Укладка последнего ряда ламината

Укладка ламината своими руками: правильные способы

Уложить ламинат своими руками — это вполне возможно и даже не очень интересное занятие. Для правильной укладки вам понадобятся руки, аккуратность, пару часов, упорство и кое-какие инструменты.

Подготовка к укладке ламината

Процесс укладки ламината своими руками начинается с тщательной подготовки. Соберите необходимые инструменты для комфортного процесса. Правильно выберите ламинат и кладите его только на надежную поверхность. Подробная инструкция ниже…

Выбираем и покупаем ламинат

Выбираем ламинат (подробнее об этом в статье о том, как правильно выбрать ламинат, а также об особенностях выбора ламината для кухни, спальни и зала) и закупаем партию в количестве на 5% превышающем площадь комнаты (запас). В таком же объеме покупаем и выбранную подложку под ламинат. Если нужна дополнительная информация, советуем прочесть нашу статью о выборе подложки.

Обязательно оставьте ламинат на 48 часов в помещении, в котором он будет уложен, чтобы дать ему так сказать адаптироваться к окружающей температуре и влажности помеещения.

Инструменты для укладки ламината

Чтобы уложить ламинат самостоятельно и без лишних усилий понадобятся инструменты:

Готовим пол

Ламинат кладется на следующие поверхности: бетонный и деревянный пол, кафельная плитка, линолеум и каждое основание имеет свою последовательность подготовки.

  • Бетонный пол. Если пол ровный, то сразу переходим к процессу, если же нет, то придется еще разобраться со стяжкой пола. Пропылесосьте ровный пол и приступайте к процессу монтажа ламината. Важно! После окончания стяжки следует подождать 30 дней, прежде чем укладывать ламинат, чтобы стяжка стабилизировалась.
  • Деревянный пол. Удостоверьтесь в отсутствии скрипов и в надежном креплении досок к лагам. Укрепите конструкцию шурупами и выровняйте поверхность до идеала при помощи циклевки или рубанка. Замените бракованные доски при необходимости.
  • Керамическая плитка и линолеум, правильно уложенные по технологии, не требует никаких действий, помимо настила подложки. Если плитка уложена не ровно, демонтируйте ее.

Краткая инструкция по выбору подложки:

  • Рулоны из вспененного полиэтилена — недорогая и удобная в работе подложка, которая неплохо переносит влагу, но обладает слабыми звукоизоляционными свойствами и коротким скором службы.
  • Пробковая подложка — дорогой материал который обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Боится влаги и тепла. Рассмотрите и более дешевый гибрид: битумно-пробковая на целлюлозной основе.
  • Подложка из пенополистирола — приемлемая подложка по соотношению цена к качеству. Единственный недостаток — невозможность укладки на теплый пол.
  • Полиуретан на фольге — дорогой и выносливый вариант. Используйте только с ламинатом высшего качества.

На чистую и ровную поверхность расстилаем подложку, оставляя по 2-3 см внахлест на стены, чтобы ничего не съехало, при непосредственной укладке досок (позже лишнее обрежется). Подложку сопоставляем по так, чтобы края не наползали друг на друга, иначе появятся скрипы.

Способы укладки ламината

Существует несколько способов укладки ламината которые влияют на конечный вид напольного покрытия. Схема укладки определяет направление ламинатных досок: перпендикулярно входу, параллельно входу и по диагонали ко входу. Укладка под углом — красивый и оригинальный вариант, который оставляет после себя много обрезков ламината. Самый популярный вариант — монтаж ламината по направлению к свету из окна. При этом варианте стыки досок видны минимально.

При диагональной укладке доски располагаются по углом 45 градусов и требует специальных навыков. Не используйте диагональное расположение при работе своими руками.

Технология укладки ламината

Как и с какой стороны правильно класть ламинат?

Выбираем ту сторону, которая будет у людей на виду, так как в начале будут класться целые панели, а под конец уже придется их подгонять под оставшееся пространство, что не красиво смотреться. Правильно стелить ламинат от входа, а заканчивать у дальней стены или под шторами.

