Кухня вдоль окна что делать с батареей

Дизайн кухни вдоль окна: три функциональных решения

Единственное место на кухне, которое мы задействуем реже всего – это зона окна и подоконника. Ведь традиционно мы продумываем дизайн, где столешница и навесные шкафы располагаются вдоль стен, а обеденный стол – по центру. Но что делать, если вы являетесь обладателем узкой кухни, той, которую называют «вагончиком», где нет свободного пространства для расстановки всей мебели? Вот здесь зона у окна станет тем местом, где можно поставить и столешницу, и барную стойку, и мойку.

Кстати, эту же «оконную» часть можно задействовать не только на узенькой кухне, но и в любом помещении, где хочется отойти от стандартов и создать оригинальный и функциональный дизайн. Что же можно расположить вдоль окна и как поступить с батареями, которые могут стать помехой в осуществлении планов?

  • 1 Три варианта планировки: от зоны отдыха к дополнительному рабочему месту
  • 2 Что стоит учитывать при таком размещении?
  • 3 Что делать с батареей?

Три варианта планировки: от зоны отдыха к дополнительному рабочему месту

Несколько свободных метров вдоль окна могут стать полноценной функциональной частью кухни. Разместить можно и столешницу, и мойку, и даже дополнительный компьютерный стол. Единственное, что не получится поставить – это варочную поверхность. Так как установить вытяжку и соблюсти все правила безопасности будет крайне сложно. Еще одно преимущество такого расположения любой зоны – мыть посуду или нарезать овощи вы будете, глядя на улицу. Отлично если вид из вашего окна вдохновляет, но даже при соседстве с жилыми домами готовить будет удобно. Итак, какой можно продумать дизайн кухни с мебелью вдоль окна и что подойдет именно для вашего помещения?

  1. Рабочая поверхность. У окна можно расположить столешницу, а под ней – закрытые шкафчики для хранения посуды. Вы можете продлить часть подоконника или же поставить отдельную рабочую поверхность. Если к этой части кухни подведены трубы водопровода, поставьте здесь посудомоечную или стиральную машину. Также можно разместить под столешницей духовой шкаф. По бокам от окна лучше всего устанавливать шкафчики, где будет стоять посуда и разные кухонные приспособления. Дизайн такой рабочей зоны может повторять основной стиль кухни – шкафчики будут иметь такой же цвет, что и гарнитур или обеденная часть.
  2. Мойка. Как правило, площадь у окна не может похвастаться большими размерами. Поэтому приходиться выбирать – размещать здесь столешницу или же поставить отдельно мойку. Последний вариант понравится тем, у кого открывается красивый вид из окна. Да и далеко не каждый может похвастаться дизайном кухни, где раковина и посудомоечная машина имеют свое отдельное местечко.
  3. Зона отдыха. Разместить вдоль окошка такую зону могут позволить себе обладатели просторных кухонь. Здесь можно поставить небольшой диванчик или мягкие кресла, где можно выпить чашечку утреннего кофе или болтать с друзьями по вечерам. Дизайн этой нестандартной зоны отдыха может перекликаться со стилем кухни, а может стать ярким пятном. Например, в белоснежном пространстве хорошо будут смотреться синие, темно-зеленые, вишневые диванчики. Вы получите кухни в скандинавском стиле.

Что стоит учитывать при таком размещении?

    Первое – это расположение ваших коммуникаций. Возможно, вам придется подводить воду. Второе – размер смесителя. Если окно у вас будет открываться проследите, чтобы смеситель не помешал этому процессу. Третье – модель штор. Классический тюль или массивные тканевые изделия непригодны для размещения вдоль окна. Лучше всего выбирать жалюзи, римские шторы и короткие изделия.


