Почему не открывается пластиковое окно

Не открывается окно

Здесь собраны все вопросы, касающиеся не открывающихся окон, которые были заданы в статье «Регулировка пластиковых окон». Надеюсь, Вы найдёте здесь ответы на свои вопросы. Так же стоит прочитать раздел «Ответов на вопросы по окнам».

В. В подъезде установили пластиковые окна, но соседка сняла ручку, чтобы не проветривали подъезд. Как открыть без ручки?

О. В магазинах с фурнитурой для пластиковых окон продаются ручки, можете купить, если не жалко денег. А вообще можно открыть обычной отвёрткой, главное чтобы был соответствующий рычаг.

В. Неплотно прижали окно и закрыли его. Теперь в верхнем углу, там, где петля, щель в полпальца и окно не открывается. Ручка поворачивается только градусов на 30 и во что-то упирается. Вызывать мастеров или можно самому справиться?

О. Если не понятно в чём конкретно дело, конечно лучше вызвать мастеров. Но если не хотите вызывать, то можете попробовать прижать верхний угол, который противоположен петлям и попробовать провернуть ручку (на тот случай если мешает блокиратор) или прижать то место где, по Вашему мнению, что-то мешает. Только старайтесь контролировать силу прижима, чтобы не сделать хуже.

В. У меня окно вообще перестало открываться (отходит где-то на 0,7 мм и за что-то цепляется) и до конца не закрывается. Подскажите, как его можно открыть, чтоб добраться до механизмов регулировки.

О. Окно видимо откидное. Скорее всего, упирается сверху в откидной механизм, в этом случае нужно немного опустить окно. Возможно так же, что окно упирается в нижний запорный механизм (в котором фиксируется створка в противоположной стороне от петель, когда откидывается окно), в этом случае надо немного поднять окно. Данная регулировка возможна при закрытом окне.

В. У меня окно не открывается полностью, а также в режиме проветривания не открывается, так и стоит закрытое.

О. Попробуйте очень аккуратно (небольшим усилием) помочь окну открыться (возможно, окну что-то мешает). Если окно открылось, попытайтесь установить, что мешает окну открываться, и устраните. Если окно не поддаётся, вызовите специалиста, возможно проблема выходит за рамки регулировки окна. Так же возможно ручку поставили, когда окно стояло на проветривании. Открутите ручку и переставьте ее.

В. Когда я поворачиваю ручку, чтобы открыть балконную дверь, эксцентрики с одной стороны не поднимаются, тем самым не открывают дверь.

О. Такую поломку обычной регулировкой не устранить, это серьёзная поломка фурнитуры, без мастера не обойтись.

В. У меня проблема с балконной дверью, ручка двери не поворачивается ни в одну сторону, дверь открыть не могу, подскажите, что делать? Ручка находится в горизонтальном положении.

О. Если в горизонтальном положении, то дверь не должна быть зафиксирована механизмом закрытия. Попробуйте немного сильнее дёрнуть дверь, возможно, она зацепилась за прижимную площадку, которая и не даёт ручке повернуться. Только будьте аккуратны, не сломайте дверь.

В. Пробовала, не открывается, пластик трескается, что нужно сделать, если я открою дверь, чтобы вновь она не захлопнулась?

О. Если открылась дверь, необходимо выявить причину заедания, сначала проверить саму дверь, работает ли ручка в открытом положении, проверить блокиратор. Если всё в порядке, то аккуратно выясните что и где мешает при закрытии двери, если прижимные площадки, то передвиньте их. Возможно, потребуется регулировка окна. Может получиться, так что проблема нестандартная, тут сложно помочь, возможно, придётся вызвать мастера.

В. Ничего не понятно. Технический язык! Как открыть закрытое окно? Ручка поворачивается только на 80 градусов, а на 90 не поворачивается. Что-то держит створку вверху.

О. Возможно, Вам надо вызвать мастера по окнам, видимо Ваша проблема выходит за рамки простой регулировки окна.

Источник: www.vd-vd.ru

Устранение причин, по которым пластиковые окна не открываются

Пластиковые окна уже давно обрели популярность в современных квартирах.

Однако, после установки, необходимо грамотно ухаживать за ними, чтобы не пришлось через некоторое время заниматься ремонтом.

Не открывается окно

Купить пластиковые окна на www.oknaveka-kazan.ru можно с легкостью. Для установки также можно пригласить специалистов. Однако иногда после монтажа можно через какое-то время столкнуться с определенными сложностями, к примеру, окно может не открыться, виной чему будет блокиратор.

