Как менять резинки на пластиковых окнах

Замена резинок на пластиковых окнах

Широкое распространение металлопластиковых оконных конструкций обусловлено их практичностью и функциональностью. Балконные блоки и оконные системы, выполненные из современного профиля ПВХ, гармонично вписываются в интерьер, отлично справляются со своими функциональными обязанностями и не требуют такого тщательного ухода, как их несколько «устаревшие» деревянные собратья. Но, все ли так гладко и безоблачно?

Срок добросовестной службы оконной конструкции всецело зависит от качества комплектующих (ПВХ-профиль, фурнитура, стеклопакет, уплотнители – резинки). Наиболее часто проблемы возникают именно из-за ненадлежащего качества резинки, которые обеспечивают прилегание створки к раме. Также замена резинок на пластиковых окнах является необходимостью в тех ситуациях. Когда окно неправильно или слишком долго эксплуатировалось, ввиду чего резинки попросту рассохлись и потеряли свою эластичность. Но, даже при правильном и бережном уходе, в результате длительной эксплуатации изоляционные свойства уплотнителей могут снизиться. Срок их службы обычно составляет около 3-5 лет, после чего нужно производить замену.

Можно ли справиться самостоятельно?

Процесс замены – дело не сложное, но справиться с такой работой самостоятельно достаточно проблематично. Для такого процесса нужно иметь не только специальные практические навыки, но и достаточно хорошо разбираться в типах резины для уплотнения пластиковых окон, да и наличие необходимых инструментов является обязательным условием для выполнения качественной работы.

Если вы не обладаете практическими навыками и знаниями – лучше обратиться с такой проблемой к специалистам сервисного центра, который не только максимально быстро справиться с поставленной задачей, но и даст гарантию. В противном случае вы попросту рискуете в процессе самостоятельных непрофессиональных действий повредить пластиковый профиль или стеклопакет, а их ремонт обойдется вам значительно дороже.

Как понять, что ваше окно нуждается в замене уплотнительной резины?

Понять, что ваше окошко нуждается в проведении профилактических работ достаточно несложно. Если резина на вашем окне прохудилась и утратила свои свойства наблюдаются такие явления, как:

  1. промерзание;
  2. образование конденсата;
  3. сквозняк.

Промерзание. Пластиковое окно во время морозов может промерзать, ввиду чего на внутренней поверхности металлопластикового профиля образуется наледь. Данная проблема может возникнуть ввиду полного или частичного износа уплотнительной резины.

Образование конденсата. Причиной образования конденсата на окне может быть связано с плохим закрыванием створки – в результате этого температура внутреннего стекла несколько снижается, это и приводит к образованию конденсата на определенном участке.

Сквозняк – такое малоприятное явление может быть вызвано неплотным прилеганием створки к раме. Не герметично закрытое окно является следствием износа уплотнителя. Замена уплотнителя пластиковых окон решит эту проблему.

Уплотнители для металлопластиковых окон, типы

Уплотнитель современного металлопластикового окна – важный элемент конструкции, который отвечает за герметизацию, а также предотвращает появление сквозняков в помещении. Именно поэтому такая резинка нуждается в правильном уходе, ведь при потере эластичности он попросту не будет справляться со своими функциональными обязанностями. Наиболее часто оконные конструкции оснащаются следующими типами:

Эксплуатационные характеристики данных материалов практически идентичны. Срок эксплуатации уплотнителя, независимо от типа материала, из которого он изготовлен, зависит от внешних климатических факторов и правильного ухода.

Уход за уплотнителями пластиковых оконных конструкций

Прежде всего, следует отметить тот факт, что срок службы зависит не только от внешних факторов, но и от правильного ухода. Для того, чтобы продлить срок службы уплотнительной резины важно поддерживать ее в чистоте, периодически, по мере необходимости, очищать от пыли и грязи, после чего тщательно смазывать специальным силиконовым гелем. Такие манипуляции нужно проводить несколько раз в год. Только при таком условии замену резинок на пластиковых окнах, установленных в вашем доме, можно будет проводить гораздо реже.

Как происходит замена

Прежде всего, для того, чтобы заменить резину в пластиковых окнах необходимо извлечь старый уплотнитель из пазов, тщательно их зачистить и обезжирить.

Уплотнитель для оконной конструкции представляет собой специальный шнур из резины, имеющий трубчатое или фигурное сечение, в зависимости от типа профиля конструкции. Именно резинка несет ответственность за микроклимат вашего жилища, будет ли в нем тепло в холодное время года, не будет ли продувать окно и пр.

Для того, чтобы новый уплотнитель для окна служил вам длительное время нужно выбирать таковой европейского производства, так как турецкие и китайские аналоги не отличаются долговечностью.