Читайте также:  Можно ли стелить ламинат на теплый пол

Совет! Класть ламинат лучше перпендикулярно окну, по направлению солнечных лучей – так швы будут менее заметны.

Ламинатная панель имеет замки с четырех сторон. Две стороны имеют короткие замки, а две другие – заметные выступающие замки (в которые вставляются). Панели ложатся коротким замком к стене, а в длинные вставляются следующие панели.

Собираем первый ряд

Первая панель

Кладем целую панель в выбранный угол и с узкой стороны вставляем в нее следующую. Процесс соединения показан на рисунке для двух видов замков, но в наше время чаще встречаются Сlick-замки. Сам процесс укладки далее будет одинаковым. Сравнение Click и Lock замков на рисунке:

Источник: stroyudom.su

Как класть ламинат правильно: пошаговая инструкция

В этой большой, обзорное статье, мы расскажем об укладке ламината своими руками. Статья подготовлена под контролем нашего консультанта, мастера по ремонту.

Подготовка пола

В первую очередь нужно разобраться на какую поверхность можно укладывать ламинат и как её правильно подготовить. Виды рабочей поверхности:

  1. Бетонный пол. Перед тем, как укладывать ламинат на бетонную поверхность, необходимо её выровнять. Для этого используется технология самовыравнивающейся стяжки. Любые погрешности в виде бугров, трещин, вмятин и отверстий, в дальнейшем плохо скажутся на чистовом покрытии. Идеальным вариантом является наливной пол.
  2. Деревянный пол. При укладке ламината на деревянный пол, необходимо заранее проверить дерево на наличие слабых мест, гнили, грибка. Если такие проблемы присутствуют, желательно полностью заменить повреждённые доски или укрепить их. Далее нужно выровнять поверхность. Сделать это можно с помощью листов фанеры. Подойдут листы толщиной до 15 мм. Их нужно плотно фиксировать с помощью саморезов к деревянному полу. Мелкие неровности фанерного пола исправляются при помощи подложки.

Ламинат можно уложить на линолеум. Но, для этого нужно знать нюансы. Во-первых, линолеум должен лежать платно и по уровню. Не допускаются отклонения более чем в 2 мм по высоте на одном квадратном метре. Во-вторых, нельзя укладывать ламинат на линолеум повышенной мягкости. В противном случае ламинат будет проминаться. В-третьих, нельзя класть ламинат на старый линолеум. Спустя время он начинает разрушаться или вздуваться.

Подложка

Отдельное место в инструкции по укладке ламината необходимо уделить подложке. Её главное предназначение – устранение мелких неровностей пола, утепление, звукоизоляция. Максимальная толщина подложки – 3 мм.

Самым плохим вариантом подложки будет так называемый вспененный полиэтилен. Это недорогой, но в то же время мало подходящий материал для укладки материала. Его минус – недолговечность, проминания со временем и шум во время ходьбы по полу.

Ещё один материал который используется в качестве подложки – экструдированный пенополистирол. Продаётся квадратными плитами. Его плюсами являются низкая стоимость и простота в работе. К минусам относится малая долговечности и плохая устойчивость к воздействию влаги.

Лучшим материалом который используется в качестве подложки является натуральная пробка. Приобрести её можно в рулонах. Материал обладает высокими показателями теплоизоляции, долговечности, износоустойчивости. К минусам относится его боязнь к жидкостям. Внахлест укладывать его нельзя.

При использовании любого материала нужно оставлять отступ от стен в 1 см. Подробная информация по выбору подложки присутствует на нашем сайте в отдельной статье.

Источник: remograf.ru

Правила укладки ламината

Основные правила укладки ламината

Прежде всего совет. Не покупайте ламинат на рынках. На них не известно правила хранения ламината и его транспортировки. Для покупки ламината, да и другого отделочного материала, выберите большой строительный магазин или портал, дающий гарантии на весь ассортимент строительных материалов.

