Где смазывать пластиковые окна

Где смазывать пластиковые окна

Общаясь с клиентами, я часто сравниваю пластиковое окно с современным автомобилем. Никто не подвергает сомнению необходимость регулярного ухода и замены масла в своем авто. И практически никто из владельцев окон ПВХ не знает о том, что их фурнитуру тоже необходимо регулярно смазывать.
На самом деле, смазка пластиковых окон жизненно необходима. Со временем пыль и грязь с улицы, особенно в крупных городах (таких как Москва, где я живу и работаю), прилипают к заводской смазке оконного механизма. Закрывать окно становится все труднее, но так как это происходит постепенно, люди не замечают проблемы, пока окно не начнет «жаловаться», издавая скрежет или щелчки. При отсутствии смазки металл трется по металлу, постепенно стачиваясь. Мне приходится частенько видеть изношенные на 1-2 мм ответные планки, и металлическую пыль в раме.

Ход ручки становится очень тяжелым, а окно, наоборот, не закрывается как следует, поддувает. И еще один неприятный момент заключается в том, что изношенная фурнитура, как правило, уже относится к снятой с производства серии. То есть запчастей на нее не найдешь, или найти их трудно. Приходится менять механизм целиком, меняя при этом и петли, сверлить новые отверстия. К сожалению, подобрать новую фурнитуру можно не ко всем окнам, есть профили, которые больше не производятся, и детали от других систем на них не подходят. Своевременная смазка пластиковых окон могла бы продлить жизнь фурнитуре в несколько раз!
Все это относится к «нормальным» окнам, установленным в городских квартирах, и не попавших «под ремонт». После штукатурных работ в помещении, не заклеенные пленкой окна, можно смело снимать с гарантии. То есть, фурнитура и уплотнитель, часто приходят в негодность еще до начала эксплуатации новых окон!
Гарантия же на оконную фурнитуру обычно дается на 3-5 лет, то есть ровно на тот срок, который механизм проработает на заводской смазке. И далеко не все компании вручают заказчику инструкцию по эксплуатации установленных конструкций, или хотя бы на словах предупреждают, что окна иногда надо смазывать. Кстати, на многих механизмах заводом не зря нанесено изображение масленки…

Вопрос: так чем же смазывать фурнитуру пластиковых окон и в каких местах?

Чем: любым жидким машинным маслом, предназначенным для смазки механизмов. Отлично подойдет универсальная смазка WD-40. Можно силиконовым, но не в коем случае не растительным!

Где: везде где трется, в основном вокруг запорных цапф, как на фото (эти места видны по затертым черным полосам), сами цапфы и ответные планки.

Когда: хотя бы один раз в году. Можно делать это и чаще, если вы живете, например, у оживленной трассы.

Масло наносим аккуратно, без фанатизма, иначе оно стечет вниз и испортит уплотнитель. Если не уверены, лучше используйте WD-40, или силиконовые смазки, не повреждающие резину.

Вот примерная схема смазки поворотно-откидного окна.


Удачи!

Источник: okna-reg.ru

Сообщества › Строительство (и всё что с ним связано) › Блог › Смазка фурнитуры стеклопакетов.

Парни всем привет! Всех с праздником Святой Троицы!
Вот задался вопросом таким интересным: а кто нибудь задумывался о смазке фурнитуры стеклопакетов? Надо ли это делать или нет? В интернете вычитал что по заводу могут и не смазать механизмы и со временем вся система придёт в негодность. Так ли это на самом деле? Может кто то смазывал свои окна?

Смотрите также

Метки: стеклопакеты, уход за фурнитурой.

Комментарии 34

молибденовой смазкой смазал и забыл, звук противный исчез и затворы легче отк-закр!

Мою окна Фейри, смазываю всё силиконовым спреем уже лет 10 как.

Не стеклопакеты, а окна.
Смазывать раз в год, все подвижные элементы фурнитуры. Смазывать резину силиконовым маслом.

желательно обслуживать 2 раза в год (есть специальные наборы по уходу за окнами

В состав набора для ухода за окнами входит:

1. Моющее средство для ПВХ;
2. Силиконовая смазка для уплотнительной резины;
3. Минеральное масло для фурнитуры;
4. Салфетка (хлопок-вискоза).