Можно и вовсе отказаться от классического «кухонного» дизайна и разместить здесь рабочее место. Такое решение будет актуально для владельцев однокомнатных квартир. Поставьте у окна узкий стол, на котором поместится компьютер – вот вам и стационарное рабочее место. Еще один вариант экономии пространства – установить откидную столешницу, которая будет прикручена к подоконнику. Такой дизайн кухни позволит «убить нескольких зайцев» — вы и место сэкономите, и получите одновременно рабочую столешницу и при необходимости обеденный или компьютерный стол.

Что делать с батареей?

Батарея под окном может стать препятствием в создании рабочей зоны и размещении мойки со шкафчиками. Из положения можно выйти несколькими способами:

    «Поселить» батарею в стене. Нужно будет часть стены снести и установить здесь радиатор. Такую работу лучше доверять специалисту. В столешнице стоит предусмотреть отверстие для вентиляционной решетки. Можно решетку установить в цокольной части гарнитура. Для чего это нужно сделать? Чтобы исключить рассыхания деревянных шкафчиков или гарнитура, что выполнен из ДСП. Перенести батарею на другую стену. Решение самое правильное, но весьма затратное. Так вы освободите место под окном и получите полноценное отопление кухни. Оставить батарею на своем месте и поставить здесь мойку со шкафом. Конечно, шкафчик будет иметь только распашные дверцы, а полочки придется размещать исходя из формы батареи.
Читайте также:  Как оформить окно на кухне


Если вы будете вдоль окна ставить зону отдыха, батарею можно не переносить и не прятать. Нужно будет только закрыть радиаторы перфорированными экранами, чтобы избежать соприкосновения теплого элемента с частями дивана или кресел.

Источник: openfile.ru

Дизайн кухни вдоль окна [10 фото] ✅️ Супер-идеи и рекомендации для интерьера!

Оформить маленькую кухню не так уж просто, но тогда открывается горизонт фантазий и интересных задумок, для того, чтобы как можно выигрышно использовать все пространство. Поэтому место возле окна тоже приходится брать в счет. Как же тогда правильно расставить мебель?

Что можно, а что нельзя размещать вдоль окна? Давайте рассмотрим несколько способов, которые помогут вам и натолкнут вас на рождение собственных интересных идей по использованию пространства.

Кухня с мойкой у окна

Как можно разнообразить рутинное занятие в виде мытья посуды? Конечно, установить мойку под окном, тогда вы сможете любоваться окрестностями, и к тому же экономить на электричестве, так как днем вам будет хватать света.

Конечно, если вы живете не в частном доме, а в квартире, то потребуются некие усилия, так как необходимо будет удлинить водяные коммуникации от сливного стояка и встроить в подоконник-столешницу, соединенную с гарнитуром.

Выбирая такое дизайнерское решение, учтите, что стены и откосы нужно обработать антисептической грунтовкой для того, чтобы не появилась плесень. В столешнице организуйте вентиляционную решетку для циркуляции воздуха от радиатора до стекол.

Рекомендации

  1. Выбирайте глубокие мойки для вашего дизайна, иначе ваше окно будет постоянно в брызгах от воды.
  2. Украсьте пространство между окном и мойкой комнатными цветами, им будет достаточно света, а самое главное вы не будете забывать их поливать.
  3. Хоть и дневного света вам будет достаточно, но все-таки позаботьтесь, чтобы мойка была освещена.
  4. Выбирая занавески на такое окно, лучше всего остановитесь на тех, которые имеют функцию подъема.

Обеденная зона у окна

Если для вас самое главное в пространстве комнаты – это не рабочая зона, а там, где вы можете сесть всей семьей и потрапезничать, улететь мыслями куда-то в свои заветные мечты и плюс к этому получить эстетическое наслаждение от красивых штор, тогда обязательно организуйте уютную обеденную зону.

Если ваше пространство позволяет, то можно поставить у окна просто стол, а если нет – то откидной стол будет вашим спасительным и удобным вариантом. Красиво будет смотреться скамья вдоль окна, к тому же она предоставит больше посадочных мест, чем стулья и под сиденьями может быть оборудована ящиками для хранения кухонных принадлежностей.