Покупайте ламинат только в специализированных магазинах или интернет порталах, где могут гарантировать качество продаваемой продукции. Как правила в специализированных салонах можно купить не только качественный материал, но и купить ламинат дешево. Снижение стоимость происходит из-за большого ассортимента и постоянно меняющихся коллекций от ведущих производителей ламината.

Читайте также:  Какой бывает ламинат виды

Вернемся к правилам.

  • Ламинат не укладывается на водяной теплый пол.
  • Пол для укладки ламината должен быть ровным с неровностями на просвет не более 1-2 мм на 1 погонный метр.
  • Перед укладкой ламината его нужно внести в комнату, не раскрывая упаковки уложить коробки в центре комнаты. Температура в комнате должна быть 15 – 30 °C и влажность 40-70 %.Так он должен пролежать не менее 48 часов.
  • В силу естественных условий ламинат сжимается и расширяется в процессе эксплуатации, поэтому необходимо оставлять 8-10 мм между стенами и досками ламината. Для этого при укладке используют специальные клинья, которые устанавливают между досками ламинатом и стеной.
  • Под ламинат укладывается специальная подложка. Подложка укладывается встык и склеивается монтажным скотчем.

Правила укладки ламината гласят: Ламинат укладывается длинной стороной по направлению света от естественного источника (окна).

У досок ламината первого ряда отрезается выступающий шип по длинной стороне доски. Ширина отреза должна быть такой, чтобы ширина последнего ряда уложенного ламината была не тоньше 9-10 см. Это нужно просчитать до начала укладки ламината.

Замки ламината бывают вбиваемые и защелкивающие. Вбиваемые замки называются Lock, защелкивающие замки называются Click.

По правилам укладки ламината с вбиваемым замком Lock производится специальным монтажным инструментом. Защелкивающий ламинат с замком Click можно собрать «одними руками», так называемая укладка ламината без инструмента.

Укладка ламината начинается со сборкой первого ряда. Между первым рядом и стеной вставляются клинья. При сборке ряда боковая граница двух досок должна быть гладкой, без ступенек.

Следующий ряд ламината должен быть смещен по длине. Смещение должно быть не менее 30 см, при этом крайние доски ламината в ряду должны быть не менее 15 см.

Укладка ламината под углом

По правилам укладки ламината с замком Click, второй ряд собирается полностью. Затем приставляется к первому ряду. Край ряда поднимается на 25-30° по всей длинне.

Замковый шип ряда вставляется в паз, и замок защелкивается в два этапа. Сначала на половину по всей длине ряда, затем ряд осаживается до конца легкими верхними ударами по поверхности ламината.

Укладка ламината в одной горизонтальной плоскости

Второй ряд ламината с замком Lock, укладывается отдельно по доскам. Шип каждой доски вставляется в паз доски предыдущего ряда. Затем, при помощи специального бруска и молотка доска вбивается в замок.

Удары должны быть легкими и равномерными по всей длине доски. Следующая доска также вбивается в замок предыдущего ряда, а затем вбивается в замок предыдущей доски своего ряда. И этот процесс повторяется на всем полу.

Примечание: Многие производители выпускают ламинат с замками которые можно собирать, как под углом без инструментов, так и и собирать в горизонтальной плоскости методом подбива.

Во время укладки ламината нужно следить, чтобы замки были чистыми без пыли и сколов.На этом все! Ходите по красивому полу!

Источник: opolax.ru

Укладка ламината своими руками: правильные способы

Уложить ламинат своими руками — это вполне возможно и даже не очень интересное занятие. Для правильной укладки вам понадобятся руки, аккуратность, пару часов, упорство и кое-какие инструменты.

Подготовка к укладке ламината

Процесс укладки ламината своими руками начинается с тщательной подготовки. Соберите необходимые инструменты для комфортного процесса. Правильно выберите ламинат и кладите его только на надежную поверхность. Подробная инструкция ниже…

Выбираем и покупаем ламинат

Выбираем ламинат (подробнее об этом в статье о том, как правильно выбрать ламинат, а также об особенностях выбора ламината для кухни, спальни и зала) и закупаем партию в количестве на 5% превышающем площадь комнаты (запас). В таком же объеме покупаем и выбранную подложку под ламинат. Если нужна дополнительная информация, советуем прочесть нашу статью о выборе подложки.

