Как снять створку пластикового окна с петель

Как снять стеклопакет с пластикового окна: пошаговая инструкция и рекомендации

Для замены разбитого стеклопакета или усовершенствования оконной конструкции, возникает необходимость его снятия с пластикового окна. Такая же операция проводится при потере конструкцией герметичности, низком энергосбережении, полном или частичном повреждении.

Подготовка к работе

Стеклопакет удерживается в раме штапиками, таким же образом, как и в старых конструкциях. Все детали, в том числе заглушки и профиль, изготавливаются из ПВХ и располагаются в одной плоскости со стеклом. При правильном разборе сразу учитывают расположение элементов, чтобы не навредить конструкции.

Для работы понадобится монтажный нож для срезания слоя герметика. Снимают штапики острой стамеской или подходящим по размеру шпателем. Забивать стамеску для снятия удобно резиновым молотком. Заглушки из петли вытаскивают отверткой, понадобится также крестовая отвертка для выкручивания фурнитуры и крепежных болтиков.

Как снять окно

Снятие происходит только по строгой технологии, иначе целостность стеклопакета может быть нарушена и понадобится ремонт всей конструкции:

    Сперва снимают подоконники . Монтажную пену срезают лезвием или ножом и коротким резким рывком выдергивают подоконник на себя, в конце немного направляя вверх. Второй шаг демонтажа подразумевает снятие с помощью плоской отвертки декоративных заглушек. Верхний штифт поддевают так, чтобы его можно было легко взять плоскогубцами и потянуть без затруднений. Затем следует вынуть стеклопакет из рамы. Специалисты рекомендуют начинать процесс со стороны глухой створки. Стеклопакет из пластикового окна вытаскивается стамеской и резиновой киянкой. На последнем этапе нужно выкрутить шурупы крепежа. Затем подрезается монтажная пена, заполняющая щели между стеной и оконной конструкцией. Саму раму коротким рывком дергают на себя и аккуратно вынимают из проема.

Как снять стеклопакет

Помимо демонтажа, усовершенствования и ремонта, возникают ситуации, в которых необходимо вынуть именно стеклопакет. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются владельцы глухих окон без движущихся створок. В этом случае самый главный и ответственный этап – снятие штапиков. Удобно это делать узким резиновым шпателем:

    Удобнее всего его снимать со стороны открывающейся створки. Створка снимается с петель – сперва аккуратно вынимаются заглушки, затем вынимается открывающаяся створка. Ее можно установить на твердую поверхность и вытягивать штапики. Перед вытягиванием специалисты рекомендуют пометить их. Тогда, при обратном монтаже, не будет допущена ошибка и окно станет ровно. К тому же, не нарушится герметичность. Далее стамеску вбивают в щель, чтобы потянуть штапики из рамы. Если нет стамески, можно использовать резиновый шпатель или нож, но с особой аккуратностью. Вбивать нужно резиновым молотком. Сперва вытягивают более длинные, затем более короткие элементы. Под штапиками обычно расположен слой герметика – его аккуратно удаляют шпателем и ножом. Когда стекло будет чистым от изоляционного материала и будет просвечиваться алюминиевый ободок, процесс снятия считается завершенным. При сборе фурнитуры и окна желательно подписать стороны рамы и деталей – при установке не возникнет проблем с герметичностью конструкции. Извлечение стекла возможно только тогда, когда видна алюминиевая рамка – осторожно её приподняв, можно достать каждое стекло по отдельности, при этом каждый раз удаляя герметик, соединяющий все стекла между собой. Работать с большими конструкциями лучше вдвоем – пока один снимает штапики, второй поддерживает стекло, страхуя его от падения.

Установка стекла

Прежде чем вернуть стекло на место или установить новое, нужно убедиться, что рама чиста и на фальцах нет пыли и строительного мусора. Процесс установки проходит несколько иначе, чем снятие. Сначала нужно забить горизонтальные и короткие штапики, только затем – вертикальные и боковые.

Для этого хвостовик вставляется в специальную канавку рамы. Резиновым молотком штапик вбивается в пазы. Затем можно вставлять стекло – сперва закрепляют низ, потом верх, и только потом по бокам.

Рекомендации

Работу по замене разбитого стекла нужно проводить только в прорезиненных перчатках. Если на стекле есть серьезная трещина и стекло заменяется, лучше до демонтажа выбить поврежденную часть, так как она неизбежно посыплется во время работы.

При самостоятельной установке стекла трудно создать полностью герметичную конструкцию. Герметики, используемые в стеклопакетах, не продаются в строительных магазинах. Каждое предприятие выпускает их самостоятельно для своей продукции.