Читайте также:  Как отбелить пластиковые окна

Для удаления проблемы необходимо узнать, какая марка окна устанавливалась. Осматривают запор из металла, если имеется метка AUBI, потребуется найти пластинку с наличием пружинистого механизма. Потребуется плотное прижимание ее к уплотняющему материалу и проворачивание рукояти. При этом оконная створка необходимо расположить в вертикальном положении.

Не полностью проворачивается ручка

Чаще всего это случается из-за того, что смазка высохла. Потребуется смазывание деталей при помощи масла машинного типа. Если же не устранилась проблема, то стоит обратить внимание на оконную створку, вероятно, она провисла. Для устранения этого потребуется:

  • произвести демонтаж заглушки;
  • определиться с наиболее сильным повреждением;
  • настроить фурнитурные винты в этом месте.

Если оконная ручка сломалась

Эта проблема является наиболее легкой. Сначала необходимо провернуть пластину крепежа под углом в 90 градусов. Там можно заметить шурупы, их потребуется выкрутить. Поврежденную ручку удалить, после чего осуществить установку новой фурнитуры, зафиксировать при помощи шурупов.

Фурнитура забилась грязью

Через какое-то время на фурнитуре окон могут накапливаться пылевые отложения. В данном случае потребуется переборка механизмов и очистка их. Если открытия окна не происходит из-за такой проблемы, то необходимо сделать следующее:

  1. Демонтировать элементы декора с петель.
  2. Осуществить вытаскивание оси с верхней петли.
  3. Снять створку с нижней петли и поместить в удобное для проведения работ место.
  4. Отвернуть все шурупы, сдерживающие механизм и снять его, после чего промыть при помощи кисточки.
  5. Просушить, используя фен, и покрыть смазывающим составом.
  6. Вернуть фурнитуру обратно и установить створку.

Для удаления некоторых проблем, которые связаны с не открыванием пластиковых окон, можно пригласить специалиста или попробовать справиться собственными усилиями. Если знать, в чем заключается проблема, то устранить ее не составит труда.

Источник: evmaster.net

Как открыть заклинившее пластиковое окно в закрытом положении

31.03.2020
Дополнительная шумоизоляция окна REHAU INTELIO 80 с двумя триплексами!
ПВХ окно REHAU INTELIO 80 со стеклопакетом 3.1.3-20-4-14-3.1.3 не обеспечило заказчику обещенных в рекламе REHAU снижение шума до 45 dB, по замерам вышло 32-33 dBA, пришлось заказывать установку второй нитки остекления.

31.03.2020
Монтаж дополнительного окна для шумоизоляции в вентилируемый фасад
В доме за МКАД на Дмитровском шоссе, который строил «Мортон» а достраивал ПИК, мы установили алюминиевое окно с заполнением заливным триплексом 8мм (4.1.3) снаружи существующего VEKA Softline 4-16-4-12-4. Дом с вентилируемым фасадом, внутри подоконник узкий, конструкция окна – двухстворчатое с нижней глухой фрамугой.

25.12.2019
Как убрать шум от МКАД проходящий через пластиковые окна в спальню
Окна квартиры новостройки выходят на МКАД, как достичь комфортной тишины не меняя окон.

  • Акции (6)
  • Новости (24)
  • Отзывы (7)
  • Проекты (86)
  • Регионы (39)
  • Статьи (67)

Периодически возникают заказы с просьбой открыть не открывающееся окно. Причины по которым окно заклинивает и оно не открывается:

Быстрое закрытие окна, которое находится в поворотно – откидном положении (ручка кверху). Например был сильный ветер или пошел дождь хозяин дома быстро закрыл открытое на проветривание окно, осталась небольшая щель сверху в углу у петли или противоположном верхнем углу. Ручка перестает поворачивается, щель затыкается тряпкой.

Это случай раннего срабатывания блокиратора поворота ручки, который находится в поворотно-откидных ножницах. Исправлять такую неисправность нужно очень осторожно. Необходимо выбить штифт верхней петли и вынуть створчатую часть ножниц из петли на раме. Прижать ее плотно к уплотнителю на створке и тогда блокиратор поворота ручки разблокируется. После этого перевести ручку в положение открыто, выровнять створку и вставив створчатую часть петли в петлю на раме забить штифт обратно.

Окно было зарыто продолжительное время и после поворота ручки оно не открывается.

В этом случае может быть банальное прилипание уплотнителя к оконной раме и надо посильнее дернуть створку окна за ручку, а может быть проблема с фурнитурой, когда одна из частей закисла, вылетела из зацепления с основным запором и открыть окно не возможно.