Подоконник-столешница

Место под окном можно использовать прекрасно для приготовления продуктов, опять же экономия электричества и пространства. Такой вариант требует меньших затрат, так как не нужно тянуть водную коммуникацию.

Для того, чтобы окна не запотевали и не появлялась плесень, необходимо в столешнице сделать маленькую решетку для того, чтобы воздух мог проходить от батареи к окну.

Место отдыха и приятного времяпровождения

Если вы все-таки не ограничены пространством или в вашей кухне есть два окна, тогда можно сделать зону отдыха как во многих европейских квартирах. Встроенная скамья с мягкими сидениями позволит вам в приятной атмосфере работать за ноутбуком, пить кофе, читать книги.

Как спрятать батарею?

Покупая кухню, почти каждый задумывается над тем: что же делать с батареей? Есть несколько решений, давайте их рассмотрим.

  1. Самый дорогой способ – это демонтаж батареи и установка теплого пола. Но, такой вариант заменяет массу проблем, связанных с подключением и установкой отопления.
  2. Монтаж батареи в специальное углубление, например, столешницу. В таком случае не забывайте о решетке для теплопередачи.
  3. Можно закрыть шкафом с мойкой, который как раз не имеет задней стенки.

Не нужно огорчаться, если размеры вашей кухни не такие как бы вы хотели, именно окно поможет вам найти решение в расстановки мебели. За советами можно обратиться к дизайнерам, либо самому все распланировать, пересмотрев уже готовые фото интерьеров.

Читайте также:  Как заклеить окна бумагой

Источник: landshaftnik.com

​Удобна ли кухня с мойкой у окна: фото интерьеров, разбор планировок + советы

Объясняем, когда в соседстве окна с одной из самых марких кухонных зон есть смысл, а когда — нет, плюс показываем 55 кухонь, владельцам которых на это решение все-таки хватило смелости.

Материал подготовила: Вера Рогатко

Кухни с мойкой у окна выглядят немного уютнее, чем пространства с обычным расположением мокрой зоны, и навевают ассоциации с просторными домами в Америке или Англии, где принято мыть посуду, глядя в окно на красивый сад или симпатичного соседа. Стоит ли брать пример с западных домохозяек и как организовать удобное рабочее пространство при таком расположении мойки? Рассказываем в этом посте.

Дизайн: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Дизайн: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Когда мойка у окна — рациональный вариант?

  • Если обзор из кухни действительно хорош. В загородном доме это может быть вид на живописную улицу, сад, лес или озеро. В городской квартире — на шумный проспект, если жилье расположено на последних этажах высотного дома, или интересный архитектурный объект.

Дизайн: Катя Толстых

Дизайн: Катя Толстых

Дизайн: Олег Клодт, Анна Агапова

Дизайн: Олег Клодт, Анна Агапова

Дизайн: Элеонора Талиш

Дизайн: Элеонора Талиш

Дизайн: “Ателье Интерьера”

Дизайн: “Ателье Интерьера”

Дизайн: Альберт Багдасарян

Дизайн: Альберт Багдасарян

Дизайн: Rosbri Design Studio

Дизайн: Rosbri Design Studio

  • Если пространство совсем крохотное, а подоконник можно продлить в столешницу. В этом случае подоконник будет задействован по-максимуму рационально.

Дизайн: English Hardwood

Дизайн: English Hardwood

Дизайн: Ирина Крашенинникова

Дизайн: Ирина Крашенинникова

  • Когда стена, на которой расположен оконный проем, большая, и по обе стороны проема, есть место. Тогда можно будет установить удобную длинную столешницу и много шкафчиков снизу, компенсирующих отсутствие хранения сверху.

Дизайн: Svoya studio

Дизайн: Svoya studio

Дизайн: Кэролл Уатинг

Дизайн: Кэролл Уатинг

Дизайн: Шамсудин Керимов, Катерина Кудинова

Дизайн: Шамсудин Керимов, Катерина Кудинова

  • Если будет п-образная или угловая кухня: с мойкой у окна такая планировка будет выглядеть менее нагроможденной.