Читайте также:  Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Для замены необходимы следующие инструменты и материалы:

  1. уплотнитель;
  2. специальный клей;
  3. ножницы для резины.

Первым делом нужно полностью извлечь из пазов износившийся шнур. Сделать это достаточно несложно, снимается он легко. Далее нужно осторожно и тщательно очистить профиль и пазы от пыли и грязи. Для этой цели лучше всего использовать мягкую губку или тряпку.

Важно: чем чище окно в процессе замены уплотнителя – тем дольше он вам прослужит!

Далее, следует аккуратно промазать углы рамы клеем и вставить в пазы новый. Обратите внимание: резину необходимо вставлять в пазы только сплошным отрезком, а не частями. Без практических навыков и опыта сделать это достаточно не просто. В процессе работы нельзя слишком натягивать уплотнитель, однако и чрезмерно сжимать материал также не следует. Уплотнитель должен лечь равномерно по всему периметру.

Далее, после того, как шнур ляжет в пазы профиля правильно необходимо обрезать конец ножницами и закрепить клеем место стыка.

На первый взгляд, кажется, что это довольно несложная работа и справиться с ней может каждый самостоятельно. Но, все-таки, мероприятие по замене резинок на пластиковых окнах нужно доверять только профессионалам, особенно если вы не уверены в своих силах. Профессиональная качественно выполненная работа по замене уплотнителя сделает ваше жилище теплым, тихим и уютным, сэкономит ваши нервы и денежные средства.

Источник: balkonsam.ru

Как самостоятельно заменить уплотнитель на пластиковых окнах

Замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками производится в большинстве случаев без проблем. Это несложная процедура, с которой под силу справиться любому человеку. Далее рассмотрим все особенности этой операции.

Как понять, что требуется замена

От уплотнителя зависит герметизация стеклопакета. Понять, что он вышел из строя можно, если стали проявляться следующие факторы:

  • Окно начало промерзать — внутри появляется наледь.
  • На стеклах появляется конденсат. Это связано с тем, что створки стали плохо закрываться.
  • Резина прохудилась. Такое происходит из-за слишком длительного эксплуатационного периода.
  • В помещении стал гулять сквозняк. Он появляется в результате разгерметизации.

Если появился хотя бы один из этих факторов, замена резинок на пластиковых окнах должна быть осуществлена немедленно.

Какие существуют разновидности

Многие задаются вопросом, какой уплотнитель для окон лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать все его разновидности. Они отличаются не только внешними признаками, но и материалами, из которых изготовлены. Наиболее популярны такие варианты:

  1. Резиновый (производится в результате вулканизации каучука с добавлением серы). В недавнем прошлом самая популярная разновидность. Обладая доступной ценой, такой элемент способен загерметизировать все стыки
  2. EPDM (из различных полимерных соединений). Эксплуатационный период — 20 лет. Характеризуется высокой стойкостью к атмосферным факторам (не трескается даже при очень низких температурах).
  3. Силиконовый. Может прослужить до 40 лет. Используется как для жилых, так и для промышленных помещений. Главное достоинство — абсолютная экологичность. Не теряет своих свойств даже при резких перепадах температуры. Стойкий к УФ-лучам, кислороду и озону.
  4. ТРЕ (термоэластопласты). Создан в результате усовершенствования своего силиконового «собрата». Обладает повышенными эксплуатационными характеристиками. Сейчас это самая популярная категория.
  5. ПВХ. Прослужит такой элемент не более 3 лет ввиду скромных технических характеристик. При этом его допустимо использовать только в теплых помещениях. Единственное достоинство — очень низкая цена.

Правила ухода, которые увеличат эксплуатационный период

Своевременная смазка уплотнителя окон продлевает его жизнь в несколько раз. Несмотря на то, что этот элемент изготавливается из очень качественных и прочных материалов, со временем он все равно изнашивается. Чтобы это произошло как можно позже, используют специальные смазки, защищающие элемент от пагубного воздействия внешних факторов.

Чем смазать уплотнители? Существует несколько вариантов, отличные по своей стоимости и эффективности:

  • Глицерин — самый дешевый вариант. Эта бесцветная жидкость продается в аптеке и стоит в пределах 20 рублей. Она отлично подходит для смазки ПВХ поверхностей, покрывая их невидимой защитной пленкой. Существенный недостаток — глицерин растворяется в воде, поэтому отсутствуют гидроизоляционные свойства.
  • Вазелин. Эта универсальная смазка, которая покрывает поверхность прозрачным слоем. Однако применять её можно только для резиновых моделей. Вазелин смягчает их, делая более податливыми. Он абсолютно гидрофобный, поэтому материал будет отлично защищен от воздействия влаги. Единственный минус — маленький диапазон рабочих температур от −25 до +28 градусов. В большинстве регионов нашей страны климат более резкий, поэтому вазелин прослужит недолго.
  • WD-40. Самая популярная смазка в мире, которая используется во всех сферах. В его основе лежит минеральное масло, защищающее поверхность от влаги. Наличие в составе углеводов уменьшает вязкость. Продается WD-40 в баллончиках в виде спрея, поэтому его удобно использовать.