Читайте также:  Как укрепить пластиковые окна от воров

Чтобы открыть окно с неработающей фурнитурой, необходимо растеклить створку (снять штапики и вытащить стеклопакет). Это необходимо сделать, что бы безопасно для окна можно было отжать створку с неработающей фурнитурой.

Далее выбить штифт петли, чтобы сделать более подвижной створку в верхней части в горизонтальном положении.

Штапики лучше всего снимать жестким шпателем по ржавчине. Им же, лучше и отжимать створку с неработающей фурнитурой от рамы, так как шлицевой отверткой вы испортите поверхность ПВХ рамы.

Отжав заклинивший участок створки окна, вытаскиваем створку и снимаем не работающую деталь фурнитуры, либо если можно починить, то исправляем дефект на месте.

Если окно сильно просело из-за неправильного запакечивания на производстве, или просто раскрутился винт нижней петли, то лучше сразу исправить неполадку не открывая створку. Снять декоративную накладку на нижней петле и приподнять створку регулировочным ключом.

Если вам надо срочно открыть просевшее окно, а вы не имеете понятия как приподнять створку регулировкой нижней петли, либо исправить геометрию распакечиванием, то не дергайте сильно за ручку, так как при изгибе створки может треснуть стеклопакет.

Сделайте рычаг, например ручку молотка подсунте под створку, а под ручку положите, например, отвертку. Приподняв рычагом створку, вы сможете открыть окно. Но закрывать в этом случае окно придется так же при помощи рычага.

Источник: palikprof.ru

Первая помощь нашему пострадавшему окну

Фурнитура – это самая уязвимая часть оконной конструкции. Ее поломки часто возникают из-за того, что владельцы пластиковых окон забывают, что оконная фурнитура требует особого внимания, осмотра и регулировки. Поэтому если по каким-либо причинам окно пластиковое не открывается, самое время провести ревизию комплектующих компонентов. Ведь фурнитура больше других частей пластикового окна подвергается деформации, принимая на себя основную часть нагрузки. Следовательно, любая ее поломка влияет на функцию открывания/закрывания створки оконного изделия.

Что может быть причиной?

Периодически возникают ситуации, когда оконная створка или дверь, ведущая на балкон, не открывается либо не закрывается. Реже бывают случаи заклинивания створки в каком-то одном положении. Чтобы решить возникшую проблему необходимо вначале найти причину поломки.

Пластиковое окно может не открываться:

  • В результате попадания грязи и пыли, а также из-за отсутствия смазки, что может спровоцировать заклинивание механизма, который обеспечивает открывание/закрывание;
  • Если блокиратор сработал по ошибке, напримериз-за того, что ручка была повернута резко или неправильно.

Это самые распространенные причины поломок. Как следствие возникает вопрос, если не открывается пластиковое окно, что делать, чтобы устранить причину? Как показывает практика, подобные поломки устранить совсем несложно.

Сложнее решить проблему с открывным/закрывным механизмом створки либо разгерметизацией окна от механического воздействия, либо усадки самого здания. Устранить такой дефект, может, только специалист, так же, как и при искажении геометрии оконной конструкции.

Обычно при поломке этого механизма производится полная или частичная замена фурнитуры, после чего производится ее регулировка.

Первая помощь

Если пластиковое окно не открывается, устранить причину можно попробовать самостоятельно. Все действия должны быть аккуратными, усилия прилагать не нужно. Комплекс мероприятий включает следующее:

  • Можно слегка подергать ручку, попробовать приподнять либо сместить оконную створку. Попытаться сделать так, чтобы движение ручки возобновилось;
  • Блокиратор на створке нажать одной рукой, а второй попробовать повернуть ручку, чтобы она стала в положение «открыто» и закрыть створку;
  • Смазать фурнитуру, предварительно очистив ее от грязи и пыли;
  • Если сломан механизм открывания/закрывания, нужно заменить фурнитуру полностью или отдельные ее части и отрегулировать створки.

Если возникает необходимость выровнять раму окна или створку, то лучше пригласить специалиста, потому что самостоятельно это сделать крайне сложно, особенно при отсутствии необходимых навыков.

Створка не открывается: заклинило в режиме проветривания

Новые дома часто дают усадку и как следствие, створка окна может деформироваться. Поэтому если окно пластиковое заклинило, то его невозможно будет открыть, независимо от приложенных усилий. Как правило, подобные процессы происходят почти незаметно для глаза. Однако признаками предстоящей поломки являются скрипы, а также затруднения при открывании ли закрывании.