Читайте также:  Как сделать раму для окна своими руками

Профиль ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Средство наносится на поверхность рамы, затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям рамы и нанесения на неё царапин.
Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока её использования и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2-х раз в год смазывать все движущиеся составные части минеральным маслом, не содержащим кислот или смол и не разрушающих защиту от коррозии.

Резиновые уплотнители обеспечивают герметичность окон. Они изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока их эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо несколько раз в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

а регулируются обычно шестигранником (4) или звёздочкой, створку можно двигать в верх низ влево вправо, наклонять влево или вправо также можно регулировать прижим к уплотнителю

Источник: www.drive2.ru

Как смазывать пластиковые окна – практические советы

Гарантийный срок службы пластиковых окон, как заявлено производителями, составляет в среднем около пяти лет – это срок эксплуатации оконного профиля и стеклопакета. На фурнитуру и уплотняющие элементы распространяется гарантия, действующая не более трех лет.

В реальности же технические характеристики пластикового окна можно значительно продлить при должном уходе, заключающемся в своевременном очищении от грязи и пыли, регулярном смазывании резиновых уплотнителей и движущихся деталей фурнитуры специальными средствами.

Зачем смазывать пластиковые окна

  1. Износ резиновых уплотнителей происходит от разрушающего воздействия окружающей среды – ветра, жары, холода, что сопровождается потерей эластичности и, соответственно, герметичности, отчего нарушаются теплоизоляционные свойства. Для предотвращения данной проблемы следует применять смягчающие вещества для резиновых изделий.
  2. Механические делали также со временем изнашиваются. Происходит это за счет трения во время приведения механизма в действие. Кроме того, скопившаяся пыль способствует сильному засорению и стачиванию металлических элементов, поэтому ручка начинает плохо проворачиваться, замок перестает плотно закрываться, а не до конца закрытое окошко становится причиной сквозняков. Наличие свежей смазки поможет предотвратить износ фурнитуры.

Как часто смазывать окна

  1. Первые два года после монтажа можно не производить смазочные работы фурнитуры, так как сохраняется заводская смазка деталей.
  2. На второй-третий год после установки нужно регулярно совершать профилактические действия, то есть смазку металлических элементов и резиновой подкладки как минимум два раза в год, лучше при плюсовой температуре.
  3. При сильных загрязнениях, чистку необходимо проводить незамедлительно и, желательно, после каждого мытья окон смазывать движущиеся металлические детали.

Что представляет собой смазка для окон

Фирмы-производители оконных изделий рекомендуют пользоваться профессиональными средствами для ПВХ и фурнитуры, которые содержат нефтехимические вещества: они в несколько раз увеличат срок службы металлических деталей и повысят эластичность уплотнителя.

Существует множество смазочных препаратов:

Самый простой и качественный способ – приобрести силиконовую смазку в баллончиках, она легко наносится методом опрыскивания и не растекается.Из большого разнообразия силиконовых масел предпочтение отдается иностранным маркам, так как они обладают более густой формулой и более длительной эффективностью.При покупке силиконовой жидкости важно убедиться в его назначении для изделий из ПВХ.

Машинное производственное масло, которое подразделяется на синтетическое и минеральное. Но, нужно помнить, что минеральное средство обладает очень сильным эффектом загустения при пониженной температуре.

Солидол.

Для обработки резиновых оконных прокладок используются специальные препараты, можно использовать недорогое, но эффективное средство – медицинский глицерин, который наносят на уплотнитель посредством мягкой ткани.

Как правильно смазывать пластиковые окна

При обработке фурнитуры, следует избегать попадания средства на резиновый утеплитель – это приведет к его порче. Поэтому необходимо знать некоторые правила ухода.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед обработкой тщательно вычистить и вымыть все элементы, уделяя особое внимание местам наибольшего скопления грязи. Для чистки металлических деталей, можно воспользоваться кисточкой с жесткой щетиной, после чего удалить остатки грязи влажной вискозной салфеткой.
  2. Смазка фурнитуры включает в себя обработку всех подвижных элементов, поэтому рекомендуется провести осмотр створки со всех сторон и наметить места, требующие особого внимания. Для большего удобства используют аэрозольные смазочные средства, их аккуратно наносят на расстоянии пяти сантиметров, а в случае попадания на резиновые части, промывают водой с мылом. Капельные средства наносят из расчета не более двух капель на деталь с помощью длинной насадки или кисточки. Для равномерного распределения нанесенного вещества,створки нужно несколько раз открыть и закрыть, прокрутив при этом ручку.
  3. В последнюю очередь, специально предназначенной жидкостью обрабатываются резиновые детали. Обычно используют силиконовое масло для уплотнителей, его также можно применить для обработки фурнитуры.
Читайте также:  Нужно ли окно в парилке бани

