мудрствовать при создании рассматриваемого влагоизоляционного слоя не потребуется. Если стяжка пола может быть сделана с применением нескольких разных технологий и материалов, то защищать ламинатное покрытие от влаги снизу рекомендуется только тремя способами.

Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляцию для ламината можно выполнить с помощью:

  • бетонного раствора с жидким стеклом;
  • полиэтиленовой пленки;
  • битумной мастики.

Чаще всего используется полиэтилен толщиной в 0,2 мм (200 мкм). Именно такую пленку обычно в инструкциях производители рекомендуют класть под ламинат. Плюс к этому она еще и наиболее проста в монтаже. С жидкими гидроизоляционными материалами работать заведомо сложнее.

Пленочная гидроизоляция для пола

Укладка пленки

Если ламинат укладывается на бетонный пол, то без надежной гидроизоляции не обойтись. Бетон имеет неприятное свойство впитывать влагу из воздуха, а потом отдавать ее обратно в виде конденсата. Если ламели уложить непосредственно на такое основание, то снизу они начнут отсыревать. Результатом будет разбухание планок и/или разрастание плесени под финишным напольным покрытием.

Если пол деревянный или паркетный, то пленку наоборот расстилать не надо. Дерево является дышащим материалом и само регулирует влажность вокруг себя, конденсат на нем не выпадает. Полиэтилен на таком основании будет лишь приносить вред, создавая совершенно лишний в данном случае эффект термоса.

Укладка гидроизоляции и подложки

Процесс укладки гидроизоляции из полиэтиленовой пленки выглядит так:

  1. Основание очищается от мусора и камешков, которые могут повредить настилаемый материал.
  2. Полосы полиэтилена расстилаются внахлест по 15–20 см и с заходом на стены в 5–10 см.
  3. Стыки проклеиваются монтажной лентой либо скотчем.

Все просто. Разобраться, как подключить бойлер или произвести подключение посудомоечной машины, гораздо сложнее. Здесь же главное – не порвать пленку при монтаже и тщательно проклеить стыки. Крайне важно чтобы слой гидроизоляции получился в итоге без прорех и разрывов.

Пошаговая инструкция укладки гидроизоляционной пленки

Рекомендации и советы

При выравнивании пола под ламинат с помощью древесных плит гидроизоляционную пленку следует укладывать под этот подстил, а не сверху. Защита от влаги должна находиться под выравнивающим покрытием из фанеры или ДСП, но не поверх них.

Читайте также:  Как защитить ламинат от воды

Как укладывать разные виды гидроизоляции

Нельзя заменять гидроизоляцию вспененной подложкой. Вторую укладывают ради звукоизоляции и предотвращения скрипа ламинатных ламелей. Заменить собою полиэтиленовую пленку она не в состоянии. Тем более что шумоизоляционную подложку по правилам расстилать требуется встык, а не внахлест. Нужной изоляции от конденсата добиться здесь невозможно никак.

Как правильно уложить изоляцию

Если стяжке меньше полугода, то ламинат на нее запрещено укладывать без гидроизоляции. Полный цикл высвобождения влаги из бетона занимает более трех недель. Здесь либо ждать минимум месяц, либо расстилать полиэтиленовую пленку. Но если ламинатное покрытие монтируется поверх старого паркета, то от влагоизоляционной подложки наоборот следует отказаться. Здесь она абсолютно не нужна.

Как правильно накладывать гидроизоляцию и подложку

Сложно ли сделать изоляцию пола самому

Практически все производители ламината требуют при его монтаже расстилать на полу предварительно полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. Практика показывает, что такая подложка заметно продлевает срок службы финишного покрытия. Однако на старый паркет, деревянный настил и линолеум ее укладывать не стоит.

Смотрите также видео о

Источник: sdelat-dom.ru

Обустройство гидроизоляции под укладку ламината

Ламинат – одно из надежных напольных покрытий. Однако даже его технические характеристики будут снижены, если монтаж был проведен неправильно. Один из моментов, который пропускают некоторые отделочники – укладка гидроизоляции под ламинат. Нужно разобраться с тем, насколько она важна, можно ли ее не использовать.

Нужна ли гидроизоляция под ламинат

Ламинат не боится кратковременного воздействия влаги. Например, если человек разлил небольшое количество воды или протер поверхности влажной тряпкой, панели не будут деформироваться.

