Можно ли открывать окна при поклейке обоев

Когда можно открывать окна после поклейки обоев

Тот, кто впервые решился осваивать самостоятельно самые простые ремонтные технологии, постоянно сталкивается с проблемами, разрешить которые способны опытные мастера. При отделке стен рулонными материалами, например, возникает вопрос, когда можно открывать окна после окончания ремонта, почему их необходимо обязательно закрывать во время наклеивания. Незнание определенных нюансов ведет к возникновению самых распространенных ошибок. Поэтому созрела необходимость более детально осветить данную тему.

Причины возникновения главного правила поклейки обоев

Вопрос о том, почему нужно закрывать окна во время поклейки обоев, возник тогда, когда в продаже имелись только полотна на бумажной основе. Клеить самостоятельно было несложно, а вот добиться ожидаемых результатов не всегда получалось. И вот почему.

Обои на бумажной основе должны сохнуть очень медленно, процесс этот должен происходить равномерно. Если окна после поклейки открывались сразу, возникали сквозняки. Они провоцировали нарушение технологических процессов, поэтому наклеенное полотно деформировалось: покрывалось пузырями и сморщивалось. Нередко именно сквозняки становились причиной частичного отслоения обоев от стены.

Актуально ли это правило сейчас, тогда, когда в специализированных магазинах предлагается огромный ассортимент обоев на виниловой или флизелиновой основе? Специалисты уверяют, что да. К тому же существуют и другие важные нюансы, которые нужно учитывать во время ремонта.

Перечень основных правил поклейки обоев

Итак, отвечая на вопрос, сколько нельзя открывать окна после высыхания, маляры обращают внимание на следующие ограничения:

Правила сушки обоев на флизелиновой и виниловой основе

Флизелин и винил намного плотнее бумажных рулонов, поэтому окна после поклеивания таких рулонов нельзя отрывать дольше (5-6 дней). Что будет, если нарушить это правило?

  • Флизелин и винил – влагоустойчивый материал, он плохо впитывает влагу, поэтому можно предполагать, что он не промокает во время нанесения клеевого состава. А это значит, и время для высыхания не должно увеличиваться. А что происходит на самом деле?
  • Флизелиновые и виниловые обои – тяжелый материал, для того чтобы обеспечить надежное сцепление с поверхностью стены, необходимо применить большее количество клея. Клеевой состав наносится на стену. Он частично впитывается в ее поверхность, мокрая стена сохнет дольше, вот почему, отвечая на вопрос, сколько нельзя открывать окна после наклейки виниловых или флизелиновых обоев, опытные маляры рекомендуют выдерживать дней пять, а то и более.
  • Так как верхний флизелиновый слой не боится влаги, он сохнет гораздо быстрее, чем внутренний. Вот почему незначительные перепады температур неспособны вызвать деформацию полотен. Это объясняет, почему подобные полотна можно клеить при открытых окнах. Но удачный опыт получится только в летний период времени. В остальные погодные сезоны обязательно нужно закрывать все створки, все двери.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Проводить другие ремонтные работы во время сушки обоев даже при закрытых окнах нельзя. И все потому, что практически все из них,так или иначе, сказываются на качестве ожидаемых результатах. Так, например, во время монтажа натяжных потолков в помещении от тепловой пушки сильно поднимается температура воздуха, она отрицательно влияет на описываемые процессы. Во время сверления дрелью стен, на которых обои еще не просохли, образуются некрасивые дыры с рваными краями. Подклеивать их нельзя, так как под весом двойного клея полотна обязательно отслоятся.

Читайте также:  Как отличить окна Рехау от подделки

Что можно делать во время сушки обоев

Какие действия не способны повлиять на качество полотна? Можно спокойно открывать окна в других комнатах, если подобное действие не создает сквозняков, оно никак не скажется на качестве поклейки. Можно спокойно заходить в отремонтированную комнату, ходить по ней, открывать двери в другие комнаты. Главное не создавать резких перепадов температур. Всего остальное делать можно. Зная о том, сколько сохнет рулонный материал на стенах, нетрудно добиться нужного результата самостоятельно.

Источник: obrawa.ru

Что будет если проветрить комнату сразу после поклейки обоев

Некоторые люди, поклеив обои, задаются вопросом: А можно ли открыть окна?

Мнения по этому поводу расходятся. Большинство считает, что выполнение денной процедуры крайне необходимо.

По их мнению, окна нельзя открывать на протяжении нескольких дней с момента оклейки. А другие напротив уверены, что суеверие, которое никаким образом не сможет испортить ремонт.

Кому верить? Данной теме и будет посвящена сегодняшняя статья.