Чем не стоит смазывать фурнитуру

Некоторые находчивые специалисты используют для смазки подручные домашние средства – растительное или сливочное масло, сало или говяжий жир,что чревато последствиями:

  1. Такая смазка высохнет за короткое время.
  2. Растительные жиры оставляют след в виде органической пыли.
  3. Смазанные детали еще больше притянут пыль и грязь.
  4. Следствием всего этого станет быстрый износ трущихся деталей.

Проверка и регулировка элементов фурнитуры пластикового окна

Когда створка окна не закрывается плотно или с трудом проворачивается ручка либо от окошка поддувает, можно самостоятельно провести осмотр и регулировку механизма:

  1. Регулирование прижима. Более плотный прижим осуществляют в холодное время года и, соответственно, слабый прижим предназначен для летнего времени года. С наступлением холодов особенно чувствуется сквозняк, если окошко недостаточно прижато. Для исправления ситуации достаточно отрегулировать с помощью шестигранника положение эксцентриков, которые расположены на торце створки, их прекрасно видно, когда окно открыто настежь. Отклонив положение всех эксцентриков несколько левее, можно уплотнить прижимание створки.
  2. Если действие с регулировкой прижима не принесло положительных результатов и окошко по-прежнему продувает, необходимо заменить уплотнитель. Здесь нет ничего сложного, под старой резинкой откроется специальное углубление, куда и следует аккуратно уложить новую.
  3. При тугом проворачивании ручки, когда смазка не устранила проблему, проводиться регулировка петель. Также с помощью шестигранника верхняя и нижняя петли выставляются в различных положениях, пока не устранится проблема.
  4. Точно таким же способом проводится устранение провисов и скосов, которые неизбежно происходят в процессе эксплуатации.

Итак, регулярный уход за пластиковыми окнами поможет оградить от поломки и дорогостоящего ремонта, нужно всего лишь два раза в течение года проводить основательную чистку и смазку оконных деталей, а также проверять правильность работы фурнитуры. Это не составит большой сложности и оградит от неприятностей.

Источник: homehill.ru

Смазка пластиковых окон

А Вы знали, что за пластиковыми окнами требуется регулярный уход? Со временем в заводскую смазку фурнитуры попадает пыль и грязь. В результате пластиковая конструкция начинает тяжелее закрываться, оконная ручка поворачивается с трудом, створка неплотно прилегает к раме и так далее. Большинство владельцев ПВХ окон и не подозревают, в чем может быть проблема. Они думают, что окна сломались и требуют ремонта. И доля правды здесь все-таки есть. Если окна не получат должного ухода вовремя, то в ближайшее время, они действительно могут затребовать ремонта.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, смазка фурнитуры пластиковых окон должна проводиться своевременно. Если Вы не хотите делать это самостоятельно, Вы можете вызвать специалиста, который приведет Ваши окна в чувства. Обратитесь с этим вопросом к онлайн-консультанту компании Тепло Дома.

Зачем нужно смазывать пластиковые окна?

Чтобы окно не начало со временем щелкать, скрежетать и тяжело закрываться, смазка фурнитуры окон должна проводиться хотя бы 2 раза в год. Если этого не делать, то старый материал превратится в абразив и начнет постепенно выводить из строя металлические элементы оконной фурнитуры. Что будет после, наверное, Вы понимаете. Замена фурнитуры – это не самая приятная новость для владельцев пластиковых конструкций. Особенно когда дело касается старых ПВХ окон, которые уже давно были сняты с производства. Найти сломанные детали к таким окнам будет крайне сложно. В результате придется производить замену всего механизма в целом. А это уже совершенно другие денежные затраты.