В стеклопакетах с несколькими камерами, герметик размещается по периметру между всеми стеклами. Снимать герметик нужно аккуратно и последовательно, вынимая стекло за стеклом.

Процесс демонтажа стекла может быть произведен самостоятельно, достаточно придерживаться строгой последовательности действий. В этом случае, рама останется целой, а новое окно станет ровно и герметично.

Читайте также:  Как правильно ставить пластиковые окна

Видео

Посмотрев ролик, вы научитесь правильно снимать стеклопакет из пластикового окна своими руками.

Источник: balkonidea.ru

Если створка окна повисла на одной петле

Вы неудачно повернули ручку и створка выпала из верхней петли? – ремонтируем на раз-два-три. Также мы расскажем, что делать, чтобы такого избежать в будущем.

При обращении с евроокном может возникнуть ситуация когда поворотно-откидная створка выходит из верхней петли при повороте ручки или, как еще иногда выражаются, “выпадает” – в результате чего не удается закрыть створку. Неверные действия могут привести к поломке фурнитуры. Ниже мы даем пошаговую инструкцию, как вернуть петлю на место и починить сломанный механизм.

Створка окна выпала из верхней петли

При повороте ручки окна, створка “внезапно” оказывается незафиксированной сразу в трех точках – в двух верхних углах и одном нижнем. Фактически вся створка пластикового окна держится только на одной нижней петле и верхних ножницах, не дающих упасть стеклопакету вам на голову.

Ремонт поэтапно

1. Необходимо прижать выпавшую верхнюю петлю к раме (в месте ее фиксации). Для этого, надавите ладонью на створку, чтобы вернуть ее в исходное положении (как бы находилась створка, будь она зафиксирована обеими петлями).

2. Переведя блокиратор неверного открывания в вертикальное положение (прижав его пальцем), поверните ручку окна в горизонтальное положение. Следите, чтобы верхняя петля оставалась прижатой к раме.

3. Створка должна зафиксироваться в поворотном положении на двух петлях. После этого закройте створку, прижав ее к раме окна и повернув ручку в положение закрыто.

Причина поломки

Частой причиной выпадения створки при переводе окна из одного положения открывания в другое (как правило, из поворотного в откидное) является сбой в работе фурнитуры. Управляющий окном неплотно прижимает створку окна к раме, а может быть, неосознанно приоткрывает окно в момент перехода запирающих цапф из одного крепежа в другой – таким образом, створка оказывается открытой в зоне и нижнего прижима, и верхней петли.

В целях безопасности обращения с окном, производитель обязан использовать специальный блокиратор (блокировщик неверного открывания) на поворотно-откидной створке.

При производстве пластиковых окон на заводе Бизнес-М каждая поворотно-откидная створка снабжена устройством блокировки неверного открывания. Применение блокиратора позволяет свести к минимуму вероятность возникновения ситуации с провисанием створки на одной петле.

Почему с блокировщиком створка выпала из верхней петли?

Возможной причиной такого явления может быть поломка блокировщика либо засорение. Осмотрите место крепления блокирующего устройства, удалите грязь, смажьте движущиеся элементы маслом. Как производить обслуживание окна ПВХ.

Купить новый блокиратор можно в офисе оконной компании.

Как избежать провисания створки на одной петле в будущем

При переводе ручки окна из одного положения “открыто” (например, на поворот) в другое (например, откидное), поворачивайте ее строго до нужного положения, и только после этого тяните створку на себя. Это самый простой способ оградить себя от провисания створки в будущем.

Источник: oknabm.ru

Замена фурнитуры пластиковых окон своими руками — видео

Содержание:

Замена фурнитуры в окнах своими руками – это реально!

Когда нужно проводить замену, и как это сделать с нашей помощью?

Если фурнитура в Ваших окнах вышла из строя – ее можно заменить своими руками! Уверяем вас – это несложно и недорого. Представляем Вам доступную и понятную пошаговое видео по замене фурнитуры пластикового окна. Обратите особое внимание на краткие текстовые описания, которые содержатся перед каждым роликом – они помогут выполнить замену фурнитуры в пластиковых окнах максимально правильно.

Когда это делается?

Во-первых, когда вышел нормативный срок службы фурнитуры, который равен десяти годам.

Во-вторых, когда производителем было установлено меньше деталей, чем нужно и створка успела деформироваться.

В-третьих, в тот момент, когда ради удобства хотелось бы добавить дополнительное число открываний для створки, например, открывание на проветривание.

Подробнее об этих ситуациях и важных нюансах замены фурнитуры окон – в статье:
Когда нужна замена фурнитуры окон

Обратите внимание: В том случае, если Вы не уверены, что сможете выполнить все правильно своими руками, – воспользуйтесь помощью профессионалов. У наших специалистов Вы можете заказать замену фурнитуру окон в Москве или Московской области.