Дизайн: Danara Akhmetova

Дизайн: Danara Akhmetova

Дизайн: Анна Колпакова-Сансарян

Дизайн: Анна Колпакова-Сансарян

Дизайн: Евгения Лебедева

Дизайн: Евгения Лебедева

  • Если планируется гарнитур-«топлесс», без верхних шкафчиков.

Дизайн: Виктория Коротецкая

Дизайн: Виктория Коротецкая

  • Если дома никто особенно не готовит, есть вместительная посудомоечная машина.

Когда от решения лучше отказаться?

  • Если оконный проем ниже стандартной высоты столешницы, то есть

Фото: Алексей Трофимов

Фото: Алексей Трофимов

Дизайн: Jenny Martin Design

Дизайн: Jenny Martin Design

Дизайн: Наталия Васильева

Дизайн: Наталия Васильева

  • Если окно расположено глубоко в стене, а хозяйка, которая будет пользоваться кухней, невысокого роста. Миниатюрной женщине будет сложно дотянуться до ручки на раме, чтобы элементарно поставить его в режим проветривания.
  • Если плита и холодильник будут располагаться далеко от окна. В том, чтобы бегать от одной «вершины» рабочего треугольника к другой приятного мало: каждая готовка будет заканчиваться быстрой усталостью.
  • Если окна выходят на юг или юго-восток, и в помещение в течение дня длительное время попадают прямые солнечные лучи. Да, можно спрятаться от слепящего солнца за шторами, но тогда пропадет вся соль затеи созерцания чего-то поинтереснее стены и шкафчиков во время хлопот на кухне.

Источник: salon.ru

Варианты оформления кухни вдоль окна

Интерьер в современной стилистике

Рабочую зону, размещенную вдоль окна, можно встретить нечасто, на что есть несколько причин в виде батареи и отсутствия необходимого доступа к окну. Однако в некоторых ситуациях такой дизайн является единственной возможностью получить самое оптимальное решение по организации пространства. В каких же случаях расположение кухонного гарнитура вдоль окна оправданно и есть ли у такой кухонной планировки свои особенности?

Большие окна наполнят кухню естественным светом

Преимущества планировки

Обладателям небольшой площади в 6-9 кв. м важен каждый сантиметр пространства, в такой ситуации оставлять незадействованным уголок просто не представляется возможным. А владельцам узкой кухни поставить гарнитур вдоль стены – это значит сделать ее еще уже. В данном случае расположение рабочей зоны вдоль окна поможет уравновесить вытянутый размер. Кроме вынужденной необходимости такой дизайн имеет некоторые преимущества:

  1. Функциональность. В небольшой комнате использование места вдоль окна дает возможность увеличить площадь гарнитура, не загромождая пространство.
  2. Стильность. За границей планировка кухни под окном очень популярна. Такой дизайн соответствует всем современным трендам и смотрится суперстильно.
  3. Окнотакже можно использовать, увеличив столешницу за счет подоконника и таким образом расширив рабочую зону.
  4. Освещение. Работая рядом с окном в дневное время, вы получаете естественное освещение на кухне и заодно прекрасный вид из окна. Разве смотреть на деревья не приятнее, чем на глухую стену?
  5. Оригинальность. Часто ли можно встретить такую планировку? Использование окна сделает интерьер более современным и необычным.
Читайте также:  Пластиковые окна как выбрать качественные

Использование пространства у окна сделает кухню визуально больше

Эффектная идея с зеркальными вставками

Совет! Не размещайте под окном варочную поверхность . Установить вытяжку и соблюсти все правила безопасности в таком случае будет сложно. Для использования окна есть более интересные идеи.

Столешница

В небольшой кухне столешниц а, расположенная вдоль окна, – это удобно, функционально и красиво. Такой дизайн требует соблюдения определенного правила: рабочая поверхность должна быть на одном уровне с подоконником.