Читайте также:  Почему потеет пластиковое окно внутри стеклопакета

Обычная смазка для пластиковых окон поможет избежать всех этих сложностей.

Смазка фурнитуры

Коль эта фурнитура такая капризная, чем же ее нужно таким смазывать, чтобы она «хорошо себя вела»? На самом деле, процедуру можно провести обычным машинным маслом. Причем, неважно каким: синтетическим или минеральным. Учтите лишь тот факт, что минеральное масло при низких температурах может становиться более вязким. Однако это, скорее всего, важно, когда масло используется в каком-то механизме автомобиля.

Смазка пластиковых окон своими руками может производиться и с помощью обычного силиконового масла. Вполне подойдет смесь типа солидола – ЦИАТИМ.

Важно! Ни в коем случае смазка механизма пластиковых окон не должна проводиться с помощью растительных или других органических масел. Эффект от этого будет отрицательным.

Чем нельзя смазывать фурнитуру и почему?

Некоторые несведущие владельцы пластиковых окон так и норовят смазать оконную фурнитуру тем, чем ее обрабатывать ни при каких обстоятельствах не следует.

Главное, что стоит запомнить: растительное масло – это не смазка для окон. Когда масло высыхает, на металлической поверхности оконной фурнитуры образуется липкая пленка, к которой сразу же начинают приставать мелкие частицы камней, песка и грязи. В результате, Вы своими руками создаете наждачную бумагу прямо внутри механизма. Износ оконной фурнитуры выйдет на новый сверхскоростной уровень.

Также не нужно смазывать оконную фурнитуру сливочным маслом, маргарином, обувным гелем, кремом или натуральным вазелином. Такие вещества также существенно сократят срок службы Ваших окон.

Смазка уплотнителя пластиковых окон

Уплотнительную резинку нужно обрабатывать также часто, как и оконную фурнитуру. Для этих целей можно использовать силиконовое масло. Оно не повреждает резину, хорошо ее пропитывает, придавая упругость. Также можно прибегнуть к использованию обычного технического силикона. Если все это Вам не подходит, то существует специальная смазка для уплотнителей окон.

Уход за окном: порядок действий

Вы же понимаете, что смазка пластиковых окон самостоятельно – это всего лишь часть полноценного ухода. Нельзя просто взять материал, нанести его на фурнитуру и думать, что все прошло удачно. Обслуживание окон своими руками – смазка фурнитуры и уплотнителя, – включает в себя следующий порядок действий:

  • Очистка. Окно следует хорошенько помыть и протереть сухой тряпкой. Фурнитуру также нужно тщательно очистить от грязи.
  • Смазка. Наносить состав нужно равномерно на каждую деталь. Процесс нанесения следует сопровождать изменением режимов оконной ручки. Так можно распределить материал по всей оконной фурнитуре.
  • Проверка уплотнителя, смазка. Чаще всего в пластиковом окне подводит именно уплотнительная резинка. Смазка резиновых уплотнителей окон ПВХ способна существенно продлить жизнь металлопластиковой конструкции. Если уплотнитель уже пришел в негодность, то смазка здесь не поможет, его нужно заменить.
  • Регулировка. После того, как все работы подойдут к концу, можно заняться регулировкой. Подробнее об этом Вы можете почитать в статье – «Регулировка оконных створок от «А» до «Я»».

Важно! Смазка окон ПВХ должна производиться 2 раза в год: перед зимой и перед летом. Тогда же желательно переводить пластиковые конструкции в режимы зима/лето соответственно.

Где заказать смазку оконной фурнитуры в Москве?

Вы можете проводить все описанные в данной статье процедуры самостоятельно, а можете обратиться за помощью к мастерам компании Тепло Дома. Наши специалисты с легкостью справятся с любой поставленной задачей. Регулировка окон ПВХ, замена фурнитуры и смазка пластиковых окон в Москве и Московской области – задачи, с которой они справляются в 100% случаев. После того, как металлопластиковые конструкции будут отрегулированы нашими мастерами, они не будут пропускать шум, сквозить и заедать, а значит – обеспечат наилучший комфорт всем обитателям квартиры.

Источник: teplodoma.ru