Можно ли на окнах устанавливать решетки

Полезные советы для всех и для каждого

  • Мария к записи Кому положена субсидия?
  • Марина к записи Кому положена субсидия?
  • Олег к записи Кому положена субсидия?
  • Александр к записи Кому положена субсидия?
  • Алена к записи Кому положена субсидия?

Нас заставляют снять с окон решетки

31 мая 2012 года ППБ 01-03 утратил силу! Поэтому данная статья похоже тоже. На его смену пришли «Правила противопожарного режима», в которых упоминание о решётках выкинули. Тема до сих пор спорная, раз не запрещено, значит разрешено, но так, что если решетки ставите, то хотя бы не менее одной открывающейся (распашной) или легкосъёмной решётки на помещение.

Суть дела: Мы живём на первом этаже, поэтому на окна поставили решётки. Управляющая компания заставляет снять решетки с окон ссылаясь на Правила пожарной безопасности.

Ответ: Существует такой документ как Правила пожарной безопасности (ППБ) (для ознакомления можно скачать файл в zip-архиве

650 кБ, ППБ 01-03). Он утвержден Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в июне 2003 года.

В пункте 40 правил говорится, что «в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке.»

Случай исключения — это если квартиру сдаёте под охрану подразделениям вневедомственной охраны (РД-78.36.003-2002 — Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств). (Для ознакомления можно скачать РД 78.36.003-2002 )

Этот закон раньше игнорировали, а сегодня, в связи с участившимися случаями пожаров, этому документу стали придавать большее значение. Поэтому требование снять решетки вполне законны. Более того, в Вашем регионе могут быть приняты местные законы, запрещающие установку металлических решеток, которые портят единый облик города.

Чтобы защитить своё жилище, вы имеете право установить решётки внутри собственных владений (квартиры), если это квартира собственная, а не занимаемая по соцнайму. Но в этом случае Вам придется прислушаться к требованиям вашей управляющей компании, поскольку они сослались на ППБ. То есть, даже внутри квартиры это должны быть не глухие решетки, а разъемные (как створки окон) и закрывающиеся на замок.

Нашли для себя что-то полезное или интересное?
Поделитесь с друзьями ссылкой или оставьте своё мнение в комментариях.

Источник: osovet.ru

Окно на первом этаже: Как защитить личное пространство

Железные нервы или плотные занавески? — Что выбрать, если вы живете на первом этаже

В моей нынешней квартире на первом этаже мы жили с родителями в 90-х. Я помню обильный плющ, который рос за окном гостиной, цепляясь за балкон второго этажа. Наша самостоятельная кошка, выпрыгивая из раскрытой настежь форточки, гуляла по нему туда-обратно, как ее ученый родственник из Лукоморья. Плющ прятал нашу застенчивую гостиную от взглядов любопытных прохожих, делая занавески чистой формальностью. Кстати, благодаря плющу они еще и меньше пылились. Но извечный полумрак без того душной комнаты превращал гостиную в таинственный шкаф, ведущий в волшебную страну Нарнию.

Спустя двадцать лет я вернулась жить в эту квартиру. Плюща уже не было в помине, вместо него за окном красовались серые тюремные решетки, которые привлекают взгляды прохожих примерно так же, как работницы улицы Красных фонарей в своих витринах. Как я решала вопрос с окном на первом этаже и что советую делать вам?

1. Решетки
Идеально было бы вообще от них отказаться, но только на моей памяти квартиру дважды грабили через форточку. Потому решетки на окнах я оставила — выбрала только не такие «банальные»: заказала кованые решетки, узор на которых спроектировала самостоятельно. Единожды начав исследовать вопрос, как закрыть окна, вы удивитесь: среди готовых вариантов за небольшие деньги представлено множество оригинальных моделей. И либо у хозяев квартир на первом этаже тотально отсутствует фантазия (что вряд ли), либо они сознательно выбирают «не выделяться» и «не привлекать внимания» домушников излишней изысканностью своих окон.

Читайте также:  Как оформить окно в ванной комнате

В любом случае, выбор за вами: кованые решетки подороже, но есть и обычные металлические, которые стартуют с отметки 400 рублей за квадратный метр.

Совет: Чтобы добавить уюта, я выбрала решетки с углублением в основании для горшков с цветами. Они красиво смотрятся снаружи и добавляют уюта изнутри.

На фото: роллетные решетки с сайта roletechisinau.md

Совет: Альтернативой традиционным решеткам могут стать рулонные решетки на окна или, как их называют, «роллетные решетки». Обычно эти конструкции используют для защиты витрин магазинов. Вы можете держать их открытыми, пока находитесь дома и закрывать только на время своего отсутствия. Дополнительный плюс — решетка не перекрывает «эвакуационный выход» (окно на первом этаже считается именно таким с точки зрения пожарной безопасности). Рулонную решетку можно установить не только снаружи, но и внутри помещения — вопросы легкости открывания и сложности взлома решаются сами собой.