Интересно: WD-40 разрабатывали для защиты корпусов космических кораблей от коррозии и других внешних факторов.

  • Силиконовые смазки. Главное достоинства этого вещества широкий диапазон рабочих температур от −50 до +230 градусов. Оно значительно замедляет процесс изнашивания.
  • Профессиональные наборы. Самый разумный вариант — купить специальный комплекс для ухода оконной фурнитуры. Такие средства значительно дороже, зато они намного продлят жизнь уплотнителю (их можно использовать и для других элементов).
Читайте также:  Почему пластиковые окна пропускают холод

Производим замену правильно и без последствий

От теории переходим к практике. Далее подробно разберем, как поменять уплотнитель на окнах.

  • Купив подходящую вам ленту, запасаемся специальным клеем. Понадобятся также ножницы для резины.
  • Снимаем износившуюся ленту. Сделать это несложно — легким усилием она вытаскивается из пазов.
  • Далее зачищаем исходную поверхность. Нужно полностью избавиться от пыли и грязи, чтобы обеспечить максимальное сцепление клея. В идеале обезжирить поверхность. Для этого используем спирт, Уайт-Спирит, растворитель или другие подобные вещества.
  • Затем равномерно промазываем периметр рамы клеем. После чего вставляем новый уплотнитель обязательно целиком. Если вы никогда прежде этого не делали, советуем сначала потренироваться делать это без клея, так как у многих на данном этапе возникают проблемы. Нельзя натягивать ленту или излишне сжимать — она должна находиться в свободном состоянии.
  • Правильно уложив ленту, обрезаем излишки. Промазываем дополнительно место стыка.

Производите эту процедуру регулярно, чтобы обеспечить хороший микроклимат в помещении.

Источник: remontami.ru

Нужна помощь в замена резинового уплотнителя на пластиковых окнах своими руками

Доброе утро! Народ ситуация такая:

Новостройка стоят пластиковые окна, профиль 127 KBE, однокамерный. Проблемы в следующем дует из петель или скорее всего из краев стеклопакета, промерзания по краям (где примыкания окна к раме), запотевание (конденсата столько что за день можно 1/3 ведра набрать).

Живу в городе Подольске московская область.

ВО всех комнатах почти одна и также конструкция, одна створка просто огромная )) не реальных размеров, рядом прямоугольное окно и сверху квадратная форточка

А теперь в чем разобрался сам:

  1. Очень сильно дуло из за установленных вентиляционных клапанов (самые простые без регулировки и фильтрующих сеток), они были заделаны так как было ну очень холодно. Проблема ушла частично но все равно дуло, причем даже их тех окон где этих клапанов не стояло.
  2. При тщательном осмотре было выявленно что во внешнем контуре уплотнителя есть две прорези внизу, это для того чтобы вентиляционные клапана работали. На них был наклеен самоклеющейся уплотнитель с двух сторон. Ветер из окон уменьшился но не настолько чтобы стало комфортно.
  3. Отрегулирована фурнитура запорные механизмы были выставлены на максимальное прижатие. Опять таки помогло но не сильно!
  4. Постепенно между подоконником и рамой появилась небольшая щель из которой тоже сквозило, было решено силиконовым герметиком, аккуратно промазано проблема ушла.

Теперь итог: Из петель или из краев уплотнителя все равно дует, конденсата не уменьшилось а увеличилось (и это понятно потому что были заделана вентиляционные клапана).

Далее были вызваны мастера для диагностики что они сказали и сколько насчитали:

  1. Вентиляционные клапана которые стоят просто фуфел лучше вообще их снять. (Возможно оставить только в одной комнате ибо вентиляция быть должна все равно).
  2. На большой створке нужна замена фурнитуры на какой то микролифт, якобы для того чтобы регулировать ее. Типа со временем просидят и придется менять полностью. (скажу от себя большую створку открываю вообще крайне редко, ибо она просто огромная открывать в принципе не удобно, да и форточки с нижним прямоугольным окном хватает). На большом окне на самой раме стоит пластиковый штапик, как бы для того чтобы в закрытом состоянии окно может опиралось на него, он легко снимается .
  3. Неправильно установлен уплотнитель он на стыках просто спаян, а нужно чтобы был цельный, замена обоих контуров, поэтому говорят и дует из под петель .
  4. Запенивание отлива наружного, (сказали что дует из щели между подоконником и рамой из за этого, но так как заделали селиконом можно и не пенить).
Читайте также:  Как правильно вешать жалюзи на пластиковые окна