Однако влага, поступающая извне, может скапливаться под напольным покрытием. Это приводит не только к разрушению панелей, но и образованию плесени, грибка. Решить данную проблему можно позаботившись о качественной гидроизоляции основания.

Виды гидроизоляции под ламинат

Гидроизоляцию бетонного основания можно выполнить одним из трех способов. С каждым из них нужно ознакомиться подробнее:

Литая гидроизоляция под ламинат

На готовое бетонное или деревянное основание наносится жидкое покрытие, которое изготавливается на основе различных полимеров или битума. Жидким он становится после нагревания. Именно в этот момент его нужно нанести на основание.

Дополнительно необходимо промазать стены на высоту 5 см от пола. Рекомендуется наносить жидкий состав в 2-3 слоя.

Рулонная гидроизоляция

Чаще всего применяется рубероид. На подготовленное основание наносится слой клейкой мастики, после чего раскатываются рулоны с выбранным материалом. Отдельные полосы должны идти внахлест с заступом 100 мм.

Бетонная гидроизоляция под ламинат

Представляет собой обмазочную технологию, когда защита от влаги формируется из нескольких слоев. Нужно приготовить обмазочный раствор, смешав 2 части песка, 1 часть цемента. Рекомендуется добавить небольшое количество жидкого стекла.

Нанести готовый раствор на основание, обмазать стены на 15 см от пола. Спустя 15 минут нужно повторить процедуру. Общее количество слоев – 4. Укладывать ламинат можно спустя 14 дней.

Во время сушки основания нужно регулярно поливать небольшим количеством воды. Так верхний слой не растрескается.

Дополнительные меры по гидроизоляции основания:

  1. На подготовленную поверхность нужно разложить полиэтиленовую пленку толщиной от 200 мкм. Отдельные листы укладываются с нахлестом друг на ну друга в 15 см.
  2. Стыки проклеить широким скотчем.
  3. Края пленки запустить на стены. После монтажа плинтуса остатки материала обрезаются острым ножом.

Поверх полиэтиленовой пленки раскладывается подложка, только после этого можно приступать к монтажу ламината.

Гидроизоляционная подложка под ламинат

В продаже можно найти 3 вида гидроизоляционных подложек:

Экструдированный пенополистирол

Эффективно гасит вибрации от шагов, имеет высокую шумоизоляцию. Устойчив к длительному воздействию влаги. Главный недостаток экструдированного пенополистирола – высокая цена.

Пенополиэтилен

Подложки из этого материала считаются самыми популярными среди покупателей, в том числе и для гидроизоляции основания под ламинат. На его поверхностях не распространяется грибок, плесень, удерживает тепло.

Пенополиэтиленовая подложка не пропускает воду. При таком количестве преимуществ материал имеет низкую цену. Однако, его главный недостаток – выделение вредных веществ при эксплуатации.

Битумная пробка

Основой битумно-пробковой подложки является крафт-бумага, которая пропитывается битумом. Эффективно защищает основание от воздействия влаги, но имеет высокую цену.

Какую гидроизоляцию выбрать для укладки ламината

Чаще всего для защиты основания от влаги применяется полимерная гидроизоляционная пленка. Ее толщина варьируется от 200 мкм до 2 мм. Она может изготавливаться из разных материалов:

  1. Синтетическая резина.
  2. Полиэтилен.
  3. Полипропилен.
  4. Поливинилхлорид.
Читайте также:  Герметик для ламината какой лучше

На просторах современного строительного рынка можно найти пленочные материалы для гидроизоляции под ламинат от различных производителей. По мнению покупателей к лучшим брендам относятся:

При выборе лучше проконсультироваться с продавцом или ознакомиться с отзывами потребителей.

Любое напольное покрытие не будет долговечным, если нарушена технология монтажа. При укладке ламината важно правильно подготовить основание, чтобы защитить его от появления конденсата. В противном случае ламели начнут разрушаться, а под ними будет распространяться грибок, плесень.

Источник: relaminat.ru

Нужно ли стелить пленку под ламинат

Содержание

Современный ламинат толщиной порядка 4 мм. выполняется из прессованной мелкостружечной массы, с наклеенной сверху многослойной пленкой.

Укладывается он «плавающим» способом (то есть не прикрепляется к черновому полу и свободен смещаться, расширяться или ужиматься).