2. Рольставни
Альтернативой решеткам являются рольставни. Конечно, удовольствие не из дешевых, тем более что в квартиру нет смысла выбирать неавтоматические, замучаешься закрывать — открывать. Одно окно обойдется вам примерно в 10 тысяч рублей. Однако несомненный плюс — это открытый вид без угрюмых решеток плюс гарантия безопасности.

Мне особо полюбились прозрачные рольставни, с ламелями из закаленного стекла или прозрачного поликарбоната. Но от особо настойчивых воров такие, разумеется, не спасут: металлические куда надежнее.

4. Куст сирени
Я живу в старом и очень зеленом районе. Здесь деревья выше домов, а перед каждым фасадом широкий газон. Но самая большая польза — от нескольких кустов сирени: зимой и летом эта живая изгородь защищает мои окна от любопытных взглядов. Обыкновенная сирень редко вырастает выше трех метров, а значит, не заслонит вам солнце. В год куст прибавляет примерно по 30 сантиметров, но если вы не готовы ждать — на рынке можно подобрать достаточно взрослые саженцы. Весной сирень наполнит квартиру чудесным запахом, а зимой спрячет ваши окна за шапкой снега на своих ветках.

Важно: Сирень предпочтительно высаживать осенью. Весенняя высадка возможна, но только до начала сокодвижения.

5. От солнца и взглядов — пленка
Самый дешевый и простой вариант защиты — это матовая солнцезащитная пленка на окно. Слегка смочите поверхность и приложите к стеклу, выгоняя воздушные пузыри. Снимать пленку так же легко, как и клеить, она не оставляет следов. Теперь прохожим вас не разглядеть, а свет с улицы проникает в квартиру не хуже, чем с тюлем. Минус здесь только один: солнцелюбивым цветам на подоконнике будет некомфортно — все же изрядная доля солнечного излучения от пленки отражается на улицу. Кстати, именно поэтому (чтобы не нагревать стеклопакет отраженной солнечной энергией) на некоторых форумах пленку советуют клеить с наружной стороны окна.

Аналогом варианта является зеркальная пленка. Изнутри вам все прекрасно будет видно, а любопытные увидят в ваших окнах только отражение своих длинных носов. Минус — пленка несколько глушит дневной свет. Как вариант, зеркальная пленка может быть не сплошной, на манер сетки.

Источник: www.houzz.ru

Как выбрать решетки на окна

Безопасность – превыше всего. До сих пор решетки на окнах принято считать их гарантом. Но мало кто знает, что в установке таких обычных на первый взгляд конструкций нужно соблюдать целый ряд норм и правил, нарушение которых может привести к потере имущества или трагедии. Сегодня мы поговорим о видах решеток и том, какие лучше всего подойдут для установки в разных жилых зданиях.

Читайте также:  Как сделать перемычку над окном

Решетки на окна

Решетка на окно – это металлическая конструкция для обеспечения безопасности помещения от взлома и проникновения. Такая конструкция обеспечивает дополнительную защиту, но вот нормам пожарной безопасности противоречит, так как закрывает один из путей эвакуации.

Согласно нормам пожарной безопасности, на окнах должны быть установлены открывающиеся решетки. Глухие препятствуют эвакуации пострадавших из здания. Хотя бы одна решетка должна быть открывающейся. Эти правила носят рекомендательный характер. То есть собственник может установить любые решетки на свой страх и риск.

Не пренебрегайте этими рекомендациями. От этого зависит ваша жизнь.

Виды решеток

Существует несколько классификаций решеток по различным характеристикам.

По материалу и способу изготовления

Различают стальные (кованые), армированные и литые решетки. Первые намного дороже, но и в то же время пластичнее армированных. Их изготавливают по индивидуальным размерам с нуля или методом сваривания нескольких кованых элементов.

Армированные представляют собой простой конструктор: из разных кусков арматуры прямо на месте сваривают решетку с любым узором и устанавливают на окно. По цене намного доступнее кованых.

Решетка из армированного металла

Литые решетки на окна отличаются от кованых только декоративными элементами. Прочностные характеристики одинаковы, а вот цены у литых намного выше. Их выполняют по индивидуальному заказу.

Литые решетки на окна

По конструкции

Раздвижные. Как уже понятно из названия – раздвигаются в стороны. Подходят для установки на балконах, окнах в пол и дверных проемах.

Распашные. Распахиваются внутрь или наружу. Рекомендованы для установки на первом-втором этажах. Не препятствуют эвакуации жильцов.

Съемные. Устанавливают только в деревянных домах, где конструкцию невозможно приварить к анкерам в стене.

Несъемные – классический универсальный вариант. Крепятся к стене при помощи анкеров. Взломать их очень трудно.

О способах установки решеток

Существует также и несколько способов установки решеток непосредственно в проем.

В четверть проема

Плюсы: надежно, не портит внешний вид фасада (не выпирает).

Минусы: стоит слишком близко к стеклу, окно неудобно мыть, нельзя поставить москитные сетки.

Решетка в четверти проема

Наружу проема с удалением от фасадной части

В этом случае проблем с установкой москитной сетки и мытьем окон не будет (или будут не такими серьёзными – мыть неудобно), однако не всем нравится внешний вид этой конструкции.