Итог: Стоимость ремонта окон в одной комнате (1 огромное, одно среднее и маленькая форточка) замена уплотнителя 2 контуров + замена фурнитуры на большом окне, регулировка смазка, будет около 5000р.
Запенивать отлив по желанию сказали можешь сам от края до края пеной, сказали также что профиль очень хороший 127 что установка самих окон хорошая но экономия на фурнитуре и уплотнителях играет решающию роль.

Насколько оправданы слова мастеров? Как вам цены. Можно ли самому поменять например фурнитуру или уплотнитель насколько это сложно или легко сделать? Где опять же купить уплотнитель под 127 профиль KBE ?

Источник: mastergrad.com

Как поменять уплотнительную резинку на пластиковых окнах

На протяжении уже нескольких десятилетий металлопластиковые оконные системы пользуются повышенным спросом. Их огромная популярность обусловлена довольно высокой функциональностью и практичностью. Но на добросовестный срок любой пластиковой конструкции значительное влияние оказывает качество установленных комплектующих. Особенно это касается фурнитуры и уплотнительной ПВХ резинки.

Наиболее часто эксплуатационные проблемы возникают из-за применения в оконных системах уплотнителя ненадлежащего качества. Именно от него зависит плотность прилегания створки к раме.

К тому же необходимо помнить, что резинка в результате физико-механических параметров при долгой эксплуатации просто рассыхается и теряет свою пластичность. Поэтому специалисты рекомендуют производить ее замену не реже, чем раз в 3-5 лет.

В современных металлопластиковых оконных системах чаще всего предусматривается установка двухконтурного уплотнения. Несмотря на это под действием отрицательных внешних факторов уплотнительная резинка становиться немного жестче, из-за естественного растрескивания теряет первоначальную форму. Своевременная замена ПВХ уплотнителя позволит вернуть герметичность оконной конструкции, исключив возможное продувание и появление конденсата на ее поверхности в холодный период года.

Понимая важность такой процедуры, многие люди задаются вопросом: как поменять уплотнительную резинку на пластиковых окнах.

Конечно лучше для ее замены пригласить специалистов. Но можно осуществить это мероприятие и самостоятельно. Для этого требуется только тщательное соблюдение последовательности операций и грамотно подобрать уплотнитель.

Выбор уплотнительной резинки

Сегодня рынок предлагает уплотнители трех видов:

  • Rehau – также подходит к Brusbox и Montblanc;
  • Kbe – можно использовать для Proplex и Novotex;
  • Veka.

Какого производителя у вас окно можно легко узнать, посмотрев на торец створки. Как правило, там находится логотип фирмы.

Определяя длину уплотнительной резинки нужно помнить, что идеальный вариант – замена ее следует только на двух контурах одновременно.

Подготовка

Для грамотного проведения этого мероприятия желательно кроме приобретения уплотнителя нужно иметь под рукой:

  • ножницы либо канцелярский нож с новым лезвием;
  • отвертку с тонким жалом, чтобы оно было немного меньше ширины паза на металлопластиковой оконной конструкции;
  • любой обезжиривающий раствор;
  • пару салфеток.

Последовательность работы

Снимаем створку с рамы, это позволит облегчить процесс замены.

Находим на ней место стыка уплотнительной резинки. Как правило, он находится на верхней перемычке.

Аккуратно отверткой поддеваем уплотнитель.

Не спеша извлекаем его по всему периметру створки.

Используя салфетку и отвертку, удаляем в пазах возможную грязь и пыль.

С помощью второй чистой салфетки и обезжиривающего раствора протираем его внутреннюю поверхность.

Аккуратно вставляем новую уплотнительную резинку в паз. Начинать желательно также в середины верхней перемычки. При этом необходимо избегать растягивания уплотнителя. Так же в углах нужно немного его надрезать.

Проложив по всему периметру, обрезаем резинку с небольшим запасом. Подравниваем ее край. Вставляем на место, стараясь обеспечить плотное прилегание обоих краев уплотнительной резинки.

Переходим к раме.

Повторяем процедуру в такой же последовательности.

Навешиваем створку на место.

Приложив небольшое терпение и аккуратность, вам удастся восстановить как герметичность металлопластиковой оконной системы, так и ее изоляционные параметры. При этом значительно сэкономить семейный бюджет.

Источник: okna911.ru