Два этих фактора: тонкость и отсутствие плотного контакта с основанием дают основные недостатки ламината:

  • шумопроницаемость. Он отлично резонирует, передавая шум через перекрытия соседям и непосредственно в комнату (отраженные шумы);
  • хорошая теплопроводность. Ламинат, уложенный на бетонную стяжку, будет всегда холодным;
  • общая водопроницаемость пола;
  • проваливание и изгибание в местах неровностей.

Поэтому обязательной основой для укладки ламината своими руками является слой синтетического или натурального материала.

Каждый из них имеет свой спектр применения, особенности укладки и эксплуатации, плюсы и минусы.

Для чего нужна укладка пробковой подложки

Любая подложка обладает следующими свойствами:

  • благодаря пористой структуре понижает теплопроницаемость;
  • обеспечивает равномерное распределение механической нагрузки на пол;
  • позволяет сгладить мелкие (до 2 мм!) неровности, которые нецелесообразно выравнивать путем устройства новой стяжки;
  • обеспечивает фиксацию массива плавающего пола;
  • может быть частью гидроизолирующего слоя (ламинат полное залитие не переживет, но подложка может защищить от сырости черновой пол или же воспрепятствовать конденсации влаги на нижней поверхности досок);
  • защищает замки плит от проникновения пыли.

Виды подложек для укладки под ламинат

При укладке ламината своими руками стоит обратить на рекомендации производителя по виду и материалу подложки. Также следует учитывать особенности основания и режим эксплуатации помещения.

  • Натуральные материалы. Под ламинат подходит либо плита из хвойных пород, пробка в плитах, пробка в рулонах. И хвойная, и пробковая подложка под ламинат – выдерживают большие нагрузки, долговечны, стабильны. Они крайне плохо горят, и при горении не выделяют токсичных веществ.
  • Искусственные материалы. Это вспененные пленки «изолон», плиты «туплекс». Основной их недостаток – со временем воздушные пузыри (у некачественных покрытий – уже через 2-3 года) сдавливаются, и подложка перестает выполнять свою работу.

Итого: если вам требуется долговечное основание с возможностью даже заменить верхний слой ламината на другой – выбирайте более надежное (подложка пробковая под ламинат или хвойных пород). Также это касается помещений с большой механической нагрузкой. Однако избегайте укладывать натуральную подложку в кухнях и ванных – там, где ожидаются протекания. Также из-за пониженной теплопроницаемости не рекомендуют их делать частью системы «теплый пол».

Основание под ламинат

Укладка пробковой (или иной) подложки под ламинат требует ровного, сухого, чистого основания (допускаются впадины не более 3-4 мм.). Сухость бетонной стяжки проверяются так: на пол с помощью малярного скотча по краям наклеивается лист полиэтилена 1м на 1м. Если за сутки не проявился конденсат – на стяжку можно класть подложку.

Внимание! Если снизу находится сырое помещение (подвал, гараж) – то между стяжкой и подложкой укладывается полиэтиленовый лист для гидроизоляции. В остальных случаях он обычно не нужен.

Если пол деревянный, то доски на черновых лагах выравниваются с помощью листов фанеры или ДСП.

Пробка и укладка пробковой подложки

Кору пробкового дуба измельчают и, обрабатывая под прессом, получают листовую пробку или пробку рулонную – стабильный, экологически чистый гипоаллергенный материал. Кроме отличных механических характеристик, обеспечивающих долговечность работы, она отличается:

  • легкостью раскроя и укладки пробковой подложки под ламинат, паркетную доску, паркет;
  • сопротивляемостью возгоранию;
  • легкостью;
  • высокими тепло- и шумоизоляционными характеристиками даже малого массива.

3 важных момента:

  • Не используйте подложку пробковую под ламинат для системы «теплый пол»! Это нецелесообразно: тепло будет доходить до покрытия лишь частично, поглощаемое пробкой. Пробковый агломерат с алюминиевой фольгой для отражение укладывается под электрические провода, перенаправляя тепло наверх.
  • На сухое, старое бетонное или деревянное основание пробку стелят без гидроизоляции. Однако свежая стяжка или сырое помещение снизу годами генерируют влагу, которую будут впитывать и подложка, и незащищенная нижняя поверхность ламината.
  • Альтернативой полиэтилену является бутумно-пробковый рулонный материал (крафтовая основа, пропитанная битумом, на которую наклеен слой пробки). Он сочетает водонепронецаемость и свойства классической пробки.
Читайте также:  Как класть ламинат на неровный пол

Еще один вариант «спецпробки» – резиново-пробковая стяжка. Она отлично гасит и шумы, и колебания, не пропуская их в перекрытия.