1. С чего начнем замену фурнитуры окон ПВХ? Демонтаж фурнитуры

Целесообразно начинать с демонтажа элемента base, его также называют «подпятником» и удаления основного замка. Основной замок можно снять лишь после того, как будет удалена ручка.

Для снятия ручки поверните декоративную накладку у основания в сторону и выкрутите два винта.

Вторым шагом удалите крепежные пластины основного основного замка, саморезы крепления основного замка, базового элемента и нижнего среднего прижима.

2. Монтаж подпятника и нижнего среднего прижима

Пока висит створка, удобно установить подпятник или базовый элемент и установить нижний средний прижим.

3. Демонтаж створки

После этого надо снять створку. Для этого выбейте штифт верхней петли вниз подайте на себя створку и сдвиньте ее на себя, чтобы снять створку с основания нижней петли.

4. Демонтаж ножниц и переключателя

Удалите ножницы, задний прижим и угловой переключатель.

5. Установка верхнего углового переключателя

Установите верхний угловой переключатель короткой стороной вверх.

6. Установка ножниц

Разметьте ножницы для отреза, отрежьте болгаркой и зачистите торцы планки ножниц.

Закрепите на ножницах задний средний прижим и установите ножницы на место, закрепите крепежную пластину переключателя.

7. Установка основной передачи

Разметьте для отреза основную передачу, отрежьте болгаркой и зачистите от заусенцев торцы планок.

8. Основной замок и демонтаж петель

Открутите саморезы, крепящие петли к раме и снимите верхнюю и нижнюю петли.

9. Установка нижней петли

Установите нижнюю и верхнюю петли. Разметку отверстий для сверления необходимо производить при помощи специального шаблона, который продается отдельно. Для монтажа петель необходимо отрезать ее равномерно пополам по длине, чтобы шаблон не упирался в откос. Перед разметкой шаблон надо плотно упереть в верхний и нижний угол рамы.

10. Установка верхней петли

Теперь установка верхней петли. Во время сверления не нажимайте сильно на сверло, потому что сверло должно пройти прочный металлический усилитель. Не спешите, сверло и шуруповерт сделают свою работу без лишнего давления.

11. А теперь самое главное: установка петель и монтаж створок

Установите шаблон на соответствующую ось фурнитуры и поставьте петлю на створку. Закрепите на ножницах ухо петли путем поворота расклинивающих шайб по часовой стрелке. Не прилагайте черезмерных усилий, чтобы не сорвать шлицы шестигранников.

Поставьте створку на место и закрепите штифтом.

Установите ручку и путем поворота ручки сорвите пластиковые стопорные заклепки. Хорошенько смажьте механизмы консистентной смазкой, например, графитовой.

Не прилагайте черезмерных усилий при первом повороте ручки, делайте это плавно.

Смажьте механизм консистентной смазкой.

Установите на место ответные планки, блокиратор-автоподъем створки и отрегулируйте прижим створки путем поворота регулировочных планок на цапфах, а также подъем и наклон створки относительно рамы.

Какие комплектующие нужны для замены фурнитуры окна?

Как видите, для того, чтобы заменить фурнитуру пластикового окна потребуется:

  • комплект фурнитуры для замены пластикового окна,
  • два шаблона,
  • длинные биты для шуруповерта,
  • длинные сверла по металлу на 3-3,2.

Заказать замену фурнитуры в пластиковых окнах

в компании Тепло Дома, Москва

Проконсультируйтесь со специалистом, потому что в Вашем конкретном случае есть много тонкостей и нюансов.

Позвоните
+7 499 3504609

или
нажмите на кнопку он-лайн консультанта в правом верхнем углу экрана ►

Спасибо, мне всё понятно, и я хочу заказать замену оконной фурнитуры в Москве или Московской области!

Источник: teplodoma.ru

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Временно: нужна помощь с механизмом пластикового окна

Всем привет, пишу здесь потому что на просторах всемирной паутины ответа не нашёл. Дело такое, с наступлением прохлады заметил что пластиковое окно на кухне пропускает сквозняк, при осмотре выявил что не прижимается одна часть створки к раме( вертикаль там где петли), и при дальнейшем обследовании заметил что фиксаторы везде двигаются при повороте ручки а с той стороны нет( на фото обвёл красным). Люди добрые подскажите в чём может быть проблема, всем добра!