Откуда люди взяли это правило

Как и говорилось ранее, большинство людей никогда не нарушают истинное правило, которое заключается в том, что все окна в квартире должны быть закрыты после оклейки обоев.

Однако профессионалы утверждают, что это действие вовсе не обязательно. Достаточно плотно закрыть дверь в комнату во избежание сквозняка. Окно при этом можно и не закрывать.

И действительно, как показывает практика, такой метод никак не влияет на качество ремонта. Обои не отклеиваются и не отсыревают.

Однако в некоторых случаях результат может быть совершенно противоположный. Раньше обои были исключительно из тонкой бумаги.

После оклейки малейший сквозняк, поступающий в комнату через открытое окно, заставлял этот материал отклеиваться от поверхности стены. Ведь бумага должна сохнуть равномерно. Порой этот процесс занимает много времени.

Современные же обои изготовлены совершенно из другого материала, который способен высохнуть даже при условии сильных перепадов температур.

Таким обоям не страшен сквозняк. Особенно это актуально для плотных обоев, которые предназначены для неровных стен, чтобы пред оклеиванием их не пришлось выравнивать.

Требования к обоям из бумаги

Бумажные же обои требуют строгого выполнения данного правило. Если человек собирается клеить на стену бумажную основу, то ему необходимо строго действовать последующему алгоритму:

1) Во врем оклейки стен не рекомендуется открывать окно. То же правило должно соблюдаться в течение нескольких дней после окончания ремонтных работ. Двух суток будет вполне достаточно, чтобы бумага окончательно просохла.

2) Не стоит самостоятельно сушить обои, используя для этой цели дополнительные средства. Речь идёт о вентиляторах и кондиционерах, которые своим воздушным потоком нарушат равномерность настенного покрытия. В этом случае оклейку обоев придётся воспроизводить заново.

3) не оказывайте влияние на влажность воздуха в комнате. Не стоит включать кондиционер для ускорения процесса высыхания обоев.

После оклейки стен можно самостоятельно проверить качество высыхания обоев.

Для этого достаточно потрогать их рукой. Влажное покрытие человек моментально определит. Это говорит о том, что окно открывать ещё нельзя. Необходимо выждать несколько часов.

При оклейке обоев на флизелиновой основе можно открыть окно. Это никак не помешает процессу осуществлению ремонтных работ.

Таким образом, миф о закрытых окнах при оклейки обоев, правдив только на половину. Их нужно закрывать только в том случае, если речь идёт о бумаге.

Читайте также:  Кухня вдоль окна что делать с батареей

Готовы ли Вы соблюдать правила, изложенные в данной статье?

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Источник: tradinghub.ru

Когда можно открывать окна после поклейки обоев

Казалось бы, поклеить обои нет та уж и сложно, эту работу можно сделать за несколько часов, если, конечно, есть опыт и навыки в этой сфере. Особенность работы с обоями такова, что даже незначительная ошибка может перечеркнуть целый день напряженного кропотливого труда. Самая распространенная, и, казалось бы, безобидная ошибка – проветрить помещение сразу же после того, как обои наклеены на стены. Делать это категорически запрещается. Почему? Читаем ниже.

Создание оптимального микроклимата в комнате

Перед началом работы с обоями крайне желательно обеспечить внутри помещения подходящие условия. Рекомендуемые показатели: температура от +10 до +25 С, показатель влажности не должен превышать 60%. Если в комнате будет слишком жарко, то клей будет высыхать быстро, обои пересохнут и начнут отваливаться. Сухой воздух в помещении нужно увлажнить с помощью пульверизатора. Нельзя допускать попадания на сырую поверхность обоев прямых солнечных лучей – это может привести к растрескиванию материала и появлению на поверхности морщин. Рекомендуется закрывать окна жалюзи или шторами до полного высыхания материала.

Как долго сохнут обои

Тут все, как говорится, индивидуально – разные виды обоев могут сохнуть разное время. Бумажные обои сохнут около суток. Виниловые обои — 48 часов и больше. На протяжении всего этого времени запрещается открывать не только окна, но и двери – комнату нужно полностью изолировать от сквозняков.

Дорогие материалы на основе флизелина сохнут от трех дней до одной недели. При этом крайне нежелательно принудительно ускорять сушку, используя вентиляторы и обогреватели.

Почему нельзя открывать окна и двери после окончания работ

Это необходимо для того, чтобы клей не высыхал слишком быстро. В противном случае полотна будут отслаиваться частично или даже полностью – придется постоянно подклеивать стыки или целые полосы.