Укладка ламината на пробковую подложку допускает неровности основания до 2-3 мм. Соотношение цена основание – цена ламината обычно дает нам ламинат толщиной порядка 8 мм. В комплект к нему укладка пробковой подложки 2 мм (больше – лишь при большей толщине доски).

Направление укладки – как параллельно доскам (можно класть подложку по мере настилания ламината, экономится материал), так и поперек (гарантированно не совпадут стыки). Подложка пробковая под ламинат укладывается с зазором 1 см. от стен, труб, косяков.

Материал укладывается без нахлеста, фиксируясь к полу двусторонним скотчем (способ 1) или же между собой (способ 2). Во избежание повреждения подложка пробковая под ламинат кладется полосой или рядом плиток, а затем ряд ламината поверх.

Источник: www.myotdelka.ru

Пароизоляция под ламинат: нужно ли делать?

Несмотря на то, что ламинат — искусственное напольное покрытие, выполняется оно по большей части из древесины, которая сильно реагирует на перепады влажности. При появлении сырости древесные волокна увеличиваются, доска начинает вспучиваться и деформироваться. Если же по каким-то причинам естественная влага выходит из ламината, то он рассыхается, начинает скрипеть, трещать и теряет свой привлекательный вид (читайте материал о том, что делать, когда ламинат сильно скрипит). Именно потому необходима пароизоляция под ламинат.

Без пароизоляции ламинат может вздуться

Как правило, в домах и квартирах основной пол бетонный. По правилам монтажа, основа под ламинат должна быть практически идеально ровной — допустимое искривление 3 мм на 1 метр. А потому чаще всего бетонную основу выравнивают при помощи специальных смесей.

Естественно, что такое выравнивание предполагает в полу наличие лишней влаги, которая без необходимой пароизоляции очень быстро впитается в ламинат. Также сырость напольному покрытию грозит в помещениях, которые расположены над кухней, ванной, подвалом.

Обратная ситуация с ровным, но старым бетонным полом, когда стяжка наоборот вытягивает естественную влагу с дерева. В таком случае уже через несколько месяцев новый пол начинает скрипеть и немного «ходить».

Что такое пароизоляция?

Произоляция — пленочный или фольгированный материал, который предотвращает попадание мельчайших частиц водяного пара в строительные материалы. Также он не позволяет конденсироваться влаге и губительно влиять на напольное покрытие.

Работает пароизоляция под ламинат в обе стороны: то есть, не дает влаге впитываться в доску из-под низа, и в случае протечки помогает предотвратить затапливание соседей.

Как происходит монтаж?

Рассмотрим основные этапы:

  1. Бетонный пол выравнивают при помощи специализированных смесей.
  2. После высыхания укладывается пароизоляция. В качестве защиты можно использовать обычную полиэтиленовую пленку не тоньше 0,2 мм. Пароизоляция укладывается по всей площади помещения. Ленты пленки стелют внахлест на 200 мм, а стыки тщательно проклеивают. Паробарьер также должен на 100 мм заходить на стены и там фиксироваться клейкой лентой. Если этого не сделать, пар будет просачиваться через щели в пленке (как из-под крышки чайника) и губительно влиять на напольное покрытие.
  3. Поверх пароизоляции стелют звукоизолирующую подложку под ламинат.
  4. Поверх подложки производится непосредственный монтаж ламината.

Если в качестве подложки используется фанера, пароизоляция все равно нужна. Так как этот материал является прекрасным проводником влаги и сырости.

Нужна ли пароизоляция под ламинат в деревянном доме?

Сейчас появилось много вопросов на форумах про необходимость пароизоляции под ламинат в деревянном доме. В таких «живых» домах есть естественная циркуляция воздуха и водяного пара, так как древесина постоянно «дышит».

Однако, деревянный пол, как правило, находится непосредственно над землей. А это значит, что испарения влаги с грунта будут впитываться в дощатый настил и после в ламинат. Чтобы этого избежать пол утепляют и обязательно производят гидро и пароизоляцию.

Структура пароизоляции под ламинат

Для деревянных полов на междуэтажных перекрытиях пароизоляцию используют не всегда. Над сухими теплыми помещениями в деревянном доме этого может и не потребоваться.

Полезное видео по теме статьи ниже. Обязательно его посмотрите.

Надеемся, что статья была вам полезна, будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Источник: kvarremontnik.ru