Накладные решетки на окна

В само окно

Этот способ уже давно не используют. Так как открывать, мыть и ремонтировать его очень сложно.

Установка

Механизм достаточно прост. В стену панельного или кирпичного дома монтаж решетки производят одинаковыми способами:

  • Пробуривают отверстие.
  • Устанавливают металлические штыри.
  • Потом приваривают решетку к ним.

Внимание: если решетку закрепили на тонкие анкеры, которые легко можно раскрутить при наличии правильного инструмента, это идет в разрез со всеми правилами. Считайте, что ваша решетка просто бутафорская.

Ремонт

Конечно, металл ржавеет. Устранить ржавчину вы можете самостоятельно: достаточно счистить ржавчину при помощи наждачки и нанести новое лакокрасочное покрытие, предназначенное для обработки металла.

Не забудьте перед покупкой уточнить у продавца, какое именно покрытие нанесено на решетку. Так вы сможете правильно подобрать состав.

Вместо заключения

Надежнее всего будет установить кованую решетку, но обойдется она гораздо дороже остальных. Все остальные конструкции, кроме раздвижной, можно устанавливать в любых домах и квартирах.

Читайте также:  Чем очистить пластиковые окна после ремонта

Кому-то покажется, что лучшим решением будет установка бронированного стеклопакета. Но он не производит на воров такого психологического эффекта, как решетка. Ведь любая буйная голова несколько раз подумает, прежде чем лезть в окно с ней.

Источник: www.mod-okna.ru

Какие защитные устройства можно устанавливать на окна, а какие нельзя?

Жители многоквартирных домов чаще всего устанавливают решетки, роллеты, рольставни и другие защитные устройства на окнах помещений, расположенных на первом либо последнем этаже, а также возле пожарных лестниц и водосточных труб, неподалеку от навесов. Согласно нормам противопожарной безопасности, независимо от того, каковы размеры окна, на каком этаже оно расположено, установлена или нет на нем какая-либо решетка (глухая, распашная или легкосъемная), окно не считается эвакуационным выходом (статья 89 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»).

Где нельзя ставить решетки и какие именно?

Согласно пункту 2.2.22 Правил пожарной безопасности для учреждений здравоохранения (ППБО 07-91), решетки нельзя устанавливать на окнах и в дверных проемах в зданиях и помещениях таких учреждений.

В помещениях общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений не допускается устанавливать на окнах несъемные металлические решетки. Также, согласно пунктам 2.1.21 и 5.14 ППБ-101-89, на окнах детских учреждений и помещений, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается устанавливать решетки, жалюзи и подобные им несъемные солнцезащитные, декоративные и архитектурные устройства.

Подобный запрет действует и для зданий и сооружений энергетических предприятий, помещений лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, аптечных учреждений, научно-исследовательских центров и институтов, других организаций и

предприятий системы здравоохранения (за исключением помещений для хранения ядовитых и наркотических лекарственных препаратов).

Разрешена ли установка оконных решеток в жилых домах?

Устанавливать решетки на окнах нормы пожарной безопасности не запрещают, но нужно правильно выбрать тип конструкции. Пожарные службы не рекомендуют устанавливать глухие решетки на окнах первого или цокольного этажа и подвальных помещений, поскольку через эти окна удобно проводить аварийную эвакуацию жильцов, если основной и эвакуационный выходы недоступны.

«На окнах подвальных помещений и первых этажей запрещается устанавливать решетки, которые не открываются изнутри. К окнам подвальных этажей, если они используются для естественного освещения, также применяются определенные нормативы по их размеру. Это же касается и окон лестничных площадок с естественным освещением. Других ограничений с точки зрения пожарной безопасности по оконным проемам в жилых домах нет», — говорит эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов.

Чтобы защитить жилище, собственник имеет право устанавливать решетки и другие устройства внутри квартиры. Но, по словам эксперта, это должны быть открывающиеся решетки, а не глухие.

«При выявлении факта установки глухой решетки или решетки, которая изнутри закрывается на висячий замок, представители пожарной службы попросят демонтировать ее. Установка таких решеток является административным правонарушением и подлежит устранению в ходе проверки. Любые роллеты и рольставни открываются изнутри. Значит, они нарушением не являются. Здесь логика законодателя следующая: если при пожаре человек не смог покинуть помещение и воспользоваться ни одним из эвакуационных выходов, то он может эвакуироваться через окно. Для этого человеку достаточно открыть его изнутри. И все устройства, которые свободно открываются таким образом, не мешают ему это сделать», — поясняет Кузнецов.

Эксперт добавляет: если решетка установлена с соблюдением законодательства, можно не бояться, что она помешает работе пожарных. «Что касается пожарных подразделений, которые осуществляют тушение пожара или эвакуацию через окно, то никакие решетки, никакие рольставни сильно не мешают, потому что в составе инструментов пожарной машины есть пневматические устройства, которые демонтируют в считаные секунды любые решетки», — говорит он.

Источник: cher.all-rf.com