Смотрите также

Комментарии 43

Что за чушь зима-лето, эти эксцентрики нужны со временем по мере продавливания уплотнителя. Когда он просядет и прижим створки уменьшится только тогда нужна регулировка. Прижим створки не зависит от времени года, он должен быть одинаков всегда. Необходимо 2 раза в год, весной и осенью промывать мыльным раствором уплотнители и потом брызгать силиконовой смазкой — тогда резина ходит долго. Если со стороны петель удлинитель не ходит — значит либо он отстегнулся от ножниц (такое иногда бывает, но редко), либо тупо поломался. Необходимо со стороны ручки вверху открутить шурупы крепящие ножницы и удлинитель.Все это снять и посмотреть или пристегнуть по новой или заменить на новый

Как понять со стороны ручки вверху открутить?, тоесть разбирать не с той стороны где не работает?

со стороны ручки вверху ставится угловая передача, к ней цепляются ножницы, а вот к ножницам уже цепляется передача. Снимаются и ставятся они вместе как бы одной деталью, поэтому шурупы откручивать надо от угла над ручкой и дальше на петлевой стороне

У меня не работала эта угловая передача, на фурнитуре maco, тупо из-за того что вылетел и куда-то промотался один саморез. Железки друг к другу не прилегали, и не заводились за планку

вообще это анти взлом для того чтоб окно не отжали, а ни для уплотнения

Поверни этот эксцентрик их там 3 и всё будет нормально.

я же говорю они вниз вверх вообще не ходят, что даст их поворот?

разбери фурнитуру, я так понимаю у тебя сдохла цапфа и не заходит за прижимную планку.

Разбери и все поймёшь, не глупый раз описать смог!)

Спасибо, просто с советами легче

У каждой фурнитуры свои затыки и после вскрытия будет понятнее в любом случаи

Сломался, скорее всего, средний запор. Подбирается в зависимости от высоты окна. Ищи представителя МАСО в своём городе.

У меня типа того было, сломалась так называемая угловая передача, купил поменял сам 400 рэ.

угловая передача это типа гибкая пластина такая да?

Да да, она с двух сторон зубчики, пластина сломалась пополам…

MACO одна из дешманских фурнитур! Лучше поменять на ROTO или Siegenia Aubi. В вашем городе должно быть представительство фирмы ТБМ. У них есть все для окон ПВХ. В вашем случае могут быть такие неисправности: профиль неармирован либо армирован частично и саморез которым закреплен элемент фурнитуры не держится в профиле и при повороте ручки отходит фурнитура от профиля в месте где соединяются тяги и запор не работает, либо неисправны ножницы или запор и нужна замена этих элементов. Maco очень сложно найти. Лучше поменять на другую фурнитуру.

Что бы поменять фурнитуру на другую надо как минимум шаблоны иметь новой фурнитуры. К тому же следы останутся.

тогда окно полностью под замену! меняю людям, все работает

MACO одна из дешманских фурнитур! Лучше поменять на ROTO или Siegenia Aubi. В вашем городе должно быть представительство фирмы ТБМ. У них есть все для окон ПВХ. В вашем случае могут быть такие неисправности: профиль неармирован либо армирован частично и саморез которым закреплен элемент фурнитуры не держится в профиле и при повороте ручки отходит фурнитура от профиля в месте где соединяются тяги и запор не работает, либо неисправны ножницы или запор и нужна замена этих элементов. Maco очень сложно найти. Лучше поменять на другую фурнитуру.

Мако по-лучше зигении будет, сейчас зигения слишком мягкая пошла, да и мако не вся дешовая)

!00% сорвало зубья внутри фурнитуры!Этот участок требует замены .
НО !
Снизу ножниц, (это верхняя петля с горизонтальной планочкой) имеется еще регулировочный эксцентрик.На нём риска.Шестигранником № 4 поворачиваешь рисской в квартиру, петлю прижмет сильнее.
Либо снимай створку, откручивай часть фурнитуры(где проблема), между зубьями вставляй фольгу и ставь на место.
Но это НЕ серьезное решение
И ! Когда будешь собирать назад фурнитуру, поставь ручку горизонтально, и все эти эксцентрики по центру, не ниже, не выше!

буду разбирать, спасибо

ОТКРУТИ и глянь там простейшая конструкция с зубчиками . скорей всего соскочили .

Выскочила тяга на каком-то из углов. Тяги идут от ручки к этому замку через верх. Аккуратно разбери и посмотри. Может просто прослабло крепление механизма и оно выскочило. Произвродитель должен быть написан на замках. Если что-то сломалось — найди в инете представительство и купи нужную запчастюльку.
Если я ничего не путаю, то у тебя и без этого замка не должно сифонить. Скорее всего регулировка сбилась(окно провисло) или уплотнитель сдулся(если совсем плюшевый был). Посмотри как прилегает створка в проёме. В инете куча видео как регулировать окна.

Источник: www.drive2.ru