Совет! Планируя задействовать окно, убедитесь, что продолжение столешницы смотрится гармонично. Прежде, чем приступить к ремонту, нужно просчитать габариты гарнитура .

Подоконник можно использовать как часть рабочей поверхности

Стандартная планировка предполагает размещение батареи под подоконником. Если у вас такой вариант, то при установке столешницы под окном радиаторы придется перенести. Обычно под рабочей поверхностью находятся шкафчики, в которых хранится кухонная утварь. При выборе гарнитура всегда стоит отталкиваться от площади кухни.

Например , небольшая комната отлично подходит для столешницы, переходящей в барную стойку . А средние размеры позволяют сделать ее отдельной рабочей зоной, не объединяя с обеденной .

Столешница, переходящая в обеденный стол: удобно и практично

При реализации такого дизайн-проекта требуется оставить свободное место, чтобы створки окна без труда открывались. Достаточно не загромождать поверхность высокими предметами и аксессуарами. Если это невозможно, установите раздвижные створки, которые открываются аналогично шкафу-купе.

Совет! Для очень маленьких помещений часто используют откидные столешницы – они удобно регулируются и позволяют освободить пространство.

Нежное оформление в пастельных тонах

Совет! Если площадь кухни позволяет, можно установить угловой гарнитур вдоль окна. Такое решение отличается красотой и удобством, особенно если в кухне не единственное окно.

Мойка

При желании получить современный дизайн кухни , мойка под окном – это отличное решение, которое имеет множество преимуществ. Чаще всего окно не задействовано в оптимизации пространства. Разместив под ним мойку, вы освободите немного места под другие задачи. Также можно немного сэкономить на электричестве, получив больше естественного света из окна.

Матовое стекло – отличный аналог шторам

Сделав выбор в пользу размещения рабочей зоны вдоль окна, необходимо уделить особое внимание шторам . Как правило, соблюдать идеальную чистоту там, где готовят, очень сложно. Поэтому текстиль должен быть практичным и не мешать процессу приготовления. Для этого прекрасно подходят короткие шторы или жалюзи.

Совет! Можно и вовсе обойтись без них, задекорировав окно откосами. Но такой вариант подойдет не всем, так как требует отсутствия прохожих или соседей напротив.

Современный солнечный стиль

Совет! Позаботьтесь о выходе теплого воздуха: чтобы предотвратить его скопление в ящиках гарнитура, нужно установить декоративную решетку на поверхность стола.

Красочные элементы на светлой кухне делают ее более интересной

Недостатком расположения мойки под окном является наличие дополнительных расходов. Основные затраты – это перенос коммуникаций. Например, самым актуальным вопросом станет перенос батареи . Что можно сделать, чтобы успешно реализовать такой проект?

Батарея под окном

Если радиатор стоит на пути и мешает воплотить желанный дизайн, можно рассмотреть несколько вариантов решения проблемы.

  1. Заменить батарею на теплый пол , совсем убрав ее. Плюсом такого решения является возможность использовать разные гарнитуры, не подгоняя их под проложенное отопление. Но утеплять можно не любое половое покрытие, к тому же увеличатся расходы.
  2. Перенести на другую стену. Перенос батареи также потребует дополнительных расходов, зато доступ будет открыт и гарнитур поместится без каких либо затруднений.
  3. Изготовить под батарею ящик. Такой вариант подходит, если под окном планируется установка мойки . С выдвижными ящиками могут возникнуть сложности, но в крайнем случае можно использовать открывающиеся дверцы.
  4. Утопить радиатор вглубь стены. Для этого потребуется частичный снос для освобождения места. На первый взгляд вариант кажется трудоемким, но специалист сделает все за несколько часов, а стоимость будет ниже.

Небольшая стильная кухня

Выбирайте оптимальный вариант, учитывая все особенности своей кухни, планировку и пожелания. Если в квартире батарея уже расположена в стене, то создать дизайн кухни по душе будет проще.

Источник: interieridizain.ru