Читайте также:  Что кладут под ламинат на деревянный пол

Обязательно оставьте ламинат на 48 часов в помещении, в котором он будет уложен, чтобы дать ему так сказать адаптироваться к окружающей температуре и влажности помеещения.

Инструменты для укладки ламината

Чтобы уложить ламинат самостоятельно и без лишних усилий понадобятся инструменты:

Готовим пол

Ламинат кладется на следующие поверхности: бетонный и деревянный пол, кафельная плитка, линолеум и каждое основание имеет свою последовательность подготовки.

  • Бетонный пол. Если пол ровный, то сразу переходим к процессу, если же нет, то придется еще разобраться со стяжкой пола. Пропылесосьте ровный пол и приступайте к процессу монтажа ламината. Важно! После окончания стяжки следует подождать 30 дней, прежде чем укладывать ламинат, чтобы стяжка стабилизировалась.
  • Деревянный пол. Удостоверьтесь в отсутствии скрипов и в надежном креплении досок к лагам. Укрепите конструкцию шурупами и выровняйте поверхность до идеала при помощи циклевки или рубанка. Замените бракованные доски при необходимости.
  • Керамическая плитка и линолеум, правильно уложенные по технологии, не требует никаких действий, помимо настила подложки. Если плитка уложена не ровно, демонтируйте ее.

Краткая инструкция по выбору подложки:

  • Рулоны из вспененного полиэтилена — недорогая и удобная в работе подложка, которая неплохо переносит влагу, но обладает слабыми звукоизоляционными свойствами и коротким скором службы.
  • Пробковая подложка — дорогой материал который обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Боится влаги и тепла. Рассмотрите и более дешевый гибрид: битумно-пробковая на целлюлозной основе.
  • Подложка из пенополистирола — приемлемая подложка по соотношению цена к качеству. Единственный недостаток — невозможность укладки на теплый пол.
  • Полиуретан на фольге — дорогой и выносливый вариант. Используйте только с ламинатом высшего качества.

На чистую и ровную поверхность расстилаем подложку, оставляя по 2-3 см внахлест на стены, чтобы ничего не съехало, при непосредственной укладке досок (позже лишнее обрежется). Подложку сопоставляем по так, чтобы края не наползали друг на друга, иначе появятся скрипы.

Способы укладки ламината

Существует несколько способов укладки ламината которые влияют на конечный вид напольного покрытия. Схема укладки определяет направление ламинатных досок: перпендикулярно входу, параллельно входу и по диагонали ко входу. Укладка под углом — красивый и оригинальный вариант, который оставляет после себя много обрезков ламината. Самый популярный вариант — монтаж ламината по направлению к свету из окна. При этом варианте стыки досок видны минимально.

При диагональной укладке доски располагаются по углом 45 градусов и требует специальных навыков. Не используйте диагональное расположение при работе своими руками.

Технология укладки ламината

Как и с какой стороны правильно класть ламинат?

Выбираем ту сторону, которая будет у людей на виду, так как в начале будут класться целые панели, а под конец уже придется их подгонять под оставшееся пространство, что не красиво смотреться. Правильно стелить ламинат от входа, а заканчивать у дальней стены или под шторами.

Совет! Класть ламинат лучше перпендикулярно окну, по направлению солнечных лучей – так швы будут менее заметны.

Ламинатная панель имеет замки с четырех сторон. Две стороны имеют короткие замки, а две другие – заметные выступающие замки (в которые вставляются). Панели ложатся коротким замком к стене, а в длинные вставляются следующие панели.

Собираем первый ряд

Первая панель

Кладем целую панель в выбранный угол и с узкой стороны вставляем в нее следующую. Процесс соединения показан на рисунке для двух видов замков, но в наше время чаще встречаются Сlick-замки. Сам процесс укладки далее будет одинаковым. Сравнение Click и Lock замков на рисунке:

Источник: stroyudom.su