Читайте также:  Кухня вдоль окна что делать с батареей

Если пластиковое окно заклинило в закрытом положении, то вначале следует попробовать максимально прижать створку к раме, а ручку, насколько это возможно, поставить в горизонтальное положение. Если удалось сделать эту манипуляцию, то после этого можно плавно поднять, а затем осторожно опустить ручку вниз. Под ручкой должна быть металлическая пластина, на которой расположена небольшая пружинка. Эту пружинку нужно попытаться притиснуть к уплотнителю и аккуратно повернуть ручку. Если ожидаемого результата не последовало, силу прилагать не стоит. В этом случае лучше будет сразу обратиться к специалисту, который сможет решить возникшую проблему и не испортить оконный механизм.

Не закрывается

Также может возникнуть ситуация, когда окно заедает. Если заело пластиковое окно, что делать, особенно когда на улице мороз. Ответ простой, нужно срочно устранить возникшую проблему. Если створки окна поворотно-откидные, возможно, сработал блокиратор при попытке закрыть окно одновременно в двух положениях. В этом случае следует надавить на блокирующий язычок, прижимая створку и аккуратно поднять ручку вверх, после чего опустить вниз. Если же окно имеет большие створки, то возможной причиной поломки, может быть, его проседание. Можно попробовать немного приподнять створку за нижний край и попытаться закрыть.

Не открывается на проветривание

На проветривание створка окна может не открываться по следующим причинам:

  • Неисправность зацепа на откидном механизме;
  • Сломался угловой переключатель;
  • Сбой отцентровки обвязки фурнитуры;
  • Створка не цепляет зацеп.

Причины поломки довольно серьезные, поэтому лучше вызвать мастера, чем создавать новые проблемы.

Если окно еще на гарантии, вызов мастера и ремонт обойдутся бесплатно.

Заклинило ручку, не закрывается

Если произошло заклинивание, то это не значит, что придется заменять саму ручку или какую-то деталь фурнитуры. Причиной возникновения проблемы может быть ошибочное срабатывание блокиратора, который предотвращает изменение позиции окна в его открытом положении. Чтобы решить проблему, достаточно отвести рычаг блокиратора, что, в свою очередь, активизирует движение ручки. Этот рычаг расположен на торце створки по стороне ручки.

Бывает два типа рычага: клипса, заходящая на резинку-уплотнительи пластинка, которая по отношению к резинке-уплотнителю отведена под углом. Причиной также может быть слишком сильный перекос окна, вызванный проседанием. Здесь поможет растяжка окна. Для этого нужно использовать горизонтальную и вертикальную регулировку. Но, если определенных навыков нет, то лучше вызвать специалиста.

Основные меры правильной эксплуатации

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, в частности, когда не открывается на проветривание пластиковое окно, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:

  • Во время открывания/закрывания не прилагать больших усилий в отношении створки;
  • При сильных порывах ветра ни в коем случае не оставлять окно открытым;
  • Не допускать попадания инородных тел между рамой и створкой окна;
  • Оконная ручка должна быть всегда повернута до конца, недопустимо, чтобы она находилась в полу повернутом положении.

Как правильно ухаживать за фурнитурой окна?

При грамотном и регулярном уходе за фурнитурой пластикового окна можно рассчитывать на длительную и успешную его эксплуатацию.

Фурнитуру рекомендуется тщательно осматривать и смазывать 1–2 раза на протяжении года. Для этого можно использовать машинное масло или специальную силиконовую смазку. Не допускается использование смазок, в составе которых присутствуют растворителии растительное масло.

При этом если окно пластиковое не открывается, то перед тем, как приступать к смазке, нужно очистить фурнитуру от накопившейся пылииспользую кисть и пылесос. После этого аккуратно смазываются все части оконного механизма, которые трутся, а ручка окна поворачивается несколько раз для равномерного распределения смазки по всем поверхностям.

Если будет обеспечен своевременный уход, регулировка и смазывание механизмов, это поможет избежать многих проблем с пластиковым окном. Пользователям не стоит пренебрегать основными правилами ухода. Потому как это обеспечит отличную функциональность оконного изделия и фурнитуры на долгие годы. Если же все-таки поломка возниклаи у владельца окна нет представления о том, как ее исправить, лучше сразу вызывать специалиста. При этом если изделие на гарантии, то он сможет быстро выявить и устранить неисправность пластикового окна бесплатно.

Источник: osteklenie.tv