Особенно сильно боятся сквозняков и резкого перепада температуры бумажные и флизелиновые обои. Виниловые обои не так сильно реагируют на изменение температуры и влажности, но и они могут поморщиться и отклеиться, так что желательно до полного их высыхания окна и двери не открывать.

Даже небольшой сквозняк и перемена температуры может вызвать появление на поверхности полотна вздутия, обои начнут отставать от поверхности, морщиться и трескаться. В особо тяжелых случаях придется всю работу переделывать заново.

Минимальный срок, на протяжении которого нельзя открывать окна после поклейки обоев – 3 суток. Если клеились обои на флизелиновой основе, окна и двери лучше держать закрытыми минимум 5 дней.

Источник: folksland.net

Почему нельзя открывать окна когда клеишь обои?

Большинство людей, затеявшие ремонт, считают мифом, что нельзя открывать дверь и окна при оклейке стен обоями и после сего действия. Это не миф, а реально может испортить всю нелегкую проделанную работу. Действительно, создавшийся в комнате сквозняк, можно столкнуться с проблемой отслойки обоев от стен.

Почему нельзя открывать окна когда клеишь обои?

При открывании двери или окна потоки воздуха, циркулируя по комнате, высушивают стены неравномерно. В результате визуализируются пустоты между обоями и стеной, которые невозможно исправить без порчи полотна. Чаще всего отклеиваются края полотна: снизу, сверху и на стыках.

Читайте также:  Как отбелить подоконник пластикового окна

В таком случае можно поправить и подклеить недочеты, но ровно все равно не получится, а значит, нельзя добиться желаемого результата.
При оклеивании стен дверь и окна желательно держать закрытыми в течение нескольких дней. Время закрытых двери и окон зависит от таких факторов, как:

Качество клея. Различают клей для определенного типа обоев и по времени высыхания. Чем обои тяжелее и плотнее, тем крепче должен быть клей. На прилавках уже появился клей сохнущий за сутки, но для страховки необходимо выдержать чуть больше времени.

Тип обоев. Обои бывают бумажные, виниловые, флизелиновые, фотообои, широкие и узкие. Чем тяжелее обои, тем дольше они сохнут. Если задумалось наклеить обои, а потом выкрасить их в желаемый цвет, то стоит подождать с покраской до полного высыхания стен, лишняя влага только отяготит обои.

Температурный режим в комнате и окружающей среде. Чем жарче в комнате, тем быстрее сохнут стены, но, есть один нюанс – обои могут также деформироваться, если не поддерживать относительную влажность в помещении, особенно в летний сезон. Чтобы этого не допустить, можно прибегнуть к разным доступным способам, например, поставить в комнате емкость с водой.

Если в комнате предусмотрен кондиционер, его на время придется отключить. На солнечной стороне окна желательно зашторить тканью или бумагой во избежание попадания прямых солнечных лучей на стену.

Совет: когда открывать окна когда клеишь обои?

Чтобы добиться отличного результата по окончании ремонта, радовать глаз красотой и уютом, необходимо поклеить обои, и вообще не открывать дверь и окна несколько дней.

Иногда так бывает, что поджимают сроки, а до окончания ремонта еще необходимо выполнить несколько монтажных работ. В таком случае работы проводить можно, но строго при закрытых дверях и окнах, например, монтировать батареи, плинтуса, подоконники. Но вот, что точно не получится сделать – это монтировать натяжной потолок, станет очень жарко и душно при использовании газовой пушки.

С установкой кондиционера или сплит системы тоже стоит повременить, не до конца просохшие стены придется сверлить, что однозначно повредит обои. Также будет невозможным – проверить прибор, обои сохнут только при повышенной температуре.

Как только прошло несколько дней, не нужно спешить с созданием сквозняков, необходимо проверить, как равномерно высохли стены, прощупав их, по возможности, с самого верха и до низа. Если где-то заметно, что обои еще влажные, не стоит прибегать к помощи сушильных приборов, фена или утюга, лучше подождать еще один день.

Если нет уверенности в правильности действий или присутствует боязнь, что может пойти что-то не так, лучше доверить ремонт опытной строительной бригаде, которая и обои поклеит, и подскажет, как следует за этим следить.

1 комментарий

Ой как это знакомо, желание побыстрее проветрить помещение после наклеивания обоев, понадеявшись, что ничего страшного не случится. Плохо, что в свое время никто не рассказал о возможных последствиях. Но, в любом случае лучше довериться профессионалам в этом вопросе, ведь как известно «скупой платит дважды». А чем дороже обои, тем тяжелее с ними работать, как мне рассказали мастера и без опыта лучше не браться.

Источник: pochemy-nelzya.info